本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘のことでの悶々と。過去トピで元気に。

娘のことでの悶々と。過去トピで元気に。

レス8
(トピ主 0
041
ぶんぶん
話題
なるべく詳しく説明したいのでご了承ください。 低学年の娘は「くせのない子」「いつもニコニコと楽しそうな子」と担任や親しい保護者の方から言われています。 友達の付き合い方を、ツーショットで遊ぶ派、気の合う複数で遊ぶ派、そのとき近くにいる子でOK派、で分けたら3番目だと思います。 このところ下校後の遊ぶ約束で親含めたお友達づきあいが微妙に変化してきました。周りはおませになり娘はまだ幼いまま、ツーショット派・気の合う子複数派の放課後の遊びに声かからないことが多くなりました。 親としては切ないですが静観するしかありません。本人は、あれ?一人ぼっち、と帰ってから気づいてしょんぼりしてDSなどで気を取り直しています。クラスに恵まれて学校は楽しく過ごしています。 問題は私の心境です。女の子の付き合いの難しさは覚悟してたのですが、いざそうなるとわが子可愛さでつらくて気持ちの折り合いつけるのがしんどい段階です。 そこで昨日から小町の過去トピをじっくり読みました。そして今やっと気持ちが落ち着いてきたところです。 共感していただける方から、叱咤激励いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すばらしいです

041
よはな
私自身はツーショットで遊ぶ派で、引っ込み思案で、友達も少なかったし、今でも人付き合いが苦手です。 我が家のムスメも、その分類で言うと、そのとき近くにいる子でOK派です。 たしかに、誘われるのって少ないみたいです。本人もちょっと悩みどころではあるようです。 でも、そのとき近くにいる子でOKって、私みたいな人間から見ればすごくうらやましいことなんです。 ムスメにとっては、クラスも学年学校も関係ないんです。誰とでも仲良くなっちゃうんですもの。 先日も入塾したその日から早速お友達ができていました。 これはすばらしい才能だと、わたしはうらやましいですよ。

私も通る道

041
ののか
まだまだ赤ちゃんの娘を子育て中です。 保育園に行き始めた娘に起きるちょっとしたコトで心揺さぶられる瞬間が既に何度かありました。 小中学校での女同士の付き合いの難しさ、あたりまえですが私も知っているだけに、これから気を揉んでしまうこと多いのだろうなぁと今から思っています。 こう立ち回ったら上手く行くのに!なんてコト、伝授する方がいいのか、あくまでも最後の砦で居てあげるのか良いのか・・・。 悩みは尽きないでしょう。 ほんと、有用な情報は何一つ差し上げられず申し訳ありません。 お互い、女の子のママ、頑張りましょうね。

わかります~

041
私も娘がいるので、あと数年したら、そんな事で悩んでいそうです。 私自身、人付き合いが苦手なので、親戚付き合いも辛いです。 子供時代も、とにかく孤独が多かった気がしました。 そんな思いを娘に、させてしまうのかもと思うと、産んだことすら後悔しそうです。 トピ主さんの、切ない気持ち、本当によくわかります。 だからって私は何も言えませんが、応援しています。

私も同じ

041
ゆきだるま
分かります。 うちにも5歳の娘がいます。 女の子のお友達関係は、本当に難しいと実感してる毎日です。 2人では仲良くできていても、3人になるととたんに仲間 はずれ・・なんてことは毎日です。 人間関係を学んでいくいい機会だ・・と自分に言い聞かせ てはいるのですが、毎日胸が痛いです。 私もトピ主さんと同じで、そんなことに一喜一憂したり、 時には、仲間はずれにした子をうらんだりしてしまう、自分 の心が嫌で、落ち込んでしまいます。 こども相手に何大人気ないなあ・・なんて。 いつか、思い出になる日がくるんでしょうかね。 ただ、こどもを見つめるまなざしだけは、大切にしたいです。 無関心な親よりはいいと思いますから。

ウチもです・・

041
ちゃりん
まさに、ウチの娘も同じタイプです。 おまけにボンヤリしていて、マイペース。 これからくる「女子のグループ戦争」、乗り切っていけるのかしら?と心配です。 こればっかりはどうすることもできないのですが、寂しそうにしている姿を見たりすると、こっちも落ち込みますよね~。 ただ、私も子供時代、同じようなタイプだったんですよね。 でも、高校で気の合う友達が沢山出来て、それからは大学でも、会社でも、ママ友でも、いい友達に沢山会えました。 小・中時代を思い出すと、「お友達になりたいような子がいないな」って思っていました。 ムリしてつるんだり、相手に合わせてツーショットになっていてもつまらないですよ。 長い目で見てあげないとね。 なーんて、言ってますが、落ち込んだりしちゃいますよねえ。 お互い、がんばりましょうね。

頑張って

041
ここ
 貴方がしょぼんとしていると、お嬢さんが貴方の顔を見て、自分はなんて可哀想な子なんだろう、自分はお友達に嫌われているのかと勘違いしてしまいますよ。 自分でちゃんと気持ちを切り替えて楽しく学校に行けるよい子ですね。本当の意味で心の健康なお子さんですね。お母さんの方が負けちゃっていますよ^-^ 女の子は小学校の時期はどうしても固まりやすいです。でも、女もちゃんと成長し、中身で親友を選ぶ時が来ます。その時まではお嬢さんはお母さんと仲良しで良いと思います。 お嬢さんの素直さ、純粋さが浮かんでくるようです。

こどもの二面性

041
ははは
自分を含めてですが、親と言うのは自分の子はやさしくて思いやりがある、人の子はきつくてわがまま、と 思いがちです。こどもなんて親、教師、友達に見せる顔全部ちがうと思います。 トピ主さんはお子さんのことを100%見ているように 書かれていますが親から見たほんの一部の姿にしか 過ぎません。 娘さんと遊ばないお子さんたちにも言い分はいっぱい あるとおもいます。 あまり干渉せず、あたたかく見守るお母さんでいてあげてください。

我が家の娘も

041
元在米
小学校2年生ですが、同じような感じです。 「一人でぽつんとしていないか」、心配になることは多々ありました。 けれども、学校の個人面談で 「誰とでも遊べるというのは、相手のいいところを見つけることが出来る ということ」 という、私にとっては最大限の褒め言葉を戴きました。 親が心配しているほど、子供は気にしてはいないんですよね。 けれども、そこで安心していると、 「グループに入れない→排除→いじめ」という 問題につながったときに、気づかないと大変かとも思いました。 ですから、交友関係には口出しすることなく遠くから見守り、 でも「パパとママはあなたの絶対的な味方なのだから 何かイヤなことがあったら教えてね」 とはしっかりと伝えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧