本文へ

年齢聞いてどうすんの

レス32
(トピ主 0
🤔
47
話題
あまり親しくない職場の人と話していて、 「私もうすぐ40歳なのー」 と言われたので 「えー!!ほんとですか?若く見えますね!40??」 と返したら 「あなたは何歳?」 と。 あまり言いたくないので 「えー…」 と言い淀んでいたら、 「人の年聞いといて言わないのー?」 と冗談半分だけどマジギレされました。 私は47歳なのですが、年齢をあまり言いたくないです。 見た目でだいたいわかるでしょ、と思います。 既に知ってる人に年齢のこといわれるのは全然いいんですけど、知らない人にわざわざ言って、八割くらいの人がお世辞で 「若く見えるよね」 とか言うじゃないですか。 あの言わせてる感がものすごく苦手で。 かといって 「そうなんだ」 で終わられてもなんかショックで。 若く見えると言うお世辞すらでないほど老けてんの?ってなるんです。 気にしすぎはわかってても、とにかく言いたくないんです。 あと、勝手に年齢言ってきてこいつなんやねんとなりました。 年齢聞く人ってなんなんですかね。 おばさんなの見たらわかるし聞いてどうすんでしょう。

ランキング

レス

100歳って答えます

🙂
わーまま
この前まで大体40歳と答えてましたが さすがに40超えて40歳だと痛いなと思っています 35.6くらいから、大体40歳で 細かい事を覚えるのが苦手というか、興味がないことを覚えてられないタイプなので 自分がいくつかがどうでもよくてね だって、これくらいの年齢からどうでもいいじゃない? でも年齢を聞く意味は解りますよ 相手との共通点を見つけたい、ただの挨拶、お天気の話と一緒 つまり話のネタを探したいだけで、特に意味はないんです 100歳と言えば、あからさまに嘘だとわかるから それで話がつながればOKなのです 相手にこの人は年齢を答えたくない人と認識もしてもらえるかもしれません 私は若く見られることはうれしくありません 最近の人はみな年齢不詳だし 年相応にしっかりしていない、子供っぽいというイメージですから 若いですねと言われたら、 年相応になれずに恥ずかしい限りだと答えます という、ある意味面倒なタイプなので 友達はいません

聞かないけど、聞かれたら

🙂
りーず
即答する人です。 理由は面倒くさいから。 一度ハッキリ答えてしまえば もう聞かれないし。 お世辞の言い合いが苦手なのも 分かります。何か嫌よね。 だから早く終わらせたいので スパッと応えて話題を終わらす派です。 逆に頑なに言いたがらない人の方が 不思議かな? なにをこだわっているんだろう、、 と密かには思います。

年齢ぐらい

041
同感
トピ主さんと同世代です。 私は、極力言いたくないので、 (特に親しくもない職場の人なら尚更) 年齢の話は一切しないし、はぐらかしています。 周囲からは(お世辞入ってるかもですけど) 「絶対実年齢より若く見えるから逆に言っちゃえばいいのに」 と言われますが… それでも言いたく(知られたく)ないです。 「年齢ぐらい言えないの?!」 って人、いますよね。 言いたくないものは、言いたくないんです。 トピ主さんのトピックに出て来た40の人、相手のを聞くために自分の歳を言って来たんだとさえ思います。 年齢の話じゃなくても、こういう“誘導的”な人は嫌ですが。 反対意見も出ると思いますが… 私はトピ主さんに同感です。

同い年くらいかな

🙂
マナミ
自分より下~同い年くらいかなと思ったら聞きます。 自分より上そうだと思ったら聞きません。年齢不詳の人は聞かない。 聞く理由は、単純に年が近いと分かった方が話しやすいからです。 同い年だったら敬語なくしませんか?とか仲良くなるきっかけになるし。 年齢言いたくない人も多いので、言わない今のスタンスを貫いてもいいんじゃないでしょうか。 聞いてくる人は年齢気にしてない人で、単なる世間話で聞いている可能性もありますね。

天気の話みたいなもの

🙂
ヒロ
日常会話の定石が天気の話。 それと同じです。 その会話に特に意味なんてありません。 会話のテンプレとでもいいましょうか。

私も言いたくない派

🙂
ハラスメントだわ
なぜか、しつこく聞いて来る人はいますよね。 私の妹は年齢を聞かれて答える時に「永遠の百歳」と言っているようです。

職場で年齢を聞かない

🙂
ふぃふぃ
今の時代、性別含むセクシャリティと年齢は聞かないのが常識です。自分で言うのは勝手ですが人には聞かないですね。だって職場は仕事をする為に集められただけで友達ではないし、会社辞めたら一生さようならだしどうでも良いから興味がない。私は50代ですが、さすが中高年アップデート出来ていませんね。 ちなみに私は年齢を聞かれても大丈夫。 人生残り二十数年だし、主人は優しいし、後悔の無い100点満点の人生だから他人が見た目で判断してきても全然OK。圧倒的に幸せ!

レスします

🙂
どうすんの?って、いや、どうもせえへんと思うで苦笑 単にコミュニケーションの一環として聞いてるだけで、特に深い意味は無いと思いますよ。 そんなにモヤモヤしますかね? そりゃ見た目で大体分かると思いますが、そこまで拒絶する事かな。 私の母が主様と同い年で明け透けな性格で全く気にしてる様子がないので、余計そう感じました。 ちなみに孫が2人居るお婆ちゃんです。 と言うか若く見えますねーなんて言わないですけどね。 あーそうなんですねーとしか返しません。 単なる数字としか思ってないんでね。 そこに感情はありません。 それかあんま反応しないかも。 興味ないからでしょうがね。 気にし過ぎです。 何でそんな年齢にコンプレックス持ってるんですか?

年齢マウント

🙂
チョコボ
その、“もうすぐ40”女は、女は若ければ若いほど良い(優劣でいうと優)という概念に囚われてるんでしょうね。年齢コンプレックスですよ。自分の加齢を気にする人ほど、人の年齢を聞きたがります。 相手の見た目が、自分と同じくらい?年上かなあ?どっちだろ?といった女性に、年齢聞きまくって、自分の方が若いことを確認しては、「勝った!ワタシの方が若い!」と喜んで安心しているんじゃないですか。 その女は、お婆ちゃんとか、明らかに自分より若い女の子には、年齢聞きませんよ。勝負が決まってますから。なんか哀れですね。 トピ主さんは、本当に若く見えたんですよ。そしてきっとお美しい方なのでしょう。だからマウントを仕掛けられたのでしょう。 年齢の聞き方もいろいろあって、ほぼ全員が新卒入社の会社なら、“入社して今年で何年?”とか、いきなり、干支を聞いてくる巧妙なやり方もあります。(だいたいとっさに答えてしまう。笑) 私は、年齢を聞かれたら、「個人情報保護の観点から守秘いたしますー。」と笑って返しています。

上下関係を確認する

🙂
うし
一定数「年齢によって上下関係を決める」人がいますので、上下関係を確認するために聞いているのではないですか?

年を聞く必要性

🙂
幸せになってね
年を聞く人が全て、若く見えることを自慢したいとか思ってたら大間違いだよ? 見た目では無く、実年齢を知る必要がある場合もあるの。 そして世の中には年齢を知っておく方が良い相手も存在します。 どう言う場合かというと、 成人かどうかで扱いが変わる場合。 高齢かどうかで・・以下同文。 年の上下で敬語を使う時に、丁寧になるか、慇懃無礼に成るか、判らないとき。 時代的な話しをするときに、相手にその時代の知識があるかで、話し方が変わるとき。 『年下だと思ってフランクに話しかけたら、実は年上で失礼な奴と思われてしまう』危険がありそうな相手の時。などなど。 もしトピ主が若く見えて、その40の人が貴女を目上として敬語等を使うべきか悩む場合、年を聞いておきたいですね。 貴女がとても親しみやすく話し、相手がタメ口になってきたときに、モヤモヤしなければ良いですが。 ある程度近しい関係になった時に、年齢と言うより、年代が違うのならば、話題も選びます。 『「あなたは何歳?」 「人の年聞いといて言わないのー?」と冗談半分だけどマジギレされました。』 これ、かなり若く見られていて、タメ口じゃ無いですか? 同世代だと思われてるのでは? 私も30半ばで中受の子持ちの頃に、JJ(女子大生用ファッション雑誌)の話題振られたときは、サッパリ???でした。5歳下の同僚はいつも姉さん口調で上から目線。チョイ上上司は父親の様。一回り下からはナンパされる。若く見られてる自覚はあったし慣れてたので、どうでも良いことはスルーした。でも同年代同僚が「貴女は未だ若いから解らないだろうけど、アラフォーになるとね・・」と愚痴ってきたときは「いや、同年代だから解りますよ」と言いました。『若く見える』は良い事ばかりじゃ無い。誤解も生むし、面倒も多いですよ。 きっとその人、気になってたから自分の年を言ってまで、貴女に聞いたのよ。

🙂
たんたか~ん
まあ、振ってくるぐらいだから自信があるんじゃないですか? その方は、若く見られるという笑 ありますよ、そんなの 仕事 お金 身長 ハゲ 男性でも、同じですから

勝手に年齢言う側です

🙂
アジュンマゆうこ
自分の年齢言ってから「年齢聞いてもいいかしら」と言います。昔のアイドル話で盛り上がります。年齢知ったら話題の幅は拡がりますよ。 見た目でだいたい解りません。

気にする意味がわからない

🙂
posuyumi
覚えてないから。 私たち界隈は仲のいいママ友と飲みに行ったりしますがお互いなーんかい、聞き合っても歳なんて覚えてないです。 えー、歳上!あ!同い年!とかさんざん盛り上がってもそんなのあんまり関係ないので忘れちゃって、また何年後かの飲み会でえーと同い年だったっけ?どっちがうえだっけ。てやり直してます笑 それでもざっくりとした年齢がわかるとあるある話がしやすいですけどね。その映画みたー、とか流行ったよねーとか。 要は楽しく会話するときのネタです。 そこにそれ以上の意味はない。 はぐらかして言わないようにしてる人のほうが気にする人なんだー、なにか思うところあるのかなーとちょっと印象に残っちゃうかな。

どうするつもりも何もないのでは?

🙂
既婚
人によるとは思うけど、私は50前半だけど、年齢聞かれても嫌じゃないけど、主は嫌なんですね。 以前パート先とか、町内会の仕事を一緒にしてる方達と話したりしていて、年齢の話になる事はあります。 パート先でたまたま同年代で、それで幾つ?という感じになり同級生だね!とかいう話になったり、 目上かな?と思う人の方から年齢聞かれて、それで相手にも聞くとかもあるけど、 >「そうなんだ」 で終わられてもなんかショックで。 そうなんだ、と言われても何とも思わないです。 >若く見えると言うお世辞すらでないほど老けてんの?ってなるんです。 40代後半ぐらいと、50過ぎた人だと感じ方も多少違うのかなとは思う。 若く見られたなら悪い気はしないけど、多分年齢相応に見えてると思うし、お世辞で若いですね!と言われなかったからとショックを受けるとか無いです。

聞く人は悪くない

🙂
かなこ
私は答えたくない質問には罪悪感なく答えないです。なので聞かれても嫌な気分にはなりません。単に「あーこの人は人の年齢が気になる人なのね」と思うだけ。学歴とか恋人の有無も同様ね。聞かれても平気な人もいればNGな人もいる。聞くのはその人が興味持っているから。どうもしないんじゃないかな。 あとそこ突っ込むところですよ。勝手に自分から年齢言ったんじゃん!で笑うところではなくて?

コンプレックス?

🙂
匿名
老けてるとか、若く見えすぎるとか、それはコンプレックス? だから、言いたくないのかな。 年齢で何かを判断されるのがいやなのかな? ◯歳なのに、幼稚な人だなとか、 ◯歳なのに、しっかりした人だなとか? つまり自分が、人にどう思われるのか…に神経質、過敏なのかな? 皆が歳を言ってるのに、 一人だけ ご想像にお任せするわ、とかいう人も、いるけど、 絶対、浮いてるよね? 友達いなくていいのなら、それでも構わないけど、チームで仕事してる時とか、やはり、皆の歳は知っていたいと思うなあ。 まあ、子どもが、幼稚園の時、ずっとおばあちゃんだと思ってた人が、ママだと分かったときは、正直、ぶっ飛んだけどな。 歳を言いたくない気持ち、このときだけはわかったし、見た目のフケ顔が、気の毒だと思ったよ。 髪も白でなく、ちゃんと黒くしてたのに、顔のシワ?がフケて見えたのかなあ?

あなたとの関係性(話題など)に困ってるからでは?

🙂
40代おばちゃんより
いつも気をつかうからもっと話題のネタをくれ、ということじゃない? 溺愛している子供やペットのいる方なんかとは「うわ~可愛い!もっと写真見せて~!」なんて、そんなに相手のこと知らなくてもその場が持つからいいですよね。 年齢は「見ればわかりませんか?」→「わからないことも多い。下手にだいたい予想して本来より年上に見積もってた場合、大変な事になるから年齢は想像で付き合えない。」 年齢、年代がわかれば話題が選びやすいです。 また推しが一緒などで普通に休憩時間はお互いマシンガントーク!みたいな仲良く話せる相手だったら年齢聞かれるようなタイミングも暇もあまりないのでは? 「きぃー年齢なんか聞いてきて失礼ね!見てわからんか!」 じゃなくて、「話題がなく年下に色々気をつかわせてる」ということをもっと意識したほうがいいです。

私も同じくです

🙂
さら
だいたい年齢にこだわる人って 自分に自信が有るのでは?と感じます。 相手から年齢を言ってきたら「あらーそんな歳に見えないですねー」との 言葉を待っている人が多い気がしますね。 年相応ですねとは思っても言えないし笑 で、私も年を聞かれたら 明るく「恥ずかしくて言えません」と 返していますよ。

永遠の17歳

😀
永遠の17歳
子供相手の仕事をしていたんですが、中学生になると『何歳?』『結婚してる?』『子供いる?』と追求が厳しいんですよ。 本当のことを言ってもいいんですが、子供は本当に興味があって聞いているわけじゃないので、ちょっと面白くしたいなと思って、『永遠の17歳、大人の女は私生活に謎が多いものよ』と言ってはぐらかし『17歳とかふざけんなばばー』と返されるところまでがお約束になってました。 自分のお稽古ごとでも『何歳?』って聞かれて答えても問題なさそうな相手だったら本当のことを言いますが、なんかめんどくせーオーラをだしてる人には、永遠の17歳をつかってますよ。

普通に言っちゃいました

🙂
しょみ
あまり気にしないので。だって本当の事だし。でも仲のいい同僚が他の部署の人に歳を聞かれていた際、かなり言い淀んでいたので、知られたくない人もいるんだな〜と理解しています。その人は私には話してくれましたけど、別に自分からは聞きません。そもそも話していれば昔見ていたテレビなどで大体の世代は分かりますので。 自分が勝手に年を言っておいてその人も押し売りみたいですよね。「教えてって頼んでないよ〜」と言ったら許されそうですか?怒られそうなら今後は年の話題になりそうな時はスルーか席を立つくらいしか対策無さそうです。

話題選びが楽

041
おにぎらず
年齢年代が分かってると、話題選びが楽なのです。 その年代ならこんな事がありましたよねーって話しやすいので、相手の年齢がはっきり分かってる方が楽です。 それだけです。 私は若く見えることが良いことだとは思ってないので(何もわかってない小娘だと思われるのも嫌だ)、年齢聞かれても何とも思わないですけどねぇ…。

逆に

🙂
ばんび
めんどくさくないですか。 言わない方が。 若く見えるよねとかそうなんだーとか、感想なんだからそのまま聞いておけばいい。 無理に言わせてるわけじゃないでしょう。相手は聞いたんだから、それに反応してるだけ。 でも言わないと、なんで隠すんだろ、壁作られてる?とか、隠す年か?とか、悪印象だけが残る。 >かといって 「そうなんだ」 で終わられてもなんかショックで。 若く見えると言うお世辞すらでないほど老けてんの?ってなる 過剰反応です。 私は聞かれたら答えます。 昭和の人間特有の、「同い年」がちょっと嬉しい感じとか、 どれくらい離れてるかでお互いの文化を探ったりっていうコミュニケーションが嫌いじゃないですし。 単純に相手を知れるのは嬉しいことです。 なので私からすると逆に、隠してどうすんの?って思います。

食い付かない

🙂
ははは
その手の話題に食い付かないことです。食いついたら、あなたは年齢の話に参加する、って意思表示にもとれますよ。 「えー!!ほんとですか?若く見えますね!40??」 この言い方がダメです。前のめりに聞かないことです。前のめりに聞くと、向こうも前のめりに聞いてきます。 「え、ほんとですか?お若く見えますね」ぐらいで止めます。「40!?」とか、わざわざ念を押して言わない。だってそこでそんなに驚くなら「え?じゃあなたは何歳なの?」ってなりますよ。あなたが47歳なら、40才って若い年齢のはずでしょう?だから向こうも「え?」ってなるんです。 適当に話あわせるけど、そんなに興味ない、ってスタンスでいれば次に聞かれた時に逃げやすいです。 適当にやんわり答えておいて自分の年齢を聞かれたら「ご想像にお任せします」(にっこり)とか、「◯◯さん(その人)より、全然上ですよー。私からしたら40歳でも若いけど、◯◯さんもっと若く見えたからびっくりしたんです」と花を持たせてあげればいいですよ。「私はもっと上だから恥ずかしくて言えないですー」と。 多分その人はちょっとあけすけに話すタイプかな?と想像しましたので、そういうタイプはそもそも言いにくいことも話したり聞いたりしてきますので、予防線は張っておきます。

私には

🙂
トクメイ
還暦過ぎたけど、若い頃も今も、歳に関しても何も感じない。 どこの出身? とか、 好きな色は?などと聞かれること同じだなあ。 60年以上、しっかり生きてきた。 それを、隠したくないな。 尋ねられたら、ちゃんと言うよ。 だって、大事な自分の生きてきた年数だもん。

そこまで

🙂
神無月
年齢を聞かないのはマナーよねは確かにそうだと思うし 唐突に聞く人はなんで?とも思うけれど 頑なに言わない人もなんでだろうと思います。 若く見えるねに違和感があるのにご自身は若いねと言ってしまう矛盾も トピ主さんのめんどくささが表れているようにも思えます。 年齢を聞いてどうするのという話になるとどうもない。 天気の話、芸能界の話、子供のかわいいいたずらの話などなど全部どうするの?って程度で すぐに忘れてしまう程度の会話の中の一つのネタ程度にしか私は思っていません。 ですから、話の流れで年齢を聞かれたことも聞いたこともあるし 答えなかった人もいるけれど、執拗に聞くこともないし 聞かれたらさらっと答える。 私にとってはその程度のものです。 自分が〇年生きてきたって数えるだけでただの数字です。 体重とかは嫌だけど年齢は何とも思わない。 答えたく無い人を批判したり、馬鹿にしたりもしない。 年齢聞く人って何なのかと思うのも分かるけれど 同時にそこまで言いたくないのも何なのかって思います。

自分から歳を言う人は自慢したいだけ

041
詩音
自分から歳を自己申告する人は「見えない(見た目若い)」と言われたいだけ。 それだけならリップサービスで言うけど、「お前の歳も言え。」なんて返されたら私なら内心キレそう(笑) 歳を自己申告されたら「ソウナンデスカ。」と単調で興味無いと匂わせた方が良いかもしれませんね。 年齢ってセンシティブに感じる人もいるだろうし、職場では止めて欲しい。

そこまで気にしない

🙂
マリー
年齢ぐらい教えたらいいと思います 年齢近いと親近感湧くし、別にそこまで気にしない 立派にその年まで生きてきてるんだから、胸張ってください

そうですね

🙂
眠り姫
敬語を使うかどうかの判断が1つ。 あと、若いと褒めてもらいたい場合ですかね。 また、このくらいの見た目の人は何歳なのだろうと好奇心がある場合は訊きます。 でも50歳すぎると、どう考えても若くは見えないだろうと思っていますので 最近は年齢の話はしないですね。私は54歳です。 私は正直なので、お世辞で若いとは言いません。 年齢を言いたくないなら、芸能人の◯◯と同じとか返したらどうですか? そしてその人の話にして話題を変更しましょう。

悪い意味です

🙂
匿名希望
私は年齢を聞かれても別に構わないけれど、相手には聞きません。 あまり親しくない相手なら、なおさら。 社会的にも、聞かないのは一応礼儀かなと。 けれど、あえて聞く時があります。 もう100%、悪い意味で聞くのです。 たとえば、あまりに昭和的(大正、明治的?)なものの考え方だったり、 どうししようもなく、精神的に幼かったり、短慮だったり、 人間関係がうまく築けなかったり、 そういう相手にはあえて聞きますよ。 聞いて、今後、その人とどういう関係を作ったらいいか、考えます。 そのために、実年齢は知っておきたい。 ついでに言えば、育った環境なども知りたいと思ってしまいますが、そこまでプライベートに踏み込めないですから、せめて実年齢は把握しておきたい。 人間性に難のある(と思われる)相手が、職場など自分の近くにいる場合は、ですけどね。 たまにしか会わない相手なら、聞きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧