本文へ

一歩が踏み出せません

レス4
(トピ主 0
🙂
オリ子
ヘルス
大学生の息子がいる既婚者50代半ばの女性です。息子は楽しい大学生活を送っています。 夫とは同居人のような関係です。(夫からは新婚時から最低限の生活費しかいただいていません) 介護施設で正職員として働いています。 施設長もリーダーも尊敬できる方で、人間関係も良く、給与面含めて今までで一番恵まれた環境だと思います。 その反面、やはり体力気力を使い果たしてしまうことも度々あります。 でも自分には性に合っている職種だと思っているので続いています。 最近とにかく仕事以外のことに全くやる気が湧きません。 家事では毎日の朝夕の調理と買い物、洗濯は仕事前にしていますが、掃除や片付けに対して本当にできません。 休日の自分は人間として壊れた状態同然です。 そしてお酒をやめられません。 仕事中、運転前は飲みませんが、仕事から帰ったらすぐ飲んでしまいます。 仕事以外に自分は何も無いんです。 お洒落する気にもなれずどこかに行く気にもなれません。 たった一人幼馴染の親友がいるのですが(双子の姉のような関係です)彼女は昔から人生を楽しんでおり、最近も益々楽しんでいるなと感じます。 本当は離婚して一人になりたいんです。 夫に対して何もしたくないし顔も見たくないけど、我慢して生活を続けています。 大学生の息子が社会人になったら家を出ると言ってるので、そうなれば私も家を出ようと思っています。 が、それまでに荷物をまとめられるのか家探しを出来るのか。とにかく気力が湧かないのです。 何かお言葉をかけていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

頑張ってますね

🙂
サンサン
お仕事を頑張るだけでも偉いです。 片付けなんかいつでもいいんですよ。 気にしない気にしない! ただ、お酒は気になります。 アルコール依存にだけはならないでね。 そして、息子さんが家を出るときに離婚されるつもりなら、私からアドバイス。 休みの日にご自分が興味がある街にふらりと行ってみてください。 商店街だ、公園だととにかく見て回るんです。 そうしていると、あ、この街好きかもと思える土地に出くわします。  次はその街の不動産情報をひたすら見ます。 家賃は?どんな物件がある? イメージしながら見ます。 さあ、後はあなたが旅立つ日を決めるだけ。 新しい土地でワクワクが待っています。 美味しい定食屋さんはあるかな? きれいな花屋さんはあるかな? あなたはあなたのためだけに生きられるんです! 楽しみしかないでしょ? もうすぐよ!さあ、動いた動いた!

アルコール依存症だけは避けよう

🙂
匿名子
身の振り方はおいといて、アルコール依存症にだけはならないよう!お酒に頼らない人生にしてください。一度なっちゃうと後戻りできないので。経験者より

息子さんに全面的に頼る

041
さら
あなたは頑張り過ぎです。 大学生で時間があるうちに自立させてあなたも一緒に家を出ましょう。 片付けや物件探しは息子さんに全面的にまかせていいです。 大学生のうちは息子さんと住めばいいのです。 メンタルケアが必要ですからメンタルクリニックへいらしてみてください。 徐々に悲しみから解放されます。 無理しないでくださいね。

同じです

😢
らら
私の事かと思い、出てきてしまいました。同世代です。 私は今年初めに体調を崩し、他の色々な事も重なりフルタイムの仕事を辞めました。 そして今、何もする気になれません。 犬の世話しかしてない。 今日は何かしよう!と思うけど 出来ません。 何日も家を出ません。 誰とも話さず終わる日もあります。 うちも会話が無いので離婚考えてます。出て行くために働きたいけど老犬のお世話もあるのでなかなか仕事決まらず今現在、絶望を感じている毎日です。 現状を受け入れ、このまま死人のように生きていくのかなと 夜も眠れない。 アドバイスじゃなくてすみません、、 思わず出てきてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧