私と、もう1人の兄弟もどちらも結婚後、新幹線・飛行機の距離に住んでいます。
遠距離介護の経験がある方はいらっしゃいますか。
母は認知症が始まっている様子で、家事や買い出しは主に父がやっていましたが、父が病気で入院、手術になり、母を一時的にショートステイにお願いすることになりました。
母のショートステイに入るための準備、手続き、父の入院手続き、送迎で、家族を残し帰省していました。
父には申し訳ないですが私は自宅に戻ってきています。
夫も仕事が忙しく、下の子どもが小学生ということもあり、何日も実家に滞在できません。
もう1人の兄弟も、仕事があり有給を使って短期間しか要られません。
今後、両親2人での生活は難しく、施設を考えないといけないのですが、2人とも出来るだけ自宅にいたいと。
父は入院前に申請し結果待ちですが、要支援2ぐらいだと思います。でも長い入院を経て退院出来ても今までのように生活出来るとは思えません。
母も要支援2ですが、認知症が進み始めており、近い将来要介護になりそうな気もしますが、今は母を病院に連れて行くだけに帰省することは出来ずにいます。
本来なら、両親共に病院通いに付き添わないといけない状態だと思います。
かといって毎月のように付き添いだけのために何万円もかけて帰省することは出来ません。
遠距離介護の経験のある方はどのようにしていましたか?
母はデイサービス2日利用しています。他に宅配弁当、週1回ヘルパーさんに掃除をお願いしています。
これから待ち受ける色々な大変なことを考えるだけで、目眩がします。
実家を処分して呼び寄せて施設に入ってもらうのが良いのかもしれませんが、両親は何と言うか…
長々とすみません。
アドバイスいただけると助かります。