なるべく詳しく説明したいのでご了承ください。
低学年の娘は「くせのない子」「いつもニコニコと楽しそうな子」と担任や親しい保護者の方から言われています。
友達の付き合い方を、ツーショットで遊ぶ派、気の合う複数で遊ぶ派、そのとき近くにいる子でOK派、で分けたら3番目だと思います。
このところ下校後の遊ぶ約束で親含めたお友達づきあいが微妙に変化してきました。周りはおませになり娘はまだ幼いまま、ツーショット派・気の合う子複数派の放課後の遊びに声かからないことが多くなりました。
親としては切ないですが静観するしかありません。本人は、あれ?一人ぼっち、と帰ってから気づいてしょんぼりしてDSなどで気を取り直しています。クラスに恵まれて学校は楽しく過ごしています。
問題は私の心境です。女の子の付き合いの難しさは覚悟してたのですが、いざそうなるとわが子可愛さでつらくて気持ちの折り合いつけるのがしんどい段階です。
そこで昨日から小町の過去トピをじっくり読みました。そして今やっと気持ちが落ち着いてきたところです。
共感していただける方から、叱咤激励いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。