本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の介護、割り切れない、やりたくない、心の持ちよう

義母の介護、割り切れない、やりたくない、心の持ちよう

レス14
(トピ主 1
🙂
つきみ
ひと
50代後半の主婦です。同年代の夫と85歳の義母と、キッチン、トイレは別で風呂共用の二世帯同居です。
最近、義母が介護認定を受け、足腰が弱ってきてますが、頭はしっかりしていて要支援2でした。
結婚して30年以上経ちますけど、義母には散々嫌な思いをさせられてきました。
さすがに衰えてはきましたが、私にとっては本当に嫌なバーサンなんです。
家庭内のパワハラ上司、モラハラ義母です。
パワハラでもモラハラでも被害者は保護されるものだと思うのです。
そこは夫も一応はわかってくれて、なるべく義母に関わらない事で心の平穏を保ってきました。
夫は時々様子を見に行っていましたが、私は仕事があり食事は別なので関わらずに済めばそれで良かったのですが
介護となると、どうしても負担がきます。ほとんどの事は夫がやっていますが、生活の中ではいろいろな事が起こるので、やりたくないが通らない、通せない時も出てきます。
だけど嫌いな義母のために時間や労力を使うのが嫌です。面倒です。
特にトイレ関係はつらいです。

この様な悩みをお持ちの方、割り切れない思いをどの様に消化されていますか?
義母の介護が嫌で離婚する様な事は考えていません。
できたら夫を助けたいとは思うのですが、ただ義母に対する嫌悪感は強いです。

ランキング

レス

明日は我が身と思う

🙂
鈴虫
そこまで嫌われるような何をしたのか、気になります。 義母は意地悪したっていう自覚あるんでしょうか。 せつなくなりました。

レスありがとうございます。

🙂
つきみ トピ主
義母に自覚は無いと思います。 嫌っている理由は山のようにありますが、私の実家、両親を馬鹿にした態度、言動をされたことが大きいです。 私からしたら義母は悪意の塊です。

代金を

🙂
鬼嫁子
夫から代金をもらって、お小遣いにしていました。  あと、介護中に義親が言ったりやったりした嫌なことは、すべて夫に報告して、夫から義親へ指導してもらっていました。

ツラいね。

🙂
たま
まるで、自分の母親のようです。 母の心が持ち直したのは 祖母が亡くなってからです。 散々、同居祖母からイジメられてきたし、 無関心で酒飲みの父とも、 経済的理由で離婚できませんでした。 母親は若くに大病をして、 働けなかったからです。 まだ、介護保険なんてない時代ですから、祖母が奇妙な言動をしたり、 散歩に出かけたまま、 戻らないときは、 母親は祖母の心配より、 いずれ介護する自分の心配をしてました。 今なら、認知症による徘徊だと 気づくのですが、 当時は毎日繰り返される奇怪な言動に対応する病院なんてありませんでした。 でも、母親の不安をよそに、 祖母は看病も介護も必要ないまま、 突然、亡くなりました。 母親は、 最期にお嫁さん孝行してくれた と、晴れやかに言ってました。 トピ義母は85歳ですから、 いつどうなるかわからないですよね。 介護が必要になっても、 そんな長期介護にはならないと思いますよ。 優しいご主人がいるのですから、 あまり、思い詰めないで下さいね。

介護認定受けてサポート入れる

🙂
プレッツェル
サポートと、ご主人で頑張り 特養の順番待ちをする トピ主さんが徹底的に拒否できるかにかかってる

義母から

🙂
太鼓
パート代としてもらう。 直接交渉はしないで、ご主人から必要代金として口座から引き落とすようにするね、としてもらう。 トピ主の賃金としてではないように伝える。 今まで曖昧にしてたけど、ともっともらしい明細を出してトピ主にお金が行くことは知らない感じにする。 1日数時間換算の介護ですよね?時給1200円としたら数千円、1ヶ月で数万円です。 介護したら、トピ主はやった時間を記録しておけばちょっと楽しい。 トイレ関係は、時給割増にしてもらったら? お金は義母から出るようにするけど、ご主人が交渉窓口であり直属って感じ。 仕事になるから、働けますよね。

優しくしなくていいから、淡々とこなすのみ

🎶
私はチクチク嫌み言う
仕事として諦めるしかない。 仕事でしていても、嫌なお客さんは一杯いますからね。 嫌だから、としないわけにはいかない。 だから介護の詳細を書き留めておいて、遺産分与?を受けたらいいですよ。 ご主人が分かってくれるだけ、マシだし。 そしてある程度貢献していたら亡くなった後も少しスッキリするもんです。 夫も感謝してくれるだろうし。 別れる気が無いならそこはもう我慢しかない。

土地を貰うのでしょ?

🙂
元事業主の嫁
 実母は完全同居で義母(祖母)、夫を長期介護しました。  幸い義母は認知症で、口もきけないし、手抜きしながらでしたけどね。  長男総取相続が前提でしたので、当然と思っていたようです。  私の義母は姑を施設を利用。下の世話はありませんでした。 それでもかつて苛められ、随分な思いをしながら世話をしたそうです。 しかし、その後全く相続はできなかった上に、めぼしいモノはみんなどさくさ紛れ、次男以下が横取りしました。  一族経営でしたが、責任は長男夫婦で他は責任のがれ。その上、使い込みまで発覚。おまけに高額な祭司継承も、、  トピ主の場合は私の義母よりマシでしょ。  2世帯住宅は貰うの貰う、親の土地を継承する、税金対策だからやることですから。  いずれにせよ、長くそんな義母と2世帯同居を選択したのはトピ主です。  離婚もしないなら、こうなるのは分かっていたこと。  もしもトピ主が専業主婦なら、なおのことです。  トピ主が資産家で大半の建築費を賄った、あるいは稼いでいるならごめんなさい。  でも、資産があるなら、なおのこと離婚もできたと思うのです。  すみません、気の持ちようでしたね。  施設に入ればトピ主のもん。  ホームヘルパー雇ったら?  知人は2世帯のお年寄りの自費介護を泊まり込みでやってます。  常にヘルパーがふたりいるんですって。

要介護3以上になれば、特養に

🙂
ぎんねこ
要支援2ぐらいならまだ人付き合い出来るでしょう。実家の母がそれぐらいで亡くなりましたが、デイサービスに週に2回行き、空いた日はデイサービスの仲間たちと、カラオケボックスに遊びに行ってました。電車で出掛けられますし、トイレも問題ないです。 姑ですが、要介護1で同居になりました。要介護4になるまで、見ていましたか、他人のお母さんだから、会話ははずまないし、珈琲やお茶ばかり、出していました。あとはテレビ見たり、実の娘さんなら、時間が流れるけれど、話すことはないですね。 トイレは、女同士だから、違和感ないけれど、何とかせねば日本の夜は明けぬぐらいに思いやっていました。舅じゃなくてよかったと思いました。 若いときは、憎々しいこと言ってましたが、面倒見て貰っていてそれでは通らないという事がわかるらしく、天使のような老人になっていて、憎む気持ちはなかったです。 自然体で良いのでは。目の前に居るのは許しを待つ老人でしかないと、思います。

夫が鍵

🙂
はちみつりんご
私事ですみません。義母が認知症になり、身体介護まではいってないのですが、介助や身の回りの世話が必要になりました。トピ主さん同様、嫌で嫌でたまらなかったです。夫にいくら手伝うよう言っても何もしてくれず、私の負担が増えるばかりなので、とうとう爆発し、夫に「お義母さんを施設に入れてくれるまで、帰りません」と言いおいて、一時、家を出てマンスリーマンションに別居しました。 義母にもはっきり、「もうお母さんのお世話は出来ませんので出て行きます」と言い置きました。 離婚を言い渡されることも覚悟していたのですが、夫は一人残されて困り果てたらしく、私にSOSを求めてきたので話し合いをしました。夫は義母を施設に入れることを決めてくれ、二人で探しました。 施設入居にあたり、当人を説得しても全力で拒否するに決まっている(以前から、施設は絶対入らないと言っていた)ので、夫が「地方に長期出張することになった。母さん独りにしておけないので、俺が戻るまでの間だけステイを利用してほしい。時々、顔を見に帰るから心配するな。」と言って、“出張に行く”日の朝に、義母を施設に預けてしまいました。夫は面会のたびに、“出張が長引いている。”を繰り返してます。2年近く経った今、義母も施設の生活に慣れてむしろ快適らしく、いつ帰れるのか?と聞かなくなったようです。 トピ主さんも、ご主人とよく話し合って、施設に入ってもらう方向で進めましょう。 トピ主も私のようにプチ家出でもして、夫に大変な思いをさせたほうがいいですよ。 夫を動かすのが鍵です。

具体的に、どんな介護が必要なの?

🙂
華子
私の父は、要介護1で一人暮らししてますけど。 要支援2で、見守り以外に、具体的にどんな介護が必要なのですか? トイレ関係とは、失禁するとかでしょうか。 でも、要支援2なら、自分で後始末できますよね。 無理なら、区分変更を依頼して、介護認定レベルをあげてもらう必要があると思いますので、ケアマネジャーに相談ですね。 とりあえず、オムツ(介護パンツ)を利用してもらいましょう。 自分で後始末できないなら、拒否する権利なしです。 要介護になったら、週5回でデイサービスに行ってもらう。 今の要支援2でも、週2回はデイサービスに行けるので、有無を言わさず行ってもらう。 二世帯住宅で家事支援サービスを受けられるかは分かりませんが、利用できるなら最大限に利用しましょう。 はっきり言って、「家の中で倒れた」などの緊急時以外、トピ主が関わる必要はないと思います。

今までの恨みつらみを言う

🙂
ファイトー!
要支援2なら、こちらの言う事はちゃんと理解できますよね。 接するたびに「あの時お義母さんはこー言ったあー言った。いつも私を虐めましたよね。どう言うつもりだったんですか」 「辛かったけど私は泣きながら黙って耐えたんですよ。お義母さんは私を虐めて楽しかったですか?」 「虐めてた私にお世話されるって惨めですか?」 今まで言いたかった事を、歯に絹着せずにズバっと言います。 今まで言えなかった事をズケズケ言えたらちょっとは溜飲が下がりませんか?

今後の介護の事ですか?

🙂
匿名
要支援2なら、今のところ見守りですよね。 入院や施設入居するまでの介護。 今後、起こり得る介護。 私も30年、義母と義兄妻から酷い目に遭わされました。 義母は義兄夫婦に世話になろうと尽くしていましたが、義母の体調が悪くなりそうな時に逃げました。 逃げ足の速いこと。 うちも主に夫が介助していました。 私は病院や買い物の付き添いと、たまにトイレ介助くらいでした。 歩行困難になり施設入居でした。 私の気持ちはというと、夫を手伝いたいは全くありませんでした。 可愛がった義兄夫婦に捨てられ落胆する義母がかわいそうとあわれむ気持ちと、世間体でした。 世間体の為にっていやらしいですよね。 人の噂もと言われますが、超田舎なので、口に戸は立てられませんので、その土地で生きて行く為かな。 あと、相続。 義兄はけっこうな額を取りました。 それでも、夫にも幾らかはありました。 夫か相続したものは、いずれ子供に渡せますから。 私は、憐れみと世間体とお金の為でした。

人に頼りましょう

🙂
もん
今現在、実父の介護中です。 あまり愛情を受けて育ってないので、 嫌だなやりたくないなという気持ちが払拭できないまま、毎日を過ごしています。 ただ私の場合は、 月曜日ヘルパーさん 清拭、口腔ケア 火曜日お風呂介助さん 水曜日ヘルパーさん 清拭、口腔ケア 木曜日 看護師さん 清拭、口腔ケア 土曜日 お風呂介助さん といろんなところの協力をいただき 手を抜けるところは、楽してます。 ただやはり、トイレは1日何度もある事ですし、時間もよめないので、我慢してやってます。とても嫌です。 一度、どういったサービスがあるのか 地域の包括支援センターに相談してみてはどうでしょうか? 私の父はもう何日もつかのところまで来ましたが、今更ながら、なぜ施設に入れなかったんだろうと、早めに入れておけばこんな嫌な思いせずに済んだのにと後悔しています。 母との関係もわるくなってしまいました。 5年ほどの介護でしたが報われない日々でした。 トピ主さま 無理することはないと思います。 ご自身の気持ちを大事にして 旦那様と仲良くお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧