本文へ

親を扶養に入れるメリット、デメリット

レス20
(トピ主 1
🙂
じじ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 知識がなく、お恥ずかしいですが、ご存知の方、教えていただきたいです。 子供3人のパート主婦40代です。 子どもは4月から、大学、高校、小学生です。 夫の両親が田舎にいて、義父が現在入退院を繰り返しています。 近所に住む義姉妹たちが、ちょくちょく顔を出してくれていて、私達家族は 遠方、子供3人という事もあるのか、年二回の帰省以外特に仕送りしたことなく、何もしてきませんでした。 夫は四人兄弟で、昔から義父の体調の関係で仕事があまりできず、代わりに義母が働いて暮らしてきたそうで、お金の苦労が大変だったと夫はよく言います。 今も70過ぎの義母はパートで働いています。 とても良い義家族で、今迄、大変助けられたきましたので、少しでも、役に立ちたいです。 今回夫が、扶養に入れるか、仕送りするか考えたいと言ってきました。 娘も、大学や高校になり、お金もかかるので、 仕送りと言っても2万くらいしかできません。 しかも、義両親は仕送りを遠慮しそうです。 扶養に入れるにはどうしたらいいのか。メリット、デメリット。 仕送りの仕方など、全く無知で申し訳ないですが 教えてください。 ちなみに、夫は4人兄弟の長男、 弟は子供1人で遠方にいます。 姉妹は、両親の近所にいます。

ランキング

レス

扶養にする条件

🙂
うさ
我が家の経験です。 被扶養者の収入が多いと扶養に入れられません。 その点は大丈夫ですか? 扶養しているという証拠が必要になります。 具体的には、毎月の送金が証明できるもので、銀行振り込み(ATM可)証を残していました。 金額も被扶養者の総収入に対して割合が決まっていたと思うので、2万では足りないと思います。 証拠が残らない手渡しより、きちんと証拠が残る銀行振り込みがよいと言われました。 メリットは 被扶養者が増えることで税金が減る。 被扶養者も健康保険に入るので、国民健康保険の保険料が不要になる。 デメリット 毎月相当額の送金が必要。

肝心なことが書かれていないが…

あめあめ
別居の両親を扶養家族にするには、トピ主かトピ主夫と生計を一にしている必要があります。2万円の仕送り程度ではそもそも扶養家族とは認められないと思います。 肝心の、義父・義母の収入や社会保険の状況が書かれていませんね。 収入によってはそもそも扶養家族にはできない可能性もありますし、社会保険も、義両親の健康保険の支払いが免除(というかトピ主夫の健康保険料に含まれる)くらいで、70を過ぎているなら介護保険料は自分で払う必要があると思います。 それともこれは、同居前提の話でしょうか? 同居されると言うことなら、扶養家族になるという話ももう少し単純になります。

これだけの情報では、誰も答えられません

🙂
一介の主婦
もっと詳しい情報が必要です。 扶養にいれるメリット、デメリットより、扶養にいれること自体が可能かどうかすらわかりません。 まず、ご両親の正確な年齢。年金収入とその他の所得。そして、その収入はご主人の収入に対して1/2未満かどうか。 最低でも、これだけは必要です。 そんな赤裸々なこと、掲示板でなんて書けないよ、という場合には、税金の老親扶養は給与担当者に、健保の扶養は健保組合に直接問い合わせてください。

別居でも扶養

🙂
パート主婦
私は以前実家で病気療養をしている実母を別居の遠隔地から扶養していました。 加入先の健康保険組合の経済状況により左右されると思うので先ず会社の人事に相談して、条件を確認されたらどうですか? 扶養家族は原則同居なので審査は厳しいと思います。 母が無収入という証明書の他 月10万円以上の仕送りの記録は過去半年以上、また定期的に仕送りの記録を提出したと思います。 メリットは自分の税金控除額が増えますし、母の健康保険料がなくなります。

そうですね…

🙂
りんこ
ずっとお金の苦労をして来て、父親は入退院を繰り返し、70歳を過ぎた母親がまだパートに出ている、面倒は近くに住む姉妹に丸投げで今までよく、何もせずにこられましたね。 ともあれ、同居していない親族を扶養に入れるには、様々な要件がありますので、それは夫に会社の総務等に確認してもらいましょう。 おそらく、月○円以上を生活費として仕送り等をしていること、という条件になっている場合が多いですし、たぶん、今考えている仕送り額では、その要件に届かないと思います。 また、これからしますではなく、過去に遡って継続的に援助等をしていた事実を問われることもありますので、扶養に入れるというのは難しいような気がします。 2万程度なら扶養に入れるのではなく、仕送りという形の方がいいかも知れませんね。 義親は遠慮しそうといっても、親名義の口座に振り込めば、なかなか返金も出来ないでしょうし、あるいは、親のために使ってと、面倒を見てくれている姉妹に預けるという方法もあるのではありませんか。 いずれにしても、親に対しても姉妹に対しても、今までのように何もしない、というのは無責任だと思いますよ。

扶養とは

🙂
高齢者
「扶養に入れるか 仕送りか」とありますが「税法上」の扶養は仕送りしなければ該当しません。 「健康保険」の扶養は所得制限にかからなければ被扶養者のなれます。 両方を考えてあげてください。日頃の世話は近くにいる人にお願いし、遠方であれば経済的支援をしてあげましょう。

扶養に入れるなら

🙂
匿名
離れた親を扶養家族とするには仕送りは必須です。ですから順番としてはまず仕送りをし、その後扶養に入れることを考えます。 扶養すれば扶養控除38万円がつきます。それの税率分だけ税金が返ってくることになります。 仕送りは税務署がわかるよう、必ず銀行経由の送金で確実に相手の口座に届いた証拠を残しておく必要があります。 扶養の実態が無い、もしくは実態を自信が証明できないのに扶養控除を得ることは脱税になります。 なお、同居しない親を扶養する場合の所得は48万円以下である必要があります。 年金なのか給与所得なのかで収入額が変わるのでご自身で計算してください。 トピ主さんの場合はまずは仕送りすることを考えましょう。ただし子供もまだまだお金がかかるのでムチャはしないほうが良いと思います。

月二万じゃ扶養とはいえない

041
れもん
弟や妹を扶養していたことのある者です(健康保険上、税法上、両方)。 別居している親族を扶養する場合、かなり条件が厳しいです。 まずはご主人の会社の健康保険組合に、条件を確認してください。 基本的に、義父母の収入を相当上回る額の仕送りをしていないと、認められないはずですよ。 仕送りの仕方は、銀行振込のみです。送金した証拠(振込明細や通帳のコピー)を定期的に会社の健康保険組合へ提出しなければなりません。

別居なので

通りすがり
月2万の仕送りでは扶養にはなりません。

ウチは別居の親を扶養家族にしています

🙂
50代のオバさん
私達夫婦と義父母は別居です。 主人は会社員なので、年末調整の時の用紙に 義両親を扶養家族として記入しています。 かと言って、実際仕送りはしていません。書類上だけです。 扶養家族として義両親を入れると、主人の所得控除の免除があり 所得税が安くなります。 もしこの先、義母・義父どちらかが寝たきりや障害を負った場合 障害○級と認定され、なおのこと免除額が増え所得税はかなり減ります。 今の所、デメリットは思いつきません。 御主人が会社員なら総務の人事の方に聞いてみるといいと思います。

医療費を確認ください

💰
すえぞう
一般的には、親を扶養にいれると金銭的なメリットが多いといわれますが、お義父さんの治療費を鑑み、よく調べる必要があります。 ご主人が給与収入であれば、会社の人事が今回の扶養全体ついて最も明るいです。ご両親の年齢と具体的収入額などをもって相談なさってください。 <仕送り> 生活費の仕送りは銀行振込など、記録が残る形がよいです。扶養の事実が証明できる書類が役立ちます。 <医療費> 扶養に入ると医療費が上がることがあります。高額療養費の適用と上限を確認してください。 ※適用の場合、治療費について一定の上限(自己負担限度額)以上負担しなくて良くなっています。収入の高い夫の扶養に入ることで上限が上がり、結果的に医療費が増えるケースがあります。 メリデメ等 ・親の健康保険料の負担がなくなる(75歳未満) ・夫の社会保険の掛け金が下がる ・夫が税控除と勤務先の手当などが受けられる ・両親の扶養と収入の状況証明が必要(住民票、収入証明など) ・お義父さんの医療費(高額療養費)が上がる可能性 また、老婆心ながらお金に直接かかわることですので、事前にご親族にご相談されてからがよろしいかと。

そもそも、扶養って

🙂
ぶろんちょ
メリットやデメリットを計算して行うことなのですか? びっくりポチが多いのは、そういうことですよね。 仕送りの仕方って…金融機関を通じて振り込むだけの話では? 参考までに、私の勤める業界では たかだか2万円を送金したくらいで扶養と認めませんし、手渡しは不可です。 だって、月々の年金額のほうが明らかに多いでしょうし 送金の証拠が残らないですからね。

どういう意味?

🐱
ゴータム
トピ主は、 「扶養に入れる」 という言葉をどんな意味で使ってますか? 1)同居して生活を共にする 2)(ご主人の)所得税の扶養控除を受ける為にご主人の両親を被扶養者として申請する。 3)国民健康保険に加入しているご主人のご両親を、ご主人の加入している健康保険の被扶養者として組み入れる。 ざっと考えただけでもこれだけの意味があります。 2)の場合、別居してても構いませんが、生計は同一でなければならない、すなわち、夫両親家の生活が主としてトピ主夫の稼ぎで維持されている状況が必要です。 さらに、夫母のパート収入が103万円以下であることが条件です。 3)の場合、ご主人が加入している健康保険組合によって、被扶養者扱いにする条件は若干異なりますが、基本的には、生計を同一にしていることが条件となります。

健康保険組合に

🙂
匿名
義母が定年後フルタイムからパート勤務となり、 収入が相当減ったタイミングで扶養家族として 夫が会社に申請しました。 まずは、扶養家族として手続きできるか、 健康保険組合に相談されてはいかがでしょうか。

ちょっとだけ調べたことがある

🙂
みどり
別居の親を扶養に入れるとなると、「生活費の多くを自分が負担している」という事実が必要です 年金を受給しているのであれば、それに相当する額程度の仕送り実績なりが必要になってくるかと思います 数万円、のレベルではなかったはずです。 私はそれを知ってそうそうにそれ以上研究するのをやめました。 詳しくは、個別の状況によって異なるので、それは研究するしかないと思いますが、実際に親御さんのご家庭の家計を支えていらっしゃる方は別として、一般的な状況ではそもそも扶養していると認められるレベルの仕送りを新たにしようというのはだいぶハードル高いと思いますし、トータルで見た時のメリットも薄い場合が多いのではないかと思います トピ主さん宅の家計の許す範囲で仕送り、というのが現実的ではないでしょうか

ちなみに

🙂
れもん
2度目のレスです。 健康保険の扶養に関して、うちの場合、無収入の弟に対して年間最低60万円以上(つまり月5万以上)の仕送りをしていないと扶養と認めてもらえませんでした。 これがもし、わずかでも収入のある弟に対してであれば、60万円では済まないようです。 この年間最低仕送り額は、各健康保険組合によって規定が違うのではなかったかな? なのでご主人の健保への確認がまずは必要です。 何度も失礼しました。

税扶養と健康保険の扶養は別

🙂
税扶養のみの場合、仕送りの確認書類までは求めません。 けれど扶養の実態がないのなら、それは脱税です。 なお、健康保険の扶養は二万の仕送りでは無理です。

私も息子の被扶養者予備軍?

🙂
70代の高齢者
私は現在70代前半の独り暮らしの女性です。 収入は、国民年金のみの月額6万円前後です。 今のところ貯蓄を切り崩しながら生活していますが、将来的には子供の扶養に入ることも想定して(2人の子供がいますがいずれも1千万円以上の収入有り)私なりに調べてみました。子供の収入自慢ではありません。税金の減免に関係しますので。 高額所得者の被扶養者になると、臨時福祉給付金が受給できなかったり、医療費の負担が増えることもあるらしいです。

トピ主です。

🙂
じじ トピ主
レスが遅くなり申しわけありませんでした。 みなさま、色々教えてくださりありがとうございました。 大変参考になりました。 この情報だと、お答えが難しいこと、扶養の関係が会社に聞くべきことなど、 知りませんでみなさん、すみません。 夫の会社の同僚は、仕送りなく両親を扶養にいれているらしく、私ももっと簡単に考えていました。 夫と相談して、会社にも確認し、 義両親の為になるように行動したいです。 皆さんのレスを読み、今まで甘えてばかりいた自分達を反省しています。 そういった気持ちになれただけでも、トピを立ててよかったです。

トピ主さん、気の毒になってきた

🙂
一介の主婦
否定的な意見が多いですね。 まず税法上の扶養から説明します。 結論から言うと、合計所得金額38万以下であれば扶養控除をとれます。 送金実績が云々書かれていますが、証拠を提出しなければならない法的根拠はありません。ただし国税当局は企業に対しては、扶養認定にあたり振込み記録など確認するように指導しています。そのため真面目な企業なら、なんの仕送りもしていない状況では、扶養を認めてもらえないでしょう。 ところが、ご自身で確定申告する場合は、証拠の添付は不要です。 自営業は、仕送りしていなくても働いていなくても、扶養や専従者控除を取っていますよ。 また、他の兄弟が既に扶養を取っている可能性もあるので、二重扶養にならないよう気を付けて。 次に、健保の扶養。75歳以上なら扶養にはなれません。74歳までなら、取り合えず健保組合に問い合わせましょう。これは本当に健保次第です。 高額療養費の上限額が高くなる可能性があります。しかし、大企業健保なら、家族療養費というものがあって、月に2.5万程度に抑える制度もあります。 ここをよくお訊ねください。 扶養で浮いた金額を仕送り額に上乗せしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧