本文へ

苦手な義母との付き合い方

レス3
(トピ主 0
041
かのこ
ひと
30代既婚未就学児2人(妻側です)
夫婦の両親共に県外です。
夫の母、義母について悩んでいます。

義母は愛情深く、自分の子供達を一生懸命育ててこられました。
お金も手間もたくさんかけ、みんな優秀に育ち、教育ママである自分の事も誇りに思ってらっしゃいます。

それは事実で、否定するつもりはないのですが
子供中心に生きてきた義母は過干渉の傾向があり、現に夫以外の兄弟は接触を避けています。

夫も本心を聞くと義母の事は好きではなく、頻繁にくる長文LINEや、月に何回かしなくてはならない電話も嫌なようです。

しかし私達夫婦の子供達が唯一の孫にあたる為、子供達の為にも交流は続けている状態です。

遠方の為実際に会うのは年に3.4回ですが
会う度に、夫含めた家族の思い出話やら自分の思いを延々と聞かされ
解散する頃にはいつもげっそりしてしまいます。

しかし孫である子供達を大切にしてくださって、嫁の私の誕生日にまで贈り物を送ってくださいます。

良い人だとは思うのですが、結婚してから数年、どんどん関わるのが辛くなってきてしまい…

まだ先の話ですがいずれ義両親が介護や老後問題で誰かを頼る時、真っ先にこちらに来る気がしてなりません。
それが嫌で嫌でたまりません。

こんなに良くしてもらってるのにそう思ってしまう自分も薄情だと思います。

同じ様に苦手意識を持たれている方、どう関わっていらっしゃいますか?

ランキング

レス

取り越し苦労

🙂
ロッ君ママ
苦労は【来た時】にすれば良いのです お義母さん同様に トピ主さんも心配性で 先回りするタイプ? 年に数回程度の我慢もしたくないほどなら ご主人だけを窓口にして 良い嫁らしく振る舞わないことです 祝いの品もお返しは言葉だけとかにしたら?

一度離れてしまうとあとが楽なようですよ?

041
さらしな
兄の奥さんが、義母さんタイプです。 男の子が2人いるのですが、長男が結婚したときも、長男に子どもが生まれたときもフィーバーして、長男の奥さんの気持ちにはおかまいなしでした。 次男の奥さんは最初から距離を取り、子どもが生まれたときも、知らせたのは生後6か月になってからです。 トピ主さんのところと同じ、長男以外は接触を避けてるんですね。 冠婚葬祭時には会いますから、それで十分なんでしょう。 詳しくは知りませんが、娘がいとこ(つまりは、長男と次男)と仲良くしているので、漏れてくる情報によると、長男さんも奥さんのご実家と一緒になるタイミング(お正月の挨拶とか、周忌とか)以外では近寄らなくなったみたいです。 子どもに相手にされなくなったら、旦那さんに気持ちが向いたようで、兄と仲睦まじく暮らしていますよ。 子どもは親から離れる方向に行くのが「成長」です。 這えば立て、立てば歩めと、どんどん親から離れていくでしょう? まずは電話を止めてみてはどうでしょう? お義母さんに「あなたの子育ては終わった」と知らせてあげないと、いつまでもつきまとわれると 思います。 お義母さんのお誕生日に贈り物をしていますか? もらいっぱなしだと、相手は(あてにできる)と思い込みます。 何かいただいたら、同等のものをお返ししておきましょう。 逆に、こちらからガンガンいくという手もあります。 何かというと「相談」銘打って、お義母さんに連絡して、相手の都合はおかまいなしに話しまくります。 三か月くらいで「いいかげんにして」とキレると思いますよ。 お義母さんは自分の話がしたいのであって、トピ主さんの話を聞きたいわけではないのですから。 年3,4回なら、そのときだけ苦行だと思って辛抱するという手もあります。 介護はプロに任せましょう。 そう提案すればいいと思いますよ。

先のことはわからない

🙂
シトラス
嫁と姑の間柄というのは永遠のテーマですね。 まれに心底仲良くされている方もいますが、ほとんどは表向き上手くやっていても実は好きではない、が本音ではないでしょうか。 幸い遠方に住んでおられて、年に数回会うにとどまっているとのことなので、そのペースであまり深入りせずやっていかれたらいいんじゃないかな。 孫にもあなたにも優しいならとりあえずいいじゃないですか。昔話は年配者あるあるなので、面倒でも適当にうなずいてあげればよろしい。 うちは夫がひとりっ子だったので、ゆくゆくは同居も必至で戦々恐々としていましたが(押しかけてこられる夢もみました)、一度も同居することなく夫は病死、その後姑は施設に入りました。 主さんと同じで、私も内心はともかくそつなく関係をこなしてきたつもりですが、 長く付き合っているとそれなりにだんだん情もわいてきたりしますよ。 どうなるかわからない先のことを、今あれこれ思い悩んでも仕方ありません。 その時はその時、なるようになる、です。今の生活を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧