本文へ

ホテルランチ(祝事)での服装

レス7
(トピ主 0
🙂
話題
義母の長寿祝いを都内ホテルのレストランで行うことになりました。
参加者は義兄夫婦(子供なし)・義妹(独身)・私達家族です。
私達はアラフォー夫婦に中1息子・小4娘です。

ホテルでの畏まった食事は友人の結婚式以来なので服装に困っています。
ランチなのでそれほど固くならず、夫はジャケット、息子は無地シャツ(ジャケットなし)にしようかと思っています。

私はワンピースか、パンツにブラウス…娘も同様にしようかと思っていますが大丈夫でしょうか?

季節が年末(クリスマス後)になります。
子供たちは普段からカジュアルな服装しかしません。夫も仕事はスーツだけ。私の職場はTシャツ・デニムもOKなラフなところ…「よそいき」の服を新調してもそのままになる可能性大なのです。

ネットでホテルレストランでのドレスコードを調べても、結婚式に行くような服装を薦めているページが多く…

教えていただければと思います。

ランキング

レス

ホテルレストランに問い合わせる

041
さら
そのレストランのドレスコードがあるはずですから聞いてみてください。 大体男性はジャケット着用、女性はワンピースで間違いないと思います。 お子様は小綺麗であれば問題ないと思います。 スニーカーは老若男女流行っていますが、どんなに高価でも相応しくありません。 ランチですから大袈裟にしなくても良いと思います。 楽しみですね。

ホテルにもよるけど

🙂
匿名
ランチですし、それでイイと思いますよ。 ワンピースの方がイイと思います。 スカートの方がエレガント 楽しんで来てください。

ランチなら

🙂
おめでとうございます
ちょっとお洒落する位で充分だと思います。 結婚式に行くようなドレスアップはトゥーマッチかと。 メインダイニングじゃないですよね? >夫はジャケット、息子は無地シャツ(ジャケットなし) 良いと思います。寒ければシャツの上にVネックニット(薄手無地)で。 >私はワンピースか、パンツにブラウス…娘も同様 ワンピースの方が何となくよそいき感がありますね。 トピ主さんの靴はヒールパンプスが良いと思います。 ブーツやスニーカーはやめときましょう。 大人はカジュアル素材よりも光沢のある素材の方が それっぽく見えますよ。 お祝いの席なので大きめのアクセサリー(ネックレスやピアス)で 華やかに見せましょう。 お食事、楽しんできてください。

少し改まった席のドレスコードは

🙂
緑の風のアニー
少なくとも 「スポーツウェアでないこと」 です。 ワンピースをおもちなら、それでいいと思います。 昼間の席なので、スカートは膝丈。 先の詰まった形の革靴とそれとつりあうハンドバッグ。 で、いいのでは?

セレブレイトスーツは?

🙂
アラフィフ
息子さんの卒業式や入学式にセレブレイトスーツは着ませんでしたか? 卒業式はブラックフォーマルのところもありますが、入学式は明るめや紺で行きませんか? あんまりカッチリしすぎなら、トップスだけ柔らかい生地のジャケットにしても。

ホテルよりも食事会のドレスコードに配慮しましょう。

🙂
エス
「紹介がない人(一見さん)お断り」「お子様やペット連れの人はお断り」「男性(女性)だけの入店はお断り」・・ お店も雰囲気作りの方針などで客を選ぶことが出来ますから服装だけでなく色々な条件を付けることが出来ます。  お店の方針に合わないのではないかという不安があるのなら、お店にルールを確認しましょう。例えば「ノーネクタイやジーンズの人はお断り」の様なルールがあるのなら教えてもらえますよ。  しかしホテルは宿泊施設を主とした事業ですので、レストラン等のホテル内の施設も基本的に宿泊客が使い安い様に入店ルールを考えています。だから服装などで入店拒否にするお店は意外と少ないのですよ。一見堅苦しい高級レストランであっても、観光客や出張者が普段着で利用出来るお店がほとんどです。だからトピ主様の様な服装であれば嫌な顔をされる心配はない筈ですよ。  むしろドレスコードに気を使わなくてはいけないのは、その食事会に対してです。「正装で上品な食事会にしたい」なのか「普段着での気楽な食事会にしたい」のか等の方針で服装のマナーは大きく変わりますから、主催者や主賓の方針に合わせるのが一番の常識です。  と言っても気が置けない人たちばかりの様なので「方針を教えてもらう」という固い発想ではなくて、「タキシードでなくてもいいかな~」「開襟シャツで行こうと思っているのだけど、お兄さんはどんな服装を考えているの?」といった方針のすり合わせでいいのではありませんか。ホテルのことを考えるよりも、食事会を準備してくれる人や他の参加者と意思疎通をすることの方が大切ですよ。とりあえずご兄弟と服装についての方針を相談をしてはいかがですか。

行ってみたら?

🙂
紅葉
そんな先の話なら、事前にお茶でもしに行ってみて、どんな感じか見てみたらどうでしょう。参考になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧