本文へ

どう答える? 貴方は運が悪いですか?

レス79
(トピ主 0
🐤
怪盗るびー
仕事
最近、二、三仕事の面接を受けました。 その度に面接官から必ず聞かれる質問の一つががこれです。 貴方は運が良いですか? 皆さんは仕事の面接でこれを聞かれたらどう答えますか? 私は、素直に運は良くない方だと思いますと答えてしまいましたが、NG回答なんですね、これ。解釈はネットで調べていただくと色々出てきますが、これで落とされるのだとすると納得がいかないな~と思うのは私だけでしょうか。運が良ければ今ここにいないよね?という思いにかられ、運が良いって言えない私がいます。

ランキング

レス

んーと

🙂
kiko
>皆さんは仕事の面接でこれを聞かれたらどう答えますか? たぶん、「どちらかというと、いいほうだと思います。」って答えると思います。本音でそう思ってるからです。 夫が経営者なんですが、人を採用するときにほかの諸条件が同じなら受け答えが前向きな方を選ぶといいますね。 一緒に仕事していてネガティブ発言を繰り返されると気分が悪いからと。 うちの夫だけでなく、経営者ってゲンを担ぐ人多いですから、運が悪いと自認する人よりは 運が良いと思い込みでもなんでもいいから思ってる人のほうが好きだと思います。 あと、昔々のサッカー日本代表で監督をされていた加茂さんという方は、メンバー選考の際に 同じポジションで似たようなスペックの選手がいた場合は、これまでのサッカー人生で全国大会に出てるか 出てたとしてよりよい成績をあげてるほうを選ぶ(優勝メンバーなら文句なし)とおっしゃってましたね。 「そういう場にいける子というのは、何か持ってるんだ。」と。 結局経営にしても勝負の世界にしても「人事を尽くして天命を待つ」の「天命」部分で 結構色々あったりするので、迷信みたいなことでも真剣になるんだと思いますよ。

悪運が強いです

🙂
大器晩成
と言います私なら。 運が良いかというと、そこは並。 でも、とにかく悪運に強く、特に生命に関わることですかね、死神様からこっち来るな!!と嫌われているか、好みのタイプじゃないのかと思えるほどの強さです。 ・地下鉄サ※※事件であと1本遅い電車に乗ってたら・・・ ・エジ※※日本人銃撃事件で一日遅いツアーに参加してたら・・・ ・くも膜下出血発症するも、後遺症なくピンピン社会復帰 (事件のことはあくまでも経験談と書かせていただきました。ご気分害される方がいらしたら本意ではないことご理解いただければと思います) あとは仕事運は良い方だと思います。 でも、それらは私自身の努力とかではなく、色んな人、ご先祖様のご加護と、「ありがとう~」ばっか言ってます。 会社面接でそんな質問あるんですねぇ。 運が良いかどうかの回答の仕方もあるんだろうけど、運の引き寄せ方とか、ポジティブかどうかを見てるんでしょうね。 確かに不幸そうな顔した人とは一緒に仕事したくないかも。 こっちまで辛気臭くなりそうですしね。 最後になりましたが、希望の会社に合格されること応援してます。

「はい、運は良いと思います。」

041
あひる
と速攻で答えますね。 自分では思ってなかったけど、なぜか友人や親から「あひるはは運が良いから」とよく言われてました。思えば実際そうなので、自信を持って「運が良い」と言いますね。  やはり面接官でも「運が良いです」と言った人のほうが好印象でしょう。だって自信があって明るく答えるもん。 「運は悪いんです・・」なんて暗く答えた人に好印象持ちます?それに運が悪い人間に仕事を任せられます? >運が良ければ今ここにいないよ 意味が解りません。その会社を受けること=運が悪かったからだよ、ってこと?そんなこと考えてる人を会社だって取りたくないよー。 トピ読んで、私が面接官でもあなたは取りたくないと思いましたよ。(前向きじゃない、暗い、ひねくれてる) もっと自信持って前向きで行こうよ、だから運が悪いんだよ。

演じる場所

🙂
He
面接ってある意味、模範的回答を演じる場所です。 面接をする側も、素直な答えが欲しい質問もあれば、 常識的な答えを演じることができる人物かを見る質問もします。 本当に運がいいかなんて、どうでもいいのです。 「運が悪いです」なんてみすみす自分が不利になるような回答をする人を、入社前にブロックしたいのです。

物事を

🐱
紅葉
肯定的にとらえられるか否かが知りたいのではないかしら? >運が良ければ今ここにいないよね? よりも、「運が良いから面接までこれた!」 て思う人の方が、面接官は喜ぶと思いません? なので、私だったらハッキリと「ハイ、運が良いと思います!」と答えます。 何故そう思うかは、普通の小さな事柄を上げれば良いんじゃないかな。 ・親兄弟に恵まれた ・今まで大病したことがない ・悩みを相談できる親友がいる などなど。 面接中は、ネガティブ発言は封印するが吉ですよ。

運は引き寄せるもの

🙂
ふ~ん
 「運なんて、無いんだよ」と言った人が居ました。 素直に「カッコイイな」と思いました。  ネットで解釈があるんですね。知らなかった。  運が良いとか、悪いとか、そんなもんありません。 と言い切ると「事故に遭ったり、病気なんて運じゃないの?」と 必ず言う人が居ますけど、本人に言っても、慰めにもならない。  そういう事なんだと思います。

本音で勝負してどうする

041
言葉遊び
(このように面接まで進んだのだから、という意味で) 私はとても運がいいです!と断言するのがご挨拶なんじゃないかなってすぐ思いましたけど。 自分で運が悪いって思う思考回路の人は普通は雇わないでしょうね。ネガティブ発想で物事に対する感謝の薄そうな人という印象です。

対策して俳優になるのです

がるちゃん民
トピ主さんは面接を本音で乗り切るつもりですか、それでは受かりません。 本音がどうであろうと、相手が喜ぶ回答をするのが鉄則です。 運が良いと思うか、との問いは、悪いと答えればそれは上手く事が運ばないとき、 人のせいにする傾向があると解釈されることは簡単に理解しましょう。 運が良いと答えれば、人を当てにせず、何かしてもらった時には感謝できる人と 解釈されることを理解しましょう。 攻略本で攻略するのが抵抗を感じるとしたら、それはマナーに疎いということです。 攻略本をマナーブックと理解し、よく読んで身に付けましょう。 また、SPIによる適性検査のように善し悪しを測るのではなく、どんな人かを判定する テストについても、『どんな人に見られるか』を回答によりコントロール出来るのです から、SPIも攻略本を買って理解し、受ける企業がどのような人を求めているかを分析し、 それに見えるような回答をして内定を獲得しましょう。 ゲームのようでイヤかもしれませんが、きちんと身に付ければ社交性が改善され、今後の 自分にとって、良い振る舞いが出来るようになります。 頑張ってください。

案外運がいいと思ってます

🙂
はつね
面接でも「大変苦労されたんですね」なんて言われることの多い経歴です。 その時々には何でこんな目にと思うことも沢山ありましたが 不幸続きのようで結構それなりに生活して来られてますし 結果的にはやっぱり運がいいんじゃないかなと思ってます。 事故に遭っても幸い大きな後遺症もなく生きてます。 不況で勤務先が倒産、思ってもみなかった業界のブラック企業で 色々理不尽なことも経験したけれど、 それでもブランクあけず仕事に就けて収入確保でき、 その中で学んだことや戦った知識が今役に立つこともある。 その経験を経なければ今の仕事もしてないです。 そもそも今の日本に生まれたこと自体がかなり幸運だと思ってます。 祖父母は戦争の真っ只中を生きてますし 今も世界には日本じゃ考えられない環境でネットどころじゃない人の方が多い。 そこまで話を広げなくたって、 書類落ちじゃなく面接に呼ばれたことがまず小さな幸運かもしれませんよ。 運が悪いようでも、ちょっと視点を変えれば不幸中の幸いみたいなことは 結構あると思います。 企業だってネガティブな考え方の人よりポジティブな人が欲しいのは普通じゃないでしょうか。

「その質問の意図は何でしょうか?」

041
匿名
「何に対しての運でしょうか?」 私なら逆に色々聞いちゃうかも。 「運が悪い」と答えて落とされるなら、今後につなげるために相手の腹を探ります。 そもそも運って、時と場合によって違うし、自分からの目線と相手からの目線でも違うじゃないですか。ひとことでは言えないですよ。 正直面接なんて真剣に受ける方がばかばかしいですよ? 私の勤めた会社では、「どんなに優秀でもA型以外は合わないから落として」って人がいたし、「もー、顔が超好みだから採用!」って人もいました。態度悪いし、試験とか全然できてなかったのに。 結局面接官の好みと基準ですから、あんま間に受けず、自然のままで受かったところで働いた方がよいです。

何故良いかは考えなくて良いだろ

akiron
相手が運が良いと言う答えを期待してるなら 運が良いと答えりゃ良いんだ 答えがわかってるのに逆を答えて落ちるのは 運とは関係ない この問題は松下幸之助が好んで使った問題で 彼の回答は運が良いが正解なんだ つまり、ここで聞かれてるのは 本当は運が良いかどうかではなく そう言うことを勉強してるかどうかだよ

答え方がまずかったなぁ

🙂
紋次郎
運が良いですか?  って聞かれたら、   「この面接に受かったら運が良い方だと思います」 って答えれば良かったのに。  残念!!

その質問の意味

😉
無常の風
「運が良い」とは「運が悪い」の対語です。「運が悪い」とは、努力しても努力に見合った成果が出ないという意味です。もっと言えば、努力以上の成果が出ないのです。その反面、努力以上の成果が出ることを「運が良い」と言うのです。 この「運の良い」こととは、生来のものではなく、それなりに育てることが出来るのです。これを育てるには、やってみてから考えるというスタンスが欠かせません。それは、行動して五覚で感じたことが、頭で考えることを越えていく力があるからです。 今のような時代は、混沌として先が見えない時代です。この時代に必要なのは、イノベーション(革新)を起こせる人です。つまり、大きな変化をもたらすような「自発的な人」が求められているのです。 「運が良い」とは、このような人のことであり、直感を信じて人生を進める人でもあります。このような人は、異なる性質を持つ人、文化、考え方が交わり、そこから新しい変化が生まれ、新たな価値が生まれていくのです。 今のあなたに問われているのは、そのような行動を出来る人なのかどうか、そのような行動をした結果、あなたは何を変えることができたのか、そういうことでしょう。

「答え」ではなく答える時の表情が大切

🙂
maimai
「今まで運がよくなかった」としおれていたら不採用です。運が良くなかったかもしれないけど、自分なりにこういうことを切り開いてきた、などと話せば好印象ではないですか?「運がいい方です」といったら、いままで運だけで生きてきたように思います。 「運、不運に左右されない」というスタンスもいいかも知れません。 要は、その話をするときの「表情」を見ているのだと思います。

運が良いから今まで生きて来られた

🙂
災い転じて福にするの
還暦までこぎつけました。 大きな病気もいくつかしましたが。 日々の暮らしの中で、ラッキーと思うことたくさんあります。 青信号が続いたとか、ポイントが貯まったとか、些細なこと。 ツイテないとガッカリすることよりも多いような気がします。 ネガティブな私でも、脳は良いほうに変換するようです。

その質問の出所

🐧
Ponky
その質問の出所と意味を調べて、知った上で まだ、本質的には理解されていないようですね。 残念です。 何度も推敲されては如何ですか?

良い時もあれば悪い時もある

041
空蒼
運が良い時もあれば悪い時もある、と私は思います。 でも「生きているだけで丸儲け」今、生きていられることが、 運がいいことなのでしょうね。

ネット上の解釈は未読ですが。

041
わかめ
正直に言うと私は運は良い方だと思います。 運が良いエピソードもたくさん話せます(宝くじや金儲け系ではありませんよ、(笑))。 >運が良ければ今ここにいないよね? 裏を返せば、運が良いから今ここにいる、のかもと思いませんか? 突き詰めていくと、基本的思考のポジティブかネガティブかの違いのような気がします。 今の職場に、とんでもなくネガティブさんがいるのですが、愚痴ばっかりでぶっちゃけ疲れます。 どこをどうやったらそこまで悪く思えるのか?逆に不思議になって、たまに質問します。 人間はネガティブに引き寄せられる傾向があります。 進化の過程での脳の発達と共に、手に入れた危機回避の為です。 ですから、ネガティブさんの否定はしませんが、生き難いだろうな~と思いますよ。 常に自分からストレスを作り出し、それを周りにも撒き散らしているのですから。

嘘も方便

🙂
おばさん
わかるわー。 私は聞かれたことはありませんが、面接時に条件以外で取り繕った回答をするのも戦略のうちです。 相手は転職活動中のような困難な状況下でも、前向きに冷静に対応し、結果を出せる人材かを問うているのでしょねぇ。 私個人はこの質問は浅はか~と思いますが。 だから、そんな浅い質問にはネットにあるような優等生の回答をして差し上げれば良いのですよ。 「本当の私は違うからそんな答えはしたくない!」 と頑なに思われるなら、その実直さ評価してくれる分野の職を探すことをお薦めします。 頑張れ~!

「生きてるだけで丸儲け」とはよく言ったもんだ。

🙂
今日は運が悪い日
へぇ~。 最近は仕事の面接でそんなこと聞かれるんですか? そんなこと、なにか起きた時にその都度、 今日は運が良かった、さっきは運が悪かった、などと思うもので、 当然良い時もあれば悪い時もある。 「貴方は運が良いですか?」なんて漠然と聞かれても答えようがないなぁ。 きっと面接で聞かれた時の模範解答みたいなものがあるのでしょうが、 そうだな~・・・もし私が聞かれたら、 「この年まで大きな怪我も大病もせず、事故にも合わず、 元気で生きてこられたのですから、きっとものすごく運がいいです!」 とでも答えましょうかね~。

受かりたいなら嘘でも言いなよ

🐤
嘘も方便
そんな質問真に受けてないで、運はいいです!て言ってください。 そんなこと真剣に考えてるなんてムダ。 就活なんて嘘も方便。友達なんか嘘八百ついて、大手銀行に内定してましたよ。 面接官は見抜ける!とかありますけど、あんなん嘘ですから。まんまと騙されるし、可愛い女の子から就職決まりやすいとかよく聞きますし、いい加減なもんです。 答えがわかってる簡単な質問なんですから、テストの答えを書くように、正解を言いなさい。

バカバカしい質問ですよね。

🙂
みやり
募集職種が営業とかならわかるかも。運が必要な職種ですからね。 でも、運のいい人が就職していなさそうな、しょぼい企業でこれ聞かれたら、失笑ですけどね。 さらに一般事務系の採用でこの質問をするなら、面接官のセンスがないと思いますね。 「お前はベンチャー企業立ち上げの幹部候補でも募集してるのか? もっと役に立つ質問を自分で考えろよ」と思います。 それと、この質問をしてくる人(面接官)って、モラハラ・パワハラ気質が多いと思います・・・。そして、頭で考えるのが苦手なタイプ。 冷静で論理的なタイプで、面接の際にこの質問をする人って、私は存じないので。

いいです

🙂
ん~・・・
>運が良ければ今ここにいないよね?という思いにかられ、運が良いって言えない私がいます。 そうかな? 運がいいから、その面接をしてるんだと思いますけどね? 書類選考で落とされて、面接すらしてもらえない人なんて山ほどいます。 働きたくても、働けない人だっています。 その会社で仕事をしたいと思っても、応募条件にあわない人だっています。 運だけではないことはたくさんありますが、 そのときその瞬間、そこにいられたことは運がいいと思えますよ。 私は楽観主義なので、運が良いと思っています。 くじ運や合否運も、たいていよく当たるし、不合格もほぼありません。 特に努力していないので、身の丈にあったことしかしてないのかもしれません。 難関な試験を受ければ不合格は間違いないでしょう。 それを運が悪いとは言いませんよね、身の程知らずなだけだと思います。 そういう意味で、そこそこ幸せな生活をしているのは運が良いのだと思っています。 人から見たら、ちっとも幸せな生活には見えないかもしれません。 でも私にとっては運がいい、結果的にそこそこ幸せ、と思える人生です。

く、暗い

🙂
名無しA
私なら、なぜそんなことを聞くんだろ?と思いつつも素直に「運は良いほうです」と答えます。 だって運が良いから。 私なら、運が良いから今ここにいるのよね、と考えます。 だって仕事探しをしていて面接してもらえるって、良いことですよね? 書類で落とされず面接できているのですから。 納得いかないと思っているのは、トピ主と同じ思考回路の人だけだと思います。 そういう考え方をする人って幸運があっても気づかずスルー、でも悪いことはいつまでも覚えてる。 そこに幸運があっても気づけないのですから、運が良くなるはずないです。 これで落とされるなら納得いかない、で思考停止するのではなくて、ここでそれを知ることができてラッキーだった次の面接に活かせる、と考えればいいのに。

運が悪いとは考えない方です

041
あまなつ
>貴方は運が良いですか? こう聞かれれば「もの凄く運がいい訳ではないけど、いい方だと思います」と答えるかな? うーん、この答え方もちょっと違うかな? 正しくは、実際に運がいいかは別として、何かあった時に「運が悪かった」と言う考え方はしない方です。 私は生まれつき病気を持って生まれました。 手術をして今は普通の生活が出来ます。 これ「多くの人は健康に生まれてくるのに、私は運がない」と考える事も出来ると思うんです。 しかし、私は「病気を持って生まれたけど、手術すれば簡単に治る病気だった。私はツイてる」と考えるんです。 手術しないと20歳まで生きられる保障はないと言われたそうなので、20歳以降の人生は生きてるだけで丸儲けと思ってます。 他の事に対しても、大体同じような考え方をしています。 >運が良ければ今ここにいないよね? と言う思いに駆られるそうですが、本当に運が悪ければ、面接まで漕ぎ着けないんじゃないでしょうか?(←私はこう考えます) 見方によって、同じ事でも違う捉え方が出来るんですから、私は、自分にとって気持ちのいい方を選びたいです。

やっぱり運がよいと思うなあ、自分は。

🎶
うた
「運はいい方ですね。自分も家族もそれなりに元気で今ここにいることができるということが、とてもありがたいと思っています。」 と本心から答えられますね。アラフォーだからかなあ。 しかしながら、トピの事例なら…。 初対面でこれからお付き合い(仕事上でも、友達でも、恋人でも)始める人、と立場を置き換えて考えてみたら、二枚舌と分かっていても、現実や頭の中はどうであれ 「何事も事故もなく無事本日ここまで来ることができ、この場で今お話できる機会をえただけで運が良いと思いますね。ありがたいことです」 なんてペラペラ如才なく笑顔で答える人と 「はあ、…余りよくないと思います。(運がよければ今ここにいないし)」 と答える人。 おお、あなた正直者、と後者を選ぶ人どんな人かなあ。トピ主さんは選びます? 社会に出てお仕事するって、そういう場面(内心はともあれまずは○○する)の連続という面もあるし…。

変な質問ですね

🙂
maki
何か、そういう柔軟性を測る(ほんとかよ・・・)みたいな質問する企業、嫌いです。 もっと、業務能力に関する具体的な質問や今後のキャリアプランとかを聞いてほしいですよね。 私なら、一応「運はいい方です。今この場に呼んでいただけていることは、私にとっては望外の喜びで、能力以上の運というものもあるのだなあと思います。今後も運を頼るのではなく、良運を呼び込める人間でありたいと思っています」 とかなんとか適当に答えますが内心「宝くじ売り場の販売員の面接でもあるまいに…」としらけちゃいそうですね。 「運は良くない方です」と答えて落とすような企業には縁がなかったと思って次行きましょう! あ、でもそのマニュアル通りの受け答えをしない姿勢が買われて採用かもしれませんね。

今40代の私の回答

😉
コショー
ネット検索してないです。 単純に、今の自分なら何と答えるかを考えました。面接場面として、です。 貴方は運が悪いですか? あるいは、良いですか? …運は良いです。 でも今まで ことごとく、それを生かせていません。 その原因は自分にあったと思います。 下準備が足りなかったり無知だったり、努力が足りなかったり、方向を見誤ったりしてきました。 だから運が生かせなかった。 それでも今、(家にこもらず)緊張しながらも(ある程度 健康で)就職活動を出来ているので幸運です。 運は悪いです。から始めたとしても ‥こんな事もあるんだと知りましたが、私には合わなかったので、みたいな。 最終的には前向きな姿勢に持っていきます。 面接は そんなものです。 若かりし頃は緊張で声が震えたりもしましたが、頑張って話せば好印象に転じます。 >運が良ければ今ここにいないよね? そうかなぁ。 転職したからこそ今がある!人を沢山知っている。 今までダメなら路線を変えてみて面接を受け続ける! ‥くらいの意気込みを見せる話すのが面接。 数分 数十分で、その人の「人となり」なんて解りません。

私はいつでも自分のことを運がいいと思っています

041
ものもの
もし面接でその質問を受けたら、「今、このような場を設けていただけて、運が良いと思います」と答えますかね。 面接の結果がどうであれ、その分岐から必ず未来のどこかに繋がって、更に先へ先へと進んでいくのですから、どのみち新しいなにかと縁ができるわけです。 その縁が自分にとって最も良いものだと信じて大切に受け入れれば良い縁となり、やっぱり運がいいんだわたし。という結果になりませんか。 けれども、思い通りにならないこと=不運と決めつけてしまえば、そこで終わってしまいますね。 本当はそうではなくても。 A定食が売り切れで、適当に頼んだB定食がめちゃめちゃ美味しかった!なんてこともありますでしょ。 それにしても今、平和な時代に、日本に生きていることが、なにより運がいいです。

ネットで調べてはいませんが

🐧
パートのおばちゃん
運が良ければ今ここにいないよね?って思うってことは 「私は運が悪いので今 御社の面接を受けています」 と返事しているのと同じだと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧