本文へ
  • ホーム
  • 閉経して顔が変わりました(愚痴、ネガティブ系)

閉経して顔が変わりました(愚痴、ネガティブ系)

レス18
(トピ主 1
🙂
みずを
53歳女性シングルマザーです。閉経してからずいぶんと顔が変わりました。 つい1〜2年前までは気にならなかったのに、閉経してから急激に。女性ホルモンに支えられてきたんだなと思いました。 全体的に皮膚がたるみ、肌が黒ずみ、目の白目の部分が濁り、毛穴が開き・・・ 鏡を見たり、自分が写った写真を見たりすると、立ち直れなくなるくらいがっかりします。 誰もが通る道なのに自分はなぜこんなにがっかりしてしまうのだろうかと。 自分それほどルッキズム重視な人間なわけでもなかったはずなのだが。 目や鼻の造作が大きいのですが、その分、目の周りのしわがひどく鼻の毛穴もひどい。 美容液パックを毎日やっているし、 時々超音波美顔器もやってきたけど、最近は変わらないので美顔器はサボっています。 上まぶたも元々厚めなのが、最近、覆いかぶさってきて、自分でも顔の中では目が好きだったのに、 その目がこれまでと全然違う形になってきてしまいました。これが一番がっかり。 仕事していても、周りが私の顔を直視できないんじゃないか、と気になってしまい、もう社会に出たくない感、でも家のローンもあるので働かないと。 私と似たような挫折感、がっかり感を通ってきたみなさん、どうやって乗り越えましたか。 メンタルの保ち方を教えてください。

ランキング

レス

はあい!同い年です。

🙂
はかせ
いやいや、重力には逆らえませんからね。 若かりし頃の美しさはどこへ?と思いますよ。 私は毎晩お風呂の中で顔面体操をしてます。 三分ぐらいですが、ほうれい線がマシになったかな。 毛穴は毎晩パックしているからかそんなに気にはなりません。 あと痩せるとシワが増えるのでちょい太を維持してます。 基礎化粧品もミノンで高級なものはなし。 肌が弱いのでほかが使えません。 紫外線だけには気をつけて日焼け止めは年中マスト。 まあ、おばちゃんだから汚くならない程度で良しとしないとね。 きれいな若いお嬢さん以外、誰も顔なんて見られませんから胸張って歩いてます。 笑顔だけは絶やさずにいようとおもいます。

好きなものに囲まれて

🙂
まな
 わかります! でも。わたしは(閉経していないかもですが)好きなことをたくさんしていますね。 恋愛をしたいけど、相手はいませんが。。 好きなものに囲まれて生活しています。仕事、食べるもの、趣味、自分の部屋、着る服、時間の過ごし方など。 スキンケア、ジョギングなど外見はもちろん、この年齢は内面もわくわく、ハッピーでいることがだいじですね。 ほっとひといき、おいしいコーヒーをのんでみましょう。 人生、半分生きていて、がんばった自分を労ってみてから、良いとこ探しをたくさんするのもありですよ。

表情筋とリンパマッサージ

🙂
とくめい
顔のたるみは表情筋を鍛えることと、リンパの流れをよくすることで、多少は改善すると思いますよ。 私自身、接客業をしていた時と、事務職でPCに向かって目を酷使していた時では、老け具合が変わりましたもの。 だから「顎を上げて舌を上に思いっきり出す」などの表情筋を鍛える運動は小まめに行っています。 あとリンパマッサージ。(首、耳、鎖骨など) お風呂で石鹸の泡を付けたタイミングでやってます。 強くする必要はないそうです。 色んな情報(本)がありますが、 医師が紹介している物がお勧めです。

私もです。

😣
美魔女になりたい
私は53歳ですが、45歳位で閉経をし、そこから、急激に老けました。化粧はするもの、鏡を見る度にがっかりします。もう、オシャレなマダムになるしかないです。これで、顔の手入れをしなければ、もっと、もっと、老けます。髪の毛明るく染めるとか、洋服を派手なものにするとかね。頑張りましょう。

まぁまぁ…

🙂
マリリン
ほうれい線は不満の証 目尻のシワは笑顔の証ってね!

分かります

🙂
ゆうらす
同年代です。今年に入って閉経した途端に更年期症状に苦しみホルモン療法をしています。コロナが流行ってからマスクに甘えて(?)肌の手入れを怠る毎日でしたが、5類になりマスクを外すと…。 婦人科医師が「治療を続けている間は肌の調子は良いと思います」と言われ、確かに良いです。 しかし、うっすら出てきた、たるみは戻るわけが無いのでお高い化粧品に望みを託しています。 仕事上、人前で話すことが多いので身だしなみは気を付けています。年齢には抗えませんが、抗ってます(笑) 笑う事・食べ物に気を遣う事・マイナスな言葉を言わない(歳だからとかおばさんとか自分では言わない)ようにしてます。 トピ主様のようにがっかりを繰り返しながら受け入れ、流れに任せる毎日です。

顔は

🙂
通りすがり
あなたが辿ってきた道を示す。 笑って生きてきた人は楽しそうな優しいシワができ、怒って生きてきた人はどんどん険しい顔になる。 何も考えずに生きていればしまりのない顔に変わっていく。 若いときと同じ肌の張りが50を過ぎてもあるわけがない。 誰もそんなに人の顔を評価していない。 いい加減、見た目より中身にこだわるべきではないのか。 と思う。

自分の顔を見つめすぎ

🙂
匿名
老化による顔の変化は避けられないものです。 一生懸命お金や手間をかけても、ほんの少しマシになるだけです。 そもそも中高年女性の顔をそんなにじっくり眺める人はいません。 鏡の前で自分の顔の嫌なところばかり見つめているのは精神衛生上とても悪いと思います。 自分の顔以外にも世界には美しいものがたくさんあります。 外を散歩して季節の移り変わりを楽しんだり、美術展に行ってアートに触れたり、新しい服を買うとか映画を見るとか楽しいことした方がいいですよ。 心が楽しくなれば表情も生き生きします。 顔に老化が現れても、笑顔なら誰も悪印象は持ちません。 鏡はなるべく見ないで、その時間を楽しいことに充てるといいと思います。

女性ホルモンの馬鹿…

🙂
顔トレしています
よく分かります! 私は目の下の弛み。 普段はメガネに隠れているのでホントになかなか気がつかなくて。 ある日化粧するときにじっくり眺めてて発見しましたよ。 最初は片方だけだったのにいつの間にか両面とも…! あれ、ホントに老けて見えるんですよね… 悲しい ほうれい線を、不満の証って言ってる人がいますけど顔の骨格で現れやすい人がいるんですよ。 女優さん見てたら分かる。 ついでに、女優さんが「お直し」したらもっとよく分かりますよ。 酷いこと言う人がいるもんだ。

分かる~

041
ブーブー
50歳になりました。 シミは増えるわ、毛穴は開くわ、髪はうねり出すわ、老眼進むわ、二重の目はしぼんでくるわ……なんなんだ、もう(笑) あまり抵抗はしていないけれど、40代から表情には気をつけるようにしてます。 街で見かける歳上女性には、顔をしかめて口角が下がっている人が多いなと思ったから。 最初は私を睨んでるのかな…と思ったけれど、 自分がその年になると分かりますよね。 視力が落ちて目をすがめないと見えないし、 顔の筋力が落ちて勝手に下がっちゃう。 なので、眉を上げて口角も上げて、明るい顔を意識的に作ってます。 職場には20歳そこそこのスタッフもいるし、『機嫌悪く見えるおばさん』にだけはなりたくないので! あとは、痩せ型ゆえに姿勢が悪いと貧弱に見えるので15分程度のストレッチを毎日やってます。 そして、マインド的には 『怒らない』 『白黒つけない、グレーでいい』 を心がけてます。 継続は力なり。

ユーチューブで

🙂
そらまめ
顔の筋肉を鍛える動画が結構出てますよ。 また、知人はプラセンタ注射をしたと言っていました。 ハリが出るようです。

わかります・・・!

🙂
空飛ぶ女
ずいぶんと顔が変わったな~というのは激しく同意です! 私は何年か前から皮膚科と美容整形クリニックに通ってます。 今は主にシミとりが目的ですが、ほうれい線やたるみなど気になっているので これからはそちらも定期的にお世話になるのだろうと思います。 いままでは見ないふりをしてきましたが、限界です。 私は加齢を意識し始めてから、お金の遣い方が少し金満になりました。 外見の面では私はあまり洋服や靴の高価なものは身につけないのですが、 美容室や鍼灸、マッサージ、ジム通い、美容クリニックなどにお金を遣うようになりました。 常にどこかしらの関節を炒めているので重いものを購入したら宅配便に頼んだり。 また、私は高齢の実母が遠方に住んでいるので これまではできるだけ帰省するように心がけていたのですが、 以前なら格安航空券でできるだけ安く、早朝や深夜に発っていたものですが この頃は少し贅沢して、人がましい時間出発の航空機に乗るようになりました。 また、その際の宿泊先は、自分がくつろげることを第一に選んでいます。 とはいえ、贅沢はまだ早いので、ビジネスホテル止まりです。 今は、現状維持と、後々のために無理をしないことにお金を遣ってます。 自分の美容維持と遠方介護のためにパート代が吹っ飛んでいるとも言います・・・。

良質なタンパク質

🙂
美亡人
閉経した後は、第二の人生だと思って、食生活と運動の習慣を身につける。 すると還暦になった時に自分の健康と見てくれに自信が持てるんですよ。 一番大切なのは、肌や眼球を作っているものを見直すこと。 まず、タンパク質を1日50〜60グラム摂る。ヨーグルト、卵、肉、魚、豆、ナッツ、なんでもいいけど、365日のことなので毎日ざっと計算します。ネットで食材ごとのたんぱく質の量が検索できます。今始めれば、3月には体を作るものが随分入れ替わり、きれいに、強くなっているはず。 血行やリンパの流れを促進するためにはマッサージや美顔器もいいけど、意識して毎日運動すると全身の血行も良くなるし、心臓もよく使うので、顔がスッキリしてきます。 目については、目の周りの筋肉を動かすことで、生き生きした動きと輝きが加わります。動画にもあると思うけど、目を上下左右、それに円を描くようにぐるぐる回す体操をしてみてください。 基礎化粧品なら、外から叩き込む保湿でなくて、体内から蒸散する水分を逃さない保湿と紫外線防止、必要なのはそれだけ。美容液とかにはあまり期待しない方がいいです。

もしよければ

🙂
ひつじ
確かに女性ホルモンも影響しているかもですが、 上まぶたのたるみは、頭皮のたるみからきているかも、ですし、 頭皮は、たとえば肩とか首、背中の凝りからきているかも、です。 整体で自分の状態を把握してみるのもいいかもしれません。 肌全体のたるみは、炭水化物、アルコールなど食べ物の影響も考えられるので 炭水化物を減らしてみる、とか。 最近私が試してよかったのが、ファスティングでした。腸がきれいになると 若返りホルモンがでてくるそうです。やりすぎはよくないので、16時間ファスティング や週末ファスティングがいいようです。

美容クリニックは?

🙂
みゆゆ
52歳です。そろそろ閉経しそうです。 トピ読んで、怖くなりました。 閉経するとそんなに違うんですね。 私は49歳から、とうとう美容クリニックに足を踏み入れました。 定期的にしてるが、HIFU、ケミカルピーリング、シルファームですね。 高いお化粧品より、全然効果あります。 HIFUは、超音波でたるみを引き上げます。劇的に引き上がるわけではないですが、多少引き上がります。 定期的にすることで、たるみ防止になってると思います。 49歳から始めたので、49歳からたるみは止まってるかなー。 もっと早く始めてればと後悔してます。 そして、おすすめしたいのは、シルファーム。 こちらも機械で照射する施術です。 肌が劇的に綺麗になりました。 毛穴も小さくなって、肝斑にも効果ありです。 そして嬉しいのはまぶたにも照射できる機械なので、目周りの皮膚も綺麗になりました。 最初は1ヶ月ごとに4回受け、その後はしてません。 綺麗なまま維持してますよ。 大手美容クリニックならお値段も安いので、おすすめします

トピ主です。すっごい使える情報ありがとうございます!

🙂
みずを トピ主
みずをです。すっごい良い、使える情報、ありがとうございます。 前向きな気持ちになってきました。 食生活気をつけてみよう。 少し贅沢して、美容院にお金使ってもいいかもしれないな。 ケア目的で、美容クリニックにも行ってもいいかもしれないな。 あと、やはり表情ですよね。 若い頃に見たアイドルのオーディション番組で、審査員が「目の輝きがある子がいい」と言っていたのを思い出しました。50代でも同じで目が輝いている、澄んでいる人になりたいなと思いました。 たくさんの人が同じように、がっかり感味わっていても、何かしていることがわかって、元気出ました。感謝します。

メンタルの保ち方とあるので。。。

🙂
同年代です
若い年代と同じ美しさを求めないことかなと。 瑞々しい若葉が美しいのは当然のこと。 でも枯木には枯木の美しさがある。 私は太れないので美しい枯木を目指すことにしました。

サプリもご一考を

🙂
アラカン
50歳で閉経したアラカンおばさんです。 トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 女性はホルモンバランスに左右されますよね。 私は大豆イソフラボンを飲み続けています。 女性ホルモンと同じ働きをすることを知って、ダメ元で飲み始めました。 婦人科系疾患にも効果があるし、肌のコンディションも安定しています。 (年の割に肌を褒められます) 美容院や美容クリニックもいいですよね。 たまにはご自分にご褒美をあげてください。 気持ちを上向きにすることも、美容効果が期待出来そうです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧