本文へ

新婚旅行

レス48
(トピ主 0
041
海外へGO
恋愛
来年の春(4月か5月)に新婚旅行へ行く予定です。 行く先を決めるにあたって、下記の理由により大変迷っています。 1.彼も私も海外旅行の経験があまりない 2.彼の職場は休みを取りにくいため、海外旅行は今後 なかなか行けないと思われる 候補はハワイとパリです。思い出に残る旅行にしたい・・新婚旅行の記念に一生ものの時計とバッグの買い物もしたい。 海外に詳しい方のアドバイス、新婚旅行にこれから行かれる方のご意見、すでにパリorハワイに新婚旅行に行かれた方のご感想をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハワイが良いのでは?

041
ゆう
ご結婚おめでとうございます。 海外旅行の経験がないとの事なのでやっぱりハワイが 良いのではないかと思います。 新婚旅行ではありませんが、何度かハワイには行きました。 言葉の心配はほとんどありませんし、大勢の人が新婚旅行に 選んでるので安心なのでは? バリは行ったことはありませんが、ショッピングする ところはあまり無いと、友人から聞いています。 ショッピングか、なにも無いところでボーっとしたいか 目的で選ばれたらよろしいかと思います。 楽しんでくださいね。

年内に両方行きました

041
ユリ
今年5月に新婚旅行でパリ&10月にハワイに行ったものです。ピッタリかも(笑) 時期的に、私ならパリをオススメします。 ハワイは年中暖かいので、時期を気にせず行けますが、 ヨーロッパは、絶対に初夏に限ります!(あくまでも私の経験上ですが) 5月のパリは日が長いので21時頃まで楽しめるし、 特に田舎は、新緑も風景もまるで夢みたいに綺麗でした。 冬のヨーロッパも情緒があって素敵なのですが、 なんせ日が短い&あまりに寒く、私は気持ちが暗くなりました(笑) でも、ツアーなどを利用せずに楽しむには、やはり英語必須なので、 もしも英語にあまり自信がないようであれば、ハワイが安心かと思います。 ハワイも、心底リラックス&のんびり出来て、想像以上に良かったですよ! もしも旅行の前に結婚式など予定が重なっていれば、 ハワイでゆっくり疲れを癒すのもいいかもしれませんね。 いずれにしても、楽しいご旅行を!

レートの都合で

041
もと
どちらかと言われたら、パリでしょうか。 いまユーロが高いので、高い買い物が目当てなら、 ハワイで買い物した方が、数万円の差が出ると思いますよ。 という理由で選んではゲンキンですけれど… どちらも観光客慣れした国ですが、お互い初めての海外ならば、 ツアーでなくても行動が出来るハワイが良いのではないかと思います。 フランスは言葉が出来れば個人で周れますけど、 初めての海外で、言葉も不自由だと、ちょっとした事で喧嘩になったりしますよ。 ところでパリとハワイ以外は考えてないのでしょうか? 勝手ながら…私のお薦めはトルコです。 高価な買い物がしたいとなると、トルコは論外なのですが、 自然、文化、複合と、世界遺産がたくさんあって見所たっぷりです。 親日国家でもあります あとフランスからバルセロナへ鉄道で移動するのも良いですよ。 バルセロナはとてもスタイリッシュな街並みです。 一生モノのバッグに、ロエベはいかがですか?日本で買うより3,4割近く安いです。

ハワイ行きました

041
ティラミス
私は6度目、夫は初めてのハワイでした。 二人とも英語がダメなので、とってもラクチンでしたよ。 のんびりもできるし、遊びに買い物と、何度行っても楽しいとこです。 私たちはハワイ島3泊オアフ島4泊で滞在したのでかなりゆったりと過ごせました。 私はマウイ島が好きなのですが、ハワイ初めての夫の マウナケア山に行きたい、という希望でハワイ島にしました。 日帰りの他島観光ツアーは疲れるだけなのでやめた方がいいですよ。 マウイ島、ぜひ泊まってみてください。 カアナパリのホテルに泊まればショッピングも楽しめて便利です。 ただ、私は夏しか行ったことないので、春がどうなのかは分かりません。 (11月に行った友達は寒かったと言ってました。)

お悩みですね

041
RUN
ハワイORバリを検討しているのですね やはり新婚旅行というのは 今後あまりいけない場所へいくのが基本です。ハワイもオアフ島(ホノルルの事です)が一番いいと勘違いされていますが欧米人はまずオアフ島へ旅行を検討しないと思われます。 もし ハワイへいかれるのであれば離島(マウイ ハワイ カウアイ)をおすすめします。 ちなみに私がおすすめは マウイのグランドワイレア またザ フェアモント ケア ラニ マウイがおすすめです。ケアラニは マライアキャリーとかシュワルッツネガーの常宿です。言葉が心配なら グランドワイレアの方がおすすめかも バリの話は後日

どちらもいいですよ

041
ぱぱです
うちは婚前旅行はハワイ、新婚旅行はバリでした。 どちらもすばらしい旅行でした。 ハワイはとにかく天気が良く日本人が多くあまり困りませんがビーチが混んでます。その日本人のせいで物価は高いです。でも皆が何故あんなにハワイ好きかよくわかりました。ミーハーですがすばらしいです。 ワイキキ以外のビーチもきれいで良いですよ。クルージングで見たダイアモンドヘッドは忘れられません。 バリはご飯はタイなどには及びませんが物価は安く贅沢三昧です。またアジアの景色はウブドの田園なども風情があり格別でした。ウブドの散策は一生の思い出です。またハワイより近いのが楽です。しいていうと最近は治安が悪いのが心配ですね。旅行会社(某H社)のアドバイスがとにかくすばらしく目的地のセレクションやホテルなどは大当たりでした。旅行を組んでくれた妻には本当に感謝でした。 どちらも良いですがこれからの時期ならバリでしょうか?(よくわかりません) 長時間の飛行機が苦手な私としてはどちらかというとバリがおすすめです。

追記

041
ぱぱです
言葉はどちらも大丈夫ですよ。しいていうならガイドも多いハワイかも。 買い物もどちらも日本よりしやすいです。でもしいていうとバリかな。 どちらも普通に振る舞えば全く問題ありませんよ。

4月か5月にいくなら・・・・

041
匿名希望
ハワイをお勧めしますよ この時期すごく海が綺麗なので

旅行を一生の思い出に

041
Day Tripper
私も、なかなか休暇が取れないので、お気持ちよく分かります。  でも、貴重な時間を第一に、大切につかってください。 <一生ものの時計とバッグ> なんて日本でも買えます。買い物に使う時間があったら、ご夫婦で、思い出になるようなところを見たり廻ったりしてはどうでしょう。 一生ものであればこそ、信用できる店と品を、時間をかけて選ぶべきではないですか? いくらか日本より安く買えたとしても、貴重な時間を費やすのは、もったいないです。  思い出としてなら、たまたま、私達が立ち寄った店で見つけて買った小物のほうが、いまだに私達を楽しませてくれます。

海外初心者にはハワイかグアムがおすすめ

041
ともみ
ハワイやグアムなら、日本語も通じます。 パリはほとんど日本語は通じないですし、 英語が話せてもつらいと思います。 フランス語が片言でも話せるなら大丈夫ですが。

バリ島ではなくパリだったのですね!

041
ゆう
すみません。パリとバリ島を勘違いしてました!! でも、やっぱりパリも行ったことありません。 ハワイは5日休めたら行けますが、パリは厳しいので パリも良いですね! 長いお休みがとれるのは、結婚休暇だけ、というのなら ハワイならオアフ島とマウイ島やハワイ島 パリならゆったり観光が良いと思います。 ちょっと言葉の心配はありますけど、完全ガイド付きで なんとかなるかと思いますけど?浅はかでしょうか? 言葉の心配、確かにありますけど2人一緒なら なんとかなる、と思ってしまう私はダメですかね? 新婚旅行ではメキシコのカンクンで、ほとんど身振り 手振りの片言英語でなんとかなりましたけど、ソレも 一生忘れられない思い出です♪

パリに一票!!

041
みさき
私は元々ヨーロッパ好きなので、断然パリをお勧めします!! 5月頃だと、運がよければバラが綺麗に咲いている公園もお散歩できます。 パリは街並みがとっても綺麗だし、お食事も美味しいです。 英語出来なくても、片言&英会話ハンドブックで大抵のところは大丈夫だと思いますよ 先日、親戚の結婚式でハワイ(オアフ島)にも行ってきましたが・・・あまりに日本人がいっぱいで、日本語も通じすぎて、外国に行ったようには感じませんでした。。。 海は綺麗だけど、街並みは普通の都会だし、食事も日本で食べられるようなものが多かったです。お買い物には事欠かなかったです

あまーい時間を♪

041
ざりがに
ご結婚おめでとうございます! 新婚旅行で、海外経験が少ない場合は 英語圏であり、日本語スタッフのいるホテルが ケンカも減っていいかもしれません。 フランスも素敵で主要な店やデパートで 英語が通じるし、フランス語にキョトンとしたら 英語で話しかけられるのですが、 有名店であればあるほど、腹が立つことも色々。 またトランジットがあれば、 アナウンスが不十分な空港だったり、 いきなりドイツ到着で、ひえええとなったり、 ユーロ断固拒否!なイギリス (スタバでもクレジットカードOKですが・・・) 乗り換えがあったりと難関も増えるかなと。 ハワイでもパリでもなくって恐縮ですが、 グアムからの直行便でバリ島やケアンズに行けたりも ありますよ。 日本→グアム→バリ島orケアンズ→日本 予算が適えば、おすすめですよ。 これから先に行く機会が少ないのであれば尚のこと、 楽しくてもう一度また行きたい!となる 新婚旅行になりますように♪

新婚旅行なら

041
えっふぇる
ハワイ、じゃないですかね・・。 私自身の新婚旅行はクリスマス時期のパリでした。かなり良かったのですが、いかんせん言葉が通じない・ツアーはありきたり・2人きりでレストランに入ってもメニューやチップのお作法などがちんぷんかんぷん、でした。 それでもパリが好きで夫とは3回ほど一緒に行きました。フランス語もかなり勉強し、現地での日常会話には困らなくなってからも、そのどのパリ旅行よりもふらっと行ってみたハワイの方がよかった!! 暖かい空気、フレンドリーな地元の人、分かりやすい表示、青い海・・・なんで新婚旅行をここにしなかったんだろう、と思うくらいに2人の距離がぐんと縮まりました。 結婚式後で双家の細かなすれ違いも経験し、ちょっと疲れているときはそういう癒される所に行って2人でのんびりする方がずっといいですよ! どちらへお出かけするにせよ、末永くお幸せに!

パリかな。

041
ミロ
旦那の実家がパリなので、一年に一回行くか行かないくらいですが、何しろパリはロマンックです。5月は、新緑できれいですよ。特に、夕方から夜にかけてのセーヌ川からの景色や、夜のルーブルも昼間とは違って素敵です。街全体が美術館のようです。パリなら、ほとんど英語で問題ないですし、心配でした添乗員さん付きツアーをご利用されてはどうでしょうか。パリは安い高いに関わらず、素敵なお店がいっぱいです。でも、有名なお店に行く時は、旅行者といえども多少はいい洋服でいったほうがいいとおもいます。(ジーンズでもジャケットなど)お店人の対応も少しは違うと思います。プランタンかギャラリーラファイエットでは、日本人の店員さんが免税の手続きもしてくれますし、 こそで大きいお買い物をするのもありではないでしょうか?ハワイ、パリどちらにしても素敵な新婚旅行になるといいですね。

同じような境遇でした!!

041
はっちゃん2
結婚して17年過ぎました。 主人の仕事がスーパー勤務なので、連休はもらえる見込みがないので、新婚旅行でしか、海外旅行は無理なので行き先選びは慎重にしました。 ヨーロッパとハワイを候補に挙げました。 結婚式と旅行で8日間の休みをもらえました。 ハワイに旅行しましたが、よかったですよ。 マウイ島、ハワイ島、オアフ島にいきました。 行ってよかったです。 主人の休みが平日1日のみ、正月は2日間の連休のみで、有給休暇なしなので、新婚旅行海外にしてよかったです。 トピ主さんも、よい思い出になる旅行になりますように!!

パリかな!

041
マロン
滅多に休みが取れないのであれば パリがいいのではないでしょうか。 ハワイは比較的近いので短い休みでも いけるほど身近な観光地です。 でもヨーロッパは遠いし観るところも 沢山あるので時間のあるときに行くのがお勧め。 それにパリは「City of Love」と言われているほど とってもロマンチックなところですから ハネムーンにはぴったりですよ。

トピ主です

041
トピ主です
お返事が大変遅くなって申し訳ありません。 たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。皆様の親切なアドバイスが心にしみて、感謝の思いでいっぱいです。 1つ1つじっくり読ませていただきました。ハワイもパリもそれぞれの良さがあっていいですね。 春のパリの風景を見たい気分が高まったり、ハワイの海の景色を見たい気分が高まったり、英語ができないのでハワイの方がいいかもと思ったり、何に重きを置くかが決められない状況です。 彼にも皆様のアドバイスを読んでもらおうと思います。

新婚旅行はパリで家族旅行はハワイでした。

041
おいちゃん
昔々の新郎です。 我が家?ではハネムーンはヨーロッパ(スイス、パリ) 5月下旬(気候はよかってです。) なぜかと言うと ハネムーンは二度とない。家族ができれば遠いところは中々いけない。と新婦(今は母親)と決定しました。 ハネムーンだと会社の休みを取りやすいこともあります。金額的も奮発しました。おかげで成田でスーツケースを預けたあとは運ぶ必要がありませんでした。 サービスの良いツアーを選択すれば、不慣れでも大丈夫だと思います。金額ではなくサービスの質です。 ハワイは子供ができてから、何回か行きました。 子連れでハワイは安心できます。 日本人のカップルが多いです。 二人で行く記念の旅行ですので、パリは叙情的でいいですよ。しっかりしたパッケージツアーをお勧めします。

やっぱりハワイ!

041
ROBA
こんにちは、トピ主さん。 私は以前旅行ガイドブックのライターをしていて、あちこち行きましたが 初心者の方、英語が苦手な方にはやはりハワイ(オアフ)をお勧めします。 かれこれ10年ほど前、我が母をハワイに連れて行くにあたって、不安がる母に私はこう説明しました。 「ワイキキは海のある銀座よ!」 母はワイキキで納得しておりました。 ついでに英語はまったくダメな我が両親でしたが、日本語もほぼ通じるし、すっかり安心したようで知っている限りの単語を発しては 店員さんとおしゃべりしたり、「はろー」「さんきゅー」+笑顔でほとんどの場面は乗り越えていました。 日本語メニューを置いているお店も多いですし、安心だと思います。 又、日本人向けの日本語で行われるアクティビティも多いので、楽しい思い出を作れるのでは、と思います。 先日うちの夫とひさしぶりにオアフに行きましたが、やっぱりリラックス出来ていいわぁとハワイに惚れ直したところなんです。 楽しい素敵な新婚旅行になりますように!

パリ&ハワイ経験者ですが

041
るる
新婚旅行にパリ、結婚1周年にハワイに旅行しました。季節的にはパリがお勧めめすが、海外初心者ならハワイが安心かも。パリの場合、個人旅行で行かれるのかによって違うと思いますが、エアー&ホテルのみ手配でいく場合は少し不安があるかもしれませんね。エアーも直行便ならラクですが、乗り継ぎ便だと飛行機の到着が遅れた場合やロストバゲージの時にやはり英語が話せないのは不利・・・。しかもフランスではタクシーでも英語は通じませんので空港からホテルまでタクシーを利用する場合にも不安が・・・。個人旅行だと美術館に行くのも地下鉄を利用したりしないといけないですし、海外に不慣れならハワイのほうが安心だと思います。ハワイの空港の中でも日本語は通じるし、お買い物だって日本語でOK!空港からのアクセスだってホテルのリムジンバスなどがあるので便利です。

これはハワイですね。

041
旅行者
ちょっとまとまった時間ができると直ぐ飛行機に飛び乗ってしまう旅行好きです。世界中あらゆるところへ行きましたが、ハワイとパリにはよく行きます。両方大好きです。 でもトピ主さんの条件を考えるところ、ハワイのしかもオアフがよろしいかと… 新婚旅行で初めての海外となると、何かと心配もあるでしょうしお疲れでもありましょう、ひとまず言葉のストレスもなく日本のものや人にあふれるオアフ島でリラックスされるのがいいと思います。 ハワイの他の島にはそれぞれいいところがありますので、日帰りのツアーなどに参加されてもいいですね。そして、気に入った島があったら、今度はゆっくりいってもいいし… 御幸せにね…

あまり休みがとれないなら・・・

041
ミント
もし、パリもハワイも両方とも同じくらい行きたい気持ちが強いのならば、「今後あまり長期のお休みが取れない」に重点を置いて、パリ、ですかね?? 結婚式の直後に出発の場合は(式にもよると思いますが、早朝から式・披露宴・深夜まで二次会、三次会・・とクタクタ。。)結構体が疲れていますので、のんびり、そしてハネムーンっぽい豪華なツアーがいいと思いますよ。 ちなみに私はどうしてものんびりゆっくりビーチでリラックスしたかったのと、でも近場より遠くに行きたかったので、カンクンを選びました。 予算はハワイのハネムーンツアーと同じくらいで、ハワイに泊まるより良いホテル、ホテルには日本人が多かったのですが外に出ると日本人が全然いなくてすごくよかったです。ご参考までに!

補足ですが・・・

041
ざりがに
海外に行く時はVISAかマスターカード持参して くださいね。 また、カード会社のサービスを受けるだけなら JCBもOKです(現地の店で使えなくても)。 どちらの国際空港から行かれるか分からないのですが、関空、成田、セントレアにはカード会社のカウンターもあり、その場でカードを見せれば、行く国の割引クーポンやウェットティッシュがもらえたりします。 また、そういうクーポンにも場所の記載があるのですが、大きなホテルやモールに行けば、VISAやJCBの日本語対応スタッフ(ものすごく頼れます)が居て、オプションツアー等の申し込みも質の良いものが出来ます。 勿論、旅行会社から海外到着日に色々現地で案内してもらえるなら、そちらでも良いと思います。 アメリカで予算の都合上2回利用したH○Sは、 オプションツアーが勝手に色々変更になって、 スタッフは雑な人ばかり。安くてもお勧めできません。

優先順位を決めましょう!

041
芝生
旅の目的の優先順位で決めたらいかがかな? ◎景色 自然派ならハワイ、歴史/建物系ならパリ ◎リラックス度 言葉が堪能でないならハワイの方がリラックスできるでしょうね。日本語は何処でも通じるし、観光だってホテルに定住してのんびりビーチまでお散歩したりすればいいんだもの。パリで、ミュージアムのチケット買ったり、地下鉄の路線図見たり・・・結構、労力が要ります。(それを旅の目的とするなら、すごく良い思い出になると思うけれど!) ◎お食事 これは、もうパリでしょう。ちょっとしたカフェのサンドイッチだってすごくおいしい! ◎記念になるちょっと高めのお買い物 ヨーロッパでそれなりのお店でお買い物しようと思うと、かなり気合を入れていかないとダメです。勝負!と言う感じ。そのブランドの価値に見合う態度、装いで、店員さんとの会話を楽しみながら一点一点商品を出してもらいます。これがハワイだと、日本のデパートに近い感じですね。商品も割りと気軽に手に取れます。 苦労が伴うような旅の方が思い出に残ると言う人も入れば、ただただリラックスしたいと言う人もいますしね。お二人はどのタイプかな???

トピ主です

041
トピ主
アドバイスを頂いた皆様、困った事になりました。 彼に皆様のアドバイスを見てもらった所「パリがいい!」との事。 えっ・・・!私はハワイの方がいいかなと思い始めていたのだけれど・・・。 話し合いの結果をまたレスします。

パリ

041
dd
トピ主さん海外初めてじゃないですよ。"あんまり"ないって書いてありますもん。 私のおススメはパリです。なぜなら今後なかなか長いお休みは取れないとのことなので。ハワイの方が、年取ってからとか、家族旅行で、とか、短い休みでも行っちゃおうかな、なんて今後行く機会あると思うんです。パリの方が敷居高いでしょう。だから今のうちに行っとくのがいいのではないかと。 私は初めての海外旅行がパリでした。言語はカタコト英語のみ。でも大丈夫でしたよ。地下鉄が分かりやすいからどんどん動けるし、美術館や町並みもとてもステキで、いい思い出になりました。 ハワイは、離島だとブランドショップがあまりないかも。オアフはショッピング天国ですけどね。ハワイ島にしか行ったことありませんが、素朴で買い物も土地のものが買えてすごくよかったですが、ブランドショップは見なかったような。

フランス・パリ?アジアのバリ島?

041
ややこしい
どっちの事ですか? レス見たらまさかアジアのバリ島の宗主国はフランス?話が混線してませんか? フランスならパリ バリならバリ島と書きましょう。 それによってコメント随分変わるから。 横レスですいません。

パリ

041
さくら
私は昨年5月にイタリア・パリに新婚旅行に行きました。 パリ!とても素敵でしたよ~。 季候は少し肌寒く感じましたが、21時くらいまで外は明るく、存分に観光できました。 ルーヴルでモナ・リザを見て感動し、ちょっとした教会や街にぽつんとある銅像も私にとっては感動!の一言でした。 ツアーで行き、パリではほとんど自由行動でした。 私は英語もフランス語も全く話せないのですが、あいさつ・お礼・買物に必要な言葉(これを1つ下さい等)を覚えておいて笑顔でフランスの方に話しかけたら、たいていの事はなんとかなりました。 交通の便もとてもよく、地下鉄でだいたいのところは行けました。お得なカルネ(回数券)もあり、私はそれを利用していろんなところを回りました。 もしツアーで行かれるなら、私は行けなかったのですが、モン・サン=ミシェルなんかも素敵だと思います。 ユーロ高で物価は高いと思いますのでお買物にはどうかなぁ・・。 でも、日本で買うよりはお得と思います。 ハワイは年中暖かいと思われますが、5月のパリはとても 季候が良いと思いますよ。 素敵な旅行になるといいですね♪

で…

041
みみ
Parisとbaliのどちらでしょう!? 回答もバラバラな感じがするのですが…。 私は最初、Parisだと思いました。 回答を読んで「トピ主様はどちらのつもりだろう? Parisなら『フランス』って書くかな?」と思って…。 気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧