30代既婚未就学児2人(妻側です)
夫婦の両親共に県外です。
夫の母、義母について悩んでいます。
義母は愛情深く、自分の子供達を一生懸命育ててこられました。
お金も手間もたくさんかけ、みんな優秀に育ち、教育ママである自分の事も誇りに思ってらっしゃいます。
それは事実で、否定するつもりはないのですが
子供中心に生きてきた義母は過干渉の傾向があり、現に夫以外の兄弟は接触を避けています。
夫も本心を聞くと義母の事は好きではなく、頻繁にくる長文LINEや、月に何回かしなくてはならない電話も嫌なようです。
しかし私達夫婦の子供達が唯一の孫にあたる為、子供達の為にも交流は続けている状態です。
遠方の為実際に会うのは年に3.4回ですが
会う度に、夫含めた家族の思い出話やら自分の思いを延々と聞かされ
解散する頃にはいつもげっそりしてしまいます。
しかし孫である子供達を大切にしてくださって、嫁の私の誕生日にまで贈り物を送ってくださいます。
良い人だとは思うのですが、結婚してから数年、どんどん関わるのが辛くなってきてしまい…
まだ先の話ですがいずれ義両親が介護や老後問題で誰かを頼る時、真っ先にこちらに来る気がしてなりません。
それが嫌で嫌でたまりません。
こんなに良くしてもらってるのにそう思ってしまう自分も薄情だと思います。
同じ様に苦手意識を持たれている方、どう関わっていらっしゃいますか?