本文へ

面接で夫の勤務先を聞かれた場合

レス9
(トピ主 1
😨
まる
仕事
パートの面接で夫の勤務先を聞かれ、答えてしまいました。 言いたくなかったのに、緊張してうまく返せず、結局答えてしまったことを後悔しています。 色々あり、この職場は辞退したのですが、今後また面接で聞かれたら、どう返せば良いのでしょうか。 もしくは、他の方は気にせず答えてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

問題がある仕事ですか?

🙂
エス
基本的には雇用関係に家族は関係しません。しかし現実には影響を与えることがあります。だからそのリスクを気にする会社やお店は聞くこともありますよ。採用してから「主人が出張になったので今日も欠勤しま~す。主人の仕事は××だから仕方ないでしょ!」等と平気で言う人間だと分かっても手遅れですし、ライバル会社や親会社の関係者などと分かるとやりにくくなることもあります。  家族の仕事の都合で頻繁に欠勤をしたり急に辞めるのではないかと思われる人、情報管理や信用維持、顧客や取引先との関係に悪影響を与えるリスクがある人などは避けられがちですが、それでも正直に申告する人はリスクが低いと考えられます。しかし意図的に秘密にする人はリスクが高いと思われます。  答えなくても構いませんが、その場合はリスク回避の為に不採用とされること等は仕方がないことになりますよ。  ちなみにご主人は他人様に言えない仕事をしているのですか? 秘密諜報員(スパイ)の様な仕事なら別ですが、ほとんどの仕事は他人様に言っても支障がない筈ですよ。むしろネットワークを広げることはご主人の仕事の応援にもなります。「縁がある人が勤めている会社の商品なら買ってみよう」等という広告効果などもあります。  もちろんあなたが勤め先などで問題があると評価される人間ならば「あんな奴の家族が勤めている会社の商品なんて買いたくない」等と思われますから、ご主人の仕事は秘密にした方がいいかもしれませんがね。  どちらにしてもあなたが真面目に仕事をする前提ならば、答えた方があなたにもご主人にもメリットがありますよ。

「それお話しする必要ありますか?」

🙂
久我重明
詰問とか拒絶ではなく「別にお話ししても差支えは無いのですが、何故その情報が必要なのか気になりましたので教えて頂けますか?」とか穏やかにきいてはいかがでしょうか?

社名まで答えなくても良い

041
Heather
そういう時は「○○関係です」でいいのでは? なぜ採用面接で聞かれるかというと、 ・転勤の可能性 ・突発休の可能性 ・競合先への情報漏えいの可能性 などのリスクが無いかを探っているのでしょう。 (何も考えずに聞く人もいるかも知れませんが) ですので、どういう関係の仕事かを答えた上で、そこから想定されるリスクを払拭するコメントを付け加えるといいです。 例えば単に金融や保険だとすぐに転勤リスクが浮かびます。転勤の可能性が低い、あっても単身赴任予定ならそういう情報を入れた方がいいです。 自分ならどういう人を採用することに躊躇するか?と考えると、答え方が分かるんじゃないでしょうか。

採用に関係することも

🙂
夫は同業
例えば、銀行の窓口パートを採用する時、夫が警察官など「妻が問題を起こしたら夫にも影響する」職業だと、採用されやすいようです。  また、正規雇用だと就職時に身元保証人を要求されることがあります。  パートなら「夫の勤務先を聞く」程度で済むのだと認識しています。

私なら答えない

🙂
通りすがり
単に夫の職種を聞いているだけじゃなくて、具体的な勤務先まで聞いているのだとしたら、それは答えるのに抵抗があるのはわかります 面接で採用されなくても、たとえ採用されてもその職場を辞める時でも、そういう個人情報の記録は残るかもしれませんからね 今後の対応ですが、まずはあなたの夫に、面接で聞かれたときに答えていいかどうかは確認しておいた方がいいでしょう 夫が答えてほしくない、あなたも答えたくないというのであれば、そんなことを面接時に聞かれるパート先をわざわざ仕事先に選ぶ必要はないように思います もっとも、そこにどうしても採用してほしいというのなら話は別ですけどね

個人情報を聞くほうがむしろリスク

🙂
ロレム・イプサム
配偶者の勤務先は立派な個人情報です。あなたが違和感を持つのは当然です。 採用選考にあたって「本人に責任のない事項」つまり「家族に関すること(職業、続柄、健康、病歴、地位、学歴、収入、資産など)」等は聞かないように厚生労働省からガイドラインが出ています。 答えるとしてもせいぜい、おおまかな業種だけでしょう。 それ以上、突っ込んで聞いてくるのは今どきのコンプライアンスが出来ておらず危ない企業ですから、ご縁がないほうがむしろ正しいと思います。

トピ主です。

😢
まる トピ主
早速ご回答頂き、ありがとうございます。 夫からは、職業や勤務先は、ぼかすように言われていました。 これまでは「〜関係です。」とぼかしていたのですが、今回、明確に勤務先を聞かれ、答えてしまいました。 反省しています。 ても配偶者の勤務先を聞くなんておかしくない!?とも思っていたので、気持ちも分かるといってくださる方がいて、嬉しかったです。 一方で、会社側からの、配偶者の勤務先が気になる理由を分かりやすく教えていただき、なるほどとも思いました。 今後は不採用覚悟で、毅然と対応しないといけないですね。 もっと頭の回転が良ければ、ぼかしつつ、カドも立てずに回答出来ていたのかと思うと、情けないです。

職場にもいる

🙂
かなこ
面接で聞かれたら単純に何でその情報が必要なのか不思議なので聞きます。職場にたまに夫の職業のみならず会社名を聞いてくる失礼な人います。恥だと分かってもらいたいので、大げさに驚いた顔して「そんなこと聞かれたの初めてですぅ!何でですか??」と聞き返します。業種位なら話の種になりますので喜んでお答えします。

確認したいんでしょうね

🙂
みわ
私も20年くらい前ですが経験あります。 私の場合は口頭で聞かれた訳ではないですが面接の持参物が健康保険証でした。 1人保険証を持って来ずに免許証を出した方がいたのですが、保険証を持って来てくださいと言われてました。 その方はその後どうなったかわかりません。 扶養範囲内パート募集だったのでほぼ配偶者ありの人が面接に来ていて、無言のリサーチだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧