本文へ

誤解されて辛い

レス4
(トピ主 0
😢
すわん
仕事
30代主婦、パート勤務です。 一緒にチームを組んでる50代のベテランパートさんから仕事をあれこれ押し付けられて本人は裏で休憩ばかりという日が続いていました。もう私自身キャパオーバーで、それがたまらなく自分でも悔しくて、その日休憩中倉庫でひと泣きして気持ちを落ち着かせてから業務に戻ろうと思っていたらたまたま店長が入ってきました。 私が泣いているのに気付き、どうした?大丈夫か?と気遣う言葉をかけてくださってる時に、今度はそのベテランパートさんがたまたま入ってきて現場を見られてしまいました。 ベテランパートさんは、私が店長にチクってさらに泣いて媚を売ってると勘違いしたようで、周りの皆にあることないこと話をして今私が後ろ指指される状況になっています。 仕事がやりづらくてもう辞めたい気持ちでいっぱいなのですが、事実じゃないことなので辞めるのも悔しいです。 どうしたらいいのか良いのでしょうか...。

ランキング

レス

お疲れさまです。

🙂
りん
トピ主の状況を知っていた人は、他にいないのですか? また、店長には自分の状況を、きちんと話したり、相談したりしたのでしょうか。 周りに後ろ指指されようと、店長に相談しておく必要はあると思います。トピ主がキャパオーバーになることで何か他に問題が起きた場合、店長がパートを管理できていないことになります。 ベテランであろうと年長者であろうと、立場はパートです。 店長に相談してどうにかしてもらう。 そして、ベテランから押し付けられた仕事は一切しない。店長に言っておくんです。ベテランから押し付けられた分の仕事はしませんのでと。自分の仕事で精一杯なのでと。 私だったら生意気と思われようと、強気な態度でいます。いつまでも調子のんなよ!とね。

そういうのは意外と店長がやばいパターン

🙂
辞める一択
逃げるが勝ち、じゃないですか? 戦いを挑む価値のある同僚ですか?職場ですか? さっさと辞めちゃえばいいんですよ。 そもそも、店長も周りの同僚も気が付いていないはずがない。 ベテランパートの犠牲になったのはトピ主が初めてじゃないですよ。 店長はその後、何か具体的に動いてくれましたか?助けてくれましたか? 口うるさくても性格が悪くてさぼり癖があっても店長が天秤にかけて 選ぶのはそのベテランパートなんです。そういう職場はさっさと辞めましょう。 あることないこと言われるのが悔しい、とありますが 事実だけを言いふらされても悔しいでしょ? 「私に仕事を押し付けられて倉庫で泣いてたのよ、あの人」って。 自分を不幸せにする場にこだわる必要はありません。

辞めるなら

🙂
はなお
画家を事実にしてあげたらいいじゃないですか。 ベテランパートも言われたら困るようなことしてたから焦ってるんでしょ。 これこれこうで泣いてた、 さらにあの日にベテランパートが勘違いして嘘を流して皆に後ろ指さされているようだから辞めたい、と。 ベテランパートにも、 あの日店長には何も言ってなかったが、 嘘を事実にしておきましたよ、って伝える。 他の人にもベテランパートの仕事を押し付けられていましたが私は退職しますので、今後は皆さんで分担して差し上げてください。 辛くて裏で泣いてるとベテランパートに無いことないこと噂されるので気をつけて!と。

水面下で新しい職場を探しましょう

🙂
にょっき
50代のベテランパートは、今更新しい職場に採用される可能性が極めて低いから、今の職場にしがみついているしかなく自分が生き残るために全神経を集中させているのです。私はアラフィフですが、若い頃親しかった友人との関係が少しずつ変わってきて、状況が互いに異なっても前向きな明るく対応できる人と、陰気で(自分はこんなに辛いのだから、あなただって同じ思いをするべきだ)と考える人の差が大きい気がします。その50代は恐らく後者でしょう。何故かひねくれていて、主さんのように相手が若いだけでも嫉妬したりするのです。せめて上司が公正な判断をする人なら良いのですが、中には保身に回るような上司もいます。周りの人達も分かっていて主さんをかばわないだけに見えます。 パートなのですから辞めても良いのです。水面下で新しい仕事を探したら如何でしょう。パートも考えようによっては報酬が発生するPTA役員メンバーみたいなもの。人間関係が悪い職場だと苦労すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧