本文へ

退去時トラブル

レス9
(トピ主 0
😭
ma
話題
賃貸アパートに子供と住んでおり、来月退去予定です。某大手会社の物件なのですが、退去時に高額請求されてトラブルになった事例をネットで沢山拝見しており怯えています。子供が壁を傷つけてしまった箇所が複数あるので退去前に火災保険を使いたいと思い、その旨を会社に連絡しました。見積もりを取るので業者を手配しますと言われ、ほっとしたのも束の間。待てど待てども業者から連絡がなく、会社に連絡しても中々繋がらず、やっと繋がっても担当不在で折り返しもありません。問い合わせフォームからメッセージを送るも返信なし。そのまま約1ヶ月放置され、退去日が迫り焦る日々。痺れを切らして再度電話したところ、「もう退去日が迫っているので退去後に精算させてください。」と言われました。つまりどういう事かと尋ねると、保険が間に合わないからお金を払えということでした。 こんなのありですか?払わないでいい方法はないでしょうか。今後どうすればいいか皆様の知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

うーん

041
のんのん
賃貸アパートなら、保険が適用されるのは建物の持ち主である大家さんの火災保険であり、 主様が加入している保険ではないのでは? 主様が「借家人賠償責任リスク」という、賃貸の住人が抱えるリスクを保証する内容の保険に加入しているなら別ですが…。 壁の傷程度なら、入居時に払っている敷金から修理代は出ると思うし、敷金を上回るほどの傷なら足りない分だけ支払えば済むはず。 敷金のない物件なのかしら。

それって

🙂
ティッシュ
それって消費者センターに即刻相談した方が良い案件じゃないでしょうか? いろんな意見が出すぎて結局自分に都合のよい意見を拾い上げ後からどうしようもなくなる前にサクッと相談すべきとろろに相談しましょう。

保険に詳しい訳ではないので

🙂
きんぽうげ
保険にはよると思いますが、保険的には個別の案件毎に壊した日時などを記載した申請書や写真を送って請求するもので、退去時近くで業者さんに見て請求してもらうようなものではないと思うのですが。保険手続きは誰がどうするのかを確認してみてはどうでしょうか、 管理会社さん経由の保険なら退去後の精算なども可能かもしれませんが、そうでないなら話がおかしいようにも感じます。 私は保険に詳しい訳ではなく、一般的な損害保険の請求の経験で話しているだけなので、ご参考程度に。

んー。

🙂
ng
保険って最初に加入しませんか? 管理会社によるのでしょうかね。 キズを付けておいて払いたくないはないでしょう。 しかも複数って。 お子さん乱暴過ぎでしょう苦笑 随分と元気が有り余ってるんですね。

「とりあえず」でサインしない

🙂
ふう
保険には借家人賠償責任補償はついてますか? ついてなければそもそも使えないです。 またどのくらい住んだのでしょう? 傷と言うのはクロスの傷ですか? クロスなら6年住めば価値はほぼ1円なので高額な請求は払う必要ないです。 請求されても思考停止でサインしちゃダメですよ。もちろん何でも払わなくていいという意味ではなく、不当に高額なら払わなくてよい、という意味です。 自分でも見積もりをとって、妥当な請求だったらきちんとお支払いしてください。

ガイドラインがある

🙂
ポーク
退去後の精算は普通だと思います。家財がある状態より何も無い方が状況把握しやすいからです。 退去前に見てもらって、退去後に見えないところの破損が見つかったから増額と言われた方がトラブルになります。 それとまだトラブルになっていません。ネットに煽られ、不安から大暴走している自覚をしましょう。 何かあったら国土交通省に原状回復をめぐるトラブルとガイドラインがあるので参考にしてください。 また、東京都が賃貸トラブル防止ガイドラインを公開しています。絵で大家と借主のどちらが負担するか分かりやすく記載されています。 これらのガイドラインを見て、冷静に対応•退去してはいかがでしょうか?

何年くらいお住まいなのか

🙂
にゃお
なんだか現状復帰として新築並みになおせみたいなことを言うところもあったみたいですね でも住んでいたら経年劣化は普通ですからやりすぎは不当請求でしょう 多少借主責任があっても大抵は敷金のうちでなんとかなります。特に何もなくても敷金は償却で返還されないことも多いです お子さんが傷つけたのはいつですか?保険まわりも3年過ぎると因果関係がわからないので難しいようです それに大家さんが別途保険にはいっているのでは 何にしろとりあえず見積もり費用を出してもらいそこからガイドラインに従ってどこまでが自分が払うべきかお考えになっては?まだ請求されていないのですよね 高額請求がきてから考えるしかないと思います

退去するまで正しい判断や説明は出来ません。

🙂
エス
賃貸物件の場合は、経年劣化の様な「借り主に責任がないもの」かつ「発生することが当たり前と思われるもの」の修繕コストは家賃に含まれています。自然に傷んだものであれば原則として修繕費用を負う義務はありません。その目安は業界が作っているガイドラインがあります。大手業者であればガイドラインを熟知しているはずですから、不当な要求をされる可能性は低いと思いますよ。  ただしガイドラインとは絶対的なものではありません。例えば通常なら請求されないレベルの問題でも、悪意ある行動や意図的な損壊によるものと判断されたなら請求されることがあります。逆に請求されるはずの大きな問題でも、家主や管理会社と良好な関係があれば免除されることがあります。  ちなみに明け渡し前は家具などが邪魔で部屋の隅々の確認は出来ませんし、仮に確認が出来てその時点での見積もりを作ってもらえても退去までに大きく壊される可能性があります。だから明け渡し以前だと「絶対に~円以上になる」という説明は出来ても「~円以下になる」という説明は出来ません。  しかも退去直前の見積もりや修理は、時間がない中での二度手間になるばかりかコストアップの要素にもなります。だから退去後(退去時点)に対応するというのが合理的な考え方ですよ。  ところであなたのいう「業者」とは何のことですか?  業者が修理をする会社のことならば、あなたが部屋を明け渡すまで的確な見積もりは出来ません。保険会社のことならば、的確な見積もりが出来る状態になるまで的確な説明は出来ません。管理会社などのことならば、あなたが退去するまで修繕費の必要性を確定することは出来ません。  どちらにしても退去時の修繕費などの最終判断は、部屋の明け渡し時点かそれ以降が基本ですよ。

火災保険?

🙂
みもざ
普通は賃貸に住んでいれば退去する時に退去立ち会いして、住んでる年数で経年劣化なのか、経年劣化じゃない傷なのか、入居時の取り決め書でどの様な取り決めがあったのかなよって直す金額が決まると思います。 入った時の敷金で賄えない程の何かがあれば別途精算になるのではないですか? 私も何年も住んでた賃貸、敷金無しで若い頃に住んだ賃貸、退去時は最初の取り決めで決まっていたストーブ清掃料2万円と壁紙の中身のボードまで窓の結露で剥がれてきていた部分だけ実費で7000円ぐらいお支払いしました。 10年住んでたので壁紙はタバコ等でかなり劣化してたけど経年劣化とみなされました。 友人は2年しか住んでない賃貸のクロス料金はタバコで黄ばんでた部屋のクロスは全額実費で取られたといってました。 壁の傷もクロスの表面なら住んでる年数で経年劣化になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧