本文へ

ご近所トラブル

レス8
(トピ主 2
041
もも
話題
実家のご近所付き合いのトラブルについてご相談します。 父は定年退職して毎日散歩やゴルフやサイクリングを楽しんでいます。 実家の隣にも定年退職したご主人が一人暮しで住んでいます。奥様とは離婚してお子様とも決別状態だそうです。お隣同士で同じ定年退職したこともありそのご主人と父は仲良くサイクリングに出かけたりしていました。 ところが先日そのご主人から父親の部屋が夜11時くらいまで明かりがついていて、明かりが気になって寝れないようなことを注意されたそうです。 父親も何か言い返したようですが詳細は私はわかりません。私はとりあえず夜は雨戸を閉めてクーラーで過ごすように助言しました。それと菓子折りでも持って謝りに行ったらとも助言しました。両親は菓子折り持ってまで謝りに行くのはちょっと~・・・って感じです。雨戸を閉めるのは今日から実行しているとの事です。家は60坪くらいの間隔の家がズラーと並んでいる住宅外です。苦情を言われた家とは庭を挟んで6メートルくらい離れています。その方の寝室の窓は実家からは見えません。廊下小さな窓が見えるだけです。それとその人は実家が言われた何年か前も、斜め前の家に明かりのことで苦情を言っています。人の家の明かりは気になるものでしょうか?菓子折りでも持って行ってきちんと謝るべきでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと不思議

041
mimi
そのご近所の方、ご自分が雨戸を閉めるか遮光カーテンをしていたら、他所の家の明かりなんてわからないか、気にならないはずですよね?雨戸や遮光カーテンの存在を知らないのでしょうか? 対処したんなら、そのくらいのことで菓子折りなんて大げさなような。ものすごい騒ぎ立てられたと言う訳でもないのなら。 面倒そうな人なら、ついでに木でもうえてお互いの家が見えないくらいにしてしまうのはどうでしょう。

何故謝りに?

041
さとー
トピ主さんの両親は何も悪いことはしていません。 ものすごい爆音とかではなく単なる明かりの問題。 そんなことでイチイチ文句を言われることはありえません。 明かりが嫌なのであれば隣がカーテン等で対策すれば良い話。 私がその状況であれば謝るなんてありえないです。 > それとその人は実家が言われた何年か前も、 > 斜め前の家に明かりのことで苦情を言っています 神経質な方なんでしょう。 個人的には非常識な問題児と判断して近所付き合いをやめます。 周囲もきっとそう思っていると思います。 (そんな人なんで離婚や子供と決別になったんでしょう)

一応菓子折りを持って謝ってみる

🐴
ヤジー
以前にも明かりで苦情を出されているのなら、念のために謝罪に行ったほうがいいかなと思います。 このままこじれて嫌がらせになっても困ると思いますので。 カーテンを遮光のものに変えてはいかがですか? 雨戸よりも楽ですし、外にもれる光がカットされますよ。

どうしてそこまでさせる?

🐶
しろ
夜11時に電気をつけていることは菓子折りを持って謝りに行かなければならないほど非常識なのでしょうか。 トピ主さんはご自分のお父様が非常識だと思われたのですか? 私には思えません。 騒音問題じゃないんですよね? お互いカーテン閉めればいいだけのことです。

トピ主です。

041
もも トピ主
レスありがとうございます。 私も父が悪い事しているとは思っていません。 夜は虫の音を聞きながら読書したり涼しい風にあたりたいと思います。 正直に言うと相手が神経質過ぎかもと思っています。 ただ今まで、ちょっとした御菓子を頂いたり、仲良くしていたものですから、出来ればおんびんに事を済ませたいと思っています。 騒音の事は相手も言ってなかったです。 菓子折りまで持って謝りに行くのはやりすぎなのかな。 両親も悪くないのに可愛そうかな。 かえって相手を苛立たせるかもしれないかな。 けど、やりすぎぐらいの方が相手も許してくれて、挨拶とかしても返ってくるのかなと思ったりして。いたずらも怖いし。悪口たたかれるのもねぇと思ったりして・・。相手側にしたら、嫌な事してるわけだし・・とか思ったり。 それと、木を植える方法ですが、町内会の規定があって高い木は植えられないのです・・・。って言っても植えてる人いるんですけどね。 ふと思ったのですけど、光を気にする心の病気ってあるんですかね? それかなと思ったりして・・。情報あったらお願いします。

気になる人はいる

041
穏便子
ちょうど今日、ご近所さんとそんな話をしている所でした。 その方は、「近所のアパートの明かりが入ってくる。カーテンぐらい閉めて欲しい」と言ってました。(寝る部屋を変えたそうです) 隣とかならまだしも、私からすると「えっ?そんなに遠い所の明かりが入ってくるの~?」と驚きでした。物凄~く離れているんですよ。 そのような方は、何事に関してもうるさいので敵には回さない事ですね。

そんな必要ない

まさこ
菓子折りとはびっくりです! 相手が自衛すればいいことですが、お父様は、雨戸を閉めて対処されている。 十分です。 そんなクレーム出す人に菓子折りでも持って謝罪なんてしたら、もっとすごいクレーム出されますよ。 お付き合いも挨拶程度にされた方がいいですね。

このままそっとしておきます

041
もも トピ主
レスありがとうございます。 菓子折りもってまで謝りに行くことないかなと思いました。 このままその方はそっとしておきます。 お付き合いもほどほどにします。 それにしても、他にも明かりを気にする方いるんですね~。 防犯のためにも明かりはつけておいた方がいいのになぁと思ってました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧