本文へ

老々介護の限界

レス8
(トピ主 0
🐱
とろろ
ひと
私と、もう1人の兄弟もどちらも結婚後、新幹線・飛行機の距離に住んでいます。 遠距離介護の経験がある方はいらっしゃいますか。 母は認知症が始まっている様子で、家事や買い出しは主に父がやっていましたが、父が病気で入院、手術になり、母を一時的にショートステイにお願いすることになりました。 母のショートステイに入るための準備、手続き、父の入院手続き、送迎で、家族を残し帰省していました。 父には申し訳ないですが私は自宅に戻ってきています。 夫も仕事が忙しく、下の子どもが小学生ということもあり、何日も実家に滞在できません。 もう1人の兄弟も、仕事があり有給を使って短期間しか要られません。 今後、両親2人での生活は難しく、施設を考えないといけないのですが、2人とも出来るだけ自宅にいたいと。 父は入院前に申請し結果待ちですが、要支援2ぐらいだと思います。でも長い入院を経て退院出来ても今までのように生活出来るとは思えません。 母も要支援2ですが、認知症が進み始めており、近い将来要介護になりそうな気もしますが、今は母を病院に連れて行くだけに帰省することは出来ずにいます。 本来なら、両親共に病院通いに付き添わないといけない状態だと思います。 かといって毎月のように付き添いだけのために何万円もかけて帰省することは出来ません。 遠距離介護の経験のある方はどのようにしていましたか? 母はデイサービス2日利用しています。他に宅配弁当、週1回ヘルパーさんに掃除をお願いしています。 これから待ち受ける色々な大変なことを考えるだけで、目眩がします。 実家を処分して呼び寄せて施設に入ってもらうのが良いのかもしれませんが、両親は何と言うか… 長々とすみません。 アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

施設へ

🙂
匿名
自分が,生活能力がなくなったらどうしますか。 子供が施設へ行ってくれと言ったら,従う一択ですよ トピ主家の近くの施設に入れる しかないと思う

遠距離介護中

🙂
エール
要支援でしたら、意思の疎通や身の回りのことは大体できる状態ではないでしょうか。 うちの両親は、要支援2、要介護1。 宅配弁当、デイサービス週2、ヘルパー週2、理学療法士週1。週5で誰かしらにお世話になっており、買い物は私がネットスーパーで手配しています。 病院の付き添いはどうしてもできない時のみヘルパーさんへお願いしています。診察時に電話を繋いでもらって私も同席するような形で先生の話を聞いてます。 少し前には、私が実家から帰る間際に父が高熱で病院へ行けなかった(119を拒否)ので、訪問診療をお願いしました。その際訪問看護のサービスを知り、点滴を数日間お願いし回復。訪問看護の看護師さんより、お風呂やトイレ、食事(料理はしてくれません)の介助もお手伝いしますとのこと。 まずはケアマネさんへ何でも相談してみて下さい。ケアマネさんが自宅へ様子を見に行ってくださることもありますし、有料での利用はもちろん、介護の度合いが上がれば無料で使える枠も広がります。ケアマネ、ヘルパー、医師より、何かしら知恵を貸して下さいますので、利用できるものは何でも利用し、今のうちにその先の施設などの話を進めてはいかがかと思います。 うちの両親は、家に人が来ることを最初は嫌がってましたが、他人と接することで以前より気持ちが随分元気になりました。体と脳が少し動くからでしょうね。有料でも価値があると思います。お互いに頑張りましょう。

近居でも難しい

🙂
たつこ
私も、老老介護の両親が車で30分のところに住んでいます。 夫の親も同じ位の距離です。 通院やら何やら、色々… 有給は権利とは言っても、そんなに度々取れません。 なので、私も週2のヘルパーさんに加えてヤクルト、生協の宅配も利用して様子見守ってます。 ところで、交通費ですが、ご両親からの援助は全額じゃなくても期待できませんか? ご兄弟と毎月交代で通院のとき帰省という感じで。ご両親の為に使うのだから、嫌な顔はしないのでは? あと、訪問看護や居宅療養管理指導なども視野に入れて、ケアマネージャーと、もう一度話し合いされたらどうでしょう? 確か、主治医と連携取れると聞いてます。 ご両親が納得してトピ主さんのすぐお近くの施設に来てくださるのがいいんですけどね。

呼び寄せました。親は家を売って近居しました。

🙂
幸せになってね
『実家を処分して呼び寄せて施設に入ってもらうのが良いのかもしれませんが、両親は何と言うか…』 文句言われたら放置するしか無いだけだよ。

遠距離介護経験者です

🙂
ポポン
80代両親、50代一人っ子、新幹線の距離でした。 月に2回、帰省して父母の通院付き添い、家事手伝いしてました。 フルタイムで働いていたので、職場には事情を話して、有給休暇、介護休業、介護休暇を利用しました。 小さな職場で、初の介護休業だったので多少気まずくはなりました。 介護休業は30日取得。父要介護4,母要介護1で、母の認知症が進行したため、ヘルパーの導入、ショートステイ利用、父の施設入所申請などの準備期間にあてました。 母はヘルパーを入れるのに難色示し大変でした。 自分自身も体調崩しながらの遠距離介護でした。 新幹線代や実家の買い物など、毎月5万以上かかり、全額ではありませんが、父の預貯金から払ってもらいました。 コロナが始まる前の2019年からです。昨年、父他界、母施設入所。母に面会に通ってます。 ご兄弟がいらっしゃるなら交代で帰省して、交通費は可能なら実家に出してもらう。 旦那さんやお子さんには、協力してねとお願いするといいと思います。 介護はある日突然始まります。子世代の生活の都合なんて待ってくれません。 体力も気力も必要です。 介護保険のサービスを使い、施設も検討、兄弟と話し合って、当面をどのように乗り切るか考えてみてはいかがですか。 高齢のご両親の状況は変化していきます。その変化に応じて、出たとこ勝負で、その時できることをしていくほかはありません。 どんなに準備しても、予想外の連続なので。

施設の方がいいですよ

🙂
へっぽこ
お母さん認知症お父さん疲れて病気。 もう、施設考えた方がいいです。 これが逆ならまだしも。 女は人の世話に慣れてるので。 お父さんは慣れてないのも手伝って疲れて発病したのと違いますか? 認知症の人と24時間毎日過ごすのってキツイです。 先が見えないどころか益々大変になってくるだけ。 親御さんは自宅でいたいでしょうがもう、無理でしょう…?施設に入った方がいいです。 その方が、お父さんは余裕持ってお母さんと向き合える。 大概の老親は嫌がりますよ、施設。 そこをみんななだめ透かして時には騙してでも入って貰ってる。 あなたもそうそう親の元へは行けないんでしょ?お金もかかるし。 親もろともあなたまで倒れることになりませんか。 お子さん小学生は小さい。中高校生ならまだいいけど。 あまり無理はしない方が(あなたも親も)先々楽だと思います。 ホントに、倒れてからでは遅い…

お疲れ様です。

🙂
匿名
一番、いいのは実家を処分して施設に入れる事です。 私は近居でしたが父が亡くなった後、母が入院中に認知症で要介護2になり施設に入居しました。 この数年、両親の世話と自分の持病で辛かったのですが、楽になりましたよ。 自分の家庭を守ることも大事です。 どうぞ、無理をなさらずに…

気軽に施設と言うけれど

🙂
冷蔵庫
どのような地域にお住まいか分かりませんが、費用負担が軽い特養への入居申請は介護度3から。 ご両親はそれよりも軽いので、それ以外の施設となります。 民間の高齢者施設ですと月々30万円以上の所も珍しくない。 その他にサ高住などもありますが、いずれも狭いですね。 もし、地方で広々とした一軒家にお住まいでしたら、狭い共同住宅には難色を示すことも考えられます。 施設以外にも自費でヘルパーさんを雇うこともあります。 様々なオプションがありますので、ケアマネジャーさんによく相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧