本文へ

祖母との接し方について……

レス1
(トピ主 0
041
天神
ひと
先日家族とテレビを見ていたときに祖母を怒らせてしまいました。 私の祖母はいつもテレビに映っている芸能人を見て、「顔がでかい」「首が太い」「可愛くない」などの悪口をいいます。私は不快になって「そういうこというのやめて」と先日言いました。 そしたら、祖母から偽善者だ、何にもできないくせにむかつくなどといったようなことを言われました。 ショックでした。こういうこと(テレビに出ている人に悪口ばかりいうこと)をしている人を見て不快になったりするのは普通のことですよね? 私は偽善者なのでしょうか? もともと私と祖母は反りが合わなくていつも嫌味ばかり言われています。(こんな子を好きになるのはどんな人なのか知りたい、アンタは役に立たないなど……) 私が関係を修復したいと思いたくさん話しかけていたら「アンタに擦り寄られると怖い、気持ち悪い」などと言われてしまったこともありました…… 本当に辛いです。私自身祖母に影響されて少しひねくれた性格になってしまいました。 もう祖母と一緒に居たくないですが、自立できる歳ではないので我慢しなければいけません。 祖母と会話しないでいようとしたら嫌味を言われ、会話したらまたその内容で嫌味を言われ…… もうどうしようもないです。 上手く付き合っていくにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

人はその人ができることしかできない

041
さらしな
他人と過去は変えられません。 自分の未来は変えられます。 トピ主さんはまず「お祖母さんを変えたい」と思うのを止めたほうがいいです。 何か言われて変えられるのなら、とっくの昔に変わっています。 お祖母さんにとっては「テレビを観て芸能人の悪口を言う」というのが、テレビの楽しみ方なんです。 他人の楽しみ方にケチをつけてはいけません。 これは、誰に対してもそうです。 犯罪を見かけたら、警察に通報しなくてはなりませんが。 それ以外は、どれほど酷いと思っても、基本、スルーしたほうがいいです。 ご自分を守るためです。 今回は、お祖母さんだから、嫌味を言われる、程度で終わっていますが。 他人に言ったら、どんな仕返しが待っているかわかりません。 今(他人には言わないよー)と思ったのでしたら、お祖母さんを他人と思う訓練をしましょう。 しょせん、他人、だから、関係ない。 そう思えれば、トピ主さんの悩みの大半は無くなると思いますよ。 >>私自身祖母に影響されて少しひねくれた性格になってしまいました。 気持ちはわかりますが、これが一番、ばかばかしいです。 なぜ、他人をおとしめるお祖母さんに影響されるんでしょうか? (あんな風には絶対にならない)という方向に影響されるという方法もあります。 上手く付き合っていく方法は、きちんと心の距離を取ることです。 自分の周りには、ガラスのバリアーがあるとイメージしてください。 誰も、そのバリアーの中には入って来られません。 お祖母さんが話し始めたら、バリアーを張ります。 何か音が聞こえたら(何かの音がしている)と思ってください。 聞こえない嫌味は気にならなくなります。 また、聞こえてきても(私には関係ない)と思えるようになります。 そして、どうしても返事をしなくてはいけないときは「そっかあ。お祖母ちゃんはそう思うんだ」とだけ返しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧