本文へ

私はただの都合いい人ですか?

レス6
(トピ主 0
💔
トピ主
ひと
友達にお金がないからどうしても誕生日にお金が欲しいと言われてお金をあげました。 誕プレお金で返すねと言われたのですが、金欠だからお菓子しかあげれないと言い出しました。 別に金欠なのは仕方ないかなと思うんです。 でも、できもしないことを約束しないでほしいと思ってしまいました。 見返りを求めているからか裏切られた気分になって損した気がするんです。 しかもその割には高頻度で遊びに誘ってきます。 友達ではなく都合のいい人って認識されている気がして遊びに誘われても乗り気になれなくなってしまいました。 私は今後この友達とどのように接すればいいと思いますか? 距離を置いて遊ぶのを控えるべきでしょうか?

ランキング

レス

カモにされてるね

🙂
ほぼ専業主婦
誕生日にプレゼントの代わりに、お金をちょうだいなんて、まず、そんなことを言う人と友達でいることに疑問を持ちましょう。 あげてしまったトピ主さんも、考えが足りなかったですよ。 そのうち、誕生日以外でも理由を付けてお金を欲しがるんじゃない? おかしなことをしてしまったという、自覚はありますか。 良くない事だと理解できますか。 私から見れば、トピ主さんはカモにされてるように見えます。 今後もタカられないよう気を付けて下さい。

お金をあげるなんて絶対ダメ

🙂
ねじまわし
私が5、6歳の頃ですが、一緒に遊んでいた友達が10円玉を「はいあげる」とくれたので持ち帰って母に見せたら現金を直接あげたり貰ったりするのは絶対ダメだとすごく叱られ、当然ですがすぐに返しました。 そのお友達、エスカレートすると詐欺をはたらくことになりかねないか心配です。私の地元の同級生も二十歳前に、学区内の同級生の家を訪ねては「子供をすぐに病院に連れて行くのだけどタクシー代がなくて…」などと言ってはお金をもらい、もちろん返しにくることはありませんでした。彼女は実際中卒で10代で出産したというのは噂には聞いていましたが、断る家も何件もある中で、やはり気の毒に思って高額渡してしまった家の人達が変だと思いはじめ通報、まもなくして彼女は捕まりました。 遊ぶのを控える、でなくて止めた方が良いと思います。捕まった彼女も、小学校時代から何となく底意地が悪くズルくてひねくれていた、実際その印象は間違っていなかったのだと思ったことでした。好い年をして「お金ちょうだい」なんてありえませんよ。

うーん

🙂
まーこ
誕生日にプレゼントを送り合う関係なのでしょうか? 単純にたかられてるだけではないですか? 今からでも良いので、お返しはいらないので、あのお金は貸したってことにしてほしくて、できれば返して欲しいで良いのでは? 返してこないようなら、手切れ金だと思って距離を置いた方が良いと思います。

都合のいい人というより

🙂
てぃあら
カモですね。 いくらだろうとお金はあげちゃダメ! 距離を置くより縁を切られては?

生き方が

🙂
ねこ
ダラしなく、欲望最優先の友人なのでさっさと手を切るのが一番です。 現金が無いからプレゼントを「金」頂戴というのはよっぽどです。 その後もお金が無い状態でトピ主さんにはお菓子を渡して誤魔化そうとする。 非常識で不義理な人です。 今後付き合っていく中で不義理を平気でやり続けますよ。 今後消費者金融からも金を借りたり、周りから金を借り出します。安易に稼ごうと体を売ったり、甘い言葉に釣られて詐欺の手伝いも平気でやりだします。そういう仲間が増えてどんどん考え方、行動も詐欺のような卑怯で姑息な事を平気で友達にも繰り返します。 友達からのプレゼントを金で貰って、自分は金が無いからとお菓子で誤魔化す人間性です。相手か受けた義理を不義理で平気でして自己都合最優先。 関わってはいけない人間です。

よく誕生日プレゼントに金銭欲しいなんてー!!

🙂
さら
その人 何者ですか?初めてです。そんな要求して来る人が居るのですねぇ。 驚きました。図々しいのか、図太いのか、理解出来ない人って存在するのですね。 失礼ながら、そんな方と一緒に過ごして楽しいですか? なんか油断もスキも無いようでリラックス出来ないなぁ ほどほどにした方が良いかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧