本文へ

新築購入

レス11
(トピ主 3
🙂
りりーる
話題
学区外ですが、良い物件を見つけました。息子も新しい家に住めるのなら転校も良いよとのこと。

早く決めなければいけないのですが、新しい環境に移ること、学区の環境も今住んでいるところの方が良く次行く学区は少し劣ること、子供を転校させてしまうことへの不安で眠れなくなり、決断できずに数日経っています。

学区内ではなかなか良いところがなく、予算もオーバーになってしまったり。私たちもアラフォーで、このままズルズル行くと買えなくなりそうです。客観的に考えると、今これを買うのがいいとわかっているのですが、気持ちが落ち込みます。

どうすれば決断できるか、諦めた方がいいのか、アドバイスください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

転校したら進学させたい高校や大学は無理ですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。親が転勤族だったので、小学校を3つ。中学は1つ。高校2年になる時にも転校試験を受け、2つの高校に行きました。大学の4年間は他県で下宿しました。 親の都合で仕方なく転校したので、個人的には「学区にそれほどこだわるかなぁ」と思います。 極端に言えば「問題を起こしている」学校もありますが、自分の子供が問題を起こしたり、問題を起こす人のグループに加わらないように指導していれば良いような気がします。(私はたまたま転居せず、息子を2人育てました) 私は小中学校では成績が良く、それなりの高校に入学できました。 でも、地元の地方国立一期校はかなり難関で、その高校から進学できる人は少ないし、(みんな同じレベルの成績の人が集まったので)高校からは成績順位は落ちたので、無理だろうと思っていました。 高校2年で転校しても、成績はあまり変わらないのですが、転校した地元に理系の国立大がありません。 隣県の地方国立大一期校(転校前の地元国立大よりは難易度が低い)を、不合格覚悟で受験したところ、運良く受かってしまいました。高校の先生も「まさか受かるとは思わなかった」と驚いていました。 今、通っている学校が特別な進学校でないのなら、子供が熱心に勉強するかどうかは「親の影響」も大きいと思います。 転校には負の面もありますが、良い面もあります。 「転校する方が良い」とまでは思いませんが、前の学校の友人に加えて新しい学校の友人もできます。「前はこうだったけど、こっちではこうなんだ」と子供の考え方も広くなります。 子供が小学生なら親の考え方が問われます。親が「転校は良くない」と思っていたら転校した子供に悪影響が出そうです。 転校したら必ず成績が下がり、進学させたい高校や大学には、ほぼ絶対的に入学できないのでしょうか?。それなら転居・転校しない方が良いと思います。

他の条件も合えば転校で。

🙂
ぐーたら
現在が賃貸で、マイホームを購入したいということでよいのでしょうか。 マイホーム購入であれば、転校にこだわることはないと思います。息子さんがいいよと言ってくれているのなら、尚更です。 ただ、住宅購入は物件そのものだけでなく、周囲の環境(駅やスーパーまでの距離、治安等)なども考慮しないといけないので、その辺もクリアしているのであれば、購入、転校がよいと思います。 私も小学校で2回、中学校で1回転校しました。卒業間近になるほど転校は辛いと思うので、早い方がいいと思いますよ。

思い切りも必要

🙂
匿名希望
家を買うってとても勇気がいることです。トピ主さんのお気持ち、わかります。 だけど家を買うにもローンを組むならタイムリミットがありますよね。アラフォーさんなら家を買えるラストチャンスではないでしょうか? 私は不動産を何度か購入しており、都内の物件を常に注目してウォッチしていますが、心躍るような物件には(特に今の時期)なかなか出会えません。心躍る物件でも、売値が高すぎて買えなかったりします。 トピ主さんは、「良い物件を見つけた!」と思える、ピンときたお部屋が見つかったのですから、思い切って買ってもいいのではないでしょうか?今迷われている理由が息子さんの学区のことと、あまり大した理由ではないように感じます。 この10年で都内でマンションや戸建てを購入した人の多くが、含み益を抱えています。これからも不動産市場は下がる要素があまりないと言われていますので(人件費や建築資材の高騰などで)ピンときたらその直感を信じてもいいのではないでしょうか?

主です。

🙂
りりーる トピ主
主です。トピにちゃんとなっていると気付かず、返信遅くなりました。 皆さんの体験ありがとうございます。転校は、早ければ早いほど良いこと。思い切りも必要ですよね。 転校させないに越したことなはいですが、息子にとっても良い経験になるよと前向きに考えたいです。 学区については、毛染めの子やヤンキーっぽい子が次行くところでは何人か目についてしまい…保護者の雰囲気も少し違うな…など、落ち込んでいました。 こちらがしっかりしていれば、子どもも染まらずついてきてくれるでしょうか?少し心配しすぎかもしれませんが。悩みますね。

うーむ

041
居眠り猫
もう一度経済的な事、学校のこと、日々の暮らしのこと、アクセス、利便性、家自体の間取りから、夏に暑さまでこれまでとは変わることを全て良くなる点、マイナスになる点を書き出して見て。今はなぜ迷いがよぎるのか、何が引っ掛かってくるのかわかってくるかもしれない。 不動産は焦って買わない方がいいですよ。アラフォーでも共働きで、来年でも買えますから。家を探していると、好きになった家のことはここしかないって思うんですけど、もっといいのがあれば気持ちもすぐ変わるものですよ。場所と家族の将来を考え、最大に借り入れて買える物件のしましょう。せっかくいい学区内なのに、わざわざ劣る所に行くのは、得策でしょうか?

環境はだいじ

🙂
れおな
環境ってだいじだと思いました。 住みたい土地に良い物件がないのも、高いのもそのせいです。 私なら、今回の物件は諦めて、探します。 土地から探し、ここの地域は1年待っても空きはないと言われましたが、住宅メーカーが、空きがなくても、土地を売ってもらえる交渉はできるので、お手伝いさせて欲しいと言われました。 おかげで不動産にでる前の土地を購入することができました。良い土地は売り出し前に売れるんだと実感です。他に土地を購入した方も、売り出し前に買ったそうです。 転勤族なので、子どもが転校の経験があります。しなくても良い経験ですが、その壁を乗り越えたことは大きな財産になっていると感じます。 ただ、問題が予算面でしたら、どうしようもないことですが。ご自身が感じた違和感、心配ごとは、私立へ通わせることで回避できると思います。

ふむ

🙂
おじさん
学区を取るか物件を取るかという話ですね。 正直、答えの出る話ではないので、私なら、今回はスルーしますね。 6年間は学区を取って、ゆっくり考えたらいいんじゃないでしょうか。 私立中受験をするかでも変わるかもしれませんけど。

10年ほど前の話ですが

🙂
サンチュ
我が子が通った公立中学校は当時、越境してでも行きたい人が多いという人気の学校でした。(私達は全く知らずに越してきました) とても厳しく、真面目な子が多い。 学力レベルも高いとの評判。 何故なら髪を染めたり、服装を崩す子は、門前払いで登校できなかったのです。 近隣の学区は、そのような子も受け入れて相談に乗る体制を、ボランティアを取り入れながら実施していました。 どちらが子供の為になるのか。 パッと見では分からない部分もあると思いますよ。

りりーる

🙂
りりーる トピ主
子供のためには何が良いか… 環境は大事ですよね。関わるお友達も… 違和感が気になりつつ、けど、どこにいても、何かトラブルや意地悪な子などと関わってしまう可能性もあるかな?など頭がぐるぐるしています。 広めの賃貸も少ない地域なので、もうそろそろ子どもも部屋が欲しく、 限界が近づいているところもあります。何を取るかもう一度考えたいです。 皆様のコメント一つ一つじっくり読ませていただきます。 他にも何かアドバイスがあればぜひよろしくお願いします!

私なら買わない

🙂
クリミコキライ
今の環境より劣る場所に引っ越すのですか? 子どもはそこまで考えないので、部屋が欲しいと賛成するに決まっています。 引っ越して、最悪中学までの環境は妥協するとしても、その先はいかがですか? 例えば、駅が近くなるとか嫌悪施設(パチンコ等)が無いとか、良い点があるならアリかも。子どもの教育に力を入れて悪い方に流されないようにすれば良いだけだから。 でも、通学するのに駅が遠くなるとかならやめた方がいいと思います。 40歳になるって言っても、逆に頭金を貯めていれば大丈夫なのでは?

りりーる

🙂
りりーる トピ主
ありがとうございます。 購入予定の物件は環境の良い住宅街なのですが… 学校が色々な地域から集まる学区で…派手な子に目が行ってしまい、少し躊躇してしまいます。 諦めることも考えるべきですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧