本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50歳過ぎて「私の誕生日忘れられた!」という神経がわからない

50歳過ぎて「私の誕生日忘れられた!」という神経がわからない

レス10
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦前の女性です。 私は、誕生日や記念日に全く特別感を持てません。育った環境かもしれませんが。 30代に知り合った女の友人と、誕生日にはプレゼントやカードは交換していましたが、うっかり忘れそうになって焦ったこともあります。 やがて、50代半ばくらいになった彼女が、私以外の仲良しの人に誕生日忘れられてすごいショック!!と言うのです。 びっくりしました。 でも、彼女の価値観では、それが大事なんだな、と思い、それ以来、ますます、彼女の誕生日には、絶対忘れないように気をつけて来ましたが。 旦那さんに誕生日を覚えて貰ったら嬉しい、とかはわかります。 しかし、50代以降と言えば、歳相応に物忘れはするし、親の介護でてんやわんや、と言う人も多いですよね。 それとも、もう60近くなって誕生日もへったくれもない!と思う私が荒んでいるのでしょうか? そもそも自分が生まれた日を特別と思える感性が理解できません。

ランキング

レス

記念日重要ではない人生

🙂
もうもう
還暦過ぎた女性が職場でささやかな誕生日会を開催してます。お菓子を用意して「誕生日おめでとうパチパチパチ」です。その歳で?なんでしょうけどその人には仲の良い人のお祝いするのは普通。 されている側の気持ちはわかりません。 私も記念日はどうでもよくて、子どもに母の日してもらわなくても平気。結婚した日すら忘れている。 多分育った環境なんでしょうが、結婚記念日覚えていてという人が素晴らしすぎると思う。お祝いって、そんなのどうでもいい。旦那が誕生日にケーキを買ってくれたからお礼だけするみたいなもの。結婚する前に何かをプレゼントも考えてなかった。しなきゃいけないの?程度

私もトピ主さん派です

🙂
正直どうでも良いよね
20年にも渡って誕生日のプレゼント・カード交換 頑張って来たんですね。凄いです。 私なら最初からしない(できない)ですから。 荒んでると思われても結構。 だって自分の誕生日すらどうでもいいのに他人なんて(以下略)。 一応夫と子供の誕生日はご馳走作ってお祝いしますけどね。 まあ価値観は人それぞれ。 理解はできずとも「そういう人も居る」で良いのでは。

ワタシは同感ですが

🙂
甚平
世の中には、いろいろな人がいますね。 いろいろな人がいるから面白い。 誕生日とかの記念日、ワタシも大した価値を見いだせず、 知人たちに失礼することがあります。 特別な人の場合は、何とか覚えますけど。 ふと面倒になりますよね。 世の中、まぁ適当でいいんじゃないですか。

激しく同意します

🙂
猪鹿蝶
知人にいましたが誕生日が近くなると あーあ、来月でもう⚪︎歳だ と変なアピールをしてくるんです もう、うんざりする頻度でです 子供や10代20代ならまだしも 30過ぎた人間が何言ってんの? と言ったら、祝ってくれよ、と こちらからしたら意味不明な返事 祝わせてくれ、とこちらが言うなら まだしも、と思いますが 祝ってくれ 全く理解不能です 家族間ならともかく友人関係で いちいち誕生日を覚えてお祝いとか もうバカバカしい話でしかないです

同感です

🙂
Hee
50代です。 誕生日にはケーキでも買って家族で食べるか。って程度です。 誕生日が嬉しいなんて子供の頃限定ですね。 小学生くらいになれば誕生日そのものよりプレゼントが貰えるとか、ご馳走が食べられるから嬉しいという程度になり、 さらに大人になって誕生日を意識するのは役所や病院で生年月日を記入する時くらいに。 私は誕生日を祝い合う友達は高校以来無いので、自分が興味ないのに付き合っているトピ主は義理堅いですね。大変そう。 先日、別居している大学生の娘が帰省したので、1ヶ月前(!)の誕生日のお祝いをしようか?と聴いたところ、 「別にいいよ」 と断られました。笑 なので、年齢は関係無いのでしょうね。

気分を害された方、すみません

🙂
クリームティー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。猪鹿蝶様まで読ませて頂きました。 よくよくトピ文を読み返してみると、お誕生日は大切!と思う方に失礼な書き方でした。 すみません! 人それぞれ感じ方は様々ですもんね。

年齢は関係ない

😱
同じくアラカン
お誕生日や記念日をお祝いしたい人に年齢は関係あるんでしょうか?  そういう記念日などを祝わずに来た家庭もあるだろうし、家族の誕生日から始まり、結婚記念日や卒業、入学などを盛大に祝う家庭もある。 そこに年齢を、しかも他の人の価値観に文句を付けるおこがましさが信じられません。 トピ主さんが年齢の事を挙げるなら、アラカンになってまで、自分の価値観が全てと思うトピ主さんにびっくりです。

レスします

🙂
おちび
ヨコかもしれません。 私は自分の誕生日はどうでもいい派ですが、友達や家族の誕生日はとても大切にしています。 毎年手書きでバースデーカードを送ったりケーキを買ったりします。 マメな方は近況報告のハガキをくださって、楽しく拝見しています。 こだわりのある人、ない人それぞれで興味深いです。

欧米の価値観?かな

041
在米もうすぐ還暦
在米30年近くになりますが、こちらでは誕生日は結構重要で、キリのいい歳(40歳とか50歳とか)には盛大なパーティーをやったりします。サプライズも多いです。ヨーロッパでもそういう話をよく聞きますので、欧米の価値観なのかな、と思います。 日本は何でも後追いしてましたからね。誕生日を祝うのもその流れからきたのではないかと思います。 ちなみに私が長く住んでいたところはアメリカでも香港系中国人がほとんどというところでしたが、子供の誕生日会に招待状を出しても誰からも返事がなかった、なんてこともありました。聞いてみたらあちらでは自分の誕生日を祝う風習がないとのこと。東アジアでは元々数え歳で年齢が決まってたから、そうなのかな、と思いました。日本もちょっと前まではそうでしたよね。 私は誕生日には特別な感情もありませんが、周りに合わせています。 日本の友達にも、メールでおめでとうは言いますし、還暦にはプレゼントも送りました。

彼女の気持ちは少しわかる

🙂
おもち
私40代も自分の誕生日はどうでも良いですが、彼女の気持ちも分かります。 祝って!なんて思わないけれど、友人から連絡を貰うとやはり嬉しいものです。 忙しい毎日の中で私の事を思い出してくれた事が本当に有り難いなと。 自分以上に自分の誕生日を気にしてくれる人がいるんだ!と心が温かくなります。 彼女がショックと言ったのは忘れられた寂しさからではないでしょうか。 それまで毎年誕生日に連絡をくれていた仲の良い友人が今年は音沙汰なし、、 多分彼女からは欠かさずお祝いをしていたのでしょう。 彼女にとっては誕生日は自分のも他人のも大事なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧