本文へ

友人の気持ちがわからず…

レス6
(トピ主 1
🙂
やまがら
ひと
ここ暫く気持ちがモヤモヤしており、相談できる先も無いのでここで吐露させてください。

現在、一緒に旅行に行ったり出かけたりと仲良くしている友人(A)が居ます。

今月にも私とA含め3人、来月には今月の旅行のメンバー含め5人で旅行に行く予定があります。

楽しみだったのですが、急にAが今月初めからSNSに浮上しなくなっていました。
元々投稿や他者への反応が多い方だったのですぐ気づき、何かあったのか、大丈夫なのかな?と心配していました。

その後同じ方への会話で偶然鍵アカウントの存在に気づきました。

見つけた時には何か辛いことがあって篭ってるのかな、元気になれば戻ってくるといいな〜位だったのですが、
どうやら私を除いた上記の旅行メンバーをフォローしているようなのです。
(フォロー数は旅行メンバー+1人くらいです)

同じくらいのタイミングで旅行のメンバー含め+1程でよく通話していたdiscordに誰も浮上しなくなり…

もしかして自分が原因なのではと悩んでいます。

ただ、鍵アカウントは旅行メンバー+1人以外は他に親しい方もフォローしていない為
気持ちが沈んでいたり他に何か見たくないものがあり必要最低限のみフォローして篭っているのかもしれません(それはそれで私はしないのか…とは凹みますが…笑)

性格も穏やかな人なので、鍵アカウントに籠って人の悪口を言ったりは無いとは思うのですが、
自分を避けていそうな要素と、気の所為かもしれない要素がそれぞれあるためずっと考えてモヤモヤしてしまいます。

今の所、旅行メンバーも私に対する態度が変わったわけでは無く杞憂の可能性ももちろんあります。
気の所為で終わればとても嬉しいと思ってます。

せめて旅行の間は純粋に楽しみたいので、もやもやを消す方法、または私、もしくはA側になったことがある、などでアドバイス等あれば教えていただけたらとても助かります。

ランキング

レス

原因の内容によりますが

🙂
匿名
その避けられる可能性がある事象がわからないですが、もし主様1人が違う立場(たとえば主様1人だけ彼氏がいたり既婚でほかは独身、あるいは子どもがいるいないなど)だとしたら、もう割り切るしかない。それは誰が悪いとかじゃないからです。 どちらの立場にもなりましたが、 多くの女性は比べ合う生き物なんですよね… 主様(だけかはわかりませんが)は悪くないのはわかってても、周囲の幸せな姿を見たくない、自分に賛同してくれる人とだけ話す空間がほしい(それが鍵垢)ということもあります。 理由は分かりませんが、Aさんは弱っている、何かが原因で幸せではないのかなと思います。そこは大人の対応で線を引く。 自分の言動に原因があると思うなら、改めるべきは改めたり、迷惑をかけたなら謝罪する。だと思います。

話せないことがある

🙂
柊hi-lite
嫌われているかどうかはわかりませんが なんとなくトピ主さんには話せないことがあるのかなぁと思います。 たとえばトピ主さんがとても真面目な性格だとして 不倫の話などは話せませんよね。 何かトピ主さんの苦手な話、トピ主さんがあまり聞きたくないと思われる話、 そんなことを鍵アカで話しているのかもしれません。 私の友人に恋愛話がとても嫌いな人がいて、 その人には恋愛の話を一切しませんでした。 SNSがなかった頃ですけど、ほかの友だちと遊ぶ時は話していましたが 特にその子を仲間はずれにしたとか、嫌っていたということはありません。 何か思い当たることはないでしょうか。

Aにこだわる理由は何ですか?

🙂
みんな仲良しでもない
>今月にも私とA含め3人、来月には今月の旅行のメンバー含め5人で旅行に行く予定があります。 であれば、たとえAと不仲になったとしても、ほかのメンバーが間に入ってくれるのでは? 私も学生時代、5人グループでしたが、その中に合わない人がいました。 しかし、ほかのメンバーが声をかけていましたよ。 全員が同じ意見、みんな仲良しというのは難しいです。 グループ内に正反対の性格の人がいるからこそ、バランスを取っていられるということもあるかと。 あまり気にしないで旅行を楽しんできてください。

我々も分かりませんが。

🎶
はて?
さあ、何なのでしょうね…。 >自分を避けていそうな要素と、気の所為かもしれない要素がそれぞれあるためずっと考えてモヤモヤしてしまいます。 と書かれると言う事は何か「思い当たる」事が無いわけでは無いと言う事でしょうか? あるとして案外そういう感って当たりますからね。 下世話ですがAさんが異性としてトピ主さんに何か感情持ったとかね。 友人同士だったけど異性として見るようになったとかって多々ある話。…ホント下世話ですが。 何よりも旅行行く程の仲良しなら普通に「今月に入ってからSNSに浮上してこなくなったけど何かあったの?」ととぼけつつも聞くこと出来ないのでしょうか?

全然関係ない人達かも

🙂
燈明
鍵アカウントって誰をフォローしてるかなんて外から見えましたっけ? もし見えないのなら、たまたまフォローしてる人数が4人で、たまたまその一人が一緒に旅行に行くメンバーらしいという事しか分かってない訳ですよね。 それとも他の3人がみんな鍵アカウントのこと知ってるような会話してたのですか? 最近の人は複数のアカウントを使い分けることは珍しくないし、自分が興味があるカテゴリーによってアカウントを使い分けるのも良くあることですよね。 だとしたらトピ主さんとは関係のない、別の趣味のアカウントとか、病気のこと知ってる人達とか、同じ高校出身とか、そういうのかもしれませんよね。 すごくハッピーに考えたら旅行中にトピ主さんにサプライズを企画してて、その連絡用のアカウントかもしれないし。 トピ主さんがその鍵アカウントの存在に最近気づいただけで、鍵アカウント自体はもっと前からあったのかもしれないし、トピ主さんが鍵アカウントを発見するタイミングとみんなが全体的に低浮上になったのは全くの偶然の可能性が高くないですか?だってトピ主さんがいつ鍵アカウントを発見するかなんて分からないのだから。 その「避けているかもしれない要素」というのが何なのか分かりませんが、少なくとも他のメンバーに対して何もやってないのなら、みんなで鍵アカウント作ってどうのこうのは無いと思いますよ。 仮にAさんの愚痴アカだったとしても、他の旅行メンバーが全員入ってると考えるのは被害妄想だと思います。 「避けられる要素」が起きたのが旅行企画前だったらそもそも一緒に旅行に行かないだろうし。 他の人の態度も変わらないのなら気のせいでしょう。 せっかくの旅行に友人を疑いながら行くのはもったいないです。 疑いが払しょくできないなら行かない方がマシでしょう。

レス主です。

🙂
やまがら トピ主
既に数個レスをいただいてありがとうございます。 勿論他にもあればお話頂けたら嬉しいです。 上の投稿は文字数もあって詳細が書けなかったのですが、 メンバーは全員女性です(未婚、20後半〜30代前半の集まり) Aさんとは何か衝突などは無く、 8月までは2人で一緒に買い物に行ったり(その際○○も行こうと話したり)今月の旅行の話になった際に私も行きたい、と参加してきたりと先月までは今月のような様子は全くありませんでした。 今月初めにSNSで疲れてるのかな…?といった内容(無心にならなきゃ…的なもの)を投稿してから居なくなってしまいました。 嫌われたのかな…?と思った主な要因は 旅行メンバーの中で私のみがフォローされていないのと、よく集まっている通話にみんな集まらなくなったことが主な理由でそれ以外は小さいことが重なってるくらいです。 小さなことも、 今まで旅行の際は新幹線でどちらかが指定席を取り合わせていっていたところを今回はバスか自由席にする、と別々に(これは旅行が続くので節約のためかもしれません) 趣味でTRPGをお互いしているのですが、Aさんが??に興味がある、と呟いた時に私も興味ある!やろうよ!と突撃しすぎた もし上げるとしたらこの位です。 また、先月に決まったのですが昨日〜明日とAさんとTRPGで遊ぶ予定があり、遊んでる最中はいつもと変わりませんでした。 話した時の様子は変わらず、別に予定をなくして欲しいとは言わなかった為嫌われてるわけじゃないのかなぁとも考えているのですが、 最近居ないけど、元気そうでよかった、と話した時も「仕事が忙しくて…」とは言っていたのであくまで鍵アカウントは伝えるつもりは無いとは思います。 見えない以上邪推はしてしまうのですが、余りにしつこいと向こうにも負担になってしまうかもなので、今はこのまま様子見なのかな、と考えてはいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧