本文へ

犬の散歩マナー

レス8
(トピ主 1
😢
mea
話題
自分が犬を飼っている人でも、他の人が犬の散歩をしていることには無頓着なんだなと思った出来事がありました。

うちの犬は野犬の群れで生まれ、元々怖がり・警戒心の強い性格です。
最近は上手にお散歩ができるようになりましたが、ある日の夕方、思わぬ経験をしました。
リードの引っ張りもなく落ち着いて一緒に歩けていた次の瞬間、前カゴに小型犬を乗せた自転車が後ろからすぐ近くを追い抜いていき、通り過ぎるときに前カゴに乗っていた犬がギャンギャン吠えかかってきたのです。

後ろから接近して来ることに気づかなかった私も不注意でしたが、何よりも私もうちの犬もびっくりしてしまいました。家でも外でも滅多に吠えないうちの犬が、その時は興奮して吠えまくり、リードから逃れようと大暴れしている間に自転車はサーっと去ってしまいました。
それ以来、うちの犬も特定の自転車を追おうとしたり、特定の犬に吠える行動が出始めてしまい、修正訓練を試みていますが元々お散歩や他の犬と遊ぶのが大好きで興奮傾向があるので、なかなか上手くいきません。プロの方にお願いするにも費用が結構かかります。

せめて追い抜いて行くときに、自転車の方が道幅分の距離を開けていてくれたら、ずいぶん結果が違ったと思います。
恐らく近隣の方だと思うので、次に会ったときに事情を話し、気を付けて頂けるようにお願いをしたいと思いますが、こうした指摘はカドが立ちそうで少し怖いです。良い言い方などあればアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

どういう場面でも

🙂
ウサギ
公共の場所に、連れ出すならきちんと躾をしてから連れ出しましょう! 実際、アナタの犬も今現在アナタがコントロールできないで散歩しているのでしょ?やっている事は自転車の犬の飼い主と同じではないですか? 私からしたら、自転車の飼い主さんもアナタも同じですよ!

それも訓練のうち

🙂
ワンダフル
野犬が人間社会で生きていくためには人間社会で起こりうることに適応する力を付けないと、飼い主も本犬も楽しく暮らせません。 野犬を家庭犬に迎えると決めた飼い主は、こういう場面でもうまく適応できる知識と技術とメンタルが必要です。 長い長い時間をかけて身に着けていくものだと思いますので、一つの大きな経験として受け止める事をお勧めします。 第三者に行動を変えてもらおうと思ったらきりがありません。 自転車、バイク、スケボー、台車、走る人、大きな声で通り過ぎる子供達、救急車、打ち上げ花火、いろんなシチュエーションがありどれに反応するかは犬次第で決まりはないですし、今は自転車だけでもこの先作業服着て台車を押す人間に興奮するときが来るかもしれませんし。 自分が変わるしかないです。飼い主が変わればいつか必ず愛犬にも変化が出てきます。 愛する犬がどういう状況だと興奮し、どうすれば収まるか、ひたすら観察と試行錯誤を繰り返して興奮をコントロールする方法を見つけ出す。この繰り返しでしょう。 犬は千頭いたら千種類の性格があります。 「うちのコbestな散歩方法」を見つけ出せるように祈ってます。

色んなことがあるし色んな人がいる

🙂
柊hi-lite
外に出れば色んなことがあるし、色んな人がいますよ。 それをひとつひとつお願いしてやめてもらうというのは不可能だと思うのです。 出会う人みんながトピ主さんの事情に配慮してくれるわけではありません。 それは犬を連れていても連れていなくても。 たとえば 「私は犬がとても怖くて見かけると震えが止まらなくなるので この近所を散歩させるのはやめてほしい。私の事情を考慮してほしい」 って言われたらどうですか? 「私とすれ違いそうな時は、別の道を行ってほしい。気をつけてほしい」と 数人の人に言われてしまったら、トピ主さんはどうしますか? 犬を載せていようがいまいが 自転車がそばを通るのは怖いですよね。 それは誰でも同じだと思います。 だからといってひとりひとりつかまえて 「そばを通らないでください」って言いますか? 言えませんよね。 とっさに「あぶない!」って言うくらいですよね。 相手に言えたとしても、どうにもならないと思います。 となると自分たちがどうにかするしかないのです。 常に振り返って自転車に気をつける、 自転車が来なさそうな道を選ぶ、 お金がなくて訓練できないのなら 動画サイトや犬友だちに相談してどうにかして訓練する。 なかなか難しいかもしれませんけどもね。

散歩って何気に気遣いが必要ですよね〜〜〜!

🐶
りん
想像でしかありませんが、相手は追い越すまで、飼い主さんのわんこに気づいてなかったり…?分からないのですが…  時短で解決するなら、散歩道を変えられそうなら変える。なんていかがでしょうか。  時間をかけて解決させるなら… 道をすれ違うだけの相手に何かを求めることは難しそうですが、その相手と仲良くなってから話すことも手です。  相手のわんこと、こちらのわんこの相性が悪い事を時間をかけて理解してもらえれば、お互いに分かっているので、気持ちよく散歩できると思います。  注意をメインにすると角が立ちそうなことは分かってらっしゃるので、注意だけすることは避けたほうが、飼い主さんの心を守るためにも良さそうです。  お互い様という気持ちで、ご近所さん同士、仲良く過ごせたら良いですね。  思いつきですが、相手が自転車なら、道路の左側を走ると決まってるので、自転車が走らない右側を歩くなどいかがでしょうか。  他の自転車にも対応出来そうですよね。 前からやってくる自転車なら視界に入りますし。心の準備もできるかな〜??  後は、そっとしておいて欲しいわんこには、黄色いリボンをリードに結んでおくという周りへの示し方もあった気がします!ご参考程度に調べてみてください〜 飼い主さんとわんちゃんが気持ちよく散歩に行けますように!

無茶な要求

🙂
アフリカのぺぺ
ちょっと貴方の要求は無茶すぎるかなと思います。 貴方の持ち分の私道であるならまだしも、公道ですよね。 公道で個人がプライベートな理由から他人の通行に対して意見や要求をできるとお思いでしょうか。 「せめて追い抜いて行くときに、自転車の方が道幅分の距離を開けていてくれたら、ずいぶん結果が違ったと思います。」 これ、何か証明できる根拠ありますか? ないのなら単に貴方の想像でしかありません。要は犬の最近の行動について誰かに責任を負わせたいだけじゃないですか。 私がその自転車の人で貴方からそんな無茶な事言われたら 「私のその時の自転車通行が原因だと言う根拠と証拠を示せ。話はそれからだ。」と一蹴します。 何故天下の往来でいつ行き会うかもわからない他人の犬の散歩に配慮しなくてはいけないのか。 何様ですか?と聞きたいぐらいです。

トピ文の最初、ご自分のことですよ

🙂
ぽっちこ
そんなことお願いできないと思う。 随分自分本位なお願いをする人だなと思います。 トピ主さんは自転車(と犬)が悪い。あれさえ来なければ、うちの犬はイイコで散歩できたのに、と思われているのだと思うけれど、私から見たら、ちょっとの刺激で興奮してリードから逃れようと大暴れしてしまう怖い犬です。自転車犬より、トピ主さんの犬の方が怖いです。 ご自分で躾が出来ないのであれば、お金がかかってもプロの方にお願いしてください。

うーん

🙂
りんはな
私も犬を飼ってますが、ご近所の中を、犬連れて歩くときはかなり気を遣いますよ。 まず、鳴き声。吠えないようにかなり気をつけて、うちは抱っこできる大きさなので吠えないように安心させて抱き締めて近所を通りますよ。守られてるからか吠えないしうちの犬はこれが合っています。(抱っこするのは近所の道路でおトイレをさせないためでもありますが。) 自転車にも気をつけてますし、自動車にも気をつけて、何度も振り返ってます。犬の首輪にも光るランプを付けてます。(自動車の運転手から見て犬の場所がわかるように) うちは近所を抜けてから、いつもの散歩場所でリードを持ちます。 周りのご近所さんからしたら吠えまくりはかなり聞こえるし、かなりうるさかったと思います。 特に犬の苦手な人は吠えが怖いと思うんですよね。 犬が神経質な子で怖がりな上に、自転車や他の犬に慣れていない子とわかっているのなら、自転車の少ない場所まで抱っこするか車で、吠えても大丈夫な場所や散歩できる場所に移動しないと逆にご近所さんに気を遣いませんか? 何も考えず、動じない子と同じように単に散歩させるとかじゃなくて、 怖がりな子はシビアに気をつけて安心させてあげないとすぐに色んなものに反応してしまうので、まず飼い主がその子に合わせた方法を一緒に考えて動いてあげないといけないと思うんです。 ご近所も犬を飼ってる人や犬に慣れてる人ばかりではないと思うので、配慮は必要かなと思いますよ。

皆さま、ありがとうございます

🙂
mea トピ主
とにかく真っ先に修正訓練に取り組んだのが上手くいき、自転車の後追いがおさまりました。 ・躾をしてから…というご意見 当然、訓練をして散歩に連れて出ています。パニックの話です。 ・公道なのだから勝手な要求というご意見 それもそうだなと思い直しました。 普段、犬が経験不足にならない程度に他の犬の飼い主さんと交流させていますが、基本は対向から来る人、自転車は道幅分の距離を開けてこちらがマテですれ違います。吠えもありません。 犬を見て避ける人、吠えかかる犬が見えた時はこちらが道を変えます(お互いに興奮させないため)。 それでも起きたパニックのケースでした。 ご近所の方にお話するのはやめておきます。お散歩が穏やかで楽しい時間になるように、これからも心を砕いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧