本文へ

婚活で外見を重視してしまう

レス140
(トピ主 3
😣
りか
恋愛
婚活中のアラサー女です。 すごく悩んでいるので批判覚悟で投稿します。 アプリや婚活パーティでいい感じになる方は居るのですが、 どうしてもその人の外側の部分で気持ちが冷めてしまいます。 例えば、顔、服がダサい、持ち物のセンスが良くないなどです。 結婚生活において、自分がこだわっていることは取るに足らないことだと頭では分かっていても、結局いつも同じような粗探しをしては冷めてしまいます。 私自身よく告白されるようなモテる女でないことは自覚しています。 ただ、出会いの場で会話をしていく中で好意を持って頂けることは多いです。 好意を持ってくれる方を好きになるのが一番いいとは思うんですが…。 気持ちが盛り上がらないまま頻繁に連絡をとったりデートをするのもしんどいし、 じゃあ顔が良いオシャレなフリーターがいいのかと言われれば、そうでもなく…。 傲慢な考え方に自己嫌悪になります。 どうやったらこんな婚活に終止符を打つことができるでしょうか。 婚活を経験された方や、既婚者の方からご意見を頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

しゃあないな

🙂
プロ
だって、外見で100%好きは無理でも、まぁ好きとか嫌いじゃあ無いレベルにも満たないならばね。 人間は、自分に無いもの相手に求めるし。 取り敢えず、サクサク次々に行くしかないかな。  最低限自分が好きな外見から選んで、それから中身の精査だよね。  ただ服装に関しては、あまり拘りの無いタイプならば全面的にトピがチェンジする事も可能です。 本人が拘るならば、センスや好みは変えられません。   そのセンスが、トピが好きか嫌いかの違いだけだからね。

別に普通だよ

🙂
みよ
私も婚活してませんが現夫の粗探しはしてしまいましたね。 人間だしそんなの普通では?オシャレ好きだけどいわゆる意識高い系とかではなく、また女性の好きになる服装ではなかったため引いてしまう事ありましたよ。 多分トピ主さんより顔の採点は厳しいです、周りからはカッコいいと言われるのに、出会った頃の夫を気持ち悪いって思っていたので。 でもどっちかと言うと顔よりも私は体型が大切だったみたいで、なんだかんだで身体の形が美しくモデル体型でした。いわゆるミケランジェロの彫刻と体型が激似です。 服装のセンスにはなので目を瞑れます、何着ても確かに体型のお陰か殆ど似合いはするし。 好みなんて千差万別、ただ完璧な人はいないなぁって思いますよ。 どこまで妥協できるかも必要かも。 コミュ障じゃなくまともに働いていて、センスも良くて顔もカッコよくてスタイルも良くて、とても優しくて稼いでくれる男性なんてとっても人気ですから、良い男性は早めに差し押さえられてるんじゃないでしょうか。 そもそも女子好みの服装や持ち物でコーディネートできる男性なんて、ホストか相当遊びなれたモテ男くらいしかいないと思います。

なぜ好意を持たれてると思うのか

🙂
オヤジ
とんだ勘違いですよ。 >気持ちが盛り上がらないまま頻繁に連絡をとったりデートをするのもしんどいし 相手も同じです。それでも少しでも気持ちを奮い立たせてアピールしてるのです。その後のデートだって面倒以外ありませんよ。 >結局いつも同じような粗探しをしては冷めてしまいます こんな人は難しいでしょう。相手の問題ではなくトピ主の問題です。自分で気づければチャンスは有りますが、見ないふりをするタイプなら無理でしょうな。 総じて謎のモテ女思考が入りすぎて勘違いの度合いが強いと思われます。 己を知ることから始めましょう。

男性の「顔」は、恋愛感情の決定的要因です。

🙂
まるあんぱん
男性の「顔」の良さは、女性の恋愛感情の動機に、十分になってしまうのですよ。 女性は肉体的負荷から多くを産めない→男性を厳選する→男性の遺伝子の優秀性は顔に出る →女性はそれを敏感に感じ取ってしまう。だから、女性は本能的に男性の顔に拘ります。 「じゃあ顔が良いオシャレなフリーターがいいのかと言われれば、そうでもなく…。」ですか。 だったら方策としては、顔が良いオシャレなフリーターを狙って、付き合った後、正社員に なって貰ったらいかがですか?これが結婚の一番の近道です。さて、冗談はさておき・・・ 一番マズいのは、顔が気に入らないのに、それを取るに足らないことと勝手に曲解し、 自分を押し殺して、いやいや付き合うことです。そんなのは、恋愛じゃないです。 とにかく、「顔」が気に入る相手を探しましょう。100パーセントでなくても、 何とか「見られる程度」の相手を必死に探し出すのですよ。 「顔」で、大幅に妥協、譲歩することだけは、絶対に避けるべきです。

えー!

🙂
イケメンの妻
顔でしょ。 中身が問題じゃなければ、顔が良ければ大概の事は許せます。 イケメン(スタイル良)だと、安いTシャツによれよれの短パンでも格好よく見えるんですよ。 イケメンを侮る事なかれ、イケメンは中年になっても、おじさんになってもイケメンなのよ。 顔重視で婚活、頑張れ!

よくあること

🙂
匿名
こういうミスマッチはかならずあるんですよ。 なぜなら、女性から見て魅力的な容姿をしている男性は多く見積もって10%、まあまあ許容範囲の容姿でも30%くらいしか元々いないのです。 そして婚活市場には残りの60%から来ているわけなので、見た目基準をクリアできる人は最初から存在しないのです。 トピ主さんは何のために結婚したいのですか? 生活の安定とか子供とかのためなら好きでなくとも結婚してしまい、あとは推し活などで恋愛感情を紛らわせることだってできると思います。 (相手にも同様のことを許す必要はありますが) 一緒に暮らしている間にだんだんと慣れて好きになって来る可能性もあります。 そうではなく、もし許容範囲の容姿の男性とのロマンチックラブを求めているなら、婚活は今すぐやめて自力で探すしかないと思います。 婚活に容姿の良い男性はいません。もしいたとしたらそのほかの条件が最悪です。 まずはその事実を受け入れることからですね。

持ち物のセンスって、もはや言いがかりレベルの粗探し。

🙂
ミルク
顔がよくないから無理はまだ分かるんですが、服がダサい、持ち物のセンスが良くないは、正直どうでも良くないですか? 服がダサいなら、トピ主が選んであげたら良いし、持ち物のセンスって、、、もはや言いがかりレベルな粗探しだと思います。 アラサーだからまだギリ選ぶ側で居られますが、アラフォーになったら、トピ主が切って来た男性たちに今度は切られる番になりますよ? その時後悔しても遅いと思うけどな〜。

普通です

041
くものす
それは普通のことなので、べつに傲慢ということはないんじゃないでしょうか。誰しも好みはありますし。 私も夫の容姿がもっと違ってたら結婚しなかっただろうと思います。 ただ問題は、トピ主さんが婚活中ってところですよね。 婚活しないといけないところまで追い込まれてる人が、容姿で選り好みするのはかなり厳しいです。自分から対象者を減らしてしまってるし、婚活の場に出てくる男性も一般社会で選ばれにくい人たちなので。 私の知人でも、容姿で妥協できない人は婚活が長引くか、結婚に至ってません。 あくまで容姿にこだわってイチかバチかのチャンスに賭けるという婚活をするか、結婚をターゲットにして容姿は我慢できるようにがんばるか、どっちかを選ぶしかないでしょうというのは、厳然とした事実です。 自己嫌悪とかより、自分がどっちかを決心して選べるのかどうか、そこで悩んだほうがいいですよ。

そりゃそうなんだけど

🙂
匿名係
思い返せば 夫と知り合った頃はそんなにイイ男 という訳ではなく まあ、耐えられる程度でした 妙に懐かれて困ってましたが まてよ?三十過ぎたらパリっとしそうだなと 思い直し結婚 実際三十過ぎたらまあまあいい感じになりましたよ イケメン俳優みたいな人じゃなきゃダメってなら妥協しないでがんばれとおもうけど 人の顔って変わりますよ 若いうちはモワッとしててもこっちから 磨いてイイ男にしていく楽しみもあります 着る服のセンスや日頃の鍛錬とか食事とか だからトピさんのいう事を忠実に聞く男ならまだ見込みあるとおもうのですが 完成品を欲しいと思っても なかなか完璧な男なんてそこらに転がってるわけないですし

既婚者です

🙂
すもも
>どうしてもその人の外側の部分で気持ちが冷めてしまいます。 例えば、顔、服がダサい、持ち物のセンスが良くないなどです。 まだ焦るほどの年齢じゃないから気持ちはとてもわかります。 というか、それが普通だと思うよ。 ただ、上の全部に拘り続けたら結婚のハードルが上がるのも事実。 だってあたはモテる女じゃないのでしょう? だから婚活してるのよね? まずその事実は受け止めるべきです。 なので、拘るのは顔だけにしましょう。 服とか持ち物のセンスなんて結婚したらいくらでも「矯正」できる。 そもそも、顔がよくおしゃれで気のきいた会話ができ収入も平均以上の男性が婚活するわけない。いたとしても「モテる女じゃない」あなたが相手にしてもらえる可能性は極めて低いです。 ただ、顔は大事です。ここはこだわったほうがいい。顔を好きになれない男性と一緒に暮らすのはきついですよ。 イケメンじゃなくたってなんとなく好みの顔立ちってあるでしょう? そういう人がいて、仮に服がださい(でも他に大きな欠点がない)なら狙い目だと思うよ。 まあ、このままずるずる相手がみつからず30半ばに近づいたら嫌でもめざめると思うけれど、選択肢は大幅に狭くなります。 服とか持ち物のセンスだけで簡単にお相手スルーしてしまうのはもったいないし、率直にいえばあなた自身相手を選べるほどの立場じゃないのです。 絶対に結婚をしたいなら現実的になるしかないでしょうね。頑張って下さい。

婚活パーティーに50回以上参加した者です

🐱
ぽけっと
私は婚活パーティーに50回以上参加して、そこで出会った男性と結婚しました。 >例えば、顔、服がダサい、持ち物のセンスが良くないなどです。 これ、全てトピ主さんの好みの男性なら婚活パーティーに来ずに恋愛や結婚することに苦労してないはずです。 トピ主さんも分かっておられるんですよね。 分かっていても気持ちが萎えてしまうんでしょうが、普通の恋愛と婚活の場は違うことを再認識すべきです。 >私自身よく告白されるようなモテる女でないことは自覚しています。 ただ、出会いの場で会話をしていく中で好意を持って頂けることは多いです。 私も全く同じでした。 婚活前にお付き合いした男性は何人かいました。 しかしモテていたとは言えず、結婚には結びつかなかったのが現実でした。 大してかわいい訳でも美人な訳でもない私が婚活パーティーに行くと、ほとんど毎回気に入ってくれる男性がいてカップルになれました。 50回参加したと書きましたが毎回真剣に相手を探していました。 カップルになったら2人で何回か会い、相手を知る中で違うなと思ったらお断りし、もちろんお断りされたこともあります。 そしてまたパーティーに参加していました。 容姿だけで言えば (1)自分の好み (2)好みではないが許容範囲 (3)申し訳ないが許容範囲外 とありますが、パーティーに来ている男性陣の半分以上は③でした。 しかし男性陣から見ても私はよくて②、大抵は③であることも自覚していました。 それでもカップルになれるのは、みんな①の相手を探したいけれど現実を見ているからだと思います。 夫と結婚したのは容姿ではなく学歴や育ち方が似ていたので価値観が合うからです。 夫の実家で結婚式に使う写真を探した時にたまたま元カノの写真を見つけたことがありますが、私とは真反対のかわいい女性でした。 それでも今幸せに暮らしていますよ。

2回結婚しました

🙂
見た目重要
最初の結婚は「顔が悪い男は誠実」と信じてブサメンを選びました。 私の数々の恋愛遍歴を知っている友人たちは驚いていましたが、私は「中身で選ぶ私って賢い」とご満悦。 しかし蓋を開ければ彼は不誠実なブサメンでした。 離婚後、見た目がどストライクの男性と恋愛重視で遊んで生きていこうと不誠実な考えで付き合い始めたのに、途中から何だか彼は誠実な事に気がつきました。 そしてまさかの再婚。 顔と誠実さは無関係だと悟りました。 毎朝素敵だなーとしばらく見惚れてから起きます。 顔が良いって周りを幸せにしてくれると思います。

意気投合する相手と出会ってない

🙂
チュン夫
>アプリや婚活パーティでいい感じになる方は居るのですが >どうしてもその人の外側の部分で気持ちが冷めてしまい 実際に会ったり、アプリで会話すると良い感じだけど、外見で冷めるのですか?。 それだと、いくら「いい感じに」なっても、本命の人ではないのでしょう。 私(65歳男性)は70人以上と見合いをし、ほとんど見合い当日に「お断り」されました。 「お断り」されず、しばらく付き合った人も数人いました。相手は私を気に入ったのかもしれませんが、私が相手を好きになれず、消滅しました。(相手の外見ではなく、雰囲気的に好きになれなかった) ある日の見合いデートで「意気投合」した女性がいました。相手も「こんなに話が合う人は初めて」と言い、2人とも「これで結婚できる」と思いました。 ところが、相手親が私が超痩せ(165cm47Kg)なのを嫌い、相手親から「お断り」されました。 しばらく自暴自棄になりましたが、再び見合いを続けました。 ある日、次の相手の写真を見て、私の体重の2倍はありそうな超太い女性だったので「釣り合いが取れない」と思い、初めて見合いを断りました。 ところが、仲人さんから直々に電話があり「会うだけでも会って欲しい」と懇願するので、仕方なく見合いしました。 すると、見合いデートで何と!「意気投合」しました。 そうなると超太いのも気にならなくなり、デートを重ねて相思相愛になり、見合いの半年後に結婚しました。 結婚して35年経ち、妻は相変わらず太いですが、今も妻が大好きです。 >好意を持ってくれる方を好きになる そんな消極的な考えでなく、意気投合する人と出会うまで婚活しましょう。 50人と見合いすれば、最低1人と意気投合するそうです。私は70~100人と見合いして2人と意気投合し、2回目に意気投合した相手と結婚できました。 トピ主さんも頑張って下さい。

歳を取るほど顔が良い男性少なくなりますよ、急いで

🙂
どらこ
顔大切です。顔が問題無くて、ようやく次に内面を見ようとするのは80%ぐらいの女性がそうだと思いますよ? 私はパートナーがいますが、浮気をしない自信があります。なぜなら…35過ぎると、特に顔でいえば良いなぁと思う独身男性が激減するから。というか、今の所会った事ない、です。 この事実恐ろしいですよ、だって婚活で戦いに負けるのではなく、戦う相手がいないんですもの。まだ若いうちに、とにかく沢山沢山会って、この顔ならときめく事ができる!なおかつ私にも好意を持ってくれそう!な人を探してみてください。

中身が一番

🙂
あかり
婚活はしたことがありませんが、既婚者から一言 私はあまり好きではない男性は容姿を重視しました 中身はあんまりタイプじゃないけどお顔はタイプだし付き合ってみようかなって 逆に好きであれば容姿は全く関係ありませんでした 若禿、肥満、身長が低い、色んな方がいましたが、中身が好きすぎて容姿は全然気になりません 結局中身が好みで、容姿は好きなタイプではないけど世間一般的にはイケメンであろう夫と結婚しましたよ 中身が好みで容姿もドンピシャな彼とは自分が寛げなくてお別れしました 彼に見合ういい女でいなくちゃと頑張りすぎて疲れてしまったんですね なのでね、経験から感じることは、中身に絶対的な魅力を感じる方がいいですよ まだそこまで中身に惹かれる方にお愛していないんじゃないかな?という印象を受けました 婚活、頑張ってね!お幸せをお祈りしています

妥協しても続かないのでは?

🙂
なこ
無理に自分の心を捻じ曲げて、見た目じゃない!中身だ!って思って相手を探しても、いつか顔が原因でイヤになりそうに思います。 私もそれを実体験しているから。 結婚ではなくてお付き合いだけれど、すごくイケメンで我儘な男性と付き合って悲しい思いをしているときに、優しくしてくれた外見が好みではない男性にほだされたことがあります。イケメンと別れてその男性とお付き合いしたのですが、数年後に外見がどうしても生理的に受け付けなくなってしまって…お詫びしてお別れさせてもらいました。 結婚となると、離婚はもっと大変ですよ。悔いが残りませんよう。

顔の好みも大切ですよ。

🙂
頑張って
トピさんの顔の趣味は分かりませんが、アプリや婚活パーティーに、男前は来るのでしょうか? そこに顔出さなくてもモテるんじゃないですか? そもそも、持ち物や服がダサいとありますが、ダサいなんてトピさんの価値観ですよね。 ダサいのではなく、単に〝趣味が合わない〟って事ですね。 それに、トピさんが好きに改造すればいいって人もいるけど、彼にだって好きな服を着る権利はある。人形じゃないですから。 顔で選ぶのだって、非難される事じゃないですよね? 美人じゃなければ我慢しろと? 性格や年収だけで選ばなきゃいけないんですか?そんな事ないですよ。 海外にも目を向けては? 私個人の意見では、「男前」は沢山いる。日本人女性、モテますよ。

はっきり言うと・・

🙂
さーや
お互い様になるんだろうと思いますね。 つまり、普通以上の容姿、学歴、職歴、性格、立ち居振る舞いなら自分で見つけられるのです。 それは男女共に。 わざわざ婚活という活動をする事もなく、誰かと交際し別れても、また誰かと知り合って・・となるのです。 主さんが、うわー!テンション下がる・・と思う相手には好かれるのでしょうけど、主さんがこの人は良い!と思う男性には見向きもされない!という感じになる気がしますね。 それが世の常かもしれませんね。

う〜ん

🙂
匿名
男の顔にはそれまでの生き方が出ます。また、生理的に好みではない顔との日々の生活は大変。だから、顔は大事です。服がダサい、持ち物のセンスが良くないといった事は、恋愛ではないんですから多少は目を瞑っても良いかな。 要するに、貴女は可もなく不可もなくという相手と数回デートし、相手の粗探しをして終わり、を繰り返しているのですね。 これはもう、ご自身の魅力を上げるしかありません。貴女がよし!これに決めた!!と思えるような魅力的な男性から声がかかるようにすれば良いのです。男性こそ視覚重視の生き物です。貴女も見た目を磨きましょう。

自由恋愛のモテると婚活のモテるは違う

🙂
マスカット
>私自身よく告白されるようなモテる女でないことは自覚しています。 ただ、出会いの場で会話をしていく中で好意を持って頂けることは多いです。 学校や職場での自由恋愛のモテると、婚活の場でのモテるとは内容が違います。 自由恋愛の場では、一定期間共同で過ごす中で相手を好きになってアプローチします。 しかし婚活の場では短期間で出会いを探すので、まだお互いよく知らないし好きになっていないけれど、好きになれそう、結婚対象になりそうな異性に声をかけることが多いです。トピ主さんはそれを「好意を持って頂け」たと思い込んでいるのです。 いい感じになった男性もトピ主さんに好意を持ったとは限らず、恋愛相手や結婚相手としてまあまあ妥当かな?くらいに思っているかもしれません。トピ主さん以外の女性にも声をかけ、並行していることもあります。そこはお互い様だと思った方がいいです。 学校や職場にはトピ主さんが好きになれる男性もいたと思います。でもそういう男性含めモテなかったのですよね。 婚活の場では、トピ主さんが好きになれる男性からはモテず、容姿を好きになれない男性には声をかけられるのでしょう。 つまり、いずれにしても好きになれる男性と恋愛や結婚ができる可能性は低いことには変わりないのです。 声をかけてくれた男性のレベルが婚活におけるトピ主さんの実力なので、その中から選ぶのが結婚に最も近い方法です。しかしどうしても男性の外見に抵抗がある、好きになれないということなら、結婚しない道を選ぶしかないと思います。 職場や趣味の場などで自由恋愛を求めるのも一つの方法ですが、今まで自由恋愛の場でモテてこなかったのなら、同じような結果になると思われます。

最低ラインの妥協はしない

🙂
あさぎ
1番、譲れないものが外見とはっきりしているなら、それで良いのでは?    年収◯◯万円以上が必須と言っているのと一緒。  好みの外見の異性に出逢った時、そこから、性格+年収+………ってどんどん欲深くならなければ、全然良いと思いますよ。  年収も気になるなら、年収◯◯万円以上とうたっている婚活に参加するだけで、クリアです。  良い出合いがあった後、まだいるのでは?もっと良い人いるはず?と勘違いせず、この出会いは「天使の前髪」と思い深追いしないことが大事です。

もったいない

🙂
カラット
>例えば、顔、服がダサい、持ち物のセンスが良くないなどです。 顔はどうしようもないけど、服装や持ち物はトピ主さんがコーディネイトしてあげればいいんじゃないですか? そうやってトピ主さん好みの男性に仕立てていけばいいと思います。 今までに、磨けば光る原石もあったかもしれないのに。 これからでもそうやってトピ主さんが磨いてあげれば?

子供か!(笑)

🙂
花形見  鶴倫
もうね、トピ主の思考が相手に対する 配慮を露骨に欠いている。トピ主は 「同じ料理を九谷焼や備前焼の皿に 盛りつけたら高級品、大量生産された 皿に盛りつけたら大衆食堂のマズい飯」 と酷評して憚らない無神経。 「私自身(中略)モテない」と言っとき ながら、その審査員みたいな上から目線は 何なのか?まがりなりとも学校を出て 働いているとは思われるが、いち社会人 として何も学んでいないと推測せざるを 得ない。 気づきがあるのは救いだけど、トピ主が この先本腰入れて自分を変えない限り 婚活は終わらないわ。

市場が違くない?

🙂
のこ
野菜買うのに魚市場行ってますよそれ。 顔のいい人を探すのに婚活って…普通の恋愛市場で売れ残った人たちが婚活に集まるのに、そこに顔のいい人がいたら多分その人は「フリーター」でしょ。 顔のいい人と結婚したいなら、ゴリゴリの営業に力を入れている会社とかで働けば? いましたよ、顔のいい男たくさん。中身はまぁ…千差万別でしたが。 私の夫は初対面の人から大抵イケメンと言われますが、付き合ったのは学生時代です。 私はめちゃくちゃルッキズムなので、普通に顔に惹かれました。 自分よりも勉強のできる人じゃないと無理なので、学生の頃に出会えて本当にラッキーでした。 結婚してからぶつかることもありますが、顔がいいから「まぁええか…」と思うこと多々あります。 考え方とか夫婦の在り方とかこういうのが嫌だとかは、根気よく対話していけば調整できるけど(相手が相当のバカじゃなければ) 顔は整形しないと変えられないんだから、重視するの当たり前かと。整形ウェルカムならいいですけど。 持ち物がダサいとかは価値観になってくるので、それも矯正は難しいですよね。夫は持ち物にこだわりがないのですが、逆に「お金をあまり使わない」というところが魅力でした。 ただ服のセンスとかはパートナーに指導されたりっていうのはありますよね。主さんが教えてあげたり、買ってあげればいいのでは? とにかく、婚活に無駄な金をかけてないで、一刻も早く転職しましょ。

トピ主です。

😱
りか トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 結婚は生活なので、外見より一緒にいてホッとするか、嫌じゃなければ次第に好きになるなど婚活本や動画で見ていたので、 男性に外見的な部分やキュンとなるようなときめきを求めるのはお門違いだと思っています。 そういう婚活の必勝法的なことを頭では理解していても心が追いつかないというか。距離が近くなったり、連絡が頻繁になると拒否反応が出てしまうんです。 外見を重視することに思った以上に肯定的な意見が多くて驚きました。 ただ、私の傲慢さはそんなに可愛いものじゃなくて、車がダサいとか選んだデートの場所が微妙で退屈とか、選ぶもののセンスとか…そういう所にもひいてしまうんです。 これは人間としても何様のつもりなんだって感じですよね…ヤバいですよね? 実生活では誰にも相談できないので、経験者の方に喝を入れて頂きたいです。

終止符を打つのは簡単

😀
妄想もアリですよ
>どうやったらこんな婚活に終止符を打つことができるでしょうか。 婚活そのものをやめてしまえば、即刻終止符打てますよ。 ハッキリ言います、婚活からの結婚は本当に狭き門です。 婚活経験者の殆どが、成婚に至らずに諦めてしまう現実をみればわかるでしょう? 案外、婚活やめたら自然な流れで結婚相手が見つかるかもしれないですし。 現実の婚活は諦めても、脳内で理想のイケメンとの結婚生活を妄想して楽しみましょう。 外野の「結婚は?」攻撃も リアルでは「ご縁があれば・・・」と濁しつつ 脳内で「いえいえ、私は既にイケメンの●●と結婚してますから」と、余裕でスルーすればいいんです。 出産も育児も、妄想ですれば良いんです。 江戸時代の多くの庶民も、脳内妄想で人生を楽しんでたんですから 現実の幸せだけが幸せではないんですよ。 私の話をすれば、私自身も面食いで30代は彼氏が全くいませんでしたけど 妄想で結婚も出産も育児も楽しんでました。 結婚相手は20代に付き合ってた元彼(イケメン) 子供は将来オリンピック選手になるという壮大な妄想でした。 リアルでは40代で結婚。 夫は元彼よりもずっと背が高くて、顔も好みのタイプです。 ただ、20代の頃はもっさりしてたから、その頃出会ってたら結婚してなかったかも 子供はおりませんが、養育里親やってます。 理想通りにはいきませんが、まぁまぁ幸せな人生です。

人間はそういう生き物

🙂
久我重明
ただ「婚活」となると当たらない可能性、そもそもハズレを引く可能性が高くなる。 ま、不細工だから内面が優れてるってわけでもないとは思うけど。 逆に外見が良いのになんで婚活?

ファッションセンスは「一旦」諦める

🙂
そら
既に指摘されていますが、服や持ち物はトピ主がコーディネートできれば解決なので「一旦」諦めましょう。 でも、顔や体型は自分の直感に素直になった方がいいです。人間、30代になるとそれまでの人生や人となりが外見に現れてきます。外見で「うーん?」となった人は、たいてい中身も「ううーん…」ってパターンが多いので。 あとは、 「私があなたのファッションをコーディネートしたいと言ったらどうする?」と尋ねるのもいいかと。返答次第で、我が道を行くタイプか他人の話に耳を傾けるタイプか分かるでしょうし。

外見も条件の一つ

🙂
かぴ
外見も条件の一つです。 学歴、収入、趣味、何でも良いですが外見も色々な条件の一つでしかありません。 別に問題ないと思います。

友人のはなし。

041
タイガー
10年ほど前当時アラサーで婚活中だった友人がトピ主さんとおんなじようなこと言ってました(笑)。 彼女はどうしても30歳になるまでに結婚したくて、外見(顔、背の高さ、髪型、服装全部…)はまったく好みじゃないし、ダサいし、デートする時恥ずかしい、とまで言っていたのに、他にめぼしい人もいないのと、なんだかんだで優しいこと、お相手のご実家がそこそこお金持ちで、本人もフワッとしている割には稼いでいることで「妥協」して結婚しました。 どうなることやらと思っていましたが、結婚して10年弱経ちますが、子どもも生まれて仲良くやってます。フワッとした旦那さんなので、ほぼ友人ペースでなにもかも進んでいて、友人が選んだ服を着て、子供の頃から行っていた理髪店ではなく友人の行っている美容院でカットしてもらうようになって旦那さんとってもおしゃれになりました(笑)。オシャレなメガネもかけ始めて、いまやイケメンレベルです。 去年オシャレな注文住宅を建てて、友人も幸せそうです。 こんなこともありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧