本文へ

距離を置いている友人からの連絡

レス9
(トピ主 1
041
ミルク
ひと
着信の折り返し以外で私からは一切連絡しない友人?A子がいます。 なぜか電話が繋がると第一声が「中々電話できなくてごめんねー」私は「全然、大丈夫!」と答えますがその上から目線が鬱陶しいです。その発言の心理どう思いますか?私も何と答えて良いかわからずにいます。 30年来の友人A子からの着信があった時は仕方なく出たり折り返しますが正直A子が電話に出ないとほっとします。 着信に出られず、すぐかけ直しても出ないことがほとんどです。電話が繋がって話ができたかと思えば『ごめん!ちょっとまた夜かけてもいい?』とせわしなく切り、その夜、私もはじめは待っていましたがかかってこないので待つのもやめました。 話の内容はほぼA子の愚痴で、そういう時しか電話をかけてきません。会う約束をしても私が家を出る寸前にドタキャンされる事も何度かありそんなA子に振り回されるのが嫌でここ9年ほど距離を置いています。距離を置いてから私はA子には相談しませんが最近どうか?としつこく聞いてくるので近況を話しただけで私の話を最後まで聞かずに私を否定する意見を言ってきます。私からはA子に意見を求めていないので困っています。私の話の途中でもすぐ自分にすり替えA子の話ばかりします。近況聞かれてもそれを話す事もやめて、いっその事かかって来た電話も出ずに折り返しもするのやめようかなと思い始めています。現時点ブロックまでは考えていません。皆さんがもし私の立場でしたらどう対応しますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

折り返しません

🙂
かおりん
>>皆さんがもし私の立場でしたらどう対応しますか?ご意見お願いします。 折り返しません。 これ一択です。 何で折り返すの? 必要なら、またA子の方からかけてくるでしょ。 >>いっその事かかって来た電話も出ずに折り返しもするのやめようかなと思い始めています。 もっと早くそうしなよ。 なんで、つまらない電話に自分の時間を取られないといけないの。

え?

🙂
ぽい
何で折り返すんですか? 愚痴ばかりでトピ主さんに何かメリットあるんですか? 折り返さないし、トピ主さんが出られた時だけ話せばいいと 思うけどね。 ブロックまで考えないのも不思議。 そんな悪口ばかりの友人にしがみついているのはトピ主さんに 思えるけど、違うの?

また繰り返すの嫌なら。

🎶
ん?
結局9年経っても何も変わってないA子さんなのですよね。 また振り回されるの嫌なら連絡来てもA子さんの様に「ごめん!ちょっとまた夜かけてもいい?」とせわしなく切り掛けなければ良いのでは? 何故そこまでされてもブロックする気はないのでしょう? 30年ものお付き合いあったし、ブロックして完全に切るのは寂しいのでしょうか? だとするなら、なんだかんだAさんに執着しているのはトピ主さんとなりますが? 私がトピ主さんの立場なら友人で居た年月より友人の「質」の方が重要なので完全に縁は切るかな。 友人は選びましょう。

着信もスルー

🙂
もっと距離を置く
折り返しもしません。 忙しい時や、気が乗らない時は着信もスルーします。 「なかなか電話出来なくてごめんね」と言われたら、 「ううん、私も忙しいから、あまり長く話せないけどゴメンね」と言います。 近況を聞かれても、正直に話しません。 「別に変わらずだよ」と言っておきます。 「あ、ごめん、用事あるから切るね」 …って、こちらから早々に切ります。

断捨離した

🙂
きらきらまんもす
40代とのこと。私も中学からの友達で愚痴ばかりの連絡がある友達がいました。県外に住んでるので、実際に会う事はないです。 あとジムで向こうから勝手に親しくしてくる20歳上の主婦。家族の愚痴を延々と聞かせてくる。 でもふと50歳を目の前にして、この人達要らんわーと思って、切りました。 先の友達に関しては、急用?と電話あった時に聞きました。ただの愚痴だから急用じゃないわけで。 大人なんだし、自分にとってマイナスになる人間は要らないって思いました。 20歳上の主婦も家族の愚痴を言いそうになったら、知らん顔したら空気呼んだみたいで、言わなくなりました。聞かされる方はたまらないですよ。 大人なんだから、友達は選んで良いんです。要らない人は切りましょう。

折り返さない

🙂
てぃあら
なかなか電話出来なくてごめんねーと言われたら何か用だった?と聞きます。 着信もスルーかな。 愚痴ばっかりの人と話したくないです。

迷うことない

🙂
ご自身を大切に
そんなのスルーよスルー♪ 気にするのも嫌だから、そんな面倒くさい人は私なら削除します。 折り返して嫌な思いするなんておかしいし、明らかにナメられてるのに、全然、大丈夫!なんてイイ顔するあなたも問題。 A子はあなたが折り返すのが当たり前だと思ってるし、忙しいフリをしてあなたの電話にわざわざ出てあげてる体を作り、ドタキャンもOK、愚痴相手にも最適な都合の良い人に仕立て上げてるのよ。 実際あなたは電話を待ってるし、嫌なのにNOを言えないでいる。それをA子は暇つぶしに楽しんでるし、あなたも薄々おかしいと思いながら、抵抗できないでいるから、まんまと彼女の思惑に乗ってる状態。A子は幸せじゃないからそんなことするんでしょう。 いじめの構造のような異常な関係ですよ。大切な時間をそんなつまらない人に割かなくていい。 9年も疎遠ならそんな友人いらないでしょ?お互いを大切にできない関係なら、迷うことなくお付き合いの断捨離をしましょう。

私なら、ブロックです

🙂
さくら
トピ主さんの年齢は分かりませんが、30年来の友人とおっしゃってますので、40歳前後でしょうか? 年齢を重ねたり環境の変化で友人関係が変わってきて当然です。一緒に居て楽しい、心地いいと思える人とだけ友人関係でいれば良いと思います。 トピの内容から、その友人と居ても楽しくない、心地よいとは思えないようですし。もう、ブロックで良くないですか? ブロックしておかないと、向こうからはまた連絡入りますよ。折り返し電話しなければよさそうなもんですが、トピ主さんは鬱陶しいのですよね? ブロックしないのであれば、いっそのこと理由を話してキッパリ縁を切りましょう。

トピ主です

🙂
ミルク トピ主
皆さんのご意見が心にしみ、目が覚めました。距離を置く前はA子に話をきいてもらい助けられた事もあるので恩を感じてましたが私の方がA子と友人でいた年月に執着していた様です。A子とは同じ町内で時々お店や道で偶然会うこともあり気まずさを避けたくて長年なあなあな関係を維持してしまいました。ブロックをするなら「もう連絡して来ないで」と自分の気持ちを伝えたいと思っていましたが、それに対してまた何だかんだ言ってこられるのも鬱陶しいのでブロックします!長年決断できずにいましたがやっと決断できます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧