本文へ

夫と友人が絶縁しました

レス116
(トピ主 1
🙂
マリエン
ひと
30代、既婚です。
夫とも知人である私の友人Aがいて、友人Aが独身であることから、夫の友人Bを紹介することになりました。
詳しい経緯は省略しますが、紹介されたその夫の友人Bが好みでなかった私の友人Aは、(夫視点でいうところの)不誠実で不義理な対応を取り、SNSで相手を悪く言って友達同士で盛り上がり、それを偶然見つけた夫が大激怒したという流れです。
ただ友人Aのほうも、好みでない相手を紹介されて不快な思いをさせられたから自分は被害者であるというスタンスで、夫も友人Aもお互い相手がおかしいという態度で完全にこじれて今や絶縁状態です。

友人Aからは夫のとりなしを頼まれたこともありますが、夫からは「もし息子が将来同じようなことを女性にされたら母親としてどう思うんだ」「もし男女が逆で同じことをしてたら許せるのか」と言われ、取り付く島無しです。
夫の話にも理はあるし、今のご時世、男性がやって駄目なことが女性なら許されるというのは通用しないと思うので、私もそれ以上は言い返せませんでした。

ただ他の友人たちは、完全に友人Aの味方です。友人グループの中では夫は頭の固いちょっとおかしな男性という扱いになってしまっていて、友人と会う時もたまに夫のことを小ばかにするようなことを言われるのが辛いです。
ただ夫のほうは、価値観がおかしい者同士で固まるとどんどんおかしくなっていく、と言って意に介していない様子ですが。

夫に言われたせいか、私も友人たちの価値観にちょっと違和感を持つことが増えてきて、最近はつられて疎遠気味になってしまっています。
このまま時に任せて私も疎遠になってしまっていいか、何かのきっかけを作って関係を修復するか、違和感を飲み込みつつ付き合っていくか、どうしていいものかモヤモヤしている状況です。
どうかアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

友人の方が悪い

🙂
かぱ
トピ文を読む限りなら明らかに友人の方が悪いでしょう。 そのような友人グループにいて違和感がない主様も同類。 実際夫さんに説明されるまで気がつかなかったわけだし。 でも気がついて、違和感を感じるようになったならそのままフェードアウトしたらいいんじゃないですか。 友人グループと関係が切れても実害は無いんでしょ?

夫さんは悪くないです

🙂
さくら
友達とは、一緒に居て楽しい、心地よいと思えるから友達でいられるんです。キッパリ縁を切ればよろしいのでは? 夫さんはそれで良いとおっしゃっているようですし、間を取りもとうとかやめましょう。

そのままで良い

🙂
パック
私もトピ主さんの旦那さんの意見に同意します。良い歳をして好みじゃなかったからって、不誠実な態度をとるのはどうかと思います。その場では、常識的な態度をとるのが(たとえ好みではなかったとしても)大人な対応だと思います。トピ主さんも、また別の友人もできると思いますし、昔の友人たちにこだわらなくても、良いのではないですか?

どう読んでも

🙂
てぃあら
悪いのは友人A 非常識で傲慢です。 いい機会だからフェードアウトしましょう。 旦那さんCOOLにもし息子が…なんて例え話いい人ですね。

あなた大丈夫?

041
dan333
あなたの友人Aが失礼な対応をして、 挙げ句に更に逆ギレをしたんですよね? 何故に悩むのかさっぱり解りません。 類友を選んだらあなたも纏めて切られかねませんよ? ご主人はあなたの隠れていた本質に気が付いたかもしれません。 早く気付いてあなたもマトモになりましょう。

完全に、夫が正しい

🙂
わかめ
そんなんだから、Aさんは良いご縁がないのでしょうね。 好みでなかった、お断りした ところまでは全然問題ないです。 でもその後が最低。 そもそも、A(その周りも)の人間性の問題です。 人間性に問題ありの人に、紹介したことが間違い。 私だったら、Aとも周りとも付き合いません。 夫の方が誰よりも大事だからです。 自分の夫の悪口言われて、黙って聞いてるって、ちょっとおかしいですよ。

うーん

041
ミートボール
トピ文だけでは判断しかねます。 夫の友人Bが、友人Aに対してものすごく礼儀を欠いた行動をした可能性もあるので。 AもSNSに晒すなんて良くないと思うけれど 、もしかしたらそうやって笑い話にでもしなければやりきれないほど傷付いたのかも知れないし。 そういう可能性もあるということ。 Aは、Bのどんなところを悪く言っているのか書かれていないのでそのあたりはなんとも言えません。 ひとつ言えるのは、友達を紹介するって実はとても繊細でリスクが高いということ。 うまく行けば最高に楽しいけど(うちも共通の友人の紹介で出会い結婚しています)、うまくいかなかった時に誰かが絶対に嫌な思いをするので。 今は、何もせずに静観するのが一番いいと思います。 一旦横に置いておく。考えるのをやめる。

何言ってんだ?

🙂
はなお
>友人Aからは夫のとりなしを頼まれたこともありますが、 何で取りなし? >夫の話にも理はあるし、今のご時世、男性がやって駄目なことが女性なら許されるというのは通用しないと思うので、私もそれ以上は言い返せませんでした。 夫の話に「も」? はて、友人Aの話のどこに理があるのですか? 今のご時世?昔からやったらダメでしょ。 >このまま時に任せて私も疎遠になってしまっていいか、何かのきっかけを作って関係を修復するか、違和感を飲み込みつつ付き合っていくか、どうしていいものかモヤモヤしている状況です。 何を言ってるのかよくわかりませんね。

正直に

🙂
ささ
正直に感じたままで言うなら、30過ぎて10代の恋愛ノリで相手を小馬鹿にするなんて事してるのはクソダサい。 意に介さない相手だったとして、穏便に済ますなんてのは社会人として普通にあること。 ぶっちゃけそんなんだから結婚してくても添い遂げてくれる男が見つからないんだと言いたくなる。 不誠実な人が不誠実に扱われてもそりゃそうかとしか。 その人は相手に何を与えられるのだろう。 紹介相手が気に食わなかっただけで、何かしら溜飲下げないと気持ちの整理がつかないようなオコチャマが。

え!酷すぎますよ

😨
山口
ご主人が怒るのは当然だし、まわりのお友達も含めて少しおかしいんではないでしょうか。 男女関係ないですよ。 もしご主人のお友達の方があなたのお友達を気に入らなかったからといってSNSでバカにして悪口言いまくってたら許せますか?

友達ってさ

🙂
ばんび
そんなにたくさんいなくていいのよ。 本当に大事な人が少しだけいれば。 そしてそういう友人は、いくつになっても出来る可能性がある。 つまらない友人とぐだぐだ付き合っても実りはないよ。 友達の伴侶を小ばかにするような人間と付き合っても、ね。 AとBの間で何があったかはわからないにしろ、一方的にネットで中傷して喜ぶような行為は恥ずべきことだと思いますよ。 友人を侮辱されたご主人も気の毒です。 友達というのはね。 違和感を封じ込めてまで付き合うものじゃないのよ。 そんな連中はさっさと切って、もっと実りのある出会いを待ちましょう。 人生ってバカに出来ませんよ。 誠実に生きていれば、同じように生きてる人と友達になれるものです。

好みじゃないからってSNSで公開批判する神経

🙂
はる
ありえませんわ。 トピ主さん、何迷ってるのかわかりません。 ご主人は正しいよ。 もしトピ主さんがご主人と結婚前紹介されて ご主人が友人たちと、全然好みじゃない、何あの女、的なこと 言い合ってたら疎遠一択でしょう? 迷うことないですよ。 友人Aたちと一緒にいる必要ない。 読んで気分悪くなりました。 酷いわ。

疎遠

🙂
冬が好き
疎遠でいいと思います。 紹介してもらった人のいいなりの悪口をSNSで書くって。 おかしいのはお友達の方だと思いますよ。

友人は誰に不快な思いさせられたと言っているの?

🎶
その詳しい経緯だが。
>友人Aのほうも、好みでない相手を紹介されて不快な思いをさせられたから自分は被害者であるというスタンス 詳しい経緯を省かれていますが、その経緯に何かあるのかしら? そもそも不快な思い、とは好みでない男性を紹介をしたトピ主さんの旦那さんに対して言って居るのでしょうか? それとも紹介された男性に不快な思いを「させられた」? これが単に友人を紹介した旦那さんに対し不快な思いしているなら言語道断でAは何を勘違いしているの?な感じです。 更に自ら紹介してと頼んで紹介してもらったと言うならAさんは益々無礼な人。 ただ紹介された男性が初対面に関わらず例えばホテル行こうと言ったとかいやらしい言動で表現してきたなんていう男性ならAさんが怒るのは分かる。 一体どちらなのでしょう? もし紹介された男性が単にAさんの好みではなかったという「だけ」で友人の悪口を誰でも目にするSNSで書かれて関係の無い女友達が一緒に悪口言っていたら、そりゃ旦那さん不愉快でしょうね。 ただ紹介した友人が以上の様にAさんに酷い事した、と言うなら旦那さんも紹介した手前謝罪とかるすべきなのかな、と思う。 ただ旦那さんの怒りが尋常じゃないので、Aさんは紹介してくれた男性が好みじゃないってだけで悪口言ってそうですけれどね。 だとするならトピ主さんはイジメっ子体質の女性と友人って言うことになります。 しかし紹介された男性が好みじゃないという「だけ」で他に何の非もないとして、一緒に悪口で盛り上がる他の友人達もなんだかな。 友人は選ぼうね。

そのまま疎遠で

🙂
nanano
30代にもなって、Aさんは残念な方ですね。 Aさんだけでなく、お友達の皆さんも。 お友達の皆さんは、トピ主さんのことを下に見ているんだと思いますよ。 >友人と会う時もたまに夫のことを小ばかにするようなことを言われるのが辛いです。 これは、妻であるトピ主さんのことも小馬鹿にしているということです。 今まで気づかなかったのでしょうか。 自分たちが小馬鹿にしている夫妻からの紹介だから、Bさんのことも軽く扱ったのでしょう。もしBさんがAさんの好みドンピシャだったら、それはそれで有り難く交際すると思います。 損得でいうと、今回は損だったから、そういう振る舞いに繋がった。 本当に残念なお友達なので、そのまま疎遠がいちばんだと思います。 ご主人がしっかりした方が本当によかったですね。 >「もし息子が将来同じようなことを女性にされたら母親としてどう思うんだ」 ご主人のこの言葉をよく噛みしめたほうがいいと思います。 私なら夫を小馬鹿にされた時点で、一線を引きます。

女性グループの毒のある団結力

🙂
びじーびー
私は女性ですが、トピ主旦那さんが正しいと思いますよ。きっと他に色々エピソードがあって友人から旦那さんを小バカにする理由があるとは思いますが、この投稿だけ読んだら友人Aと友人Aの味方をする友人らが苦手です。

夫に軍配かな

🙂
ニラ子
面白おかしくSNSに上げた友人がおかしいよ。そりゃ相性とか好みとかは男女問わずあるだろうけどね。不特定多数の人が見るんだから配慮は必要でしょ。それに同調して好き勝手にコメントしてる友人達もどうなの? 他の方も書いているけど(恋愛発展を見越した)既婚者が自分の友人に伴侶の友人を紹介するのって上手くいけばいいんだけど失敗したらとんでもないリスクなのよ。下手すりゃ紹介した夫婦が破綻してしまいかねない。 アナタ自身の判断だけど私なら夫に寄り添うよ。こんなトラブルを起こしてくれるような人達とは二度と関わりたくないしね。出来れば夫が紹介した友人ともあまり関わりたくないかな。トラブルはなるべく裂けたいからね。

レスします

🙂
リップ
私は旦那様側ですね。 女子中高生か!ってくらい、幼く人を人とは思わない態度です。 30代にもなってSNSで、相手の悪口を言い合うって、人として最低です。 私ならそんな女性陣とは友達やめます。 あなたの旦那様まで小馬鹿にするとか、何様ですか? だから30代で独身なんですよ。 他の友人も結婚してたとしても、旦那様に捨てられるかもしれませんね。 例え、相手が自分の好みでなくても、スマートに対応し、後で「ごめんね、無理してしまって、合わないから御付き合いはお見送りでいい?」って出来ますよね? 全くもって、大人の女性がすることではありません。 見た目はどうか知りませんが、中身は品がなくて真っ黒ですね。 そんな女と付き合わなくてBさん良かったですよ。 Aさん最低の女です。 そのままフェードアウトで。 悪い縁を切ると良い縁が入ってきます。 こういうことがあると嫌なので、私は紹介ってしないですけどね。 よっぽど女性も男性もいい人でないと。 あなたもそんな友人とは切れた方がいいと思います。 「朱に交われば赤くなる」ってね。

頼まれたの…??

🙂
つい最近、聞きました。 頼みもしないのに友人夫婦に勝手に男性を紹介された話。 紹介された男性が好みでないというより、紹介自体が迷惑という事でした。 行った場所に男性が居た、と。 嫌がらせに近いと感じましたが… たぶん、友人夫婦に悪気はないのでしょう。 独身なのを心配して、良かれと思って〜が有難迷惑だった話。 夫とも知人とは、トピ主さんの夫だから知人って事ではなく、本当に知り合いですか? SNSを偶然見つけるなんて、あるんですかね… そこで友達同士で盛り上がったとは… 女性ばっかり? 相手を悪く言ったとは、どの程度? 昔、全く喋らない男性を勝手に連れて来られて、蓄なら何とかしてくれると思った…と言い訳された事がありますけど。 今で言うところの、引き籠もりです。 こんな事されて困った…くらいの愚痴は言っても構わないと思います。 関係は修復できないと思います。 トピ主さんの方が、疎遠にされたのです。

紹介することの重み

🙂
あ。
が今回分かったのかなと。次からは、紹介してと頼まれた人物の人柄を考え、その人に合うかだけではなく「この人は各種問題があった場合にどんな言動をしてきたか」を思い出し、信用できる人にだけにした方がいいですね。 で、女友達たちは…自分たちがバカにされる立場になったらどうでしょうか。皆してそんな男を紹介して!と文句をいってくるはずです。そんな友達必要ですか?今回男性問題でしたが、その次は別のことで同じ繰り返しだと思う。誰かの結婚、出産、進学。彼氏や夫の出世や失墜、自分たちの仕事や出産後の復職、家を建てただのなんだの…陰でよってたかっていいあいですよ。 あなたが友人たちと絶縁する必要はないけど、夫のことを小ばかにするようであれば「しばらく会わない」という形で疎遠にし、自然消滅するならそれで仕方ないし、歩み寄れるならそれもいい。

トピ主さんはSNS読んだんですか?

🙂
ももぞう
何よりも、その書き込みの内容が許せるか許せないかが判断基準じゃないですか? 全くの他人だとして、一人の女性が友人に紹介を頼み、相手が好みじゃなかったから自分が被害者、という考えと、相手の悪口を相手も読む可能性もあるSNSに書き連ねて友人仲間であげつらって笑う行為。それに同意できますか? そんな人と友人でいたいですか? そもそも間に入ったトピ主さんに、SNSに書き込む前に何か話しました? 男性がAさんに何か失礼な事をしたのなら、まず仲介者に話す事でしょう。 確かに、と思える内容ならば仲介者がAさんに謝るのは必要ですよね。 それもなくていきなり悪口だとしたら、本当に気に入らなかった理由が主に好みならばタチが悪い。 その流れでトピ主さんの前で旦那様の話をされて、不愉快ではなく辛いって、トピ主さん、それでいいんですか??? 怒って絶縁がまあ普通なんじゃないかと思いますが。

関係の修復って

🙂
電源ON
>何かのきっかけを作って関係を修復する そんな事ができるとは思えませんね。 トピ主は夫が折れて私のために謝れば友だちと楽しく出来るのにと思っている様に見えますが、それでは、夫との関係も時間の問題じゃないでしょうか。夫からは価値観が変な集団に毒された妻なんですから。 多分見えないところでトピ主の悪口も言われてると思いますけど。これに懲りたら男の紹介の斡旋なんかやめることです。

明らかに友人Aに非がある

😨
匿名
例え自分の好みでないにしても誰かを非難して、悪く言い大勢でそのくだらない行為に盛り上がる等は、レベルの低い人間のする事です。                       人として最低な行いをした友人Aは、すぐにでも謝罪をするべきですが、許される事ではないです。                  そんな人と友人であるトピを、旦那様は不快に思うのは当然でしょう。           又、友人Aはトピにトピ旦那様の事も悪く言ってるのが反省すらしてなく残念。       もっと、礼儀の有る社会的に大人である友人と付き合うべきですね。            自分の好みでなく、付き合えないなら大人としてお付き合いを終了すれば良いだけ。      誰かを傷付けて、一体何がしたかったのか理解に苦しみます。               旦那様が正論。

貴女が心配

🙂
メロ
タチの悪い友人ばかりをお持ちなのですね。 いくら紹介された男性が好みでなかったとはいえ、貴女の夫が紹介者であるなら普通は貴女方夫婦の顔に泥を塗らないように「不誠実で不義理な対応」は取らないようにすると思います。 アプリや合コンで知り合った男性なら、好みでなければいきなりラインをブロックするなりなんなり自己責任で好きにあしらえばよいけど、知り合いに紹介してもらった人なら知り合いにも失礼にならぬように最低限の礼儀は守るはず。Aがそれをしなかったのならよほど礼儀のなってない、貴女方を馬鹿にした人だと思います。 まあ気に食わなかった男性の悪口を、それが誰のことかわからぬように配慮しつつ、身内だけでSNSで盛り上がるということはあり得るのかもしれないけど、でもそういうことはバレないように身内だけでしないといけないし、仮にバレてしまった場合は平謝りしかないと思います。 にも関わらず、「つまらぬ男を紹介された私の方が被害者、あんなくだらぬ男を紹介されたんだから不誠実不義理な態度を取っても当然だし、SNSで悪口で盛り上がっても当然だ」とAは居直った? 他の友人たちもAと完全に同じ考え? 貴女、一体どんな人たちと付き合っているのと思います。貴女も彼女たちと同じレベルなの? 何とも言えないわ・・・。 しかも品性が疑われる彼女達に夫を小ばかにされ、彼女たちを見限るどころか辛いって? >私も友人たちの価値観にちょっと違和感を持つことが増えてきて まともな感覚が身に付き始めてよかったと思うけど。

愚かなのは友人のAさん

🙂
ハッピー
人に人を紹介することもそれを断ることも難しいですね。 愚かなのは友人Aさん。 私はこちらのトピから仲人さんのような目的で人を人に紹介することはやらないほうが良いのだと学びました。

不誠実な態度を取った原因は?

🙂
トンビ
私は20代の頃、かなり容姿が良かったのですが(今は50過ぎててブスです) ランチに来て!と先輩から誘われて、行きたくないけど先輩で逆らえず 渋々行った先で、職場のワキガのすごく不細工な嫌われ者で有名な男と 無理やり会わされたことがあります。 私が腹が立つのは、その男が来ると伝えれば私が嫌がって来ないのは明らかなので わざと騙す形で、黙って呼び出したことです。 私は異性の紹介すら、頼んだことはありません。 当時の私はその先輩から嫌がらせも受けていました。 その先輩は、不細工男からお金まで貰っていました。 何もない人に失礼な態度なんてハイリスクなのにしませんよ。 理由があるのでは?

あなたはAと類友

041
雛鶴
あなた方夫婦が紹介した男性が好みではなかったからと言って、不誠実で不義理な対応を取り、SNSで相手を悪く言って友達同士で盛り上がるのは、大人の対応ではないですね。 見た目が気に入らなかったのか? 行きたい所に連れていってくれなかった。 ブランド品を買ってくれなかった…等 また、実は性格悪かった。 だとしても、SNSにあげ悪口言うのは無しだね。 トピを読む限りでは、ご主人は間違っていないと思う。 常識はずれのあなたの友人達。そんな人達と縁切り上等!となれないあなた。あなたは類友なんですね。

にも?

🙂
匿名
>夫の話にも理はあるし にもってなんですか?夫の話に理があるし、あなたの友達全員おかしい。仮に好みでなくても不義理なことは仲介である友人のあなたやその夫の顔を立てるためにもしないし、仮に友達にちょっと愚痴ることがあってもSNSで盛り上がるなんてしないです。 夫の言う通り変な人たちが集まってどんどん変になってる。30代でそれはやばいほどに。 あなたはこのまま疎遠になったほうが常識的に暮らせますよ

悪口は陰でこっそりいうもの

041
no name
ネットでさらして拡散するなんて、失礼かつ非常識。 何らかのかたちでBさんが知るところとなれば、Aさん達は名誉毀損で訴えられ、有罪となる確率が高いです。 そうならなくても、いずれまた何かやらかすタイプの人間としか思えません。疎遠にするに限ります。

品性のない友人A

🙂
日日是好日
どういった経緯で紹介する話になったのかわかりませんが、知性も品性もない行動をしているのは友人Aです。 SNSで悪口言って盛り上がる女集団って本当に醜いですし、あなたの前でご主人や紹介されたご友人を小馬鹿にするなんて、馬鹿はどっちだという話です。 疎遠で良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧