本文へ

私って親に甘えていますか?

レス62
(トピ主 0
😭
アイ
話題
20代前半女性。3歳の子供1人を育てています。数年前に離婚し、現在は実家で両親と一緒に暮らしています。
先日、我が家に匿名の手紙が届き、「数年間も尋常じゃない子供の泣き声がうるさい!窓くらい閉めろ!他にもたくさん迷惑かけやがって、いい加減にしろよ!早く引っ越せ!」と書かれていました。相当お怒りらしく、人格を否定するような、かなり酷い言葉もたくさん書いてありました。
確かにうちの子供はかなり大声で泣くタイプで、私も怒鳴ったことがありましたし、窓を閉めなきゃと考えたことはありませんでした。
昨年も、誰かが通報したらしく、児童相談所の職員が来たことも何度かありました。
家は一戸建てで、周りにも同じような家が5~6軒ほどあります。誰が苦情を出したのかは見当もつきません。
そこで家族で話し合った結果、父が世帯主代表として、近所全てに菓子折り持参で謝りに行ってくれました。
ところが数日後、また苦情の手紙が届き、「なぜ親本人が謝りに来ない!?いつまでも親に甘えるな!これ以上近所に迷惑かけるな!早く家族全員引っ越せ!」と書かれていました。
お詫びの挨拶に行ったのに、いつまでも根に持っている感じがしてすごく怖いです。私ってそんなに親に甘えているのでしょうか。怖いので、逆に警察に相談しようか悩んでいます。何かアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

引っ越せるの?

🙂
警戒してね
今はご両親の世話にならないと生活できないのだろうし、 そちらは読んだ感じ何となく都会ではなさそうで、 持ち家なら簡単に売り手が見つかるとも思えず、次の家を買えるほどの金額にもならず・・ 警察に相談するのは構わないでしょう たぶん捜査はせずに相談実績だけ残ります この相談実績が今後何かあった時、役に立つことがあるので。 住み続けるしかないのなら、窓を閉めるしかないです 「他にもたくさん迷惑かけやがって」の内容がわかるならそれも配慮する あと子どもから目を離さない。 わずかな間でも家の外に1人にしない(外というのは庭もです) 相手を特定してもしょうがないけど、直接言いに来ないということは普段揉め事を起こさない人だと思います 良い人そうだったり大人しいと思われてる人だったり。 だからこそ心の中でフツフツと溜め込んで、自分を特定できない形で発散する 怖いでしょ? 親に甘えているかはどうでもいいですが、なるべく早くそこは出た方がいい 小学生になったら1人で出歩きますからね あと、親(子の祖父母)の世代は子の安全への意識が高くない場合が多いので あなたが留守中、親に任せるなら絶対に外に出さないようにしてもらってください 転居後に実家に来る時も同じです。忘れないで。 気をつけてくださいね。

違和感

😤
まる
つまり、おじいちゃんが謝りに来て、母親であるあなたは何もしていないということ。やっぱり違和感が残る。 ここまで書かれたということは、これまで相当近所に迷惑をかけてきたのでは?申し訳ないが、怖いと思う資格は無いと思う。

「親に甘えてる」のは争点じゃない

🙂
久我重明
要は「あなた一家が迷惑だから出ていけ」って言ってるんですよ。 応じる必要はないです。 警察には相談して、現時点では捜査も何もできないでしょうけど、例えば貼り紙とかゴミ放置とかいやがらせ行為が起こった時に動けるようお願いしておく。 自治会とか町内会とかあるなら、会長に相談されてはいかがでしょうか? 親切な方なら「じゃあ次回の寄り合いで提議してみましょう」っておっしゃるかもだし、「触らぬ神に祟りなし」な態度でも「もし今後いやがらせが発展したら警察沙汰になるかもしれません」くらい言っとけば「なんで事前に相談してくれなかったんだ」とか文句言われなくて済むでしょう。

貴方が親です

🙂
ふふふ
自分の子供のことで迷惑をかけているなら親の貴方が謝罪したほうがいいですね。 貴方は、自分がしなければならないことを親にやらせてしまっているのです。 児童相談所に通報されるくらい子供が泣く、親が怒鳴るって相当ですよね? 窓を閉めなきゃって考えもないくらい子供を叱っている訳です。 トピ主が仕事をされているなら子供と2人、実家近くにでも部屋を借りて生活してみては? 自分1人で家事も育児もやってみるのもいいと思いますよ。 いかに自分が甘かったか分かります

警察に相談する

🙂
通りすがり
>相当お怒りらしく、人格を否定するような、かなり酷い言葉もたくさん書いてありました。 匿名の手紙が届いたとのことですが、その手紙を持参して警察に相談した方がいいと思います 酷い言葉とありますが、場合によっては警察が脅迫に該当すると判断するかもしれません 手紙は手書きですか?パソコンで入力した文書ですか? 手書きなら書いた人物の特定もしやすいでしょう とにかく、両親と相談した上で、警察に相談に行った際に具体的に要望があるのなら、しっかりと言ってみて下さい その上で警察も判断するでしょう ところで、あなたにも改めるべきことはあります その匿名の手紙だけでなく児童相談所の職員が何度も来るってことは、相当うるさくしているのでしょう   子供が大声で泣いたり、あなたが怒鳴ったりと、窓を開けていてそんな声が頻繁に聞こえて来たら、近隣の人はたまったもんじゃないですよ 匿名の手紙を書いた人にしても、相当鬱憤がたまっているのだと思いますが、その原因を作っているのがあなたであることはしっかりと自覚してください >お詫びの挨拶に行ったのに、いつまでも根に持っている感じがしてすごく怖いです。 勘違いしないでください お詫びの挨拶に行ったからといって、その原因である怒鳴り声や泣き声がなくならなければ何の意味もないのですよ 窓を閉めることはできるし、あなたが怒鳴ることは止めてください

もしかして

🙂
hiro
トピ主さん、仕事はしていないのですか。 数年前ということはお子さんが乳児の頃に実家に戻ってきたわけですよね。 その頃働くのは離婚直後もあり難しかったとは思いますが、子供はもう3歳。 パートなり働くことはできると思います。 手紙の主は数年間、日中ずっと子供の泣き声や親(トピ主)の怒鳴り声が聞こえてイライラがMAXになってしまったのかもしれません。 保育園などに預けていれば、少なくとも日中に子供の泣き声や怒鳴り声も聞こえないですし。 (両親と同居なら保育園入所が難しいかもしれませんが、その時は幼稚園とか。) そんな中、若い母親(健康で体力もありそうに見える?)が家でブラブラしている姿を目にしたらお年寄りはキレてしまいそう。 トピ文からトピ主さん、ご近所に迷惑をかけている自覚はあっても反省の気持ちが皆無のようですね。 窓を閉めることも考えていないようですし。 警察に相談することはご自由にとしか言えませんが、まずは自身が反省しないと解決しないのでは。 親に甘えているというのは全面的に親に依存している姿が近所の方も見えているので、まずは働けと間接的に言っている気がしますね。 あ、トピ主さんが既に週15時間以上は働いているなら、このレスはスルーして構いません。

なんで

🙂
匿名
トピ主さんはお父さんと一緒に謝りに回ろうと思わなかったのですか? だってトピ主さんのお子さんのことですよね? そして、窓を閉めようと思いつきもしなかったのは迂闊だと思います。数年間も我慢してくれてたのですから、我慢の限界だったのだと思うし。 今更トピ主さんが謝りに行った所で状況は変わらないと思うけど、甘えてるか甘えてないかというと甘えてるとは思う。自分の子のことなのに、親に謝りに行かせてるのだもの

うーん

🙂
たんたか~ん
まず、警察には念の為言っておいたほうがいいかもです。生活騒音での傷害殺人事件もあるぐらいですから。 また、主さんも近所に生活騒音を気にしてる方がいると謙虚に受け止めましょう。 窓は閉めたほうがいいですよ。 全て筒抜けに聞こえますから! 仕方がないですが、 ●小さい子供を育ててる方 ●小さい子供を育てたことがある方 ●育てたことがない方 ●音に敏感な方 ●イライラしてる方 色んな方がいますし、受け止め方も違いますから。 甘えてる事はないですよ。

警察に相談いいけど

🙂
はなお
まずは生活変えたらどうですか? 親に甘えてますか?と聞く前に昨年から引き続き騒音で迷惑かけてるんですからどうにかしたらいいじゃないですか。 静かになれば、手紙もないし、人格否定もないし、親が謝罪する必要もないのに、甘えてますか?とはなんの解決にもなりませんよね。 まあ、甘えてるかと言われたら甘えてますけど。 >お詫びの挨拶に行ったのに、いつまでも根に持っている感じがしてすごく怖いです。 謝罪したら解決じゃないですよ。 数年通して迷惑かけてるのに菓子折り一つで収まるわけない。 怖いと思うなら改善したら? 近隣問題で傷害事件増えてるけど、被害者が必ずしも近隣から同情されるわけじゃないよ、 被害者が迷惑かけてたから加害者の気持ちもわかるという事件もある。

それは、まず

🐱
とら猫
警察に相談です。 貴女も一緒に行く、防音に気を付けるのは正論ではありますが、だからと言って更に匿名の手紙を入れるのは異常です。 近所トラブルで事件になる昨今、気を付けましょう。 苦情を言ってくる人は、自分の家の窓を閉めないなど「自衛」は全くせず、絶対的に相手が悪いという思考なので、貴女も窓を閉めたり防音には気を付けましょ。 警察もパトロールはしてくれるでしょうから、相談しましょうね。

とら猫さんへ

😡
さいか
なぜ苦情を言ってきた人が窓を閉めていないと断言できるのでしょうか? 私の家の隣家にもギャン泣きする子供がいますが、こっちが窓をきちんと閉めて、さらにイヤホンで音楽を聴いていても尋常ではない泣き声が聞こえてきますよ。もちろん機密性の高い一戸建てです。それでもこっちが悪いのですか?隣家は窓を開けているというのに。 これを数年も聞かされるなんて辛すぎますよ。匿名で苦情を出す人が異常だなんて全く思わないです。

匿名でも良いと思う

😢
タカ
昔、ご近所さんに直接苦情を伝えに行って、逆ギレされてトラブルが大きくなった経験があります。 だから匿名で苦情を伝えるのは、自分の身を守るための賢いやり方だと思います。(ただし、嫌がらせはダメですよ) トピ主さんがイライラしてお子さんに怒鳴ったことがあるのなら、ご近所さんはその何倍もあなたに怒鳴りたかったはずです。 それなのに自分の責任を棚に上げて、怖いから警察に相談するだなんて、そのご近所さんに失礼だと思いますよ。

親に甘えてるかはわからないけど

🙂
てぃあら
周りに迷惑をかけている自覚が薄い。 子供が泣いても怒鳴らず対処しましょう。 窓は当然ですが閉めましょう。 うちの実家でも常識がなく朝から夜まで何かあったら泣く子(ギャン泣き)がいてこちらは窓を閉め防音カーテンまで閉めてるのにうるさい家庭がありました。 だからうるさくされてる側に同情します。 警察には相談していいと思います。 でも児童相談所が何回もくるのは尋常ではないと思います。 窓はきちんと閉めて怒鳴らず話を聞いてあげて泣き止ませましょう。

おそらく

😣
パパイヤ
おそらく、その手紙の差出人は優しい人。でもトピ主さん一家がかなり鈍感だと分かっているから、あえて人格否定するほどの厳しい言葉を使ったのかも。 非常識なタイプの人に「どうか窓を閉めて下さい。よろしくお願い致します」と謙虚に伝えても、全く響かないでしょうから。 現にこれほどキツい言葉を書かれても、トピ主さんってあまり反省されていませんよね?謝罪もお父さん任せ。その菓子折りの代金も、ご両親が支払ったのでは? 何でも人任せでありながら、怖いことを言われた時だけ積極的になって警察に相談するというのはお門違いな気がします。 そして同居しているご両親にも問題有り。子供が泣いている時は窓を閉めなさいとか、あんたも一緒に謝りに行きなさいとか、何にも言わなかったわけですから。これじゃあ引っ越せ!と言われるのは当然かなと思います。

なぜ警察に相談?

🙂
パンチ
その手紙、確かに言葉遣いはきついですが、言っている内容は正しいと思います。おそらく手紙に書ききれないほどの迷惑行為を受けてきて、数年間、相当我慢されてきたんじゃないかと思います。 むしろご近所さんが警察に相談しても良いレベルなのではと思います。 あなたが警察に相談に行ったとしても、逆に警察から呆れられるだけな気がします。

あの…

🙂
不思議はっけん
まずは子供の泣き声の対策をとる方が先では? 児相の職員が何回も来るってことは、多分迷惑だと思ってるのは一件だけじゃないですよ。 それから、なんで謝罪にあなたもついて行かなかったんですか? 我が子のことなのに。 結構その手紙、的を得ている気がしてきました。

世帯主代表って笑

🙂
匿名
>家族で話し合った結果、父が世帯主代表として、近所全てに菓子折り持参で謝りに行ってくれました。 そこは親としてトピ主さんが行くものじゃないですか?居候しているトピ主さん親子が原因なのに何故お父様(祖父の立場)が謝らなければいけないのでしょう。せめてついて行けば良かったのに、子ども気分が抜けてないんでしょうね。 別に警察に相談してもいいかもですが、児相が動いているくらいでしょうからトピ主さんの方に問題があると思われるんじゃないでしょうか。お詫びに行ったのに根に持つなっていうのもちょっとおかしいですよ。トピ主さんが怒鳴るレベルに煩く騒音対策もしてなかったのに菓子折り一つで丸く収まりますかね?私だったら舐めてんのかなと思います。自衛のために匿名で手紙を出してるならその場は素知らぬフリしますが、そうじゃないなら菓子折り突き返してますね。

今回の問題は親に甘えているか否かじゃないよ

😣
・大声で泣く、怒鳴ったときに窓を開けたままだったのは注意された当時だけでしょうか。昔のことはやってしまったことなので取り返せないので仕方がないけれど、流石に流石に閉めていらっしゃいますよね?今も開けたままではないですよね?もしそうであれば、苦情を入れられた匿名さんの怒りはご尤もです。最低限できることはやるべきです。 ・お詫びには主さん本人も同行が必要だったと思います。本人の代わりに親に謝罪されたら「騒音の発生元なのに、その謝罪を親にさせて、当事者なのに何もしない誠意のない人がトピ主という人なのだ」と受け取ってしまう人もいます。 ・被害者が加害者の謝罪に応じて謝罪を受け入れたり許す義務はありません。謝罪を受け入れて許すかどうかは被害者次第です。 ・警察に行くかどうかは主さんの自由ですが、警察の方が完全にあなただけに寄り添ってくれるかは期待しないで相談へ望むほうが良いかと思います。

警察も大変だなぁ

041
とくめい
警察に相談ですか・・・。 別に構わないけど、警察は何も出来ませんよ。 犯罪ではありませんから。 すでに児相が何度も来ているなら、警察にも連絡が行ってるかもしれませんね。 対処方法としては 静かに暮らすか 引っ越すか それしかないと思います。

誰の子供よ?

🙂
泣いて怒鳴ってるのは誰? 誰が迷惑かけてますか?あなたの子供が泣いて、あなたが怒鳴ってるんでしょう。責任はあなたでしょう。 何故、あなたが謝罪しないのですか? いつまでも根にもつって、あなた謝ってないし反省もしてないですよ。だから相手が怒るのです。 警察に通報されるのはあなたの方。児相が何度もくるなんて普通じゃないですから。 解決したいなら、周囲にひとがいないところに引っ越すところです。そもそも離婚もあなたの都合。早くに子供をもうけたのもあなたの都合。 そりゃ甘えてるでしょうよ。 > 窓を閉めなきゃと考えたことはありませんでした 親として信じられない感覚です。 もう少し世間を見て、自分がどう写ってるか知りましょうね。

子供の親はアナタなので、

🙂
にゃんにゃん
迷惑をかけたと感じるなら、アナタが行くべきだった、とは思いました。 また、お詫びに行ったのなら、今後の声の対応はできていますか? お詫びした=チャラ(無かったこと) にはなりません。 家と家の距離が近い地域なのですか? ならば、窓は閉めましょう。 あなたは子供がいる生活は日常ですが、近所の人は泣き声に慣れません。 (他人ですし、交流がなければ尚更) また、昨今の虐待を思えば、泣き声は無視できないと他人は思うものです 。 >他にも迷惑掛けやがって、 こちらは、どのようなことなのか、身に覚えがあるのですか?

えーと、まず窓は閉めるようになりましたか?

🙂
怖いのは周囲のほう!
手紙に 「窓開けっ放しで泣き叫び続け」 とありますね。 今は窓を閉めるようにしましたか? また、夜驚症でないならそんなに本当に何年も尋常でない泣き叫び方をさせてるのですか? トピに書かれた様子では、単なる言い掛かりではなく、ご近所がトピ主家の絶叫を警察や児相に受話器・スマホ越しに聞かせて「これは異常だ」と認定されてのことに見えますが。 詫びや菓子より、トピ主家で幼児が虐待され続けてるご近所のほうが怖い思いをしてますよ。

お詫びに行って終了ではない

🙂
匿名希望
トピ主さんがこれからできる解決策はあります。 まず(1)できるだけ騒音を出さないよう、親として最大限の努力をすること。 それはお子さんが泣いたらまず素早く窓を閉めること。さらに窓サッシを替えて防音等級の高いものにすること。その上防音カーテンを取り付けること。そしてお子さんが癇癪を起こし、すごい声で泣いたら、家の端ではなくなるべく中央で対応すること。(窓のない洗面所やウォークインクローゼットなど) (2)手紙の差出人は、お父さんが謝罪に行った近所の5、6軒のいずれかですので、今度はトピ主さんが親として菓子折り持参で再度謝罪に行く。そして騒音の解決策をきちんと説明し、それでもご迷惑をかけるようでしたらまたおっしゃってください、と頭を下げる。 問題から無責任に逃れようとせず、真摯に向き合おうとする姿勢を見せることが解決への近道だと思います。

レスします

🙂
m
声が大きいなら窓を閉めるって簡単なことをなんでしないの? 家にクーラーもないんでしょうか? もう3歳なら躾もできるでしょう。 警察に相談したところで、脅迫文には当たらないのではないでしょうか? 下手に事が大きくなって、今度は複数の住民が堂々と不満を漏らすようになれば、居られなくなるのはトピ主両親の方だと思います。

タイトルがおかしいよ

🙂
ニラ子
親に甘えてるかどうかじゃなくて近所の人からの苦情対応でしょ?そこの認識を根本的に間違えてるわよ、アナタ。 母子揃って相当に近所迷惑な騒音を出しまくりなんでしょう。多分ね、迷惑に感じているご近所さんは一軒どころじゃなく複数軒あるんじゃない?しかもこの残暑が厳しい中で連日窓を開けてるって大丈夫なの?ワタシはそちらの方も心配よ。 児相が何度も来る事態もかなり異常なんじゃない?警察云々って言ってるけど下手すりゃ既に児相から警察にアナタ達母子の件で虐待案件の話はされてると思うけど。警察がマークするのはご近所さんじゃなくてアナタよア・ナ・タ。 要点のズレたトピを立てる暇があるならきちんと近所迷惑にならないように対処しましょうよ。 ところで、他の方もレスしているけどアナタは毎日一日中実家に居るの?子供が3歳なら保育園や幼稚園に預けて働けるでしょうに。日中にアナタ母子が実家に居なければ騒音も出ないしご近所さんから苦情も来なくなるんじゃないかしらね。大声で子供に怒鳴る元気があるなら外に働きに行けそうな気がするんだけど。

親は主様なので

😒
baron
何故お父様が謝りに行くの? 世帯主代表?? 子供の親は主様でしょ? で、数年間に渡り尋常ではない泣き声を出し続けて、謝ったらそれでいいの? それ以降も収まらないからまた苦情の手紙が入ったんでしょ? 過去に児相に通報されるぐらいなんだから、尋常ではないのよ、主様が。 主様は働いているのかしら? 警察に相談って被害者面はよくないですよ。 まずは窓は閉める、泣くのは叱るときだけなの?叱り方も考えるべきでは?

レス

🙂
るね
警察が近所に聞き込みされていることはご存知でしょうか。 家にも数回虐待の可能性があると子供の泣き声が聞こえないか来られたことがあります。 対策はとられていますか? 窓をしめる、日中散歩に行くなど思いつきましたがいかがでしょう。 改善されないと私生活に影響を受け怒りが溜まってきます。 育児は大変だと思いますが、調べて改善されることをすすめます。

騒音問題と苦情の手紙は別

🐱
とら猫
窓は閉めましょうね。20代前半ですか…まぁ、騒音問題じゃなくても周りから怒られて色んな事を知る年代。 皆、通る道です。元気出して! 今後は周りに気を遣いましょう。 そう、謝罪はお父様と一緒に行くべきでしたね。会社を欠勤する時、親に連絡してもらうのと同じ事なので良くはないです。 騒音だけではなく、執拗に非常識を責める苦情の手紙は警察に相談です。 近所トラブルで事件に発展する世の中なので、リスク回避は必要です。 私ならまずは警察に相談後、防犯カメラを付けますね。

言われるまで思い至らなかった?

🙂
白子ポン酢
匿名の手紙が届くまで >確かにうちの子供はかなり大声で泣くタイプ と言う事に気付かなかったのでしょうか? ウチの裏のお子さん達も煩く、それ以上に母親が怒鳴る声が煩くて、またかと毎日思っています。 母親がヒステリックに叫んでいたり、言っている内容がマズイなと感じて、児相に電話すべきかと悩んだ事も何回かあります。 >窓を閉めなきゃと考えたことはありませんでした。 いや、家の中で子供が大泣きしている時は、即窓を閉めましょうよ。 児相の職員が来たの、一回や二回じゃないんでしょう? 児相って連絡する方も、何と言うか勇気いるよ。 それが複数回って、相当お子さんの泣き声やトピ主さんの怒鳴り声が酷かったって事だよ。 >父が世帯主代表として、近所全てに菓子折り持参で謝りに行ってくれました 何と言うか、変わった家族ですね。 子供の泣き声の苦情なのですから、子供の親であるトピ主さんが行かなくてどうするんですか。 謝罪の内容が、子供の泣き声が煩くて済みませんだったら、ご近所さん全員、何で子供の親が来ないのと思っていると思います。 >私って親に甘えていますか? そこ、問題? 確かに、自分と自分の子供が煩くて近所から来た苦情に親が謝りに行くんですから、甘えていると言うか、自立できていない子供みたいではあります。 >怖いので、逆に警察に相談しようか悩んでいます 何の相談するの? 手紙入れて来る人が怖いって? 手紙、まだ二回目でしょう? 危害を加えるような事も書かれていないし、児相に何度も通報されている事情などを話せば、警察も、まず窓を閉めて静かにしてみて下さいくらいしか言わないんじゃないの?

あまりにも迷惑すぎ

😉
普通わかるよね
あなたが甘えているかどうかではなく、子供がうるさいのが本題でしょう。 あなたは慣れてしまっているのかもしれませんが、児童相談所に通報されるほどだと相当うるさく迷惑しているのだと思います。 大泣きし始めたら窓を閉めるなんてのは考えるまでもなく当然です。 同居なのに親御さんも気がつかないのは不思議です。そりゃ一家揃って迷惑だと言われても仕方ないかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧