本文へ

複数男子の心情がわかりません

レス5
(トピ主 0
😢
うい
ひと
中3女子です。4月の新学期が始まって以来ずっと特定の5人ほどの男子たちに絡まれています。言葉にするのが難しく、絡まれていると言っても直接ではないのですが…。 説明長くなると思うのですが宜しければ読んで頂けると嬉しいです。 具体的なことを話します。先程書いた特定の5人ほど(もう少し増えることも)の男子たちとすれ違う度、私の苗字を大声で呼んだり、すごく見られます。じろじろニヤニヤ見ている感じです。また、友達から聞くには、私が居ない授業の際に「ういが、、」のように、私のことを話題にしているみたいです。直接的に言われているわけではなく、裏で言われるか名前を呼ばれるという感じなのですごく不愉快です。何かあるなら私に直接言ってよ!と本気でそう思います。 また、その絡んでくる5人のうちの1人は私が去年付き合っていた元彼です。すれ違うと、「ういと△△(元彼の名前)が、、」のように、私と元彼の話をわざとらしく大声でされることもあります。元彼はそれに対して「やめろよ〜〜」などニヤニヤして返しています。私からすると本当に不快です、、。 元彼や去年同じクラスだった人はその5人の中にいますが、あまり関わりがない人もいます。(面識はありますが)その人たちにまで何故そこまで興味を持たれるのかわかりません。毎日のようにそういうことをされて、本当に子供だなと思うし正直うんざりしています。 友達に相談しても「ういが可愛いから絡みたいんでしょ?△△(元彼)なんて未練があるからその5人は絡んでくるんだよ!」などと言われました。可愛いというプラスなイメージで絡まれているならまだ気持ちは軽くなるのですが、もしブサイクだとかマイナスなイメージで絡まれているなら泣きたい気持ちになります。この状況についてどう思うか、何故絡んでくるのか是非皆さんの意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

可愛いと言われてるじゃない

🙂
図乗り
実際に主様の顔を知っている友人たちは「可愛い」と言ってるじゃない。 主様の顔を見れない私たちが不細工判定なんてできないでしょ? ご友人の言うことが信用できないのでしょうか? それとももっと可愛いって言われて安心したいのでしょうか? でもね、ここでは主様の顔を実際に見ることはできないので取り合えずご友人の言うことを聞いておきましょう。

別れ方次第

🙂
もっさん
元カレとの別れはお互い納得しての円満なものでしたか? もし違うなら、逆恨みしてトピ主さんの悪評を仲間内に垂れ流している可能性が高いです。

ワンチャンあるかもって思われてるんじゃない?

🙂
mayuko
その元彼も、未練がまだあって同じクラスになったし そっけなくはされてないから押せばいけるよ!! 見たいな感じなのでは(笑)? 別に興味がないなら、気にしなくていいですよ。 何も直接言われないのだったら、言われてないように すごせばいいです。 中3でしょ?受験生でしょ? 今そんなことに余計な気持ちを揺らしている場合じゃ ないですよね? 四月からどこで高校生活のスタートを切るか、 この二学期の成績で半分くらいは決まってしまうんですよ? 複数で固まってぐずぐずいって、何もいってこられない 人たちなんかほうっておきましょう。 本当に用事ができたのならちゃんと言いにくるでしょう。

未熟さ

🙂
とんこつ
なぜ付き合って、そしてなぜ別れたのでしょうか。 そこに原因があるんじゃないですか? 付き合うことやそれに伴う責任への想定がまだまだ未熟なんだと思います。 例えば小さい子は「将来〇〇と結婚するぅー!」と簡単に言います。 でも大人になると、 付き合うとか結婚とか、 そこには色々な責任が伴います。 お金のこととか、健康とか、相手の家族のこととか、年齢とか、子供とか。。。。例えば社内恋愛だったら躊躇する人も多い訳です。 要はその小さな反動(中学生レベル)が、今来てるんだと思いますよ。 単純にあなたの想定が未熟だったのと、覚悟がなかっただけだと思います。 誰かと付き合うとか、結婚するとか子供を持つとか、働くとか色々考えて見ると良いですよ。 親の夫婦仲は良いですか? なんで付き合って、なんで結婚したの?とか聞いてみたらどうでしょうか。

それはですね、、

🙂
匿名
ミソジニーってやつです。 この言葉、知らなかったら調べてみてください。 彼らはあなたを女性として意識しています。それは「付き合いたい」とかそういう感情ではありません。 自分たちのグループ内の誰かの所有(彼女)になったあなたを女性として意識して、 自分たちの存在のあなたへの影響力を試したくて、絡んでくるんです。 もう一度書きますが、それはあなたへの好意ではありません。未練でもありません。 「執着」にも近いものです。 そしてたぶん、彼らのグループ内では「ういに絡む」という行為と「それによって、ういから反応を引き出す」という目的が共有されています。共有されていることで結束力を高めるというパワーバランスのもとに彼らは成り立っています。 これはホモソーシャルといいます。 この言葉も知らなかったら調べてみてください。 さて、いまのところ実害はないようですが。 彼らのホモソーシャルがおかしな方向へ向かうと実害も発生します。 女性の教師で信頼できる人に「こういうことがある」ということだけを共有しておいてください。 その際、いつから、どんなことを、どれくらいの期間行われているのかを紙に書いて共有を。 「いますぐ何とかして欲しいわけではない」と付け加えれば、腰抜けな教師であっても共有はしてくれます。 「不快」が「不安」に、さらには「危機感」になる前に手を打っておくことです。 「可愛いというプラスなイメージで絡まれているならまだ気持ちは軽くなる」 →15歳ではまだこのことの「前兆さ」には気づきにくいかと思います。 だから、大人を巻き込んでおいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧