本文へ

義母に働いてもらいたいと思う私は鬼?

レス120
(トピ主 3
😨
ゆうまんま
ひと
主人(一人っ子長男)、私(妻、妊娠7ヶ月)、2歳の子供の3人家族です。 義母(62歳)は離婚しており、隣県で実弟夫婦(主人の叔父夫婦)と暮らしています。 (必要なら義母と叔父夫婦の同居の経緯について後ほど補足します) 不況のため、義母は昨年パートを解雇されました。 健康保険加入の資格を得るために、義母を遠隔地扶養することになり仕送りを始めました。 義母は過去に癌を患っており経過観察のため通院しているので、必要性については私も納得しているつもりなのです、が・・・。 仕事を辞めた後は求職していたようなのですが、現在は全くしていません。 このお正月に義母本人が「もうしばらくハローワークには行ってない。面接までにも行かない。しょうがない。」と言っていました。 今後働くつもりはない様子です。 私としては50過ぎてから離婚した女性に老後の蓄えがあるようには思えません。 私はこれから出産を控え、貯蓄するなら子供が小さい今の時期だと考えています。その中で住宅ローンを抱えています。 正直、義母に仕送りするお金があるなら子供のために貯蓄したいです。 仕送りが嫌なら同居という選択肢があるのだと思います。が、同居も避けたい。 私が我侭を言っているだけとも思います。 今は同居をしないために必要な仕送りなのだから、と考えるようにしています。 義母に求職活動を諦めないで欲しいのですが、義母に働いて欲しいと思うのは酷でしょうか?

ランキング

レス

思うのは勝手

041
まま
でもあなたはそれを言う立場ではありません。どうしてもならご主人に言いましょう。 一人っ子の家に嫁いだのに、親にお金かけたくないって、あんまりですね。年齢的に、働けると思うんですか?募集がないでしょう。 離婚に偏見でも?がんの経過観察中の62歳に対して、すごいこと考えるんですね。呆れました。老後の蓄えって・・・一人っ子なら面倒みるという事が考えられなかったの?可能性は十分でしたよね? ご主人に相談してみてください

わかります

041
kiki
トピ主さんの気持ち,よくわかります。 自分の意志で離婚しているはずなのだから、人に頼らず生きて欲しいですよね。 いくら義母といえども、自分の子供の方にお金をかけてあげたいと考えるのは当然です。 お姑さんが仕事をせずに今どんな毎日を送っていらっしゃるのかはわかりませんが、同居するといっても自分にメリットが無いのならできれば避けたいと嫁の立場では思うものでしょう。 我が家もお姑さんに30年以上仕送りしています。 義母は50歳代前半から子供にお金を貰っていることになります。 もう惚けてしまったので,私は何も言いませんが,親って何なんでしょうね。 これだけのお金があったら自分の子供にもっといろいろなことをしてあげられるのに,と何度も思いました。 息子からのお金で寝て食べてテレビを見て人とおしゃべりをして毎日を過ごし,あげくの果てには「つまらない」。 一体何のために生きているのか,と申し訳ないけれど思います。 夫を育てた親だから,と割り切るようにしていますが、私の気持ちもいつまで続くのか。 癌といってもいろいろですから、自分達の生活もよく考えた方がいいと思います。

義母に直接言ったら鬼ですね

041
クローバー
嫁いびりするような人で仲が悪いならいざしらず、 ・62歳・癌で通院している・仕事を解雇された これだけの条件が揃えばいたしかたないと思います。 同居しないですむのなら主さんが働いてその分を補ったほうがマシじゃないですか。 上を見てもきりがないですけど下も見てみては? まだ若く元気なのに怠けて働かず子供に借金を背負わせて平気な親もいるんですから。金は出さないのに口は出すみたいな。 本来なら弟ではなく子供が同居すべきだと思うのであなたよりも実弟のお嫁さんの方がかわいそうです。

仕方ないかな・・・

041
えりす
あなたの気持ちもわかりますよ。恵まれている友人などを見ると悲しくなりますよね。 仕送りはいつまでですか。パートだけど年金はもらえるの?50過ぎてから離婚したとしても、慰謝料など蓄えはあるのでしょうか。 ご主人は1人っ子なのだし、これから介護の問題も出てくるかもしれません。ご主人はあなたの気持ちを知っているのでしょうか。 「仕送りもいや、同居もいや、働いてほしい」ご主人に正直に話すしかありません。2人で解決策を探すしか方法はありません。

酷です

041
葉月
思うものは勝手ですが言葉に出したら鬼です 62歳でしょ?こんな時代にそう簡単に働けないでしょう まして癌を患ってて経過観察の義母さんにお金の面倒みたくないから働いて欲しい? もしトピ様がお義母の立場だったら お嫁さんの事を鬼だと思わないのですか?

ずばり

🐤
山田
はい、鬼です。

ちょっとヒドスギル

🐷
まる
ガンの闘病中(経過観察)の62歳の人に「蓄えがあるとも思えないので働け!」「同居はイヤ!」ですか・・。 その理由が子供のために蓄えたいから・・・って鬼嫁。 自分は働いてないんですか? 62歳の闘病者より七カ月の妊婦さんの方が勤め先が見つかりやすいかと思うけど。 とにかくその不満、ご主人に言ってみることね。 一人っ子ならご主人が養うしかないんですから。その権利は妻や子と同じ。 っていうか・・親とは縁が切れないけど妻とは離婚できます。 鬼のような発言で夫の気持ちを逃さないようお気を付け下さい。

酷です

marimo
>不況のため、義母は昨年パートを解雇されました。 健康保険加入の資格を得るために、義母を遠隔地扶養することになり仕送りを始めました。 義母は過去に癌を患っており経過観察のため通院しているので、必要性については 私も納得しているつもりなのです、が・・・。 これだけわかってるのなら仕事をさせるのはどうかと思います。 仕事をしようとするのを止めるなら分かりますが・・・。 義母のためにお金を使いたくないけど同居もイヤ、この辺は普通にどこのお嫁さんも 思うことでしょうが思うだけです。 言ったらご主人がどんな気持ちになるか・・・。 離婚の原因がお義母さんの男性関係とかでご主人が嫌ってるとかならまた話は 変わってきますが。 何事も自分に置き換えて相手の立場になって考えましょう。

厳しい

041
珠子
お気持ちはわかりますが、年齢的にも体力的にも就職は大変難しいと思います。 この就職難、若くて体力ある人がたくさん余っているんです。 もう老齢で大病持ちではアルバイトすら難しいのが現実ではないでしょうか? 妊娠中のトピ主様を雇ってくれる企業がないように、老齢で病気持ちの姑さんを雇う企業はないんです。 旦那様は一人っ子ですよね。 一人っ子に嫁いだとは、そういうことですよ。 両親に何かあった場合、子ども一人が介護も金銭も負担せざるを得ない。 まさか「死ぬまで働いて稼ぎ、元気に生活して死ぬ時はある日ぽっくり」だとでも考えてました? もちろん子どもに迷惑かけないように貯金や健康維持に励むのは当然ですが、人生何が起こるか解らないものです。 その時にたった一人の我が子に「配偶者がお金を出したくないと言うから無理して働いて欲しい、お金は出したくない」と言われたら? 悲しくなりませんか?

そりゃ無理だよ、、、

😑
嫁不合格
まず、62歳の女性に仕事があると思いますか?癌の経過観察で通院も必要な人が、どうやったら採用されると思いますか? 義母が当たり前のように、あなた達に「たかる」態度が悪い、と言うなら、あなたの気持ちもわからなくはありません。しかしトピの内容からは、あなたのわがままな気持ちくらいしか読み取れませんよ。 一人っ子の息子に、同居を迫っている訳でもないですね。普通は息子と同居してもいい立場でしょ?なぜ息子が同居で、病気のお母さんを支えてあげる、と言わなかったのかしら?チョッと冷たい印象だけど、何か理由がありそうですね。 子供の為の教育資金の貯金とか、ローンとかお金が必要なのは、みんな同じです。はっきり言って運が悪かったですよ、義母が離婚して病気になっちゃったのは。でも仕方のない事でしょ?あなたのご主人だってある日突然、病気になる事だってありえますよ。そういう明日の事がわからない人生を、みんな生きています。自分のわがままだけで、思い通りの人生なんて、ほとんどの人はできません。できる範囲で、やれる事をする、家族なら助け合う事も必要でしょ? 今は仕送りをできる範囲でする。それだけでしょ?

私も同じこと思ってますよ!

🐷
mimi
でも、世間では冷たいって思われるんでしょうね。 だから誰にも言わないし夫にも言いませんけど、、、本当は働けば?ってくらい思ってます。 うちの姑はもう70だけど、ぴんぴんしてすこぶる健康です。でも義父に先立たれてから年金もあまりないしこの先子供を頼るのは必須。 でも、世の中見渡せばシルバー人材とかあると思うんだけどなー、、、 でも現実絶対に働かないし、夫も働かせないだろうし。 私の住むマンションの管理会社の方、つまりは掃除の方なんておそらく姑世代ですよ。 年関係なく、「働かないといけない人」が働くのではなく「働く意思のある人」が働いてるんでしょうね。健康維持のためとかで。お金に困ってるわけでもなく十分生活できても70代でも働いている方知ってます。 というか、貧乏な人ほどあくせくしてるみたいで働きたくないのかな?お金ある人のほうが余裕があるのかも。 働かないで何でも頼ろうとするのがイヤなんです。 私は目指せ!70代現役です!

求人の有無、義母の健康状態をまず把握してから

041
鬼になればいい
まず、他人にあれしろこれしろというのって大抵の場合、無駄になりますよ 義母さんの暮らす地域の景気はいかがですか? 経過観察って、まだ寛解ってわけじゃないのですね。 だとしたら難しいですよね。 働くなんて無謀でしょ。 でも働いて欲しいんですよね。びた一文出したくないんですよね 言えばいいんですよ。 我慢しないで。 姑の命なんて。 可愛い子供のためですから。 あなたは自分で鬼かと思わなくもないのに考えてる。 潔いです。

「酷」でも「鬼」でもない。

3-D
自分のお小遣い・食いぶち位、いくら嫌でも、奮起して、 稼いでほしい。 義母様何か想像して身動きが取れなくてきっと社会が怖いのでしょう。 私も辞めて3~10ヶ月後まではそう。最初は応募していたのは、似ています。 そして、義母様と同じ事を言ってます。無職1年弱ですが、今でも・・・。 でも1年以上経過したら、休んで元気になって逆にまた就職活動に戻るかもしれない。 誰だって「この先どうするの?嫌ならアルバイトでもいいから、休むだけじゃなく少し動いたら?」て思う。 それにお金がないと人生詰まらない。 働いていた頃は当たり前にできていた贅沢が、失業により、 みんなケチをしないとならなくて嫌~ぁな感覚。 出掛けたい場所へも行けない電車での移動すらやりにくい。 などありその辛さよく分かります。 社会が怖いとは思っていても、自分が働きやすい仕事を選び、入社できてもすぐ辞めると分かる慌てて変な会社には入らなくてよくても、自分のお小遣い程度は稼いだ方がいいと思います。 けして、義母様のお金をあてにしたり、せかしている様には思わないです。 トピ主様。

スイマセン長くて

🐷
mimi
仕送りの現実が無くても扶養とすることも出来たように思いますが、仕送りされてご立派ですね。 うちの父も癌の手術を受けましたが通院も子供に頼らず自分で行ってます。健康のため徒歩などで。車で送ろうかと言っても断られます。 姑は知人のお見舞いでさえ、交通機関もある場所でさえ子供に車を出させます。 本当に働けとまでは言わないけど、このすべてを頼る姿勢がイヤなんだと思います。 主さんのお姑さんの今現在のご病状はどうなんでしょうね。 働く意思のあるかたなら、経過観察中でも働こうとすると思いますよね。 そんな姿勢がイヤなんじゃないですか? でも、腹黒いかもしれないけどご主人にも言わないほうが自分の身のためかも、、ですよ。ここは賢く、、夫に任せましょう!! 愚痴なら小町で吐きましょう!!

自分に置き換えてみて

041
めい
トピ主さんのお母さんが、62歳という 通常のサラリーマンも定年退職している年齢で しかもガンの経過観察中だったとしますよね。 そこでご主人が 「お前のお母さんに俺が仕送りしなくちゃいけないの? これからお金がかかるのに。 お母さんになんとしても働くように、お前が言えよ」 なんて言われたら、 どんな鬼男と結婚してしまったのかと思いませんか? 家計が苦しいわけじゃないんですよね。 ただ「このお金があったら子どものために貯金できるのに」 という、出し惜しみに過ぎない。 トピ主さんが口を出せるのは、家計が圧迫されて 出せないものを出すようになった時からだと思います。 不満ならご主人に相談するのは仕方ないかもしれませんが よほど言い方を工夫しない限りは、鬼嫁認定だと思いますよ。

2人の子供の養育費しだい

041
はなこ
トピ主夫婦の間の 2人の子供の養育費が確保できるかどうかしだい。 余裕があるなら援助を。 義母に援助することで 希望通りの進学をあきらめさせなくてはいけない可能性があるなら 働けるうちは働いてもらう。 体調と相談しながら…ではありますが 70歳以上でも働いている人はたくさんいます。 ただ…そろそろハローワークではなく シルバー人材センターなんじゃないかな? 孫の教育費用より 自分への仕送りが重要なのも ある意味、鬼ですよね…。 もし、妻の実家へは仕送りの必要が全くなく 夫の実家への仕送りが家計を逼迫させる場合 なんとなく納得いかない気分になるのはアタリマエだと思うよ? 仕送りがあるから、妻は年1回の里帰り費用も捻出できない…とかね。 不景気なのか、見通しが甘かったのか 子供の可能性を広げたかった親に育てられた世代の人達なのに 自分達は親がしてくれたのと同等のことは もうできなくなってきてるってことですかね。 その、さらに孫がトピ主さん夫婦の子供達ですよね…。 まとまらなくてスミマセン。

健康状態による

041
たこすけ
もし義母さんが経過観察中でも元気なら、 働いてほしいというのはひどい要求とも言いきれません。 ですが、この不況下でパートの働き口がないのは仕方がないし、 義母さんも求職活動に疲れてしまったのでしょう。 難しいところですね。 将来的に経済的に厳しくなるというなら、家計の事情を義母さんにオープンにして 「義母さんが働かないと生活が成り立たない」という認識を共有すれば、 義母さん自身が求職活動に意欲を持つかもしれませんね。

義母が自分の親だったら?どうします。

041
主婦
トピ主にとって義母は他人でしょうが、ご主人にとってはたった一人の母親です。癌の母親に対し、自分の妻からそのような冷たい事を言われたら悲しいと思いますよ。又、どんな経緯で叔父夫婦と義母が同居になったのかわかりませんが、ご主人は、自分の母親の面倒を見てくれる叔父夫婦に申し訳なく思い、なおさら仕送りしたいのでは? トピ主の生活が苦しいのはわかりますが「仕送りしたくない」とストレートに言いすぎると、夫婦の間に亀裂が生じるかもしれません。 義母の生活が苦しいのはわかりますが、生活扶助申請という手立てもあると思います。ご主人に相談するにしても、義母を気遣うような言い方をするとかし、気をつけた方がよいと思います。

自分の親でも?

041
めめっち
逆の立場であなたの親だったとしても同じように考えますか? 病気だけど、貯金がなさそうだから働いて欲しい 親に渡す金があるなら子供に使いたい もし、自分の親でも同じように考えるのなら旦那さんに相談してみてください

わかるけどね・・・

041
あまん
子供のためにお金を使いたい、その気持ちはとてもよく理解できます。 小町ではトピ主さんに同意する意見も多いかも知れません。 でも、ひとつだけ考えてみてください。 もしそれがあなたの実母さんなら、どう思いますか? 癌の経過観察中。62歳という求職するには厳しい年齢。 「もう!迷惑かけないで、働いてよ!」 そう思うのなら、義母さんに働いてもらいたいとご主人に言ってみたらどうでしょう。 その代わりこの先あなたのご両親に同じようなことがあった場合、援助はしない方向で約束しておくのがいいと思います。 大変ですし、お金は出来れば使いたくないですけどね。 気持ちはわかるけど、口に出さないほうがいい気がしますよ。 もし私の母がそういう状況になったとき、お嫁さんが「迷惑だなぁ、働いてよ~」なんて言ってたと知ったら、やはりショックです。 トピ主さんはご兄弟はおられないのかな?ぜひ想像してみてください。

60歳過ぎての就職

😨
私も休職中
私は53歳で現在就活中です。 実際私の歳でも就職は難しいですし、ハローワークの職員さんに60歳過ぎての求人はまずないと思っていた方が良いと言われました。 お義母様は病気も患っておいでますし、身体的にもかなりキツイのではないのでしょうか? ご主人が一人っ子という事で、精神的にも経済的にも他の兄弟と分担する事は出来ないので大変だとは思いますが。 62歳だと年金をもらえるまで後3年ですよね?その間だけでも仕送りをしてあげる事は出来ないのでしょうか? お子さんの貯蓄はその後からでも遅くはないと思います。 ちなみに、>私としては50過ぎてから離婚した女性に老後の蓄えがあるようには思えません 何故そう思われるのでしょうか? 若い時からせっせと熟年離婚の為に貯蓄をされている女性を私は何人も知っていますが?

もし、あなたの母親が義母と同じ立場なら、働けと言いますか?

041
ユメ子
義母に働いてもらいたいと思うのは鬼?

預貯金残高は?

041
老後はお金で決まる
子供の教育費を考えると、今のうちに少しでも貯めたいですよね。 お気持ちはよく分かりますよ。 で、姑さんですけれど預貯金はどれぐらいあるのか 援助するのなら把握する権利はあると思いますよ。 離婚の際の慰謝料など無かったのでしょうか。 62歳でパートの仕事も選ばなければあると思います。 65歳になれば国民年金が支給されますね。 でも減額覚悟なら60歳から受給できたのではないでしょうか。 弟夫婦と同居生活なら食べるぐらいの額はあるのでは? こう言う事を貴女の夫と相談する必要があるのではありませんか? 自分たちの生活費、姑への援助額、じっくり話し合うべきだと 思います。 夫が感情的にならないよう、言葉には気を付けましょう。 なお、私は70代ですが老後に備えて貯金していますよ。 子供にそっくり頼れる時代ではありませんから、年寄りも自覚しなきゃ。

62じゃ仕事ない

041
みか
東京だって62じゃ仕事ないですよ。もしお住まいが地方ならなおさら。ガンならますますなおさらです。 仕送りか同居か、好むと好まざるとにかかわらず、選択肢は二拓しかありません。わからないかな?

同居も避けたい

041
ビオラ
のなら、仕送りは止むを得ないのと違いますか? そりゃあ、多額の年金や財産がおありになる義母さんなら、そうした心配も必要ないですが、そうでない高齢者の人の方が多いのが現実ですよ。また、皆さん、年金だけでは食っていけないから年老いても働いているんです。 もし、これがトピ主さんの実親の話だとしたら、トピ主さんはどうされますか? それでなくても、お義母さんは身体の具合が悪いのですし、62歳という年齢ではどこも厳しいんではないでしょうか。 一番良い方法は「同居」ですね。そして、家事一切を義母さんにやって頂き、いずれトピ主さんが働きに出るのがベストだと思いますよ。 「私が我侭を言っているだけとも思います」というトピ主さんのお言葉に私も同意いたします。

鬼とは思わないけど

041
のん
ままさんの意見はちょっと辛口かなぁと思いました。 私は3人兄弟の長男と結婚しました。義母は離婚していて61歳です。 多少は親に援助したり同居することも覚悟はしていましたが、 義母はできるだけ自分で生活できるように、 フルタイムでパートして、老後の為に貯金をしているようです。 ちなみに私の母も61歳ですが、フルタイムでパートしていますよ。 どちらの親も立ち仕事ですが、なるべく子供に負担にならないように 頑張ってくれています。 癌の観察中とはどの程度の病状かは解りません。 まったく働けないのか、日常生活にはなんの支障もないのか。 要はお互いの思いやりや感謝の気持ちじゃないでしょうか? 親も子供に養われるのが当たり前と思っているのは間違いだし、 子供も親に援助したくないって思うのもなんだかなぁと思います。 ただトピ主さんに聞きたいことがあります。 もし、これがあなたの実母ならどう思いますか? 実母でも仕送りするお金があるなら貯金したいですか? あなたにとって義母でも、ご主人にとっては実母なんですよ。

鬼ですね

🐱
子猫
同居しないでいるだけ良いのではないですか? それに考えてください。 60代、確かに元気があり働くことも可能でしょう。 でも、お義母さんの年齢にどのくらいの募集がかかると思いますか? それに病み上がりでもあるんですよね? 本来なら同居して介護とは言わないけど、何かの時には力になるようしていてもおかしくない状態だと思いませんか? 私も嫁の立場、気持ちがわからないでもないけど、自分勝手すぎませんか? 貯金をしたいのなら、出産後ご自分が働けば良いのではないですか? 乳幼児をあずけて…では大変かもしれませんんが、そういったところに嫁に行ったのだからあなたにも覚悟が必要だと思います。 人に言う前にまず自分も働いて、どうしても無理というところまでやってみてからいってください。

実際問題として苦しいんじゃないでしょうか

😑
えるえる
気持ちは解らないではないですが。 がんの経過観察中の62歳を雇ってくれる職場が、現実としてあるかどうか、ですね。相当厳しいと思います。というより、あったら奇跡に近いものがあります。 パート解雇後に求職活動はしていた、との事ですから、あまりに厳しい現状に、少々お疲れなのではないでしょうか。 離婚の経緯が解りませんが、夫側に有責な離婚でも、実際問題として分けられる財産が無い場合も多いでしょう。逆に、息子がいるのに実弟に厄介になる義母様も、肩身がせまいんじゃないかなあ。 働きたくても働けない、という現状を、もう少し理解してあげてもいいんじゃないでしょうか。 同居もイヤ、仕送りもイヤ、は、自分の親でもそういう対応します? ご主人が、トピ主さんの親に対してそういう対応したら、どうでしょう? 私の親は、そんな事ありえない、と思う時点で奢っていると思いますけど。 なので、働いて欲しい、と思うのは仕方ないとは思うけど、それを口に出して言うのはちょっとご主人に酷かな、という気がします。

鬼じゃない

041
クッキー
私もきっと同じことを思うと思います 義母が離婚したのは義母の勝手なのに何故、息子夫婦だからと、義母はまだ働けるのに面倒を見なきゃいけないのでしょうか 80いくつで年金が少し足らない、程度ならまだ分かるけど、義母は若いですよね このまま一生生活費をたかられるなんて、トピさんから見たら義母は他人、腹がたつのは分かります 旦那さんが何と言っているかが問題です 「仕方ない」と言っているなら「うちだってお金無いのに…子供の将来の為に貯金だってしたい」と正直に言ってみては? 働かなくても生活出来ることに義母は甘えてると思います ご主人の年収にもよりますが義母さんが病気で障害が認められたら生活保護も受けやすいです 今は義理家庭との同居や面倒を看ることが仕方ないなんて時代ではないと思いますよ 子供にお金を貯めたいと考えるのは当たり前です トピ主さんに同情します…

年金

041
ふるお
若くて健康な方でも書類選考で落とされてるこのご時勢 62歳+健康不良が揃ってる方を取る余力は企業にありませんよ 姑さんのが解雇されたのは業績不振に陥ったからでしょう 数年我慢すれば年金が出ますよ 厚生年金に入ってたらそれなりになってるでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧