実家のご近所付き合いのトラブルについてご相談します。
父は定年退職して毎日散歩やゴルフやサイクリングを楽しんでいます。
実家の隣にも定年退職したご主人が一人暮しで住んでいます。奥様とは離婚してお子様とも決別状態だそうです。お隣同士で同じ定年退職したこともありそのご主人と父は仲良くサイクリングに出かけたりしていました。
ところが先日そのご主人から父親の部屋が夜11時くらいまで明かりがついていて、明かりが気になって寝れないようなことを注意されたそうです。
父親も何か言い返したようですが詳細は私はわかりません。私はとりあえず夜は雨戸を閉めてクーラーで過ごすように助言しました。それと菓子折りでも持って謝りに行ったらとも助言しました。両親は菓子折り持ってまで謝りに行くのはちょっと~・・・って感じです。雨戸を閉めるのは今日から実行しているとの事です。家は60坪くらいの間隔の家がズラーと並んでいる住宅外です。苦情を言われた家とは庭を挟んで6メートルくらい離れています。その方の寝室の窓は実家からは見えません。廊下小さな窓が見えるだけです。それとその人は実家が言われた何年か前も、斜め前の家に明かりのことで苦情を言っています。人の家の明かりは気になるものでしょうか?菓子折りでも持って行ってきちんと謝るべきでしょうか?