本文へ

室内着で行くのはどこまで?(超駄)

レス48
(トピ主 2
🙂
どんがばちょ
話題
小町の皆さまは、室内着のままで外に出たとき、どこまで行きますか? ちなみに私ですが、住んでいるマンションの向かいにコンビニがあり、 週末に新聞を買うときは、昨日寝たときのままの恰好で行きます。 今の季節ならTシャツにショートパンツ。 さすがにそのままではまずいなと思うので、 たぼたぼの体形が見えないシャツを羽織ります (寝るときノーブラなので)。 そして、コンビニより遠くに行くことはまずありません。 コンビニでも新聞をさっと買い、さっとマンションに戻ります。 皆さまは室内着のまま、どこまで遠征(?)可能ですか?

ランキング

レス

部屋でもブラはする

🙂
cloud
ラクなタイプもあるので、外出しないでも不意の訪問に応対が必要な時に、一々待たせるワケにも行かないし。  災害で夜中に避難ともなれば、真っ暗かもしれない中着替えも大変で、それで逃げ遅れなんてなれば・・・・

室内とベランダだけ

🙂
りら子
マンション在住です。 部屋着は室内とベランダだけです。 玄関のドアを開けて自宅より外に出ることはありません。 ゴミ捨てや近所のコンビニでも、着替えてから行きます。 明確な理由や意味があるわけでもないし、潔癖症なわけでもないのですが 何となくですが、部屋着では外には出たくありません。

「あっぱっぱ」とも言われるワンピース

🙂
とくめい
夏はコットンリネンのワンピースを部屋着にしています。 かぶって着られるので、形状としては「あっぱっぱ」と言われるタイプ。 でもコンビニや近所のスーパーに着ていけるデザインです。 伸縮性が無い布で、Aラインのシルエットなので。 寝るときはTシャツと短パン(冬はスエットパンツ)ですが、起きたらこのワンピースに着替えます。 短パンとTシャツのままは、恥ずかしくてゴミ出しも出来ないですね。 秋から冬も、部屋着はワンピースやスカートで過ごす事が多いです。 寒い時はレギンスを合わせたり、レッグウォーマーを合わせたり。 だからやっぱりこの格好のまま近所のスーパーぐらいは行きますよ。

室内着は家の中だけ

🙂
ボンビーノ
早朝ゴミ出しの時も、服は着替えてから出ます。 わざわざメイクはしないですが、寝起きの顔を隠すため、マスクをします。 ユーミンの唄にもありますよね、「今日に限って安いサンダルを履いていた」ていうの。 以来、最悪のタイミングで、見られたくない人に見られてしまう可能性を考えるようになりました。 基本、玄関ドアから外は、室内着NGだと思います。 ドアの外からコンビニ内部まで、防犯カメラとかいくつもありそうだし(撮られてる)、 エレベーターで他の住人の方と出くわす可能性もありますし、 通行人などにも見られたくはありません。 そもそも、私がそんなに上等な室内着を持っていないので、そう思うのかも知れませんけれど。 夫が以前「だらしなさとは見た目でなんとなく判っちゃうものだよ」と言っていたのも気にしています。 因みに、だらしない女と認定されたら、 性犯罪に巻き込まれる可能性が高まると夫は思っていて、 そういうことのないように警戒して欲しいと若い頃は言われてもいました。 今は年齢的にもオバさんになったので、心配事はなくなりましたが、 ご近所の目はやはり気になりますから、 不潔感が出ないように気をつけています。

寝てた時の格好ではどこにも行かないです。

🙂
stella☆
パジャマと部屋着は違うので。 必ずまず部屋着に着替えます。 部屋着で行けるのは、自宅から5分以内の スーパーやコンビニまでです。

それは「室内着」ではなく「パジャマ」なのでは?

😱
だらしないなあ
私は寝ていた時の格好(パジャマ)のまま外に出ません。 朝起きたらまず着替えます。ブラもつけます。 世の中には色んな人が居ますね。ビックリしました。

外でノーブラはない

🙂
専業主婦よ
自宅のベランダや玄関前にでる時でも、ノーブラはないです。植木の水遣りの時もブラはします。 室内では、主にゴルフウェアなので、日常生活の範囲なら、大抵の所には行けます。でも、病院や美容院にいく時でも、着替えますが。

電車に乗らない範囲なら

🙂
ふう
宅配便が寝起きに来ることも多いので、ルームウエアにそのまま外出しても恥ずかしくないものをつかっています。常にブラはしているので、最寄りのコンビニは余裕です。 ノーブラ、Tシャツ、ショーパンならどこにも行けません。宅配の受け取りすら無理です。

玄関から出ない

🙂
みた
Tシャツとハーフパンツで寝てますが、この格好では玄関から出られません。庭も無理です。 部屋着、というのは私の中では存在しません。 部屋でも普段着で過ごします。 普段着は、急な用事で外に出かけたり人に会ったりする事ができる格好です。

ノーブラは無理

🙂
水玉
さすがにズボラな私でもノーブラでは外には出ないですね。 なんか防御力ゼロって感じなので。 寝る時に着ているTシャツも、既に襟がボロボロになったヨレヨレなのでこれも無理です。 ちょっと色あせたワンピース(アッパッパですかね)を部屋着として着ている事が多いですが、これならゴミ捨てまでは行きます。 人に会う(例え店員さんだけでも)のであれば一応着替えます。まあ着替えたところで普通の人から見たら部屋着みたいな緩さですけど。 ある意味、私の部屋着が酷すぎるという説もあります。

室内だけ

🙂
さち
トピ主さんの場合、 家にいる間はずっと「室内着」ってことですよね? 私は起きたらすぐに普通の服に着替えるので 着ているのは室内だけです

レスします

🙂
みか
玄関のなかまでです。外には出ません。 わたしは室内着をパジャマにしています。夕方になるとシャワーを浴び、室内着に着替えます。いまの季節はブラキャミの上にTシャツを着てリラックスタイプのパンツをはいています。そのため、玄関で宅配便を受け取ることは可能です(ほとんどないですが)。そして、夜になったらそのままベッドに入ります。ちなみに、室内着に着替えたあとに掃除することはありません。料理もほとんどしないです。 朝起きると、普通に出かけられる服に着替えます。一日家から出る予定のない日でも、スーパーやコンビニに行けるくらいの服を着ています。電車にも乗れます。いわゆるお出かけ着と同じで、ワンピースを着ていることもあります。

マンションのゴミ出し

🙂
冬が好き
流石に部屋着だと、がんばってマンション敷地のゴミ出しが精一杯。エレベーターで人に出会ってしまったら、あああやっぱり着替えてくるべきだったと後悔します。 部屋着は基本的に部屋にいるとき、ノーブラって無防備な感じで怖くないですか? 真冬なら、コートでごまかしてコンビニには行けるかも。。?

敷地内だけ

041
くものす
私の場合、トピ主さんよりもう一段階多くて、パジャマ→室内着→外出着という変形段階をとっています。 パジャマのときは、家から一切出ません。郵便箱すら見に行きません。室内着は宅配便屋さんくらいなら応対できる服装なので、庭の水やりなど自分の家の敷地内なら出られます。 コンビニは歩いて30秒くらいのところにありますが、ここはよほどのことがない限り、外出着に着替えて行きます。冬は上に何か羽織ったら行けなくもないので、たまに室内着で行ってしまうのですが、夏は足が丸出し状態なので、これで外出はできないなーと思って、いちいち着替えてます。 だから室内着の場合、遠征どころかほぼ外出はできないということになります。

室内着なので

🙂
すもも
文字通り室内のみです。 各階にゴミ置き場がある集合住宅なのですがゴミを捨てるだけでも着替えます。 マンション内の集合ポストに郵便物を取りに行く時も同様。 つまり部屋着で玄関ドアからは出ません。 学生の頃は部屋着でコンビニあたりは行ってましたけどね。

室内のみ

🙂
匿名係
十メートルくらい先のゴミ捨てにも室内着では行きませんね、、 外にも出ないです 庭にも行かないです ただしベランダは出る笑

ゴミ出しです

🙂
さら
パジャマは持っていないのでTシャツと短パン姿ですよ。 ゴミ出しの時には近所の人も 似たりよったりの人を見かけますが、サッとゴミ出しをしたら 速攻で部屋に戻ります。私は足が太いので少し恥ずかしいですが、それだけのことですね さすがに、コンビニに行く勇気はありません笑

いや驚いた

🙂
ママ
だらしない私ですが、マンションのドアを出る時はゴミ捨てでもブラ付けて着替えます。 ノーブラでは外出られません。 仮に上に羽織っても他の人からは見え見えですよ… 私、胸ぺったんこですけどね。 それだけではなく、部屋着で外に接触したくないのです。 ゴミ出して手洗いし部屋着に着替え元通りです。 主がいくつか分かりませんは、もし若い方なら犯罪など物騒ですから気をつけたほうがいいです。 それとエレベーターの故障とかあったら大恥かきますしね。

全く一緒

🙂
たんたん
私は、トピ主様と全く一緒です。 私のことを書いているの?って思いました。

20代超えてショーパンは敷地ゴミ捨て場まで…

🙂
露出過ぎるとキスマが
20代の頃なら、ショーパンで地元スーパーくらいは買い物に行けましたが、20代超えてからは恥ずかしくて…汗 敷地内のゴミ捨て場までくらいですねぇ。 ちなみにビーサンは、休日出勤なら職場まで行きます、職場付近の地元住民ぶって笑

考えてみました。

🙂
今回は匿名で。
以前マンションに住んでいました。 縦階段の三階でした。郵便受けが1階 なので。郵便受けぐらいは行きました。 ゴミ出しは。こう書いてはなんですが。 収集日は決まっていますが。コンテナが ありますんで。買い物等で出かける際に 捨てることもありました。年末年始は、 家に置いておきましたけどね。  現在戸建て居住です。 朝、朝刊を取り込む時。 向かい側にゴミ捨て場があるので。 収集日の朝に、捨てに行きます。 室内着・・・です。  滅多にありませんが。宅配便や 書留等来たら。まあそのまま出ます。  私の場合はと言うことでご参考までに。

ワンマイルウェア

🙂
 お仲間です
私もパジャマは持ってません。 寝る時は、ノーブラTシャツにハーフパンツとか。 そういうのは、ワンマイルウェアって言いますよね。 自宅から1マイルまでなら外出できるの意らしいけど、1マイルって約1.6キロメートルらしくて意外と遠い… 徒歩3分以内にスーパーもコンビニもあるので、そこまでは行きます。 スーパー行くのは夜、夜陰に乗じるのと半額シール目的(笑) 夜は客も少なくて目立たない。 ゴミ出しも平気で行きます。 うちはゴミは夜間回収なので同じく夜陰に乗じて。

マンション内のゴミ出しまで

🙂
匿名希望
寝ていた室内着のままで外の郵便ポストやコンビニも行きたいのですが、マンション1階にコンシェルジュさんがいるので、ポストやコンビニに行く際はちょっとだけ着替えます。(ブラをしたりTシャツを綺麗なものに替えたり) 各階にあるゴミ置き場へは、50歩くらいなので本当に酷い格好で出かけます。

外には出ないです

🙂
エミリー
戸建てですが家の中から出ません。 ゴミ捨てでも家の郵便受けでもです。 玄関から一歩でも外に出る時は、ブラはしますし綿パンやデニムなどのカジュアルか、もしくはジムでも着られるようなトレーニングウェア類は最低限着ます。 ダボっとしたシャツを羽織るのでもブラはつけます。 昔から痴漢に遭うことが多いので、ブラなしや部屋着に着るようなショーパンでは外に出ません。

他人の目が気になって

🙂
ライナス
我が家の私的な専有エリア内だけです。 マンションなら玄関のドア内、一戸建てなら門扉までですね。

徒歩圏内ならどこまでも笑 だって室内着=スポーツウエアだから

🙂
アラフィフ女性@東京
そもそもショートパンツ(ホットパンツ・半ズボン)を持っていません 夏の室内着=寝巻きは、膝下ハーフパンツか七分丈スリークォーター 夏のTシャツとハーフパンツ、冬のフリースと十分丈ジョガーパンツ 外に出られない服は部屋の中でも着ません(阪神淡路大震災の教え) 普通に外出先どこにでも遭遇するカジュアルウエアなので、どこにでもそのまま出歩きますよ。 猛暑で羽織物なんて暑くて無理です。 私は肩こり軽減とクーパー靭帯伸び防止に、ナイトブラはつけてます。 でも、別にブラ付けなきゃいけないわけじゃないですよね? だって、人類の半分以上はブラなんて付けないんだし。 フリーニップルなんて考えもあるんだし、自由な考えをお持ちだったりするなら、個人の自由で付けないで出歩いてもいいと思いますよ。 ちなみに私の祖母(糸偏産業従事)は毎夕一緒に入浴していましたが、腰巻きは付けていましたが、ブラもショーツも付けるところを見たことがありませんでした。 祖母はかなりの巨乳でしたが、子供を十人以上母乳で産み育て、乳頭は帯の下に隠れる位置にあったので、傍からは見えなかったかと思います。

スーパーまで

🙂
雛鶴
襟つきシャツにパンツだから、普通にスーパーまで買い物に行きますよ。 突然誰かが訪ねてきても大丈夫な服装ですね。 風呂上がりは、トピ主さんと似たような装いです。

部屋の中のみ

🙂
うちのマンションの規約ですが、部屋着で廊下やロビーに出ないことが決められてます。 郵便を取りに下に降りる時はTシャツにスカート、部屋に帰り短パンになります。

夏は玄関すら出られません

🙂
裸族
歴代彼氏から強奪した男性用の首回りがダルダルのTシャツ一枚ですから。 1枚ってことはノーパンってことです。 夏はほぼ裸族ですので宅配便が来ても玄関横に荷物を置いてもらっています。 夏は暑がり、冬は寒がりなので冬はどこまででも出られます。

自己満足ですが

🤔
じゅんぴ
着ているものは寝間着も部屋着もTシャツ、ハーパン(ユニクロのステテコ)で同じですが、一応自分の中で寝間着と部屋着を分けてるので起きたままの格好で出ることはないです。 が、まぁ同じような格好でノーブラだったら最寄りのコンビニまでです。 頑張ってブラを着けたら、スーパーとイオンモールなら余裕で行きます。 電車に乗らない範囲かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧