本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家暮らしに関して、親の立場からするとどう思うのですか

実家暮らしに関して、親の立場からするとどう思うのですか

レス42
(トピ主 2
🙂
ザイ
話題
長文となりますがご容赦ください。 ”実家暮らしを続ける息子・娘”に対してご意見いただけますでしょうか。 実家暮らし肯定派・反対派がいる中ですが最近では肯定派の意見もよく見るようになってきました。 理由としては主に以下です。 ・お金が貯まるから ・職場に近くて1人暮らしをする必要性がないから ・親の近くにいることが親孝行の1つだから 当事者側(実家に残る20代・30代)からすれば上記の理由で残りたいと思うものでしょうが、親目線からしたときにどう思うのでしょうか? 私自身、子供はおらず子を持つ親の気持ちが完全には分かりません。 育てた息子・娘が家にいてくれた方が安心だから実家に残っててほしいと思うのか、それとも近くでも遠くでも引っ越してほしいのが本音なのでしょうか。 家庭環境や状況によりけりだと思いますが、ぜひ親の立場の方々から息子・娘の実家暮らしに関してご意見をいただければと思いますのでよろしくお願いいたします。 *息子・娘は1人暮らしや留学経験なし、未婚の20代後半~30代。家族の介護は現在無しを想定してくれると幸いです

ランキング

レス

肯定とか否定って

🙂
クリームティー
息子、娘が実家に暮らすか否かなんて、個々の状況によるし、 他人が良し悪しを言う問題じゃないと思います。 私は独身時代の20代半ば、超激務な職場で、持ち帰り仕事も多く、数年間家事は親頼みでした。睡眠もまともに取れないブラックな状況だったので。 親の晩年の15年くらいは、私が家事とか、介護を全てしました。 そして今、20代前半の一人息子が家にいますが、諸事情で 他所に引っ越す予定です。 30くらいまでは、独身なら食事とか面倒見る気でしたが。 私は仕事もしてない暇人なので。 ただ、最近体調の悪いせいもあって、食事の世話しなくてよくなる、と思うとホッとします。 寂しいのと半々です。

私の場合

🐱
猫派
私の場合は早く独り立ちして欲しいです。 広さも部屋も足りていますが、ずっと家にいてなんとなく息苦しいです。 早く全員家から出て行ってくれないかなぁと思っています。 老人になって一人暮らしになっても一緒に住みたいとは思っていません。 自分のペースで暮らしたい。 こればかりは人によりけりなので、私が家にいて欲しくなくても他の親の立場の人の意見はまた別物だと思います。 友人の家は子供にずっといて欲しいと言っていますし、子供が学校で一人暮らしをしている時はことあるごとに「寂しいでしょ」と言われていましたので。 私も実家暮らしだったので確かにお金は貯まるのもわかります。 (私は一人暮らししたかったけど親が反対した) 娘も職場が近いので一人暮らしの必要性もないです。 三番目を親孝行と感じるかどうかはその親次第ですが、私はそう思いません。

我が家は

🙂
温泉卵
20代で一人暮らし出来る金銭的な目処(本人の収入)がたったら家から追い出しました(笑) いつまでも甘ったれるなとのお尻を叩いて自立させないと自堕落な生活をおくりそうでしたので。 (引っ越し費用だけは負担してあげましたが。) 家庭や職場環境によって各家庭の方針で決められたらよいとは思いますが。 ただ、 「親の近くにいることが親孝行の1つだから」 との考えは我が家は一切ありません。 ところで、トピ主さんは親の立場ではないのにこの質問をされる意図は何でしょうか?

前提条件そのままです

🙂
くくり
娘(次女)20代後半未婚。一人暮らし、留学経験共になし。夫と私60代元気です。 我が家の娘もずっと自宅住まいです。職場が近いのもありますが、そもそも私自身も長女も一人暮らし経験なく結婚しています。でもそれで何も困らず、ごく普通に家事もこなしてきているので、わざわざ一人暮らしをする必要はないと考えています。 次女は今のところ結婚予定もないので、もしこのままずっと未婚だったら…と考えて、そこそこお金も貯めているようです。職場では、やはり「ある年齢になれば一人暮らしをした方がいい」と言われることもあるらしく、一時は真剣に考えていました。でも結局そのために頑張って貯めたお金を使うなら、家にいるほうがいいと考えたらしく、私たちもそれでいいと言ったので、そのままになっています。 ただ私たちはそばにいてくれることが親孝行とは別に思っていませんし、今のところ娘がいた方が安心とも思いません。正直、ふたりになった方が気楽だろうなと思うこともありますが、わざわざ出て欲しいと思うこともないという程度です。 逆に私は「一定年齢になれば家を出て自立すべき」と言われる方たちに、「そう考える根拠は何ですか?」と聞いてみたいくらいです。

都内なので

🙂
とくめい
息子は大学も、就職しても、自宅から通ったよ。 都内に通うのに、どうして、わざわざ高い家賃出して一人暮らししないとだめなのか? 息子の友達も、自宅ぐらしの子は多かったよ。 それでも、就職して3年目に、結婚前に一度くらい一人暮らししたいと、独立した。 都内だから狭いマンションでも、7万円、しかも職場まで遠くなる……でも、一人暮らししないと、駄目な男!と思われるのも嫌だしなあと笑ってた。 なんか、へんな話だよね。 息子は実家ぐらしのとき、同居の祖父の手伝いとかよくやってくれて、私はとても、たすかったのよ。 べつに親と同居してても、立派に一人前だと思うけど、そうではないのかな? 農業してて、親とずっと同居の男性とか、 家族でお店やってて親と住んでるとか、そういうのは一人前ではないの? そんなことないよね。

アラカン母親です

🙂
息子母
30代の息子が二人います。 長男は結婚して家を出て比較的近距離に家族で暮らしています。 二男は未婚、実家暮らしです。 親の都合だけで物を言うなら「どちらでも良い」です。 どちらにもメリットデメリットがあるからです。 子供が一人暮らしする場合親にとってのメリットは何と言っても家事が楽になること、生活費がかからないこと。 電気代など息子がいるといないとでは全然違います。 もちろん生活費入れさせてますけど。 デメリットは、、、う~ん、今60代の親としては大きなデメリットはないけど、あえて言うなら同居していれば多少接点があるのに、別居するとほぼ没交渉になることかな。 寂しいとはあまり思わないけど、親子なのに1年も音信不通ってどうなの?と思います。 上記のメリットデメリットはあくまで親の都合だけ考えた場合、そして60代の今の場合です。 「お金が貯まる」は親じゃなくて本人のメリットですよね。 まあ親の安心材料にはなりますが。 もっと年取って夫が逝った後なら傍にいてほしいと思うかもしれません。 今はさほど、です。 ちなみに聞いた話ですが。 夫婦仲が悪い親の場合、子供の存在が心のよりどころになるらしいですよ。

本音の希望

🙂
匿名
20代後半になる前に 結婚をしてもらいたいです。 それまで,実家でお金貯めて、 30過ぎたら,そうですね. 自立してほしいです。 子供が35歳前後で 一緒にスーパーとか歩きたくないです。 自立してほしいですよね.

横から失礼します

🙂
おじさん
親目線ではないですが失礼します。 私の住むような田舎ですと、仕事が通える距離なら、実家から通う人がほとんどですね。 親からすると、家事とかやってる暇あったら、早く仕事覚えて一人前になって、結婚相手見つけろ、ということらしいです。 実際、このパターンの人は、結婚も早いですね。 最近耳にするのは、都会は家賃が高すぎて一人暮らしできないことですね。 都会の大学に行ってそのまま就職して一人暮らししている人の話聞くと、なるほど大変だわと思いますね。 親世代の話を聞く限りは、実家ぐらしうんぬんよりも、早く結婚してほしいというのが強いように感じます。 今どき、同居を希望する親は、(私の周りでは)いないです。 子供のパートナーの希望で同居というのは、ちらほら聞きます。 親としては、うんざりのようですが。

人それぞれですが

041
R
人それぞれだと思いますが、我が家の場合。 ・結婚までを子育てだと思っている。 ・結婚までは実家で暮らすべき。なにしろ子育ての一環なのだから。 ・結婚は20代後半の前提である。この前提を覆すのは絶対に禁止。 ・結婚したら、親は子供に一切関与しない。 ルールを明確にしたほうが子供自身もどう生きればいいのかわかりやすく、これでうまくいっています。 従って我が家の基準では、 >未婚の20代後半~30代。 「20代後半」であれば大歓迎。「30代」であれば不許可。

代替わりする感じならいいかな。

🙂
もも
個人的には、学生時代と同じ生活(お金、家事親任せ)なら出て行って欲しいけど、親子逆転するならいいかな。代替わりして親は基本引退するみたいな感じ。家事してくれる、かかる総費用のせめて3分の一くらいは出してくれるならいい。

なんとなく・・・

🙂
まき
我が家には息子が2人いますが、現時点で未成年なので、 あくまでも想像での意見になります。 まず、”実家暮らしを続ける息子”が何歳なのか。 それによっても、感じることが違います。 個人的には、息子たちには、できれば20代後半までに、 どんなに遅くても30代前半までには結婚してほしいと思っていて、 それまでの間であれば、 「結婚するにもお金がいるし、結婚してからもお金がいるし。 実家から容易に通える場所に就職したのなら、実家から通えばいい」と思います。 それが全てなので、 「同居してくれることが親孝行だ」とは全く思わないし、 「育てた息子が家にいてくれた方が安心」とも思いません。 当然ながら、「実家から通うために、通える就職先を探せ」とも思いません。 逆に、上記に書いたような若いうちは、 「成人したなら、何が何でも出て行ってくれ」とも思いません。 離れ離れで暮らすことになった場合、 出来れば3時間以内くらいで行き来できるような場所だと良いな・・・ という願望はありますが、 我が子が生きたいように生き、幸せなのであれば、その通りでなくても構いません。 もしも、30代半ばを過ぎても独身のまま、実家に居座られたら・・・。 ひどい母親だと思いますが、百歩譲ってどちらか1人ならまだしも、 2人共はきついと思ってしまいます。 その年まで独身って・・・それなりの人間性(自己中・クローズド)だろうし。 和気あいあいと楽しく暮らせるイメージができない。 どうせ生活時間もバラバラだろうし、家族内の楽しい雑談もろくにない。 都合よく家事だけさせられて・・・という光景しか浮かばない。 私にとって、負担・ストレスにしかならないと思うので、 結婚しないのなら、独立して出て行ってほしいです。

相性にもよる。

🙂
のん
うちの場合は娘が32歳で結婚するまで、私と二人で(夫は離婚していません)暮らしていました。 ●職場が我が家から近い。 ●一時期一人暮らししていたけども、お金がたまらないから。 と言う理由です。 もちろん毎月一定額を家に入れてくれていました。 また、私と娘は仲が良いので、お互いのストレスもなかったので、快適でしたよ。話し相手、相談相手になってくれました。 これが息子だと、どうだかわかりません。また、ご主人がいるかいないかでも、違ってくるでしょうね。

トピ主です 早速のご回答ありがとうございます!

🙂
ザイ トピ主
質問した本人です。早速様々なご回答ありがとうございます。様々な意見がありいいですね。 質問している意図について気になっている方がいらっしゃいましたので、意図を簡単に説明するのですが純粋に親の気持ちが気になっている状態です。 経験に基づかない思考を得るには他の人(例えば本とか世間話とかネットとか)からしか得ることが出来ないと考えておりますので、自分とは異なる環境で育った人がどのように考えどのような行動を取るのか気になるのです。 好奇心が暴走してるだけですので、特段この状況下にある人たちを何かしらの理由で強く肯定・否定したい思いはなく、新しい考え方が見つかったらいいなーぐらいの気持ちです。 引き続き回答お待ちしてます (レス1つ目)

親もまた、色んな人がいる。

😮
りんごちゃん
いつまでもいつまでも、親バカで、我が子を離せない、大人になってもどころか、中年になっても、自分らの元に居て当たり前、と思っている人も…そりゃいます。 が、親が結構な年齢まで元気なら。それも可能だとしても。そんなの、いつまで?それは誰にもわからない。 私の一人娘は、高校からバリバリすぎるほどバイト、そして自分の稼ぎと奨学金を併用して大学へ進み、その頃には同棲、でも1年ぐらいで別れたら、親を頼らず一人暮らし!と、なりました。 逆に、助けられる時には助けたいと思っても、「アタシ、もう大人だから!」と言って、頼ってくれないのが淋しいぐらいです。 世の中色んなニュースなど聴く中で、心配で時々ラインしても、「うん!元気だよ!」など、近況報告のメチャクチャ明るい返事がきます。 本当に、いい娘を、良すぎる娘をもったと思っています。今では大学卒業してバリバリ働いてます。 が。世の中、もちろんこういう人ばかりや、私のような親ばかりのはずもない。 自慢しまくりましたが、色んな人がいるでしょうね。逆に「自慢すんじゃねーよ!」と言う方々には、もちろんそれなりの言い分があると思います。 ちなみに、私が20代から30代の頃は、結婚するまで親元が当たり前でした。地方(失礼、イナカ)から都会へと出たくて出てくる人はともかく、首都圏に住んでいれば、まさにトピにある3つの理由で、親元にいたでしょうね。 今からちょうど30年前、理由あって一人暮らしになった私(当時22歳)は、周りから異常扱いされたほどだったし、一人暮らしだと言うと「えー!?何で何で!?」と言われましたからね。 今は時代が違うと思います。

その家族間の状態

🙂
和泉のおかん
私自身は15歳で実家出てます。 裕福でしたが家族間は最悪でした。 居心地悪いと子は出ますよ。 私は実母とソリが合わなかったから。 兄も大学進学から関西へ出て、就職して転勤で米国や英国を経て、今は独身のまま20年以上関東在住中。 そして早々両親も他界しました。 我が家の20代の子供達とはとても良好な関係です。長男は自然に実家離れて自立し一人暮らし満喫中です。同棲も無く本当にひとりの時間や趣味を楽しんでいる感じ。私もいちいち行きません。 たまに連絡なくフラリと来て、一緒に外食したりもします。 大学4年の娘も自分で何でもやります。 海外旅行も事後報告。自分のバイト代でやりくりしていますよ。来春から就職ですが実家から通えるのでまだ出る予定ではない。まだ家事は親に甘えたいらしく実家に暫く居ながら5年ぐらいは貯金に励みたい様です。 社会人に成れば毎月家へお金を入れると言っています。まあ多分それは私が貯めて独立する時に渡すと思います。 自然体でいい。 ただ、親がいつ亡くなっても困らない様にはしておく教育は大事。

一人暮らしで自立はバブルの発想

🙂
ももももんが
 「次男は東京で一人暮らしで自立している」と義母は親戚に説明します。  でも実態はゴミ屋敷だし、フリーター無年金、フーテンです。   こんな夢見る一人暮らしをするより「フリーター実家暮らし」の方が親子で節約分なってよっぽどいいと思います。  実姉は実家暮しですが、介護、リフォーム、光熱費、家電、全て払って親の世話もしています。  実姉は跡取り娘にとらわれて、そのまま介護生活に突入してしまいました。  口さがない人は気楽な実家暮しと言ってますが。  私はそんな実家を見捨てて遠方に就職結婚したわけです。こんな「独立」もあるわけで。  それは地元がキライだったからです。  当時は一人暮らしこそ自立とイキッていました。  でも、実際は家族仲良く地元で暮らす人は楽しそうです。  子供は安定職につきました。家から通ってます。強制したつもりはありません。  大学出たてですが、結婚のつもりはないそうです。  家の方がお金が自由に使えるので、多分一人暮らしはしないそうです。  それでいいと思います。  「一人暮らしで独立」はバブルの一時期の発想です。  それ以前は「実家通いの子」を就職採用していました。キチンとして、身持ちが良く信用できるとして。  結婚に際しても、実家暮しの方が同様に好まれました。  一人で暮らしても、ウチの義弟みたいなのはいっぱいいます。  ちなみに、ウチはもし子供が一人暮らしをしたいと言ったら、私たちが公営住宅にでも移る予定です。  持ち家はもう要らないので。  コロナや震災、高齢化などで思いますが、家族は近い方がラクです。   イキッて子供を遠方にやった多くの高齢者とその子は大抵苦労しています。  もちろん、余程やりたいことがあるなら、遠方でも構いませんが。

状況によりけりですね

🙂
親世代
親としては、子供が独立し自立し,心配ないのが、一番です。 >・親の近くにいることが親孝行の1つだから 親孝行するために、職場や仕事を、犠牲にしてもらうとは、 一切、思いません。 >・お金が貯まるから >・職場に近くて1人暮らしをする必要性がないから 職場が近く、まだ、独身であれば、実家暮らしをした方が、やはり、 貯金も増え、部屋もある実家から、職場に通勤するのも、ありだと 思います。 だけど、別に、それを息子や娘に、求めることはありません。 それぞれの人生に向かって、いろいろ考え、充実した生活をして もらうことが、一番だと思っています。 とにかく、それぞれ子供達が、自立し、結婚し、本人達が、 納得できる人生を送るのが、親として、一番願っていることです。 親の介護などの世話をしてほしいとは、思っていないですが、 手続きなどは、子供達に頼るところは、あるかもしれません。

どっちでもいい

🙂
レモネード
というのは、元々息子達と私はルームシェアをしているような関係で、決まった時間に出ている洗濯物を自分のものと一緒に洗う以外の家事を負担していなかったからです。 家に住む以上は家賃相当のお金は入れてもらいました。夕食は、いれば一緒に食べるし、いなければ適宜だったし、作るのも誰とは決まっていませんでした。 そんな感じなので、親の私としてはどっちでも良かったけど、長男は結婚と同時に別居し、次男は生活の目処が付いた段階で独立しました。もっと年を取れば同居のメリットもあるのでしょうが、今も近くに住んているので、特に何も困っていません。 トピ主の上げるどの条件も、成人後の我が家の息子達には当てはまりませんでした。特に実家にいるメリットなんてなかったんじゃないですか?

親心

🙂
posuyumi
人様の子どもが独立したと聞けば素晴らしいね、と声をかけます。 だって、子育て成功じゃん。 ただ、そこがゴールではないんですよね。 今時は彼氏彼女がいるから同棲するといって出ていく子が多く、別れるとあっさり帰ってくるから笑 それでも、自分の生きる場所や一緒に生活する人を。ひいては親の力抜きで自分で自分を幸せになろうとするその活力を、やはり素晴らしいなと思えます。 でも仕事に注力してて家事への余力が無いとかこれからの長い人生計画の中で貯めどきにしっかり貯めたいとかそういう理由で外に出ないとしても、もう子は大人。本人の選ぶ生き方を否定せず、それならばと機嫌良くメリットを口にしたいのも親心です。 遠くでもいい。と、言ってもらって私は自由をさせてもらいました。それが本当にありがたかった。 なので子に感謝される親になりたく、どこに住まいどれくらいの帰ってきたり帰らなかったりしてもいざ帰れば変わらず温かく迎える親になりたいです。

おこさんがいらっしゃらない?

🙂
匿名係す
んー 何をお聞きになりたいのか主旨がわかりませんでした 個人的意見って参考になりますか? こうすべきでもないし それぞれ 理想とかがお知りになりたいのか? 両親が仕事をしているかにもよりますし 成人した子がどんな職を選ぶかにもよります 親の気持ち? んー 成り行きもありますよね 仕事始めた段階で出て行く必要がない場合叩き出すか?ってことですよね? 自分(親側)の感情だけを優先させるような状況にはなかなかならない のが現実ではないでしょうか?

娘母です

🙂
花*花
既に嫁に行ってしまったので、家にはいません。 もし、未婚で家にずっと居てもなんとも思いません。 勿論本人が一人暮らし、したいと出ていっても結構です。 実家暮らしを続けるって何か悪い事ですか? 仮にずっと親に依存している状態だとしても、 その親子がその状態が幸せならばいいんじゃないの、と思う。

都内だとけっこう多い

🙂
ムゥ
トピ主さんの条件なら、実家にいてもいいんじゃないかと思います。 私自身も30歳頃までは実家にいましたから。 都内ならどこに就職しても通える距離なので、わざわざ無駄な家賃を払う必要はありません。 その分貯金した方がいいじゃないですか。 女性なら一人暮らしは心配と思う親もいるでしょう。 あくまでも、自立するまでのしばらくの期間に限りますが。 これが40歳になっても、実家に居続けるとなると話は変わります。 結婚するしないに関わらず、いい加減に自立していい年齢ですよね。 ちゃんと働いていれば、家賃を払えるくらいの収入もあるはずだし。 まして、家事を全部親にやらせているようなら、あまりにも情けない。 その年齢まで、家事もさせずに家にいさせる親にも問題はあるわけですが。 ある程度までは実家にいてもいい。 ただし、それは自立するまでの準備期間でしかないし、 親にとっても自立できるための躾をする期間という考えです。 うちの子どもはこんな感じですね。 学生の間は、今しかできない事をやって欲しかったので、あまり家事も教えませんでした。 就職してしばらくの間に、一通り仕込んだので息子もちゃんと家事はできます。 20代の終わり頃に仕事がらみで家を出て、その後結婚してちゃんとやってます。

半々であり矛盾もあり、といったところ

🙂
ゾウリムシ
当方50代後半、子どもは自宅通学の院生。 子ども自身は昔から一人暮らしに憧れているので、現実的には就職後しばらくして落ち着いたら一人暮らしを始めるでしょう。それは寂しい反面、子どもの生活ペースに合わせる必要がなくなり楽になるとも思います。 一人暮らしを始めても近くにいてくれるといいなあという気もありますが(私が寂しいから)、子ども自身は親に顔を見せにいこうなどと思いつきもしないんじゃないかな。しかも私と夫も、定年後は今よりもう少し涼しそうな所へ移住しようとも考えていたりしますし、その辺は「親」の気持ちと「個」の気持ちの間で揺れている感じでしょうか。 ご質問の項目で答えると、 ・お金を貯めるのは子どもが自分で考えればよい事。実家暮らしをするとしても生活費は入れてもらう。もちろんそれは一人暮らしより安くつくだろうが、そこまでは関知しない。 ・職場が近いなら一人暮らし実家暮らしどちらでも子どもが好きに選べ。ただし親の移住が現実となったら当然一人暮らしになる。 ・親孝行の一つとは思わない。たまに顔を見せてくれたら嬉しいし、結婚やシェアハウスなど同居する人がいない場合には心配なのでなんらかの方法で生存確認もしたい。ただ親孝行のために近くに住めとは思わない。私自身海外に暮らしていたこともあるし今現在も新幹線の距離で老親が一人暮らししているから、「親」によって束縛したくないしされたくもない。あ、でも全くの没交渉は寂しい…(矛盾笑)。 というところです。

世間体

🙂
煮豚
子どもがいつまでも家にいるデメリットの一つは、近所や友人のどうでもいいマウントの材料にされることくらいです。 実家にいる=結婚してない=収入が低いのだろう=あらまあ気の毒ねという勝手な決めつけで接してくる人が多いのが現実。本当に鬱陶しいです。 そんな面倒なご近所さんやマウント気質の友人がいないなら、子どもが同居していることになんのデメリットもないと思います。 世帯収入が増えるし手伝いはしてくれるし、何かあった時は心強い。 夕飯を毎日家族で囲む、これ以上の幸せがあるんでしょうか? 家族仲が悪い家は早々に子どもが出て行って音信不通です。 それでも同居しているよりは良しとするのが世間なんですかね。 トピ主さんがどういう意図でこのトピを立てたのか気になりますが、友人へのマウント材料で無いことを祈ります。

当てはまらないと思いますが

🙂
私は小さい時から独り
私の友人、還暦を過ぎています。四人キョウダイ末っ子です。両親は90才を過ぎ、小さな、小さな(築40年以上)建て売り住宅に親子六人で住んでいます。幸せなのか、トラブルがないのかは、他人の私にはわかりませんが、そういう家族もあるみたいです。 子供さん全員既婚歴無し、東京の四年生有名大学、大学院を卒業された高学歴の人たちばかりです。 当事者どうしが問題ないなら別にどうとも思わないです私は!

トピさんは親と同居なんですか

🙂
うめ
もしかしたら一度も家を出たことがないとか。 そうだとしたら、その家庭によって事情が違いますので、気にしなくていいと思いますが…。 私自身は子どもは学業を終えたら自立するべきだと思う派です。 子どもたちは就職2年目と1年目で、予定通り家を出てくれました。 ずっと家にいられたら、疲れて病んでいたと思いますね。 相性などもあると思いますが、私の場合は子どもたちとは程よい関係を築くことができて、お互いのためにもよかったと思っていますよ。 まあ、家にいてもらっても問題のない家庭ならば、家にいてもらってもいいとは思いますが、その場合は、必ず生活費は入れさせるってことはやったほうがいいと思いますね。 それが社会人としての最低限の常識だと思います。

居心地が良すぎると子供はいつまでも出て行かない

🙂
どっちがいいか
母親が優しくて、よく気がついて、料理も掃除も洗濯も上手なら、そして子供に早く出て行けと言わなかったら。 そんな家なら子供はいつまでも出て行かないです。 結婚もしないし、家事もできないまま。 子供をペットにしているようです。 親子間の関係はドライな方が子供も親も自立して、良いのでは。 ついでに、子供の配偶者にとってもとてもラッキーです。

一人暮らしはお金で買うライフスタイル

🙂
うるるん
お金、、、 若い世代は親世代と比べ手取りが減少しています。 独り暮らし好き勝手、自立がスタンダードだった中高年層とはちがいます。 あこがれの一人暮らし、そして結婚! 独り暮らしする人は今後減っていくと思います。(できない) 結婚率も減少傾向です。ずっと一人暮らしなんてそれこそムダ金。 まだ若ければ親孝行とまでは考えないでしょう。 好き勝手、精神的自立なんてどこに住んだってできる。 家事の心配もない実家がお財布も楽だし、、、 職不安定/低収入で、いつまでも親の脛かじりも見かけます。 自分が困窮した時(離婚など)も戻ってきます。動機はすべて金。 「家に金いれろ!」 衰退疲弊社会に生きる若者に、昔ながらの自立精神を求めると見捨てられます。 そこはお互いさまと考える方がいいかも、、、 「いつまでも子どもに振り回されるなんて真っ平!」 「大人になったのだから自立すべき!追い出したわ!」 これは現在50~60代の親目線です。 自分もまだ元気いっぱい、子育て終わったし遊びたい、気使いたくない。 まして家政婦、孫の子守りジジババにされるなんて真っ平ごめん。 逆パターンもあるかもしれませんが。 介護認定が増える70代後半から風向きが変わります。 人生最後まで老親が自立なんてほぼ不可能、 「~だけはしてくれるはず」なんてご都合主義は通らない。 自立なんて体のいい、面倒ごと回避はそのままブーメランします。 伴侶亡くして独り暮らしになると、今までの強気っぶりはどこへやら。(とくに女性) 「子どもを放り出すんじゃなかった」 この期に及んで老親にあてにされたって子世代は迷惑でしょうけど。

いい男なのよ!

🙂
とくめい
商店街の息子さん、都内の大学出て会社勤めだけど(息子の中学の後輩) 実家はコンビニやってる。 駅近くで混むのよ。 帰宅すると良く、店に出てるよ。 バイトの子が急に休んだりすると、親が大変だからと、手伝うみたい。 いい子だったし、今はいい男よ。 同居だけど、甘えてないし、家族思いで、ほんとにいい子。 今はいい奥さんがきて、実家の近居で幸せそう。 たまに、コンビニにも、出てるよ。 今も親孝行なんだね。 一人暮らし気ままで自己責任だけど、汚部屋の奴も多いよね。男に限らず、女でもね。

下宿的に

🙂
匿名
昔の下宿的な感じならアリかなと思う。 ご飯も風呂もついてて家賃払って一部屋借りて。 首都圏に住んでるけど、わたしが若い頃でも周りでは、一人暮らしは地方から出てきてる人だけで、みんな結婚前は実家暮らしでした。会社の近くは家賃が高いし、払える家賃のところは家と通勤時間変わらないし。 子供達も住みたければ住み続けてもいいけど、一人暮らししたければすれば良いし、好きにすれば良いと思います。 あと、出来れば気が合わなくて、親が気に食わない場合は速やかに出て行けばいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧