本文へ

忘れる方法を教えてください

レス12
(トピ主 0
041
ひつじ
ヘルス
日々生活していく中で、非常識なことをされたり、言われたりするとイライラしてしまいます。 常識のラインは難しいと思いますが、良識のある人はこんなことしないと思うようなことがよくあります。 なかなか消化できずに溜め込んでストレスがたまるばかりです。世の中には色々な人がおり、自分と同じではないことはわかっていてもなかなか上手く行動できません。忘れる、あきらめるテクニックを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろんな引き出しを作る。

041
頭の引き出し
 頭の中を整理する引き出しを作ります。  私の基本的生活の仕方は記憶しないことです。そのかわり、頭の中に引き出しをいくつも作り、整理します。  日常生活で、引き出しに入れることと、入れないことを振り分けます。そして、覚えておくべきことだけを、頭の引き出しに収納します。そして、覚える必要がないことを、その場で捨てます。そうです。ゴミ箱という引き出しがあると思ってください。捨てたことは、そのまま蓋をして、スイッチを押せば、ダストシュートを通って、そのまま、焼却炉行きです。  覚えておくことは、引き出しの中にしまいます。そして、a,b,c順でも、あ・い・う・順でも構いませんので、きちんと整理して収納します。記憶を引き出すのは、パソコンで検索するのと同じ方法です。  大事なことは、忘れることと覚えておくことのふるい分けを明確かつ迅速に処理することです。頭を切り替えるスイッチを使い分ける訓練をすることが大切と思います。

因果応報!!です

041
frau
きっと、そういう失礼な人達、非常識人、人を傷つけて平気な人。 周りまわって、同じ事を人からされる日が必ず来ます。 神の裁きに委ねて、 トピ主さんは心おだやかに すごしましょう!! そいつらは 「いつかバチがあたりますよ!!」

忘れる方法、、。

041
缶コーヒー
私もむかっとくることがよくあるんです。 何故かというと、自分が未熟だから。 人のことあれこれいうほど、自分は立派な人間かいって、あとからしみじみ考えます。 自分も人さまに対して失礼なことしていないかなという、反省にもなります。

過っての職場の上司の言葉です・・・

041
ゆき
過って仕事を共にした上司の言葉で印象に残る名セリフが有ります。女性ばかりの部署でその上司は何かと部下とトラブルを起こしていました。或る時私の前で何時もの如く部下とトラブルになり私は横で二人を見ていた時、社員は上司に抗議して「部長の為に地球は廻っているんじゃ無いですよ!」と言い、それに対し部長は「地球は君の為に廻っているんじゃ無いよ!」と。私や隣の部署のえらいさん達も思わず仲裁に入るのを忘れて噴き出しました。娘ほど年の違う若い娘と同じ次元でアホな発言する部長はその後一躍有名になりました。それからあと一人仕事の出来る上司は事有るごとに「自分の尺度で人を計るな」と言ってました。その場合誰の尺度で物事を計るのが正しいのか? 今でもその言葉を思い出しては悩みます。ただ自分以外に違う考えで生きている人は沢山存在するわけですから、程々のとこで他人と折り合い、自分にとり必要でないと思える出来事は左から右に流して生きる柔軟さは生きる上で大切です。何時までも拘り続けていたら身体が持ちませんから。ただ人は皆自由に生きる権利が有ることは忘れないで頑張って生きてください。

同じです

041
はるひ
ひつじさん。私も同じです。 何なんでしょうね。。。別に執念深いとか、根に持つタイプだとは思ってないんですけど。 私の場合、今の職場は女性が多いうえ、常軌を逸した言動を普通にしてくる人が多いんです。腹でどう思おうと、表面上大人の対応で交わしてるんですが。それが毎日の事になると・・・溜まるんでしょうか。 時間の無駄!と分かっていても休みの日まで頭から離れずイライラしている自分が居ます。 無意識に「いい人」をやってると、そうなるのかな?と思ったりして。 かと言って、自分も人に意地悪く、無神経に接するなんてできませんから。。。家に帰ったらスパッと忘れられる方法があったら教えてもらいたいくらいです。 独り言を言いそうになったり、顔つきが険しいぞ?!と思ったときは、意識的に音楽鑑賞、読書、散歩、買い物etc・・・気が紛れることをするようにしています。

感情を持たない。

041
無表情
感じてからでは遅いのです。感じる前に対処するのです。 何を言われても、見ても、感情を持たない事。 これが大切です。事務的にやり過ごす、見過ごす、聞き流す。 感情はいらないのです。心の中で冷たく事務的に「ああ・・そうですか・・」とつぶやいてみて下さい 私はこれで色々な嫌な事を回避しています。

ありがとうございます

041
ひつじ
皆さんからたくさんのアドバイスをいただきましてあろがとうございました。忘れることができるように日々、実践してみたいと思います。

忘れる方法ですか~?

041
みかん
きっとポジティブシンキングなんだと思います。 自分の意思をしっかり持っていること。 そして広い視野で物事を見ること。 自分の反省するべきことは反省して、それでも納得出来ないことは「あ~こういう人も世の中には居るんだな~」って事を教訓に、日々精一杯前向きに、笑顔で周りに感謝して生きていく事でしょうか。

忙しくして先に楽しみを

041
杉男
1 日々忙しく充実させる。 2 先に楽しみの計画をつくり、そのことを考える。 はいかがですか?

ありがとうございました

041
ひつじ
みなさまにアドバイスいただきまして嬉しく思います。色々試してみて、前向きに考えることができるようにしてみます。ありがとうございました。

眼球運動

041
やってみて
トピ主さん、まだ見てますかー。 EMDR で、調べてみてください。 安全無害で、効果的です。

芝居と思う

041
マンダリン
そういう役の人だと思う。 で、自分は常識ある、素敵な最後に笑うおいしいとこどりの役。 それをアドリブっぽく演じる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧