本文へ

人生最大のピンチです。

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
40代独身賃貸で一人暮らしです。 会社都合での退職で仕事を失いました。 何社受けても面接に受かりません。 貯金はゼロ むしろ少しマイナス 家族は亡くなってもう居ません 友達はゼロ 恋人は今も昔も居ません 生きていく為の力が欲しいです。

ランキング

レス

失業保険

🙂
めろん
失業保険をもらうのだから、ハローワークに相談する。 ハローワークの人のアドバイスをよく聞く。 行政の援助もあるし、心を強く持ちましょう。

レスします。

🙂
たい焼き
病気じゃなくても、仕事がなくて生活に困ったら市民課へ。 早くいい仕事が見つかりますように。

失業保険を

041
さら
速やかに受け取りましょう。 生活保護もあります。 私も40代で書類選考が通りません。 ハローワークの求人では清掃のお仕事なら800件以上ありました。 事務はほぼないのでコンビニやスーパーのパートをしながらお仕事を探しては如何でしょうか。 賃貸で無職でも借りられる物件を知っておくと精神的に安定しますよ。 保証人が必要な場合はお金を払って保証会社に依頼すれば良いと思います。 私もお一人様で持病持ちなので辛いです。 ネットで誰かと繋がったり、ご近所のネコを可愛がったりして癒されています。 売れそうなものはフリマアプリで売って少しでもお金を貯めるのも良いと思います。 あと、副業は必須です。 何があるか分からないのでリスクヘッジしておく。 私はとりあえずエクセルを勉強し直しています。 スキルがあれば在宅も可能ですから。 youtubeで勉強しながらテキストも読んでいます。 あとは公園で深呼吸してぼんやりしたり、自治体の無料ヨガなどを利用してリフレッシュするのもオススメです。 セーフティネットがあります。 無理しないでくださいね。 フードバンクも利用出来ないか聞いてみてください。 応援しています。

会社都合なら

🙂
匿名
すぐに失業保険受け取れますよね。 とりあえずそれもらってる間にハローワークの関連の無料とか激安の職業訓練校などいって、そちらからの就職斡旋がいいかも。その職業訓練校からのルートで就職してる40代数人知ってます。 あと、それでも難しいなら市役所などに相談に行ったらいいと思います。色々向こうからは発信はないけど、こちらから聞くといろんな制度教えてくれますよ。

ハロワ!とにかくハロワ!

🙂
にんじんのらぺ
トピ主が今までどれだけの期間、雇用保険料を納めていたかわかりませんが、会社都合の退職なら、自己都合よりも長く受給できるはずです。求職中の当座の生活費は失業保険で賄えますから、まだなら今すぐにお住まいの管轄のハロワに行ってください。 民間の転職サイトは間口は広い分、応募者数も膨大なため、なかなか採用されません。特に退社後の人はエージェントからほぼ相手にされません。ハロワは、膨大な求人データベースから、トピ主さんに合いそうな案件を探してくれたり、仲介・斡旋を世話して面接のアポ取りまでしてくれます。 仕事探しは、前職と同じ業種や職種、現住所から通える場所にこだわると難しいです。この機会に、条件を大幅に広げて、前向きにキャリアチェンジを考えてみてはいかがでしょうか。 今、観光業は急速なインバウンド再拡大で大変深刻な人手不足です。とりあえず気分転換も兼ねて、観光ホテルや旅館などで、住み込みや寮がある所で働ける職場を探してみてはどうでしょうか。また、農林業や水産業なども、高齢化が進んで人材が不足しており、40歳ならまだまだ若手、大歓迎されます。 私のいとこ(男)は、高校卒業後、ずっと定職につかずフラフラしていたのですが、ある時から介護施設でバイトをするようになり、働きながら資格を取ってヘルパー、ケアマネ、施設長を経て、今は、独立して訪問介護事務所を経営しています。人生は双六のようなもの、何がどう転ぶかわかりません。万事塞翁が馬です。 それとトピ主さん、ないものばかり数えて悲観していますが、家族も友人も恋人もトピ主のキャリアや人生の保障なんかしてくれませんよ。信じられる、頼れる存在は自分だけです。

ずっとこの状態は続かない

🙂
めい
拝見して泣いてしまいました。 嫌なことって重なりますよね。 私はトピ主様より少し上の50代ですが 人様にお話し出来る事でも話すと絶句されますが話せないことはもう30年以上私の心を蝕んでいます。 大ピンチでしょうが私は心から応援しています! 友達や親友、恋人としてお付き合いしていた人がこんな時に離れて行くともっと精神的に堪えますよ(沢山経験有り) 良いご縁は何時だって作れます。人間や動物、植物でも。 とにかく一人じゃ有りません。 頑張って下さいね!

まず失業保険を

🙂
おばちゃんパート
ハロワに失業保険の手続きをすると、職業訓練校の案内をくれます。そこに通って資格を取ると、ハロワが率先して就職先を見つけてくれますよ。 私の知り合いはアラカンでしたが、ハロワで紹介されたパソコンのコースを受講して資格を取り、市役所のフルタイムの事務仕事につけました。 家に居て、ウジウジしていないで、時間があるならハロワに行って、講習を受けたり、訓練校に行ったり、どんな求人があるかチェックも大事ですよ。 がんばれー!

とにかく動く

🙂
とまと
とにかく動くこと、行動するのみです。 失業保険は取れますか? まず役所に行って困ってること打ち明けましょう。 大丈夫、トピ主のような時のためのセーフティネットだから、いざとなれば生保を受ける。 何もしないと閉塞感で潰されます。 同じ状況でも何かしていれば展望も開け希望も湧きます。 ハローワークや社会福祉協議会で「生活福祉資金貸付制度」を利用する手続きをされてはどうですか? 不安で押し潰されて前に進めないのが一番辛いです。 自転車操業って言うけど、止まったら動くのにエネルギー要るから、兎に角止まらない。 元気出して! 皆辛い時を超えて今がある。 明けない夜はないんですよ、人生楽有りゃ苦も有るさですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧