着信の折り返し以外で私からは一切連絡しない友人?A子がいます。
なぜか電話が繋がると第一声が「中々電話できなくてごめんねー」私は「全然、大丈夫!」と答えますがその上から目線が鬱陶しいです。その発言の心理どう思いますか?私も何と答えて良いかわからずにいます。
30年来の友人A子からの着信があった時は仕方なく出たり折り返しますが正直A子が電話に出ないとほっとします。
着信に出られず、すぐかけ直しても出ないことがほとんどです。電話が繋がって話ができたかと思えば『ごめん!ちょっとまた夜かけてもいい?』とせわしなく切り、その夜、私もはじめは待っていましたがかかってこないので待つのもやめました。
話の内容はほぼA子の愚痴で、そういう時しか電話をかけてきません。会う約束をしても私が家を出る寸前にドタキャンされる事も何度かありそんなA子に振り回されるのが嫌でここ9年ほど距離を置いています。距離を置いてから私はA子には相談しませんが最近どうか?としつこく聞いてくるので近況を話しただけで私の話を最後まで聞かずに私を否定する意見を言ってきます。私からはA子に意見を求めていないので困っています。私の話の途中でもすぐ自分にすり替えA子の話ばかりします。近況聞かれてもそれを話す事もやめて、いっその事かかって来た電話も出ずに折り返しもするのやめようかなと思い始めています。現時点ブロックまでは考えていません。皆さんがもし私の立場でしたらどう対応しますか?ご意見お願いします。