本文へ

怒鳴ってしまいました。

レス4
(トピ主 0
🙂
いちご
子供
最近生後9ヶ月赤ちゃんに怒鳴ってしまいます。多くて毎日続いて、今日は1日に3、4回うるさいと言ってしまいました。 また、日頃イライラすると怒鳴る上に舌打もしたり、嫌な言葉をかけてしまいます。 悪い影響はありますか? また、このことは、記憶に残りますか? また、お母さんのこと嫌いってなってしまうのでしょうか? イライラすると止められなくなってしまうので、怖いです。

ランキング

レス

分かります!

🙂
くまの子
毎日おつかれさまです。 9ヶ月ってかわいいけど、だんだん動きが増えて大変になってくる時期ですね。 お母さんのこと嫌いになるかとのことですが、たまに怒鳴る、舌打ち程度ならば、全然大丈夫ではないでしょうか。 ただこれかもずっとだと、記憶には定着するでしょうが、24時間ずっと怒って舌打ちではないですよね。   うちには6歳と2歳がいて、同じく怒鳴り、舌打ちの毎日です。 ただ舌打ちは子どもたちにと言うより、子どもたちがしでかした結果に、ですね。 お互い頑張りましょう!

赤ちゃんは聞いてる

🙂
ななな
うちの娘が言葉が出るのが早い子で、6ヶ月くらいからしゃべり始めてました。赤ちゃんって何もわからないわけではないのです。 いちごさんの赤ちゃんも、お母さんのしゃべる言葉やしぐさや表情を猛スピードでインプットしている最中の可能性があります。 愛らしいしゃべりはじめの言葉が「うるさい」とか舌打ちだったら、悲しくないですか? 日常的に暴言を吐いていて、お母さんを嫌いにはならないと思います。 そんなお母さんみたいになりたい!同じ事をできるようになりたい!って思うのが赤ちゃんです。

すぐやめよう

🙂
匿名
そんな可愛い時期はあっという間に過ぎ去ります、どうか可愛がってあげて下さい。 まだ、憎たらしいことも言いませんよね。 アナタに頼らなきゃ生きていけないんだから。 今から、今日から辞めれば間に合いますよ。 ギャン泣きしたら、放置でもいいから少し離れよう。疲れて寝るし。 どうか、どうか可愛い赤ちゃんを可愛がって下さい。50年後アナタも良くしてくれます。

レスします

🙂
トム
イライラしますよね。母親業、本当に辛いですよね。 言葉に関しては、どんなに月齢が早くても貯金をしているんだなーと思った経験があります。 うちの子供は1歳半くらいからかなり話すようになってきたのですが、突然生後6ヶ月〜10ヶ月くらいの間に話しかけていた言葉が飛び出してきて、「うわあ!あの頃の私の言葉をインプットしていて、今アウトプットしてきたんだなあ!」と驚きました。 このときは、「お花、キレイだねえ」という言葉でした。 なので、今現在の母親から浴びせられた言葉はしっかりインプットしていると思います。 またもう少し話せるようになれば、母親の怒った口調をそっくりそのまま言葉にします。 うちは2歳の時に「なーんでそんなことするの!!!」と怒りましたら、その口調で下の子に八つ当たりをするようになりました。 言葉は本当に気をつけなきゃならないなあと思った次第です。 でもね、本当に感情のコントロール難しいですよね。 自治体の相談窓口や支援センターの保育士の先生など、プロに頼ってください。お話を聞いてもらい、励まされるだけでも気持ちが軽くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧