本文へ

送別会に呼ばれなかった

レス18
(トピ主 0
😢
みー
仕事
今の職場に派遣で入って3ヶ月ほどです。小さな広告代理店でデザイナーの方のアシスタントをしています。 入った時からめちゃくちゃタイプの男性(Aさん)がいて、いつかAさんのアシスタントになりたいと思っていました。今私が担当してる女性デザイナーさんが、私のAさんへの好意に気付き「向こうも気になってるみたいだよ!今度飲み会があったらトピ主も誘ってあげるからアタックしちゃえば!」と背中を押してくれていました。 しかし先日Aさんが退社すると聞かされそれだけでもショックだったのに、その数日後送別会もあったらしく全く知らせてもらえませんでした。結局Aさんとは挨拶すら出来ないまま二度と会えなくなりました。 あの時女性デザイナーさんが誘ってくれてたら...と思うと悔しくてちょっと恨みそうです。 もちろんお門違いなのは分かってますが、だったら期待させるような事言わないで〜と思ってしまいます... すみません、どこにも吐き出せなかったのでここで愚痴らせてもらいました。

ランキング

レス

いろいろと、、、

🙂
七転び八起き
その職場に、派遣さんは他にもいらっしゃるのでしょうか。 他の派遣さんは、出席だったのでしょうか。 3ヶ月経過との事で、そのAさんとお仕事で関わることも無かった様ですが。 それなりに円満退社なら、そういう送別会って、会社がセッティングするようにも思えます。 そういう場だとしたら、派遣さんを呼ばないという職場もありそうですが。 単に、その女性デザイナーさんは、 トピ主さんの気持ちに気が付いて、 だったら、トピ主さんから行動したら、という応援の気持ちでおっしゃっただけなのかも。 Aさんの退職について知らなかっただけかも? ハッキリしないことで、勝手に相手を判断するより、 判っている確かな事で、考えていく方が、気持ちも軽くなるんじゃないかと、思いましたが。

正社員だけでやったのでは?

🙂
アクティブ
だったらしょうがないね。女性デザイナーを恨むのはお門違い。 自分で個人的にAさんを誘えばいいんだけど、なんで誘わないの?

それ、多分NGだった

🙂
かぱ
トピ文から想像するに女性デザイナーさんからAさんに打診した結果がNGだったんじゃないですか? で送別会も呼ばないようにしてもらったのでは? Aさんが主様のことを気にしている、というのも「好意に気がついて警戒していた」だけかも。 違っていたら申し訳ない。

ご縁が無かった

🙂
はなこ
女性デザイナーさんを恨むのはお門違いです。 ただ単にAさんが社員だけで送別会をしたかっただけです。 Aさんが「向こうも…」のくだりはあくまでも女性デザイナーさんの見解です。 当のAさんは1ミリもあなたのこと気にしていなかったんでしょう。 ご縁が無かったとあきらめ仕事をしに来ているんですから男に現を抜かす前に仕事を頑張りましょう。

残念でしたね

🙂
あ。
送別会は社員だけだったんじゃないかな。他に派遣さんがいるかわからないけど、仲がいいとかで一人だけ呼ぶとかしたら他に顔たたないだろうしね。残念でした。Aさんは何も悪いことしてないですよ~!まぁ、繋げたいと思うなら、女性デザイナーさんに「Aさん退職しちゃって残念です~。飲み会できませんでしたね…」って言うくらいですね

およびでない

🤔
雛鶴
女性デザイナーさんは「向こうも気になってるみたいだよ!今度飲み会があったらトピ主も誘ってあげるからアタックしちゃえば!」と言ったけど、今回は派遣先正社員のAさんの送別会であり、遊びの飲み会ではない。 派遣にすぎないあなたは呼ぶ対象では全くない。 仕事中、ねちっこい視線を送られていたら気持ち悪いしね。 まぁ、だれかも言ってるけど、Aさんがトピ主を誘うなら送別会に出ないと言ったかもしれない。

おかしいなあ・・・。

🎶
気…。
女性デザイナーさんの言う飲み会は所謂「飲み会」で「送別会」ではないのでは? 送別会となると上司やお世話になった人達も集まり正社員だけ、なんていう会社結構ありますからね。 女性デザイナーさんも単なる飲み会開催されたのならトピ主さん誘っても良いと思ったけれど、そんな飲み会の前にAさんは退職してしまった。とかね。 ただ、Aさんもトピ主さんを気になっていたというなら辞める訳だし飲み会送別会関係なく「何か」アプローチありそうですが何も無いのでしょうか? こうなると女性デザイナーさんの勘違いかからかいか?な感じですけれど。 もしそれ程気になるなら女性デザイナーさんの段取り待つのではなく自ら動けば良かったですね。

うん。

🙂
私もデザイナーなんだけど所謂「送別会」は社員限定じゃないかな。入社3ヶ月の派遣さんは呼ばないかもね。 Aさんは飲み会と言ったのでその送別会とは又趣向が違ったんでしょ。 あまり固執してAさんを逆恨みしないようにね。

事実なら、男性側にアタックさせるはず

🙂
猫好き
女性デザイナーさんはどんな人ですか? 申し訳ないけど、トピ主さんをからかったのかなと思いました。 本当に向こうの男性がトピ主さんを気になってるのが事実だったら、トピ主さんじゃなくてその男性へ「アタックした方が良いですよ!」と声掛けするでしょうし。 他人から見ても気付く好意なら、仕事の場において確かにどうかとは思います。 身の丈に合わない玉の輿でも探しに来たんだろうかと思われるかもしれない。 その男性と直接仕事で関わることもない入社三か月の派遣社員を送別会に呼ぶのが一般的かどうかは分からないけど、、 もし職場の全員が参加する会だったら、ちょっと寂しいよなとは思います。

レスします

🙂
ぼよ
挨拶もしたことがなかったなら、タイプといってもほぼ見た目だけですよね。 その状況で、もう辞めちゃうとなればわざわざ誘ったりしないと思いますよ。 せめて送別会じゃない普通の飲み会があれば違ったと思いますが、送別会に初対面同然の人を誘うのは会の目的がずれまくってしまいますから、仕方ないです。 そのAさんと働いてきた仲間の会ですからそこに初対面の人がいたら変だし浮きますよ。(なんでこの人いるの?って皆んな思いますから) 残念な気持ちはわかりますが、同じ業界への転職ならご縁があればまた会う機会がありますよ。ご縁があるといいですね。

呼ばないよ

🙂
さぎり
送別会が社員だけのもの、かどうかは職場によるのでなんとも言えません。 事実うちの会社では派遣社員に声を掛けますし、派遣社員の歓送迎会もありますので。 ただ、トピ主は派遣されて3ヶ月ほどですし、送別されるAさんの知り合いではないので送別会には誘えません。 Aさんの会費や送別の品の金額負担問題もあるので。 >結局Aさんとは挨拶すら出来ないまま二度と会えなくなりました。 連絡先くらい聞いてみれば良かったのに。 >もちろんお門違いなのは分かってますが、だったら期待させるような事言わないで〜と思ってしまいます... 女性デザイナーさんも退社のことをしらなかったんざゃないですか?送別会に参加したらAさんは結婚のための転職と知ったのかもしれないし。 しかし、意中の人はAさんと呼ばれるのに、よくしてくれる人は女性デザイナー呼ばわりって気の毒。

まさしくお門違い

041
凛々
自分の恋愛なのに人まかせで何もしない方が悪い 退職も事前に知ったなら何故待ってるの? それこそ飲み会なんて待っていないで自分からアクションを起こせば良かったのに、何もしないで後からネットで恨み言ですか 人間本気なら自分から何とかしようとするでしょう トピ主にとって本心は「その程度」の事だったんですよ

入って3ヶ月の派遣社員を送別会には呼ばない

🙂
わら
と思いますよ。一般的には。 しかも、その送別会を誰が主催していたかによっても変わると思います。 例えば、あなたととても仲の良い社員の方が主催だったら声かけられたかもしれないですが そういう人でもなかったんでしょうね。 飲み会と送別会は違うから誘われなかったのでは? 退社時に「連絡先は◯◯です」みたいなメールを全社員に送ったりする文化はないです? そういう会社もありますよ。SNSのアドレスを入れて退職の挨拶メールを送ったり。 それももしかしたら派遣社員には届いていないのかもしれないですが。 お名前などで検索してSNSを見つけて連絡してみてはどうですか。 相手がどう思うかはわからないけど。

不運だっただけ

🙂
ブライトン
女性デザイナーさんは、トピ主さんの、Aさんへの好意に気付いて 「次の飲み会があったら」と応援してくれていた人ですから恨んではいけません。 ただ残念なことに、 「次の飲み会の前に、Aさんの退社が決まってしまったこと」が不運だっただけ。 一般に、社員の送別会に派遣さんは呼ばれませんし、 Aさん目線で見ると「入って3か月の派遣さんに手を出した」となれば、 今後、異業種に転職しない限り、仕事がやりにくくなるだろうし。 なお、この期に及んで、女性デザイナーさんを恨むようなことがあれば、 お仕事も打ち切りになると思いますので注意をされたほうがいいかと。 所詮、派遣は問題なく仕事だけしていればいい存在ですから。 まあ、今後お互いに同じ業界で働くのなら、 いつか再会できるかもくらいに思っておけばいいのでは。

送別会だからじゃない?

🙂
通りすがり
送別会という会社の行事みたいなものだから、社員だけだったのでは? その女性の言う飲み会は、行きたい人だけのプライベートのことだったのではないですか?そのうち機会があればと思っているうちに、Aさんの退社が先になってしまい、その女性にとってもAさんの退社は想定外だったのだと思います。 お気持ちはお察ししますがね。愚痴ということなので、愚痴ってスッキリするといいですね。

派遣さんはその職場に何人いるの?

🙂
フラれ地蔵
会社の公式行事に近い送別会に、本来は(派遣なので)呼ばないトピ主さんを呼ぶのは難しいんじゃない? もし呼んじゃうと(もしいるなら)他の派遣も呼ばなきゃいけないし、今回はしょうがないんじゃないのかな? それでなくとも送別会ですからね。送別される立場のAさんは関係薄いトピ主さんと話すよりも、苦楽を共にした他の人との別れを惜しむ場にしたいでしょ。 そういう意味でもし行ったところでトピ主さんの思うような『Aさんとの距離を詰める会』にはならないと思いますよ。 ひょっとしたら事前にその女性がAさんにトピ主さんのことを聞いていて、すでに『興味ない、余計なことすんな』とか言われてトピ主さんはフラれているかも知れませんよ。で、それをトピ主さんに言えずにいるかも。 まあ、とりあえずサラッとその女性にどうなったか聞いてみたらいかがですか?

ただ面白がってるだけよ

🙂
広告代理店経験者
>私のAさんへの好意に気付き「向こうも気になってるみたいだよ!今度飲み会があったらトピ主も誘ってあげるからアタックしちゃえば!」と背中を押してくれていました。 テキトーに面白がってるだけでしょ。 私がその女性デザイナーさんだったら、職場でそんな無責任なこと言わないもん。 そこまで言ったならSNSのアカウントでつながれるようにするとか、ちょっと気を回しますよ。 もしくは、Aさんに彼女がいる、結婚が決まった等の事情があってトピ主さんに言いにくいとか。 >結局Aさんとは挨拶すら出来ないまま二度と会えなくなりました。 私なら挨拶くらいする、そのときの感触で連絡先渡すけどなぁ…。 自分の責任ですよ。 「向こうも気になってるみたいだよ!」って言い方する人は、信用しませんけどね。

よくあるよね

🙂
はにわ
送別会や飲み会、派遣を誘わず社員だけで行う場合が。トピ主さんの派遣先もそういう会社なのではないでしょうか。 AさんがSNSをしてるなら、コンタクトをとってみては?とるぐらいならいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧