本文へ

毎週の乗り合わせが嫌

レス18
(トピ主 0
😣
トピ主
夫婦
見ていただいてありがとうございます。 今度夫が仕事関係の資格取得のため 毎週土曜日に勉強会に4ヶ月通うことになりました。 同じ職場から女性(既婚)の同僚も 同じ勉強会に行くらしいのですが その女性から、毎週乗り合わせて行こうと 提案され受け入れたそうです。 毎週交互に、1人が車を出して もう1人が駐車場代を負担するそうです。 確かにその方が経済的に良いだろうなと 分かるのですが、同じ相手と4ヶ月間 毎週乗り合わせていくというのが 心理的に嫌です。 夫に正直に伝えても理解してもらえませんし 自分の心が狭いんだと頭では分かっている のですが… モヤモヤしないで受け入れる 考え方やアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

うーん

041
ムワとん
電車で行くことは出来なかったんですかね? 車じゃないと不便な場所なのでしょうか。 乗り合わせるということは、互いの家が近くて、車を出す方が相手の家に迎えに行くということですよね?(じゃなければ乗り合わせる意味がないので) 相手が主様宅に迎えに来た際に、挨拶しておけばいいのでは? どんな人か分からないと想像ばかり膨らんで不安になると思いますが、顔を見ておけば少しは納得出来るのでは? 週イチ×4ヶ月=約16回の相乗りですね。 距離にもよるけど、どうしても我慢出来ないなら何回かは主様が送迎して2人きりを阻止するとか……。

可愛く言ったら?

🙂
専業主婦よ
ヤキモチ焼くなんて、恥ずかしいけど、女性と2人っきりの車内を考えると、辛くて眠れないの、それが、4ヶ月もなんて、、、何とかやめられない? って、お願いしてみては?

自家用車の乗り合わせ…

041
ねこのひたい
配偶者が異性と車内で2人。 なんとなく嫌な気持ちになるの、わかります。 ご主人は、奥様が同じことをしてもなんとも思わないのでしょうか。 あと、保険のことが気になります。 同乗者として事故に合ったら? 合わせてしまったら? ふつうにコワイ。

んー?

🙂
.jm
よく言われる事ですが妻が思う程旦那はモテませんよ苦笑 そんなに色気たっぷりの旦那なんですか? 私なら気になりません。 それに、相手が女性ではなく男性なら気にならないんですか?もしそうなら、男同士なら問題ないと思える理由は何ですか? そんなに嫌なら旦那にこのトピ見せたら早いんじゃないですか?

えーー、やだ

🙂
さち
私だったら絶対止めさせる (勉強会じゃなくって乗り合わせの方ね) 「イヤだって言ってるじゃん 私が嫌がることをなんでやるの? なんだったら相手の人に連絡しちゃうよ?! それとも家の車を売り飛ばすよ」 って脅す 夫さんも一度約束しちゃってるし、 「妻が嫌がってるので」なんて 恥ずかしくて言えないだろうけど でもねぇ・・・ 4か月も続くなんて不愉快極まりない 公共交通機関はないんですか?

モテるモテないは関係無い

🐶
Old-par
何故、交互に乗り合わせて行くのでしょうね? 仕事に関する資格の講習ですよね。 趣味とか遊びじゃないのに? 女性からの提案を受けたご主人にも不信感を 覚えますね。 貴女がイヤな気持ちになるのは、 当然と思います。 イヤな下心を感じるからです。 昭和のような、亭主モテもせず、って すごい違和感です。 今時は、そんなの当てになりません。 きっかけや動機はいくらでも作れるのが、 現代です。 直接会わなくても、通信手段だけで、 恋心は作れます。 そしてその通信手段は、いくらでも隠せます。 その気さえあれば、不倫なんて簡単な世の中です。 ご主人には強硬に止めさせないと、って 感じですね。 女性に恋人がいようが夫がいようが、 これもまた安心材料にならないのが、 現代です。

それは嫌ですね

🙂
危険な芽は摘みたい
二人きりは嫌です。 たとえモテない私の夫でも。 密室空間に二人きり。 魔が刺すってこともあるじゃないですか。 しかも4ヶ月も。 もういっそ、トピ主さんが送り迎えしたらどうですか。 モヤモヤするくらいなら、その方がよっぽどいいと思います。 可愛くね。 私が送迎するよって、可愛く言ってみましょうよ。

嫌だよ…

🙂
自家用車によその女性が乗るのは。 普通の感覚だと思うよ。 イヤッて言っていいよ。 うちの主人ならしない。 妻への配慮がなさすぎ。 同性ならいいけどね…。

トピ主さんが送って行く

🙂
空飛ぶ豚
ガソリンなんで200円も払えば10km以上走ります。200円はペットボトル1本くらいですから、経済的とか言わないで、「夫婦でゆっくり話せる機会だし、資格試験の応援したいし」っと言って、トピ主さんが送って行ってはどうですか? 勉強中は近くのファミレスなどにいて、勉強後は二人でご飯を食べたりしてはどうですか? ハッキリと「あなたが大好きだから、他の女の人と車で二人っきりにならないで!」って甘えてみても良いかもしれません。

トピ主さんもついていくことはできませんか?

🙂
ooba
そのあたりにいきたいおみせがあるとかなんとか、、りゆうをつけてとぴぬしさんもいっしょにいく お昼は待ち合わせて一緒にとる

仕事関係の資格とのことですが

🙂
緑の風のアニー
完全に、自主的な研修ですか? それとも、会社から補助が出るの? 私の職場は、出張(勤務時間内)は、基本、乗り合わせです。運転者には、ガソリン代が支給されます。時と場合によっては、異性と二人、ということも、なきにしもあらず。 かと言って、何も考えませんが? 休日に、組合の動員があったときも、乗り合わせ。これは、駐車場の割り当ての関係。 会社から、なにがしか、指示があった上での乗り合わせなら、主さんが騒いでも無駄かも。 また、逆に、会社からめいめいに交通費が支給されているのに、乗り合わせでお金を浮かしているのなら、それは、問題かも。

ごめんなさい。でも、クダラナイ!

🙂
レモネード
世の奥様って、そんな風に考えるんですね。 資格取得のための勉強会ですよね。職場で受講費を出しているのですよね。資格取得は言ってみれば職務命令ですよね。取得できなければ、立場か無いんですよ。 そんな浮わついた気持ちで参加してませんよ。一緒に受講する仲間がいれば心強いです。それだけの事です。 そんなお気楽な状況じゃ無いんだけど…。痛くも無い腹を探られる御主人が気の毒です。逆の状況なら、皆さん、直ぐに不倫に走るのですか?

別の角度からですが

🙂
ニラ子
万が一事故にでも遭ったらお互いに責任取れるのかな?家族以外の人を乗せるって事はそういう話になるんだけど。 ガソリン代だの駐車料金だのそのリスクに比べたら微々たるもんでしょ。 って夫に物申せばいいのよ。 男女の話もそりゃ妻からすればいい気はしないよね。車の中とはいえ密室だもの。相手の夫はどうぞどうぞでウェルカムなのかしら?だとしたら私にも理解不能だわ。

相手の方が迎えに来た時に挨拶しとく

🙂
夫次第だよね
これ、昔の妻達がよくやっていた手法なのですが、 「毎回相手に挨拶する」 面倒だけど牽制にはなるみたいですよ。 普段の生活はどんな感じですか?節約とかしてますか?夫はお小遣い制?ガソリン代はどこから出てますか? 夫婦片方or夫婦共に節約家な場合は、毎週のガソリン代が無駄だと思うだろうし、妻が小煩い家庭なら、自分の小遣いを減らしたくない、妻から制限されたくなくて、楽な方に流れちゃう事はあるかもしれませんね。 また、勉強会の内容によっては、終わってから内容をまとめる事があるんですよ。バラバラに来ると会場や、喫茶店とかでまとめるんですが、一緒に言けば車の中でまとめられるので、一石二鳥だったりします。 自分は都内在住なので当然交通公共機関を利用してるのですが、電車の中でその手の話はできない。よって、終わってから別の場所で打ち合わせとなり、嫌だなぁと思った経験があります。 「いやー、妻が嫌だって駄々こねてさー」と断れる年齢なら良いのですが、年齢や立場によっては言いにくい事もあるでしょう。 そういう時、面倒でも相手が迎えに来てくれる時は、外まで見送り 「お世話になってます。宜しくお願いします。」 と挨拶し、帰ってきたら外に出て 「気をつけてお帰りくださいね」 と挨拶する。 余程タチの悪い人間以外は、妻の顔を知ってて悪さは中々できないもの。それが良い印象を持っていれば尚更手を出しにくいものなので、私の親の時代はそういう良妻が牽制になったそうですが、今の時代、干渉されるのを極端に嫌う人が多いじゃないですか。 毎回妻が出てきたら、なんとなく察してやめるか、気まずくてやめるかしてくれるんじゃないでしょうか。 個人的には異性なら安心でもないし、異性だからおかしな事になるわけでもない。 寧ろ、こっそり送ったとから終わってから別の場所で打ち合わせたよりはマシだと思います。

どのような話をしたのか

🙂
もうもう
わかるけど、寄り道さえさせなければよいでしょう。時間は決まってる。定刻通り動きじゃなければ何?見たいに思うわけだし。 女性からの提案、何も考えてないのでしょう。ただ、一緒に行かない?ぐらいの軽い気持ちで旦那さんもOKと。 心情的に嫌、頭でその方が良いのはわかっている状態。 それを受けれる方法。旦那さんも約束を反故にするには抵抗あるでしょう。約束を反故ってやっぱり人間評価にも関わることだし。 嫌だと言うことを伝えて、4か月後我慢したご褒美に何万もするディナーをご馳走してもらうとか。我慢している、耐えているそれをわかってもらう方法ですね。 >夫に正直に伝えても理解してもらえませんし どのように伝えたのでしょう。そこがわからないです。嫌だと言うだけではピンボケですよ。なんでいや、こうだからいや、具体的に伝えました? 伝え方ひとつでしょうが、もう約束はしてます。とぴ主の心情で約束を反故させることは絶対にダメ。ご主人が理解し、自分の意思で辞めるならばよいと思います。 ご主人が理解をして、辞めてくれることが一番いいですね。そのためには理解をしてもらえる伝え方が必要です。 ただ、ご主人が理解をする気が最初から何を言っても無駄です。話を理解してくれる気持ちのある旦那さんでしょうか。

思春期の場合

🙂
むー
子育てのこと、考えました。 子供が小学生のうちは、 「だめ!ママは許しません!」が通用します。 しかし、中学生以上になると、子供にも自我が芽生え、親と意見が対立するケースも増えます。そのとき、親は、どーするか?です。 私なら、 まず、率直に自分の意見を伝えます 「嫌な気持ちになる」 「浮気に発展しないか、心配してる」 「非常識だと思う」 「私なら、しない」 「悲しい」 などなど、感情を含めて、素直に話します。 でも最後に、「どーするかは、あなたが決めることだ」と、伝えます。 相手の判断を尊重するんです。 信じて、好きなようにさせましょう。 男は特に、「縛られている」と感じると、余計に解放されたくなります。 逆に、「信頼されている気持ち」は、あなたが伝えたメッセージとともに、必ずどこかでストッパーになるはずです。 そもそも、車に同乗しなくても、浮気しようと思えば、いくらでもできますよ。 同乗の件をあなたにわざわざ伝えるというのは、彼なりに、妻であるあなたを尊重しています。「あなたの許可を得て、堂々と同乗したい」のでしょう。 思春期は、「よく言い聞かせて、信頼して解き放つ」がベストです。 ご参考までに。

気持ち分かります

🙂
カメリア
でも我が家の夫も多分二つ返事でトピ主旦那さんのようにOKします。 なんなら毎回運転して駐車代すら要らないよ、とか言いそう…良い格好しいなので 笑 2人きりの通勤が週一とはいえ4か月、そのうちご飯を食べたりして帰ってきそう。その先も想像してしまいますよね。ならないとは限らない。 土曜日が楽しみ!ってならなきゃ良いけどこればかりは…。 嫌だと伝えても理解してくれないんですよね?だったらもう無理です。 トピ主さんが考え方を変えるしかない。信じて4か月を過ごす、何も起こってないのに不安になる事は止める、もし変な事になった時、それはその時に考えれば良い、と自分に言い聞かせる。こう考えるしかないです。

どこからかどんな噂が立つか分かったもんじゃない

🙂
ぎわくとうぜn
事情を知らない人にしてみれば 毎週末ドライブに出かける不倫カップル にしか見えませんもん。 仕事に必要な資格取得なんでしょうけど、 その資格を得ても生かす場がなくなることもありうるんですよ。 李下に冠を正さず 他人に疑われる行動は慎むのが社会人かと思います。 疑うほうがおかしいというかもしれません。 ですが世の中には様々な人がいますからね。 自分にとってやましくない行動であっても 他人の目からどう映るか。 そしてそれがいかに誤った印象を持たれたとしても それを完ぺきに正す方法なんてないんですよ。 旦那さん、世の中なめてるよ。 でもさぁ、本当に何もないかなぁ。 異性と二人きりで同じ車に乗る。 正直嫌だわぁ。 仕事でなら仕方がないから同乗するけど 休みの日にまで狭い空間になんとも思わない異性といっしょになんていたくないよ。 少なくとも、誘った女性には何らかの思惑ありそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧