本文へ

世話好きな人が嫌いなタイプは?

レス18
(トピ主 0
041
メメ子
ヘルス
世話が焼けない人なのでしょうか。 近所の世話好きな社交好きの方。 善い人だと思ったので、こちらも善く接しようと努めていたのですが、なんだか警戒されているというか疎まれている感じ。 最初は善意いっぱいだったので、ギャップにちょっとショックです。あんまりおおらかOR心は広くないってことなのかな。

ランキング

レス

意識の距離を縮めすぎたのかな?

041
ぱすた
良くも悪くも、気になりだすと相手のことを無意識に分析にしたくなってしまうものですが、 特に悪い場合イメージすればするほどまずいことになっていくかもしれません。 他にやるべきことややりたいこと、興味に時間と意識をさいてその人のキャラクターを自分の中でジャッジする回数を減らしクールダウンしましょう。 もしかしたら、以上のことを相手からされてトピ主さんもつられているのかもしれませんが、そういうことにはつきあってはいけません。

いろいろ推測

041
とりっこ
これだけの情報では何とも言えないがが敢えていろいろ推測してみると。 ○世話好き社交好きというのが第一印象からの貴女の思い込みで別にそういうタイプの人でもなかった ○こういう人は「善意のキャッチボール」が好きなのに貴女がうまくそのペースにのれなかった ・貴女が「彼女は世話好きなんだ」と勝手に決めて彼女の善意に乗ってしまったので、彼女は貴女のことを「あまりに厚かましい」と嫌になってしまった。 ・あるいは逆に、貴女が何でも自分でやって世話を焼く余地がなく、つまらない。「かわいげが無い」と感じてしまった。 ・貴女も彼女と同じようなタイプなので、いわばライバル、領域を奪い合うみたいな感じになって付き合い辛い。 情報が少ないのでよくわからないが貴女の書いたことからだけ判断すると、貴女があまり相手のことをよく知らないうちから勝手に「世話好き」とか「おおらか心が広い」とか決め付けてしまったため、それが彼女に迷惑だったか、あるいは実際の彼女と違ったために貴女が勝手に失望したかどっちかかもと思う。 もし他人に勝手にそんな風に決め付けられて勝手に失望したみたいに言われたらいい迷惑かも?

迷惑な極め付け

041
芙由子
どうして決め付けて人を見るのかな? あなたも別の意味でそう思われてたら? 「親切な人に見えるけどそうじゃなかった」 「面倒見たのに何も経過を相談してくれない」と 相手もがっかりとしてるのかもしれないですよ。 親切な人が嫌いなタイプは?なんて見出しをつけられて他人を一括りにして批判するのは性格批判と同様の下品な行いだと思いますが、他人に過度に期待するのは止めて良い所を見つけて判断できるようになると良いですね。みんなろくな人間じゃないんだ!自分と同じ!だと思えば過度の期待もしなくなるでしょう。 面倒見の良い人に悪い人はいないと思うけど、 それに甘えてばかりだったんじゃないですかー? その人も馬鹿ではないと思いますよ。

私見ですが・・・

041
プリン
世話好きの方って、どうも「感謝されたい」「行き届いた人だと思われたい」と思っている方が、中にはいると思います。 逆に、こっちが気をきかせたりすると、お株を取られたようで不機嫌になる方もいらっしゃるのではないでしょうか? 世話好きの方には、言い方は悪いですが、感謝の気持ちを出し、持ち上げると、うまくいくような気がします。

良い人が、、。

041
大ちゃん
万人に対して良い人とは、限らないと思います。 そういう人が、ある特定の人を激しく嫌うこともありますよ。 人間の持つ不可解な闇のひとつだと思いますが。 何となく感じるに、その知人の方がトピ主さんに、見たくない何か似たものを感じているのかも知れません。

私の知ってる世話好きさん

041
りん
私の知っている典型的な世話好きの人は、 根底は意地の悪い人が多いです。 自分のやった親切を、通常の3倍4倍にして感謝してお礼の言葉や品物を返さなくては、どんなひどいうわさを立てられるかわからなかったり、一度与えた親切は一生感謝しなくてはいけなくて、どれだけ経っても「あのときは助けられました」とオーバーに言わなくては不機嫌になって、悪口を影で言われたり、態度が悪くなったり。 とにかく「難しい人」ばかりでした。 自分の周りに人を集めて、人を統制したいという人が多いです。 その人の思うような感謝を示さないと仲間はずれにしようとしたり、悪口を言う人が多いです。気をつけてください。

思う人は思えば良いけど!捻くれてるな~

041
メンコ
私も世話好きだねーと言われたりしますが、全く自覚がありません!単に仕事を探してるというから、たまたま人材募集の話が出ていたから紹介した!また食べ物を沢山作ったから残すと腐ると思い近所に配った! 遊びに行きたいと聞けば自分も遊びたいから一緒したり、彼を紹介してと言われれば丁度良いのがいたーと紹介した!と言うだけの事なのです。   それを褒められたいとか、感謝されたいとか?全く考えていませんね(私の場合)そりゃあ結果感謝されたら嬉しいですけど人に何かするのが基本的に好きなだけなのではないでしょうか? 見返りがなくても怒ることもないし(殆どない場合も) ただみんなが幸せになってくれれば自分もハッピーと思えるからです(また何を言っても偽善者と言われるかもしれませんけどね)

トピ主です追加1

041
メメ子
レスをありがとうございます。皆さんのコメント、思い当たること多々あります。 うちの近所・・お隣の年配の方なのですが、情報通で頭のしっかりした方です。世話好きというか面倒見が善いタイプ。実際、地域のわからないことを教えていただいたり、うちの子が鍵がなくて閉め出しをくらっているのを保護してくれたり、ありがたい方でもあります。 対して私は話下手でつき合い下手、内向的タイプ。 見かけは地味ではなく、趣味はお洒落やガーデニングという個性的なキャラクター。 で私も向こうも自分の話をするよりも、相手の話を聞く方のキャラで、いまいち話ができません。 向こうは自分と親しくしない私、情報をよこさない私、楽しいパワーを発しない私、ネガティブでウザイ私が嫌なんだと想像します。何か期待はずれだったんだと思います。妙に私を敬遠している気配を感じます。何かが面白くない。それでもお裾分けは続きます。それも玄関で押し付けるようにものを渡してゆくのです。世間話ができるような感じではなく一方的。

トピ主です追加2

041
メメ子
私の発する言葉はシャットアウトなのに私の行動は気になるらしいです。(どこに出かけているのかとか) タイプが違い過ぎて、不器用人間が理解できないんだと思うけど勝手に悪く悪く想像を広げているような印象です。 『いつも色々ありがとうございます』と言ったらピクッと反応していたので、感謝されてないとでも思っているのかもしれませんが、感謝もお礼も、お裾分けも私のほうからもしていました。 社交力があって、奉仕の心もあって、尊敬できる人ですが、そういう人って反面で根は仕切りやさんだったり、そんな感じなのでしょうか。

トピ主です追加3

041
メメ子
>良くも悪くも、気になりだすと相手のことを無意識に分析にしたくなってしまうものですが、 特に悪い場合イメージすればするほどまずいことになっていくかもしれません。以上のことを相手からされてトピ主さんもつられているのかもしれませんが、そういうことにはつきあってはいけません。 というご意見の通りなんです、今後は気持ちにケジメをつけます。 回覧板の置き方も最初の頃は手渡し。 そのうち手渡しも押し付けるようにドアの隙間から。以降はピンポンで声かけしてからポスト投函。 で、そこまではいいのですが 先日はピンポンが鳴ってガシャンとポストの音がして、すぐにインターホンに出るともう玄関前に姿はなく戻りがけがてらに『回覧です』と。 普段からいい加減な人ならともかくとして、そういう人ではないからこそ随分横柄な態度に感じました。なんだか軽んじられてるような気持ちになりまして気持ちを整える為に思わずトピを立ててしまいました。

私の知っている世話好きな友達の場合

041
たい焼き
 よく幹事とかやってくれる仲のいい友達の場合です。  こころが暖かい。  親身。  愚痴は聞くけど、悪口陰口は嫌い。  あまり悪口がやまないと、一時距離を置いた付き合いをする事もある。(らしい。自分も一緒に悪口言ってるみたいでやなんだって。純粋なんだ。)  かわいくて人気者だけど鼻にかけない。逆境なんじゃ?と思う時も余裕がある感じ。争いは好まなく、僻まれるこわさを知っているので、人の自慢話はにこにこと聞いている。ライバル心出してくる輩はうまくもちあげている。(傍で聞いていてそう思う)  忙しい。  といった所でしょうか。  どんなタイプが世話焼きの人は嫌いか?の具体的な答えにはなってないけど、基本的にピュアだから、その気持ちを汚す行為は嫌なんじゃないかなぁ。  私も、彼女のよさを真似っ子中。

わかった!-1

041
かりん
トピ主さんの数回の状況説明から事情は分かりました。恐らくその人、うちの知り合いと同じタイプです。そして私はトピ主さんと同じタイプ。 その知り合いは初対面ではすごく明るくてお世話焼きでした。一人でぽつんとお弁当を食べていた自分に声をかけてグループに入れて、できない仕事も手伝ってくれたり。しかしその内に態度が変わりだしたのです。なんだかよそよそしくて、つっけんどん。何か言うと悪く解釈される。 結局、2年程で謎は解けました。

わかった!-2

041
かりん
その人は隣人が自分と同じノリ・同じ思考パターンでないと安心できないタイプだったのです。自分とは違う人種だととても不安になってしまう。それで警戒心からつい私を観察する。根は親切なんですよ。でも、言い方は悪いけど単純すぎる上に被害妄想タイプでトピ主さんのような頭で考えるタイプを理解できない、おつむの悪さが・・・。 対策は一つだけ。気にしないふりをし、自分らしく淡々と過ごすのです。大事なのは相手を嫌いにならない努力をすること。そして笑顔は見せ続けること。数年後に、突然態度が好転することもあるのです。私の場合は突然でした。私が別の友人に「鈴木さんには感謝してるの」と言ったことが、本人に伝わったらしい。それだけでこんなに態度がかわるの?!って。 被害妄想する人なので、振り回されずに淡々とが大事だと感じます。長期戦でいきましょう!

重荷に思われるのはつらいかも

041
どんぐり
いますよ~すごい世話好きさんが。 社交的で情報通で目が肥えています。 プレゼントするのは好きですが、好みがはっきりしているので、貰うものにはかなりシビアです。 いらないものもらっても困るのですぐに人にあげるそうです。 それから、『いつも色々ありがとうございます』というような少々他人行儀なお礼をすると、相手が重荷になっているのではと感じるようです。 自分が好きでやってることだから、気にしないでとしきりに言われます。 見返りや物で人を釣ろうとする人でなければ、笑顔で嬉しい、ありがとうございますの言葉が、その方には一番のお返しだと思っています。 (貰いっぱなしもよくないので、時々お返しはしていますが) お洒落でガーデニング好きで、おとなしそうな貴女を見て、いつもの好奇心で、何か素敵な事に出会えるチャンスだと思われたのではないですか。 回覧板の渡し方が変わってきたのは、相手の方も同じように好かれていないと感じて、遠慮されているように思うのですが・・・。いかがでしょう?

プリンさんに同意

041
こんこ
プリンさん、そしてその下に書かれた方(お名前失念、ごめんなさい)に同意します。 私の職場で、いわゆる「メイン」の仕事ではなく、手伝い的な仕事を積極的にこなそうとする方々がおられ、上の人もその人達に仕事を割り振るようになって来たのですが、たまたま他の人(私含め)が仕事を請け負ったりすると、機嫌が悪くなったり、仕事をとられまいとします。また、押し付け親切さんもいてたのですが、たまたま近い同僚がお土産で、食べ物持ってくると、次の日は負けるまいとばかりにその倍以上の食べ物を持ってきてふるまうような人です。 一言で言うならば、根性がせこいなあ、という感じを受けていました。視野が狭く、「世話好きで気が利く奴と思われたい」とばかりに下請けの仕事屋や親切屋になることだけに固執して、他が見えないのです。そして、見返り(自分への評価)を求めるのが見え見えで、自分の地位を奪いそうな人には攻撃的で、付き合いにくい人たちでした。 嫌われているとしたら、その方々の「地位」を奪う恐怖心をあおる要因があったのかもしれません。いずれにしても、余り気になさらない方がいいと思います。

私の知っている世話好きさん

041
ふらい
トピ主さんのご近所さんと同じタイプかはわかりませんが、世話好きの方がいます。 わからないことを訪ねると、とても親切に教えてくださいます。 しかし、彼女以上の知識があることがわかると無視されます。 私の場合は、カメラの扱い方を彼女より知っていただけなんですが… 一緒にいた別の友達が薄暗い中での写真の撮り方を知りたがっていたので教えていたのですが、「無理だよ、撮れない」と言って私の言葉をさえぎり、以後黙殺されました。 普段なら私も彼女の前で口を出さないんですが、友達は翌日引越す為最後の日。だからこそ写真を撮りたがっていたのに… 飽くまで「自分が教える側にいたい」という人なのだということがはっきりわかりました。 うまくおだてて付き合えば、楽と言えば楽なんですけどね。どの分野でも彼女以上に知っていることはない振りをしていればいいので。そして、自分の知っていることは本当に親切に教えてくれるので。

何か話してみる+意識拡散

041
あじさい
自分が把握できる領域に外れる人間に対しては、お互いに必要以上に警戒してしまうものです。トピ主さんもご近所の方も、もしかしたら「もう少しお近づきになりたい」と思いながら、どうしたらよいのか分からずに遠巻きに見ているだけなのかも。 挨拶やお礼はしているそうなので、もう一歩すすんで、趣味のガーデニングを生かして庭できれいに咲いた花をおすそ分けしたりして、普段のコミュニケーションを心がけてはいかがでしょう?お花をお分けするときに、それとなく相手の好きな花を聞いてみたりして少しずつ、相手に関する情報を蓄えていくのです。そうすると、今より親しみを相手に覚えるようになるのではないでしょうか。 また、いろいろ気になさっているようですが、気にし過ぎということもあります。「あまりお話しない方だから長話してはいけない」と気遣ってくださっているのかもしれないし、家にすぐ帰らなければならないような事情にあったのかもしれない。 とにかく、気にし過ぎないように、他のことをして意識を拡散させましょう。

距離置けばいいのよ

041
ぴゅう
わたしはひねくれているし,密着した付き合いが苦手なので,初対面であまり親しげに近寄ってこられると警戒します。 それで「あまり近づかないでオーラ」を出したら,次の時に挨拶したら無視されたことがあります。 あまりに露骨で笑っちゃいました。 まぁあまり気にしないことです。 いい人なんだろうけど,自分とは違うからほどほどに距離を置こう!って思う相手のなんと多いことか(笑) わたしが嫌なヤツなので,いい人とは合わないんだよね♪と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧