本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これは義実家での同居を促されてしまうでしょうか。

これは義実家での同居を促されてしまうでしょうか。

レス10
(トピ主 1
😨
砂糖醤油
ひと
アラサー結婚4年目、子供はいません。 現在はアパートに夫婦2人で住んでおり、義実家からは車で10分程度の所です。 義母は仕事はしておらず、義父は一度退職しましたが、延長してまだ働いていて、そろそろ年金が貰える年齢になるので仕事は辞めるかたまのパート程度に抑える予定のようです。 ある日義父から、退職後は〇〇(夫)の扶養にでも入れてもらおうかな…みたいなことを言われたんですが、別居で扶養って入れるのか?と思い、どう反応していいやら分からず、夫も特に反応せず話は流れました。 後からその事が気になって調べてみると、同居でないと扶養には入れないとか、別居であればこちらが仕送りをしている等の証明がいるとか書いてあって、まさか同居をするつもりで打診してきたのかと動揺しています。お金には困ってないと思うので仕送りが欲しい訳ではないだろうし。 別居で義両親を扶養に入れてる方とかいますか?また扶養に入れる事は何かメリットはあるんですか? 別居で扶養に入れたとしても、いずれ一緒に住むつもりなんでしょうか。良い人たちですが私は一緒に住むのは嫌です。理由はただ一緒に住むのが嫌というのもありますが、かなり田舎で自治体とか面倒だし、近くにスーパーもない、公共交通機関はローカル線の無人駅が1km先にポツンとあるだけで数時間に一本しか来ないし、仕事に通うのも不便になるからです。 コメントお待ちしてます。

ランキング

レス

給付金などなくなってしまう

🤔
めめ
私はあまり制度に詳しくないのですが、扶養に入っていると、住民税非課税世帯などに向けた給付金(コロナ禍では何度かありました)などが受け取れなくなると聞きました。 収入が少ない高齢者に向けた優遇措置は数々あると思いますのでそういったところを調べてみるのはいかがですか。

同居しようと言われたわけじゃない

🙂
チャーハン
具体的に同居しようと言われたんじゃないんだから、今はスルーでいいと思いますけど。 同居の話が、出た時点で、理由を言って断ればいいとは思うけど、それなら今の家売って便利な場所場所に二世帯住宅とか建てようとか言い出すかもだから、いい人ぶらずな正直に一緒に住むのが嫌だからと言った方がいいです。

ただの冗談なのでは?

🙂
R-e
年金、幾らなのかしらね? 老齢基礎年金に加え、厚生年金ずっとかけてきた人なら、扶養には入れないのでは? 年金暮らしになり、収入が下がるからと、冗談を言ったのでは? 真面目に取り合わなくても良いようにも思いますが… たかり体質な義実家で、援助希望を暗に仄めかしているのか? 無反応で、無視していたら良いじゃない?

別居で扶養してます

🙂
カメリア
義家族とは別世帯。 そして夫の扶養に入ってますよ。 メリット…夫の税金が安くなったり、 確定申告では税金が戻ってきたりします。 デメリット…義家族は国からの補助金、特別手当金などが受けれなくなります。(国民全員対象の給付は別) 年収〇〇以下対象という場合の補助金や特別手当金です。年収〇〇円以下なのに貰えない、扶養に入っていなければ貰えたのに…ってなります。 扶養する側にはほぼ損をするような事はありません。確定申告時、いつでも外したり入れたりできます。 扶養に入れるなら、何か証明が必要とありますが、そうですね、それはあった方が良いと思います。 我が家は義家族に家を新築、別居ですが名義は夫、支払いも夫なので十分、扶養している事になります。 そして義父様の発言の意図は分かりかねます。はっきりどういう事か聞くしかないのでは?

夫はスルーしてる。

🙂
かやま
同居希望なんだと思います。 義父なりの牽制球です。 夫がスルーしたんだから、 良いじゃないですか。 同居なんて、ありえないと、 夫との意思確認は必要かと思います。

もうリタイアしてもいいかなって言いたいだけかも

🙂
ミニトマト
私の義母は年金生活者ですが別居ですが夫の扶養に入っています。 生計を一とする家族と認定されるために毎月だったか数か月に一度だったか、まとまった額の仕送りを送っているようです。 一番大きなメリットは、夫の税金が控除されることですね。 旦那さんの収入が高いのなら節税効果もありますが、当然仕送りが必要なので「税金で持っていかれるぐらいなら身内にお金が回った方がいい」「どうせ仕送りするならメリットを受けたい」ぐらいの考えでないと、純粋にお金の節約として捉えるのは心理的にも微妙なところです。 義父さんの場合は同居なのか、仕送りなのかは分かりませんが「養ってほしい」という意味では無いかと思いますが、そこまで本気というよりは「もう働くの疲れたしリタイアしてもいいかな」という意味では無いかと思います。 「もう次の仕事探さずにお前(息子)に養ってもらおうかな。もう休んでいいよね」位の感じではないですか? 定年まで企業で働いていたのなら年金もあるだろうし、田舎なら生活費も安いはず。健康面で不安が出てきたとか、どちらかが亡くなって独居は難しいが施設にはまだ早いというような段階になるまで同居は考えない方がいいと思いますよ。 だいたい車で10分なんて「至近距離」と言ってもいい位です。 そんな近距離に子供がいる事自体、多くの高齢者から見たら心強い状態では無いでしょうか。 義父さんが定年したら旦那さんがマメに顔を出して様子を見てるぐらいで十二分だと思います。 今はまだほのめかしてるだけだと思うので、「またまた~」でスルーしていけばいいと思いますが、旦那さんには「いつでも様子を見に行ける近距離がお互いにとって一番幸せだよね」と刷り込んでおきましょう。 肝心の旦那さんが実はその気になってたら大変です。 でも旦那さんも仕事してる間は日常生活が不便な所には住みたくないのではないでしょうか。

拒否の意思は持っておく

🙂
にゃんにゃん
メリットはやはり、税制面でしょう。 支払いが減ります。 でも、実際、入れますかね?  年金は収入になりますから、年額次第では扶養に入れません。 入れないとなれば、義母だけ扶養、もできますが、義父は扶養者はナシになるわけで、義実家の徳になるのか?と疑問。 今だけでなく、子ができた場合、小中学校が遠い、子供が少ない、通学が不便、習い事などを考慮すれば義実家同居はナシだと思いますよね〜、と夫にも同調してもらいましょう。

なるほど…

😣
砂糖醤油 トピ主
税制面で少しメリットがあるんですね。 義父は公務員で、義母は定年前に退職しましたが医療従事者として病院に勤めていました。 なので年金の収入が少ないこともないでしょうし、金銭面には全く困ってなさそうな感じです。おそらく貧困層ではないので扶養には入れないかもしれませんね…? だからの余計にお金の不安ではないなら同居かと捉えてしまいました。 独身の義姉もいて、ずっと実家暮らしだったのに、私達が結婚した途端一人暮らしを始めたので、わざわざ出て行かなくても私はそこに住むつもりはないのになぁという感じです。 とりあえず今はスルーしておいて、同居がどうとかっていう話が出ればきちんと断ろうと思います。 子どもができる可能性が残念ながら高くはないので、同居するメリットがありませんし。(メリットデメリットで考えるのは白状かもしれませんが)

ニュアンスとしては同居希望のように聞こえる

🙂
ほぼ専業主婦
お金に困ってない人のもらう年金ならば、扶養に入れないと思います。 厚生年金をもらっている人ならば、まず入れません。 『扶養にでも入れてもらおうかな』 仕組みがわかっていなくて気軽に発言したというより、将来面倒を見てもらおうかな、の意味合いの方が強く感じます。 要は、いずれは同居。 老後はトピ夫婦に面倒を見てもらう。 そんなニュアンスに受け取りました。

健康保険の事ではないですか

🙂
ne2kai
義父さんが言ったのは、健康保険の扶養家族に入れて欲しいという話では? 実の両親であれば、別居していても確か扶養に入れられる筈。 国民健康保険に加入するより、息子の会社の健康保険の扶養に入れてもらえないかな〜という意味だったんじゃないでしょうか。 ちなみに、社会保険と所得税の扶養は管轄が違うので別モノです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧