本文へ

退職の餞別品

レス5
(トピ主 0
041
梅スッキリ
仕事
10年いた職場を退社することになりました。 1人あたり1000円前後で同僚・先輩に餞別品を送ろうと思うのですが、ハンカチなどはありきたりなので、皆様の「貰って嬉しいもの」のご意見をお聞かせ下さい! ちなみに職場はほとんど男性です。

ランキング

レス

お菓子が一般的

041
お世話サマ~
と思います。といっても、一人に1000円の菓子折りではなく、営業終了時刻の1時間から30分くらい前になったら、小分けの袋に入った日持ちのするお菓子(クッキーやお煎餅)を配りながら挨拶をしていく、といったかんじではないでしょうか?その場にいらっしゃらなかった方の席にはそのまま置いていけばよいですしね。 数100人程度の上場企業を数社見てきた限りでは、こんなかんじでした。私の場合は、自分の部署や他部署などで関わりのある人50人くらい配りましたかね。 トピ主さんの会社がどの程度の規模かわかりませんが、1000円の包みを何人に配ろうとしているのでしょう?一番良いのは、今までの10年間で辞めていかれた方の挨拶に習うことかと思います。

トピ主です

041
梅スッキリ
お世話サマ~さん、ご意見ありがとうございます! 職場の状況ですが、10人未満の小さな会社です。 今まで退職した人は2~3年の短い勤務の人が多く、何も無しか、ハンカチでした。 私もお菓子は一案として考えていました。 後に残らないし年末年始にかかるのでジャマにならないかなぁと。

昨年退職した同僚は。。。

041
min
 昨年の12月末に退職した同僚は、卓上カレンダーや手帳を配ってました。  結構センスの良い同僚だったのですが、ひとりひとりの趣味にあうように、それぞれ違うもので、いろいろな絵柄の卓上カレンダーや、ビジネスで使いやすそうな手帳等、プレゼントする相手をよく見ていたんだなと感心させられました。  私には、ビジネスと家族の予定をすべて一緒の手帳に書き込む癖があり、さらに、メモを人にあげる時、手帳を破いて使ってしまうこともあり、切取りメモ部分の多く、しかも私の小物のカラーと同じ系統の色の表紙の手帳でした。  この1年、とても重宝しましたよ。卓上カレンダーをもらった人も、ほとんどの人がデスクで使ってました。  ただ、全員同じ物をお考えでしたら、難しいかもしれませんね。

ちょっと良い筆記具

041
しゃー坊
思い返せば、私が辞めた(自分が去る際に)職場ではそれぞれボールペンなどの筆記具を頂きました。高級品ではありませんが自分用には買わないくらいの価格のものなので、とても重宝しました。しかし、残念ながら全部紛失してしまった!印鑑付きなんてのもありますね。色気はありませんが、実用品として迷惑がられることはないと思います。

ちなみに、私の場合は…。

041
ゆりヤギ
参考になりますかどうか…。 私は、この8月に退職しました。 トピ主さんと同じく、紅1点でした。 ちょうど、世間でハンカチ王子がモテモテ(?)の時期だったので、ハンドタオルと、適当に見繕ったちょっとしたお菓子を渡しました。 私としては、先方に気を遣わせまい!と、ほんの気持ち程度のものでしたが、その後、職場からは反対に色々頂いてしまい、恐縮してしまいました。 だから、トピ主さんも“あまり気張らないもの”にされた方がよろしいのではないでしょうか…。 退職して数ヶ月たった今でも、メールが来たり、旅行のお土産をもらったりしては、ジーンとしている私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧