先日家族とテレビを見ていたときに祖母を怒らせてしまいました。
私の祖母はいつもテレビに映っている芸能人を見て、「顔がでかい」「首が太い」「可愛くない」などの悪口をいいます。私は不快になって「そういうこというのやめて」と先日言いました。
そしたら、祖母から偽善者だ、何にもできないくせにむかつくなどといったようなことを言われました。
ショックでした。こういうこと(テレビに出ている人に悪口ばかりいうこと)をしている人を見て不快になったりするのは普通のことですよね?
私は偽善者なのでしょうか?
もともと私と祖母は反りが合わなくていつも嫌味ばかり言われています。(こんな子を好きになるのはどんな人なのか知りたい、アンタは役に立たないなど……)
私が関係を修復したいと思いたくさん話しかけていたら「アンタに擦り寄られると怖い、気持ち悪い」などと言われてしまったこともありました……
本当に辛いです。私自身祖母に影響されて少しひねくれた性格になってしまいました。
もう祖母と一緒に居たくないですが、自立できる歳ではないので我慢しなければいけません。
祖母と会話しないでいようとしたら嫌味を言われ、会話したらまたその内容で嫌味を言われ……
もうどうしようもないです。
上手く付き合っていくにはどうしたら良いのでしょうか?