本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ニートの兄弟姉妹がいる方、心の内を語り合いませんか

ニートの兄弟姉妹がいる方、心の内を語り合いませんか

レス67
(トピ主 4
😢
姉子
ひと
こんにちは。40代主婦の姉子です。このトピを開けてくださった方、ニートの身内をお持ちの方が多いと思います。 ホント、泣けてきますよね。このやるせない気持ち、多くを語らずとも共感していただると思います うちの愚弟についての詳細はおいおい話させていただくとして、今回とうとう怒りのあまりトピを立ち上げたのは、父(70代)に以下の事を言われたからです。 「父親と母親についてはギリギリ死ぬまで有料老人ホームに入るだけの貯金が○千万円ある。だから、唯一残る財産である自宅(都内23区内一戸建て)の土地は弟に全部上げることにしてあるから」と。 うちの弟40代は20年以上ひきこもり、都内マンションに一人暮らし。衣食住光熱費年金すべて親もち。その他年間100万円をこづかいとして要求。(出さないと親を包丁で追い回す)。冠婚葬祭一切出ず、私も20年以上会っていません。 現在は70代の母が清掃の仕事をして生計をたてている状態です。 私自身は幸い理解ある夫に恵まれ、実家に援助はしないまでも、いろいろ両親の相談に乗り親身になって両親を支えてきたつもりです。それについては両親も「姉子には本当に感謝している」と言われ、これから老境を迎える両親を助けていこうと思っていたのですがその矢先に・・・上記の「財産は全て弟に」と言われてしまいました。 べつに両親の財産なので、親の好きに使ってもらって構わないのです。 でも、今後数十年にわたって、私一人で二人の両親の老後をケアし、さらに引きこもりの弟の不始末のしりぬぐいをしていかなければならないのに・・無償ですか?手弁当ですか? 私が老いゆく両親の介護問題に頭を痛めている間、弟は冷暖房完備のマンションでパソコン3台持ちでネットゲーム三昧、三食テイクアウトのお気楽暮らしですか? その果てに、私が土地の処分手続きをして弟に全額差し上げるのですね。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

なぜ手を貸す?

😀
美佐
トピ主さんの嘆きは自業自得の気がします。 ニートを作り出した親の介護や後始末を進んでしているわけでしょう? それが結局は弟さんの手助けをしていることになります。 私はニート妹を作り出した両親とはもう縁を切りました。 母の死亡通知も届きませんでした。 父が亡くなっても何も連絡は来ないでしょう。 もちろん妹とも何の連絡も取っていません。 妹は今後どうするのか。 一度結婚して離婚してます。 元夫に養育費名目で月に20万送金させ、携帯料金や電気料金も元夫に継続して支払わせ、 子どもを盾にして追加送金させて生活しています。 元夫名義の家に住み家賃はなく、一人親家庭補助なども行政から受け取っているのでニートながら悠々自適です。 改心させようと、妹に仕事を紹介したりしても、面接当日にドタキャンして私の顔をつぶす妹を、とがめることなく甘やかせ続ける両親。 もう、あの人たちがどうなって知りません。 かわいそうな甥と姪ももう独立したので自分で生きていくでしょう。 トピ主さんが親と繋がりを切らないのはなぜですか?

親との関係がうまくいっていない

🙂
主婦
私の友人の、息子さんはブラック企業で働いて何年か ひきこもりだった時期があります。 その後、心療内科とハローワークの支援で障害者枠で働いています。 親との関係が、良好だったのだと思います。 とぴさんの弟さんは、都内マンションというのは家賃がかかっているのでしょうか。 小遣いが10万ということですが、毎月30万くらい親が援助しているということかな。 どのようにして、ニートになったのかわかりませんが 家族だけでは、解決できないこともあります。

財産の半分をトピ主に、を書面で取り交わす。

🙂
京子
ご両親の意を汲んで、 将来弟の面倒を見るからには、 タイトル通り、現財産、遺産を具体的に書き連ねて、 それらの半分をトピ主に譲渡するという遺言書を書かせる。 これをしないならば、弟の面倒はみないと宣言する。 将来の争いの芽は今摘んでおくべきだと思います。 ご両親は実に理不尽なことをトピ主に押し付けようとしているからです。

気持ちは分かります

🙂
でもね、親には子供を作った社会的責任がありますから。 子育て失敗してそれについて責任も感じていると思います。 親からすれば当然の行動だと私は思います。 トピ主さんは今、理解のある旦那様と家庭を作られて幸せは感じませんか? ニートでは絶対得られない事だと思います。 >べつに両親の財産なので、親の好きに使ってもらって構わないのです。 ならば不平不満を言うのは止めましょう。 嫌なら親へ関わらなければ良いだけです。 その家からすでに巣立ったのですから。 私の家族もトピ主さんと同じような感じだったので疎遠にしました。 今の家庭を大切に考えての行動です。

親の財産だからね~。

041
rika
理解のあるご主人で良かったじゃないですか。 親の残した財産でどうにかなるなら、まだラッキーだと思うけど? 親の遺産を期待してたの? 貴女は十分幸せじゃない? 普通に恋愛して、普通に結婚出来て自分の家族を持てて。 仕送りしてる訳でもなく、親の残してくれる遺産で弟の今後がどうにかなるなら、十分幸せだと思うよ。 それさえ出来なくて、親の死後は生活保護とかありえる人もいるんだし。

そんなに頑張らなくていい

🙂
割り切り嫁
いい歳したニート。どうなるんでしょうね? うちにも、ニート義兄がいます。 私は割り切っています。 全財産持っていっていいので、うちの子達に頼らず、その後独りで何とかしてほしい。 迷惑かけられる前に、縁を切りたいです。 夫には言いませんが、正直な気持ちです。 義母のことは、優しいひとなので好きですが、老後の面倒はもちろん、財産をもらう予定の、自立できない同居ニート義兄にお任せする予定です。 それで回らなくなっても、知りませんよ、散々世話になって脛をかじり倒した老親の面倒くらいみなさいな。 老後よろしく。財産は全部あげます、困ってないし。 ただひたすら、その後は我が子達に迷惑かけないで。 それだけです。 義理だからかな。実親なら、、迷いますよね、、

トピ主です1

😢
姉子 トピ主
追加で後出しの内容になります。 清掃業の母親が都内一人暮らしのニートを支えているなんておかしいと思われるでしょうが、実は昔は父はそこそこ資産を持っていました。 ところが、この20年弟を養うために数千万単位で資産を失いました。 そして、今朝がた父に財産をすべて弟へと言われてカーッとしてトピ立てしたのですが、よく考えたら、1.弟の生活費2.両親の生活費に加えて 3.2人分の有料老人ホーム分を賄えるって、いったいいくら財産が残っているのか、詳細を父に問い詰めたのです。 厳密に計算をしたところ、現金はどう考えてもせいぜい1(20年程度)+2(20年程度)が充当できる程度しかない、ただし土地を売れば3(二人分)は支払えることが分かりました。 ようは、20年後に両親が90代になったときに土地を売れば有料老人ホームに入れるが、弟の生活費はゼロになります。 そうしたら・・父がこう言うのですよ。私は老人ホームに入ってまで生きるつもりはない。その時が来たら絶食して緩やかに自死するつもりだ。認知症や脳疾患の後遺症障害になるつもりもない。 だから、土地は弟に残せるはずだ。人生はケサラセラだと。

わかります!!!!

😝
今回は匿名
うちも40代の引きこもり10年超の兄がいます。 私は結婚しましたので戸籍からは離れましたが。。。 包丁もって追い回したいのはこちらですよね(笑) 悲しいですが問題は「甘やかす親」だと思ってます。 私は妹の立場、しかも既婚子持ちですので兄はもはやお荷物状態(失言)ですが、 親にしてみれば(自分達が経済的に困窮しないかぎり)無職でも大人でも「子」。 とても大切な無二の存在で、生きていてくれさえすれば良いのです。 (と、私は両親を見ていて感じます) 不幸中の幸い、兄は温厚な性格で実家で親と暮らし、ゴミ捨てくらいは手伝っているようです。 たまの帰省時には姪(私の娘4歳)とも仲良く遊んでくれます。 やはり老いゆく親の介護や財産など、問題は山積みです。 兄自身の老後もどうするのか。貯蓄が尽きたらどうするのか。 でも「兄本人」が困った場合は、私は何も助けないと心に決めています。 働かざるもの食うべからずです。親存命のうちが華です。

お気持ちわかります

🙂
あらら
弟はニートではありません。立ち直りました。 でも、親はまだ不安みたいで。 不安定な仕事のあの子に家を残したい、と言われました。 トピ主さんのところと同じですね。 私はなにか釈然としなかった。 生きている間に親がそのお金をどのように使おうと親の自由です。 でも、死んだ後のことまで決めて、その上、宜しくって何なのかな。 本当によろしくって思っていて、私を信頼しているならば、 全額お前に相続するから面倒を見てやってくれ、じゃないですか? せめて、相続は均分にするけれども、面倒を見てやってくれ、じゃないですか。 結局、自分が支配したいんですよね。子供すべてを。 弟については生殺与奪の権を握り続けたい。私については、お前の事なんて信頼していないってことをわからせ、動揺させたいのだと思う。 私は心の中で絶縁しました。めんどくさいから表面は付き合っています。 でも、親の面倒を見ることはないし(お見舞いぐらいは行くと思う)、弟についてはおそらく付き合わなくなると思います。 まあ、弟の態度次第では遺留分請求をするかも。 でも、何より、死んだ後まで支配しようとする親にうんざりです。

なぜ親は

🙂
傀儡課長
弟にそこまで入れ込むのですか?

それを

😑
あらあら
両親には言った? あなたは何もする必要ないって事では? 相続放棄だけでよいのでは? 何故、あなたが手続きするの?欲しければ弟がやるでしょう。 わたしは両親に伝えたよ。 妹をこのままにしとくならご自由に。 ただし、遺産相続などで兄弟差別するのなら、わたしは妹は居ないものとする。 何があっても一切助けないし、後始末もしない。 あとは両親の判断に任せますと。 ほんと最低です。一日中部屋でパソコンにゲーム。 一人暮らしも無理でしょう。上げ膳据え膳。 自分の気に入らない事があるとすぐに自殺する! と親を脅す。 親が死んだら、自分も死ぬらしいです。 それがどれだけ周りに迷惑かわからないのでしょう。 誰が後始末すると思ってるんでしょう。 もうほんと嫌です。

うちの場合

🙂
ポチ
主人の姉(40半ば)がニートです。 主人の父(70半ば)が自営業で現役なので、 今は良いですが、数年で状況は変わるでしょう。 少し遺産があるようなので、それは全部あげるから、 うちには頼らないでって言う予定です。

権利を主張

🐱
ヒガンバナ
正式な遺言がなければ口約束は無視、 あっても慰留分を主張して法律で認められた相続権を主張しましょう。 そしてそんな弟は絶縁に。

はっきり言う

😑
長男の嫁
不思議です。 自分の親なのだから不満ならここで書いてあることはっきり親に言えばいいじゃないですか。 何もしない弟に全てをあげるならもう会いたくないとか気持ちが萎えるとか。 なんか我慢することに意味があるのですか? 親からも姉子は何も言わないからって後回しにされているんじゃない? 少しくらい本音を言われたらいいのに。

今、従姉妹が同じ状況です。

🙂
めい
1姉子様と同世代の従姉妹(専門職で働いていた)がここ10年以上引きこもり。 230代従兄弟(職場を転々としていた)が同じく10年以上引きこもり。 同じ家系なので最近では遺伝とかあるのかな・・・なんて話しています。 姉子様同様兄弟姉妹が本当に可哀想です。 親は腫物に触るような対応だし。 お辛いですね。 ちなみに私は亡くなった姉妹の相続問題で年老いた両親の代わりに激務の中 どうにか時間を作って対応しています。 正しく一難去ったらまた一難・・・。 色々あって亡くなってから数年経つのに台風の様に問題が発生します。 親にとっては子供は全員大切で可愛い存在なんでしょうけど何らかのキッカケで この子は守らなきゃとかこの子には相談出来るなんてなるのかな。。

分かります

😢
ブルーベリー
うちも全く同じ状況です。 私は妹ですが、40代の兄が20年以上ずっとニートです。 しかも父母や、結婚して近居に住む私の暮らすところは田舎で嫌だと、都会で一人暮らし。 バイトもしないので、70代の父母が年金からせっせと送金しています。 父母はもう諦めているようで、何も手を打ちません。 そして以前、トピ主さんと同じように、遺産は全て兄にと私も言われました。 凄く悲しくなったのを覚えています。 父母のお金だしどう使おうが自由。お金が欲しいわけではない。 ですが、扱いの差が辛いんですよね。 年老いた親に何年も顔も見せない兄です。 近くにいて、普段顔を出し、介護も担うのはきっと私なんですが。 誰にも相談できず辛かったんですが、同じような方もいらっしゃるんですね。

主さん恵まれてます

041
羨ましい
田舎の戸建てありますが、土地も安いので 都内では億でも、1000万くらいになれば良いような実家に両親と弟が居ます。 弟も40過ぎてますが、学校行かず、働かず、親のペットのような可愛がり方で アホアホな生活。親が子供の時から、甘やかし、長男だから、 姉の私より三つ下だからと、大人になっても、まだ小さいと甘々。 王子様の出来上がり。親はその対応に疑問すら持たず、 姉である私とは、食べ物や待遇に差を幼少期よりつけられ 小学生の時には、早く大人になり家を出たいと思いひたすら我慢。 そして年老いた両親は、都会で働く私に、仕事を辞めて帰るよう言い出したので 疎遠です。自分の事、弟の面倒を見させることしかなく 姉である私の人生は我慢のみで姉だから、面倒を見るべきだと。 子供の時は散々我慢し、心の底から笑った事もない。 親に財産があるなら幸せです。例え一円も貰えなくても それで縁を切れるのですから。 うちは、弟が一生生活できる財産ありません。だから親も親戚も私を逃すかと必死ですよ。 所在確認されます。結婚は高校生の時から難しい家庭環境だと思って 辛かったです。 財産あるだけ自由で羨ましい

分かります

💢
夫の実家に住んでいる義姉がニートです。 30代後半なのに、まともに仕事につかず、実家暮らし。 非正規雇用で年収はたったの200万。 3歳の娘に義姉の部屋をあげたいので、早く自立してほしいんですけど。 ニートなんで、自立しなきゃダメですよね。

エール

🙂
>出さないと親を包丁で追い回す それはもう犯罪ですよね。 余りにも酷く、私の想像できる範囲を超えているのですが。 ご両親、役所に弟さんに転居先を知らせないように手続きした上で 引っ越しして、弟さんから逃げる、というのは如何ですか? >「財産は全て弟に」 遺言状がそうなっていても、家庭裁判所に遺留分の主張をすれば 遺留分は認められると思いますよ。 >私一人で二人の両親の老後をケアし 有料老人ホームに入れるならば、老後のケアは不要かもですし 貴方様がケアするなら、老人ホームに入るお金が浮くので、 それを貴方様にくださいというのは如何でしょうか? >手弁当ですか? 必要な費用はご両親から頂けば? >引きこもりの弟の不始末のしりぬぐい 放っておけば? >私が土地の処分手続きをして 全部弟が貰うのなら弟にやらせて放っておけば? でも、姉子様の、もやもやした気持ちは解ります。

まぁ

041
dav
親としては、息子が食べて行かれるようにとの考えでしょうけど。 親は今まで何をしてきましたか? 病院には連れて行った? 相談機関に相談は? 家族会の参加やカウンセリング(親の)、昔と違って今は色々あります。 何かすれば解決するとは言いませんが、ひきこもりが改善する人は、やはり親が勉強して 向き合ってきた人が多いようです。大したことしないで、そのまま放置の親 多いですね。それで後だけ頼まれても困りますね。お金だけの問題でもない。 トピ主の両親はどうでしょうか。今からでもできる事、ないでしょうか?

理不尽ですね

🙂
ぽりんたくん
ニートの弟だけでも厄介な存在なのに、遺産ももらえないとは、踏んだり蹴ったりですね。 さて、最も良いのは、老後の面倒を見ながら遺言を変えさせることですが ご両親の意思が固く、遺言が100%弟へとなってしまった場合 まずは遺留分で1/4は、お姉様へと変更できます。 さらに調停もしくは裁判により、寄与分を認めさせることができます。 どれだけ介護に貢献したか主張するのです。 これは単に顔を出したとか、食事を作ったとか実の娘がして当然な行為ではなく それを超える貢献が必要です。しっかり記録に残しておくことが重要です。 介護した時間や建替えた費用 交通費 領収書などをしっかりと残して裁判で提出できるよう 準備して下さい。

もう役目は果たしたでしょ?

😠
なべちゃん
貴女はお人好し過ぎます。弟への援助打ち切り、財産は貴女に残すと遺言状書いて貰う。この2点が叶わなければ絶縁すべきです。心を鬼にする時です。

弁護士か法テラスに相談。

🐤
ちー
財産あったら 生活保護もらえないのでは? 身一つで放り出すくらいが親切かも。 姉子さんは貰えるものは貰ってもいいけど、 愚弟がそれを無心にくる恐れがあるから その点も含めて相談しましょう。 家をくれてやるのは手切れ金の意味? もしかしたら賢いかも。 心情はお察ししますが。

辛いですね

🙂
オバハン
姉子様。 そりゃないですよね。両親の世話が無償なんて。 ニートの弟さんに全て相続させて使い切って集られるだけですよ。遺言状がなけれが法定分を、あれば遺留分を貰って下さい。 弟さんの老後の世話も回ってきますよ。 私は兄弟ではなく、ニートの甥の叔母の立場です。 老母(甥の祖母)は、一つの生命保険金の受取人を甥にしています。さらに自分の家土地も甥に相続させようと言っています。 親(私の姉妹)を飛ばして孫への相続ですから税金もかかりそうです。多分分かっていません。 私も姪達も、相続しても固定資産税を払っていけるのか疑問視しています。 ニートの甥の老後を支えるのはいったい誰? 上の姪は結婚しています。その時甥には学生とう肩書がありましたから・・・。 でも下の姪はどうなるのでしょう? 田舎ですしニートの兄がいると結婚の障害になるのでは?と心配しています。 将来姪達も姉子さまと同じ立場になる事でしょう。 今から対策を考えています。

切れていい

🙂
mei
その両親、必要ですか? 「そこまで弟だけ優遇するのなら、もう親とは思えない。  弟は大切にして、財産を与える用の子供。私は財産は与えず、両親と弟の世話をさせるための子供ってことか。  利用されるのはまっぴらだ」 と言って、一年ぐらい着信拒否しては? ついでに 「土地家だけで住めると思ってるのか。弟の光熱費食費、税金、私は絶対に払わない。  そのうち電気ガス水道が止まっても、税金滞納で家が差し押さえになっても私は絶対に助けない」 も、追加で言うとなお良いかも。 すこしは親も危機感もつかな? 親に少しでも知恵があれば、資産価値のある家は老人ホーム入居時に売り飛ばし、弟には築30年ぐらいの田舎の300万ぐらいの一人用マンションを買ってやり、残りはあなたに全額相続させ、その中から月に8万ぐらい仕送りしてやって欲しいと頼むと思うけど。(それでも割に合わない) >その果てに、私が土地の処分手続きをして弟に全額差し上げるのですね 裁判起こしてでも半分もらうべきです。遺言書があっても4分の一もらえます。 がめついとかではなく、弟関連のトラブル費としてキープしておくべきです。

続き

🙂
mei
弟に関連するトラブル関連費とは、 ・弟の葬儀・供養代 ・弟が孤独死した場合の部屋の清掃、片付け、荷物の処分代 ・弟があなたの家に突撃・居座りをした場合に家族そろって逃げる引っ越し関連費用 ・弟の死後にあなたが払う(放棄しても良いけど)各種滞納金・借金の清算費用 等です。 もし転勤族であれば、以後の転勤地の情報は親・親戚、地元の友人に渡さない方が良いです。 手紙の転送サービスを民間でもやっていますのでそちらの利用をお勧めします。(メルアド・電話番号はOK) ウチの親族にもその手のがいて、逃げ切る算段をすでにつけております。 事情があってならともかく、その手のニートは大切にしたって親兄弟に感謝なんかしませんよ。 親が死んでも、財産残しても、バイトひとつせず、相手の非をののしるだけでした。(ちなみに非と言えるほどのことではない) ウチに対してはお金の無心です。 親は財産を残して亡くなりましたが、なぜか10年で5000万、ほぼ使い切っておりました……。 あの危機感のなさ、悪いことはすべて人のせい、身内を罵ればお金はいくらでも引き出せるという自信はどこからくるんでしょうねぇ。

両親が元気な間に。

😨
えすおーえす
この愚痴を言っておきましょう。 どうにもならなくなります。我が家のように一円も出なくなります。 私もニート、ひきこもりの兄が居まして 入院する親の世話を無償にて やっておりましたが赤字になるときもありました。 入院に対する私の交通費と昼食とかお金が出ていくのですが 黙っておりました。 それは最後に遺産相続として貰えるから我慢しておこうと思ったです。 ところが親が認知になりどこまで覚えているのかどうかわからなくなり ニートと一緒に住んでいるので電話も儘ならず。 親が倒れ、亡くなりました。葬式費用もこちら持ち ニートは家にいて親の遺産は使い放題、 私はどうすればいいのか?泣き寝入りなんです。 恐ろしくて近寄ることもできないのですから。 こんなことになりました。 お人よしではだめですよ、親に強く言って現金をもらっておきましょう。

もう、やめようよ

041
バッキンガム宮殿
久しぶりに腹の立つトピでした。 もしトピ主様のご両親が私の両親だったら私は親と縁を切ります。 ニートを作り出す原因は住む場を与え、食料も与え、子なのに腫れ物に触るような扱いをしてしまう、そのご両親なんですよ。 そのご両親が我が子をニートにさせているのです。 私は、その弟よりあなたのご両親に腹が立ちます。 働かざるもの食うべからず。 この言葉の意味すらあなたのご両親はわかってらっしゃらない。 私の親だから、もう高齢だから、そんな事はもうどうでもいいです。 あなたのたった1度しかない大切な人生ですよ。 価値観が違いすぎる人達はあなたの記憶から消し去るくらい、バッサリと忘れましょうよ。 いくら身内でもです。 ご両親、弟、この3人の事を考え、悩み続ける、この先あなたにとって何かいい事ありますか? 何かメリットがありますか? 私もそうなのですが、時間の無駄な行為は一切やらない、関わらない事にしています。 トピ主様、どうか勇気を出して。 あなたの幸せを心から願っています。

離れる

🙂
なつこ
しばらく連絡を絶ってみては? あなたのありがたみが分かると思う。 そしてこのトピのように思いの丈を伝える。 介護する気はない、さっさと老後の資金で施設にでも入所してくれって、私なら言いますね。 あなたはあなたの家庭をしっかり守ってください。 ご両親の言う通りなら、実家の家も土地も遺産も貰えないのですから。 やっぱり気持ちよく介護なんてできないですよ。 弟にももっと厳しく。 包丁振り回したら警察に通報したらいいです。 どうせ捕まったってなんの支障もないのでは? 甘やかしすぎです。

パラサイトされる実兄

041
義姉の弟に
兄夫婦がマンションを買った時に聞かされ、私や両親は唖然としました。 離婚して独り身の義姉の母を引き取るのはいいけど、義姉の1つ下の弟も 一緒についてくるとは。 70過ぎた義姉の母でさえ働いてるのに、部屋に籠って何もせず。 たまに働きに出たと思えば、急に職場放棄、家にも戻らずそのまま解雇。 50半ばの今でも変わりません。 困った事に、兄の興した事業が失敗、その埋め合わせの全てを私の両親に させています。 毎回お金の無心をしては、それで車を買い替えたり新築アパートに全員で 引っ越したり。 両親の老後のための資金を平気で持って行く兄は当然ですが、何もせずに のんびり暮らす義姉の弟に怒りを覚えています。 私は夫の転勤で実家から離れているのと、病気で体の一部が不自由なので 80過ぎた両親を直接世話できず情けない気持ちで一杯です。 時折両親から兄一家への愚痴を聞かされるので「遺産は残さず、自分達のため だけに使って」と言っています。 数千万の援助を受けたのに感謝すらせず、更に集ろうとする兄、そのお零れで 平然とくらす義姉の弟は嫌いです。 集られると困るので、両親亡き後は疎遠にする心算です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧