本文へ

長年の友人と連絡とる気になれない

レス6
(トピ主 0
041
緑のなかで
ひと
主は40代なのですが、早くも膝が悪くなってしまいました。 一度なると治るものではなく、症状は徐々に進行していってしまいます。 階段も以前のように普通には昇降できず、膝に負担をかけるので出来る限り避ける生活です。 まだ軽めですが色々症状がでてからは出来ることに制限がでてしまい、表には出さないようにしてますが、愕然とした数ヶ月を過ごしてきました。 ある日、痛みがあったので整形外科へ行きヒアルロン酸を打ってもらいました。そのことを長年の友人にラインで話したところ、後日会ったときに「旦那にあなたが膝にヒアルロン酸を打った話をしたら、おばあちゃんじゃんって言ってたよ。」と言ってきました。その場では流しましたが、「なぜ苦しんでいる人にわざわざそんなことを伝えてくるんだ…」という思いでいっぱいになりました。何も考えずに言ってきたとしても、人の痛みを理解する心を持ち合わせていないことに幻滅しつつあります。 友人は私がそんなことを思っているとは全く気づいてなく、定期的に連絡をしてくるのですが、連絡取り合う気にも会う気にも全くなりません。だからといって長年の友人なので無視もできずにいます。 皆さんなら、このようなことがあったら、どうされますか?

ランキング

レス

友達やめな

🙂
かなやん
その人タチが悪いからもう付き合わなくていいです。旦那さんが言うのは第三者だから分かる。それを伝えてくるのは自分もそう思っていて傷つくトピ主さんの反応を楽しむ性根がよろしくない人です。 でもトピ主さんも良くないです。そこ流すところじゃないですから。流すような性格だから言われやすいのです。 そのような言動は1回だけですか?1回なら様子見かな。 長年の友人だろうと嫌なら会いません。長さは関係ないです。

これはもう「絶交」一択!

💔
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私にも、大学時代からおよそ15年交際した友人がいました。 初めはいい人だったのですが、私自身が彼に借金をしたことで関係が悪化し、ここには書けない程の酷い目に遭ったこともあって、今から20年ほど前に「また会おう」と電話がかかってきたのを無視して以来会わなくなり、現在に至ります。 彼が今どうなっていようが知ったことではありません。 今後も絶対一生かかわらない覚悟でいます。 >だからといって長年の友人なので無視もできずにいます。 何おっしゃいますか! 思いきって無視して御覧なさい!

お友達を休む

🙂
ゆい
今、体調悪いからしばらく連絡できません。 改善したら連絡するね。     ↑ これでもジャンジャン連絡来るなら付き合い方を再考したらいいかと思います。 いきなり絶縁もん考えものです。 健康な人って病を抱える人に残酷な側面あります。 今はトピ主さんはご自身の健康を考える時。 それとも嫌味で「私、おばあちゃんだからできないわ~、行けないわ~」とでも 返しておけば? 何かお友達も気が付くかもしれません。

事務的なやりとりのみにします。

🎶
szk
>皆さんなら、このようなことがあったら、どうされますか? 事務的なやりとりのみにします。

友情だって冷める

🙂
あたりめ
長年連れ添った男女でも愛情が冷める場合があるのだし長年の友情が冷めても何の不思議もない。 旦那が言ったことをわざわざ伝える? 例え冗談でも言って良いことと悪いことの区別もつかない人など付き合うに値しないでしょう。

距離を置いて良いと思います

🙂
パスカル
距離を置いて良いと思います。もし「何で連絡くれないの?」などと聞かれたらはっきり理由を言ったらよいのです。私も基本的に何となくとか、面倒だからという理由だけでは疎遠にしません。相手の言動をどうしても理解し難い、許し難い時だけやむを得ずそのようにします。私も30年来の友人と疎遠になりそうな状況です。本当に仲良く楽しく過ごせた時間もあっただけにこちらも好きで疎遠にしている訳ではないのです。心に無理をする必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧