本文へ

無口な妻

レス8
(トピ主 0
🙂
また
夫婦
結婚して四年になります。子どもはいません。 妻がびっくりするぐらい無口で疲れています。 無口というより、妻は自分が喋りたい時はよく喋ります。仕事の話や趣味の話など。 日によってかなり違います。 全く喋らない日もあれば、よく話時もあり、0か100なんで余計疲れます。 何か問題があったりした時も、いわゆる対話や相談は出来ます。 雑談が苦手か反応がむっちゃ薄いてす。 例えば◯◯があってさ~ そうなんだ。 会話終了。 これが一番きついです。 過去何度も話合いましたが、妻自身は困っていないと言ってました。誰が悪いではなく、性格や価値観の違いなのかなと思っています。 今後結婚生活を続けるべきなのか迷います。何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

結婚する前も同じ反応ですか?

🙂
どんとこいいやこない
結婚する前、つきあってる時から同じ反応ならそういう性格なんでは? 結婚した当初はそうでなかったのに、ここ最近急にそうなった、というのであればトピ主さんの何かが気に入らないということはないでしょうか?

トピ主さんは如何でしょう?

🎶
はて?
性格や価値観の違いと言われても、そんな奥さんと知っていて結婚されたのだと思うのですが…。 結婚したら急に変わったって事でもなかろうに。 それとも結婚したら急に変わったと言うなら「それなり」の理由あるかもですが。 >例えば◯◯があってさ~ そうなんだ。 会話終了。 そうなんだ。と言われ何故そこで会話終了なのでしょう。 奥さんにしては興味無い会話だったとしてトピ主さんが〇〇について自分の感想やらがあり、奥さんに「どう思う?」とか話し続けられないのでしょうか? トピ主さんも単に〇〇あった、って聞いて貰いたいだけ? 対話や相談が出来る人なら話し方の持って行き方によって話し続けられそうですが? ただトピ主さん夫妻は男女逆では良く見聞きしますね。 奥さんは単に話し聞いてもらいたくて話すけれど旦那さんはそっけない、みたいな。 たまに男性と女性の会話の違いで話題に取り上げられますが。 男性は解決したい会話で女性は単に聞いてもらいたい、みたいな。 そもそも奥さんが自らよく喋る会話についてはトピ主さんはきちんと返答し会話盛り上がっているのでしょうか? 奥さんの他愛の無い趣味の話でも「へえ、そうなんだ。楽しそうだね。僕もやってみたいな〜」みたいな? もしかしたら奥さんの会話もトピ主さんはそっけないので「仕返し」しているとも考えられますけれど。 奥さんの話は聞くつもりないど俺の話は聞いてくれ、みたいな態度取ってないと良いですが。 だとするなら話し戻り、そういう「それなり」の理由で奥さんは結婚後変わった、とかね。

なぜ結婚したの?

🙂
話がつまらないのかも
交際中はトピ主さんの話を なんでも興味深く聞いてくれる彼女でしたか? そんな訳はないと思うけれど。 トピ主さんは奥様を見ているわけでなく 自己満足なだけでは? 結婚数年してやっと気がついたみたいですね。 奥様は困っていないようですし トピ主さんがめげずに話し続けるか 興味や関心を引く会話術を学んではどうですか?

交際中はどうでしたか?

🙂
無口な過去
結婚前の交際してる時はどうでしたか? 結婚してから無口になられたのですか? 私も無口な方でしたが、子供ができてから変わりました。 子供に、お腹すいたねぇ〜、オムツ変えましょね〜、おねむだねぇ〜、なんていつも話かけてたらいつの間にかおしゃべりになってました。 奥様も子供ができたら変わられるかもしれませんよ。 または、何か同じ趣味を始められたらどうでしょうか。

傾向と対策を

🙂
なな
夫が無口で妻が抑うつになる、カサンドラ症候群というのがあります。 逆は少ないのですが、トピ主さんはそうかもしれませんね。 ネットや本や自助会など多数ありますので参考にして、傾向と対策を取られてはいかがですか。 幸い子供もいらっしゃらないので別れるということも可能だと思います。

無口ではないでしょ

🙂
ゴマちゃん
要するに自分の喋りたいことはペラペラ喋るのに、あなたの話に興味を示さないってことですよね。 申し訳ないけど、トピ主さんに愛情がないのだと思います。 結婚前に気付かなかったの? それとも全く違ったのかしら。 結婚したくて目的の為に、トピ主さんの話しを聞いてる「フリ」してたとか? 結婚4年、これから「コイツつまんないなぁ」と思いながら何十年も暮らせる? 子どももいないなら、どうして踏み切れないの? [過去何度も話合いましたが、妻自身は困っていないと言ってました。誰が悪いではなく、性格や価値観の違いなのかなと思っています] わかってるじゃん(笑) もう答え出てますよ! 合わないんです、あなたと彼女は。 これからも惰性で結婚生活をおくり、子どもができたらどうするの? 子どもができたら、酷くなる事はあっても良くはならない。

我が家と逆バージョンですね

🙂
麦子
妻のほうです。主人が無口です。結婚27年で今まで会話してほしいと泣いて訴えたことも何度もありましたが自分は変わらないからとしか言われませんでした。  自分が話したいこと、例えば仕事の愚痴など聞いてほしいときは一方的に話して終わりです。大嫌いです。  四年目ですよね?会話がないのは楽しくないでしょ?子供が出来て小さいうちはなんとか過ごせるけど子供の手が離れるとほんとに辛いですよ。

奥さんは

🙂
てぃあら
トピ主さんに興味がないのでは? だから話しかけても大した反応は無い。 逆に自分が気になることは垂れ流しでも聞かせとく。 その無口さは結婚前からですか? 4年間苦痛と言いながらよく耐えれましたね。 決して安らぐことのない結婚生活、離婚してもいいと思います。 性格が合ってないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧