本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無料券を持っていて友人を誘う時。どうします?

無料券を持っていて友人を誘う時。どうします?

レス134
(トピ主 0
041
モモあん
ひと
色んな方の意見が聞きたくて、トピをあげました。よろしくお願いいたします。 ある施設の入場無料券を手に入れた友人から、一緒に行かないかと誘われました。 無料券は1人分です。 その施設は私も好きな場所ですが、最近ちょっとお金がないしどうしよう…という状態。 友人は「金欠だからこの無料券でタダで入れるの、楽しみ」とのこと。 私が友人の立場なら、誘った時点で割り勘を申し出ます。 「金欠だから、他の人を誘ってね」と伝えても、「モモあんと一緒に行くのが楽しいのに」との返答。 私がセコいのかもしれませんが、無料券を1人分持ってて相手を誘ったなら、半額負担してもいいのでは? 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

変わった友達

041
のり
お金が無いから行かない、でいいんじゃないですか。 そこまで言って分からないならこの先も付き合い しんどいですよ。私ならワリカンで、2人で 安く利用しよう!って誘います。

うん、半額だね

😑
あらま
「無料券が1枚あるから 半額で入れるよ」って誘うと思います。 まぁ、トピ主さんは 断ってもいいのでは?

もちろん全額を要求

ぽんた
全額、その他交通費等、全てを負担してくれるなら行く。 金欠のときに無駄な出費はしません。半額でも。

トピ主さんと同じです。

🐤
ひまわり
たとえば友人がお金持ちでも一人無料だから半額で入れるからって誘います。 もし無料券が有るから半額で行こうって誘われたらありがとうって飲み物は奢りますね。

あくまでも私なら、ですけどね・・

🐤
うさびっち
まず、誘う時に無料チケットが2枚あると伝えます。無料券は自分用として使用、 格安のチケットセンターで友人の分のチケットを購入して当日渡す。 (もちろん、チケットを購入したとは言わないしチケット代はもらいません。) 友達には目に見える形であったり、目に見ない部分でも助けてもらったり 感謝している事がたくさんあります。 だから代金を気にしないで来てもらうにはこの方法が、私にとっては誘いやすいです。 半額をもらおう、だなんて発想が浮かびませんでした。

セコイと思いますが

🙂
さんりん
>無料券を1人分持ってて相手を誘ったなら、半額負担してもいいのでは? 私ならそうします でも、そうじゃない人もいますね 私の友人ですが、無料とか割引の分は自分からだけ引きます セコイと思いますが、めんどくさいので言いません ただ、その子はいろいろな情報持っていたり 一緒にいると楽しい人なので、私も割り切って許容していますが つまらない友人なら切りますね

無料券は持ち主の物

🙂
主婦
私の考えでは無料券は持ち主の物、現金と同じ扱いです。 私がトピ主の立場であれば、友人が無料券を使うのは当然と考えます。 だから私がお金を出してまで友人とその場所へ行きたいかどうかを基準に決めます。 お金が無くて行けないという状況なら、いくら一緒に行きたいと言われても迷わず無理と答えます。 無い袖は振れないし、友人に私の入場料の半額負担を望むのは図々しいと思うからです。 ただし私が無料券を手に入れた立場でしたら、「半額で行けるよ」という誘い方をします。 自分が無料券を使いたいために友人に出費させるのは申し訳ないからです。 トピの場合はたまたま友人が半額負担する気が無いだけ。 友人はそういう感覚の人なのですから、トピ主の感覚(無料券を1人分持ってて相手を誘ったなら、半額負担してもいいのでは?)を押し付けるのは良くないと思います。 金欠なら断るしかないです。

私は。

041
んんん
誘ったのなら半額負担しろというほうがせこいと思うのだけれど。 自分のぶんは自分で賄うのが当然ではないの?相手がいくら使ったか関係ないでしょう? 相手が無料券でも構わないし、半額だすねって言われたら、えー優しいと思うけど、そんなん…断ります。

私なら

🙂
ゆう
私がお友達の立場なら、トピ主さんの仰るように割り勘を先に提示します。 でも、私がトピ主さんの立場なら、お金がない時はキッパリ断ります。あなたと一緒がいいのにと言われてもない袖は振れません。そして、決して「私なら割り勘にするのに」とは考えませんし最初から期待もしません。(そういう考えを卑しいと思っています) OKする場合、自分の分は全額自己負担と考えます。だから友人が割り勘かどうか先に提示しなくても問題ありません。 自分がどちらの立場であるかによって「私ならどうするか」は違います。

金欠なので

041
タルト
実際に金欠で、そのままの○○円の入場料なら厳しいんですよね? ならば、そのまま「○○円は今はキツイから行けない」を繰り返す、しかないでしょう。 行けないものは行けないんですから。 ストレートに 「あなたが無料でも、私は○○円だから無理。半分持ってくれるなら行ける」 と言える中なら、言ってみてはどうですか?

両方ありだと思うけれど

😀
山が好き
私なら、「金欠だから」と断られたらそれで引き下がるか、半分こしようと申し出るかな。 自分から誘っておいて、当日まで黙っていて自分だけ無料で入る人もいるみたいですから、予め教えてくれただけ誠実な人かもしれませんよ。

もちろん私がそのお友達なら

🐤
ババ
さそった以上、割り勘にします。でもその気のない友人にはお金がないので行けないとお断りされたらいかがですか。

私も半額

😣
豆蒔き
私も半額ずつ出し合うと思います。 昔、同じようなことがあって、誘ってきた友人が自分だけ無料券を使ってるのを見たときはビックリしたな。 ご友人は誘うときに無料券があることを話してるから、まだ良心的だと思いますよ。

当然、半額負担。

🐱
neko
「無料券を1人分持ってて相手を誘って、 半額負担」しない友人なら友人を辞めますね! そういう人とは根っこの所で合わないと思います。 「自分だけ得をすればそれでいい、皆もそう言う考えでしょ?」 こういう考えの人は同じ考えの人と付き合った方が 両方ストレスを感じずに済むのでその方がいいでしょう。

ひたすら断る

🙂
ごもっとも
>友人は「金欠だからこの無料券でタダで入れるの、楽しみ」とのこと。 これは割り勘の意志はないと言うことです。 何といわれても「金欠だから」と言って断り続けましょう。 最終的には 「本当に金欠なの。そんなに私と行きたいなら全額おごってくれるなら行ってもよい。」 と言えば誘われないでしょう。 そういう人はトピ主さんが無料券を手に入れたときには 「無料券があるなら私の分を半額もってよ。」 と当然要求してきます。

私なら

エリッサ
私なら一人でいきますよ。 半額負担してくれても!なんていう人とは行きたくないので。 こう言うことを言いだしそうに無いまともな相手になら半額払ってでも行く価値あると思いますけどね。 私なら人を見て負担します。 自分はこうする、っていうのと相手に求めるのはまた別の話ですよ。 それを言ったら下品の極みだと思います。 エールをされている方が多いですが、もし、「誘ってくれるのなら普通半額だしてくれても!」なんていう人と一緒に行きたいですか? 私は無理です。 お金が無いのなら、断れば良いのですよ。 楽しいのにと言われても断るのみです。 「あなたはただだからお金かからないけど、私はお金かかるし、金欠だから行かれないわ~」って断られたらいいだけです。 ある意味、似てると思いますよ。 自分ひとりでただでは入れるからと平気で言える友達。 半額負担してくれても…ともやもやするトピ主様。 お金の事は、スマートな方がいいですよ。 人に期待するのは下品です。 自分は半額だすのとはまた別のお話ですよ。

う~ん

041
黒旋風
友人は誘わないですね。 家族か恋人としか無料券は使わないです。 トピ主の立場なら「お金が無い」と言う事で行かないの一択です。 相手の無料券(の半分)を当てにしてなんて恥ずかしいですし。 友人の立場なら?上記の通り誘わないのですが 仮に誘うしかない…となれば、割り勘を申し出るかもしれませんね。 でも、そういうの凄く面倒なので、やらないです。 トピックを読んだ限りでは、相手の友人は自分の事だけを考えていて 感じ悪いと思いますし、トピ主さんはセコいと感じました。 何故キッパリ断れないのでしょうね?

行かない

🙂
もっしー
モヤモヤしたまま出かけてもいいことないよ! 「私は行けないから、他の人を誘って!」で押し通すべし!

はっきり聞けば良いだけ

🙂
アスペン
「金欠だから行けないよ」、「それでもわたしと行きたいのなら、わたしの入場料の半分出してくれる?」

行かなきゃいいじゃん。

😨
ちゅら
自分はお金を払わずにすむから友人はそこに行くのです。気持ちいいほどはっきり言ってるでしょ?あなたにお金がないなら行かなきゃいい。ただそれだけのこと。 それなのに私だったら払うなんて仮定の話で誤魔化し相手に半分出させることを正当化するなんて小狡いです。無料券は友人の分がただになるんです。あなたの分が半分になる訳じゃないんですよ。 ご友人はきもちいいほどちゃっかりしてるけどあなたも相当です。

割り勘

😨
あんパン
無料券が1枚なのですから一人で行くか、どうしても誰かを誘いたいのなら当然割り勘です。

私なら

🐧
けちゃっぷ
マジ今お金無いから、貴女の奢りなら行ってあげる。友人ならその位カマ掛けるかな?それで、その後誘いが無くなればラッキーかも。 人の話しが聞けないみたいだから。

どっちもどっち。

💡
はな
自分が無料券を持っていて誘う側なら、「自分から」相手分の半額を負担。 相手が無料券を持っていて誘われる側なら、「自分から」自分の分は全額自分負担。 ですね。 自分だけ無料とか、相手に半額払わせるとか、「自分から」はナシです。 矛盾してると思われるかもしれませんが、人付き合いってそういうものです。 なので、トピ主もお友達も、どっちもどっち、似た者同士ですね。

私なら、

🐶
あめり
無料券1枚しか無く友人を誘う場合、当然割り勘にします。 または、誰も誘わず一人で行くかな。 私は無料券。モモあんは自分で買ってね、なんて 言えません。 ご友人のお人柄を疑いますね・・・

金欠

🙂
はな
金欠だからいけないのーごめんねでずっと通せばいいのでは? 私もトピ主さんと同じで、もし無料券を持っている立場なら、割り勘を申し出ます。 でも、ご友人とは価値観が違うんですよ。 そういう感覚が無い人なのです。 なので、もやもやしてても無駄な時間なので、きっぱり断ります。

こんなことも理解できないんでしょうねえ

😝
ザンパノ
その誘った友人は何の臆面もなく、チケット売り場で自分だけタダ券を差し出す気ですね? あなたは何のために誘われたの?あまりにも馬鹿にされ過ぎです。 こんなことが理解できないようなら、その友人はコミュニケーション力がゼロです。

断ります

💋
ビーノ
その友人はあなたを利用しようとしているのです。 どうするも何も断る以外ありません。

当然

🙂
mjfjvj
チケットをもう一枚買って 割りますよ。

行かない

💡
ぽんた
もう、相手にしない。 何も答えない。

私なら半額負担する

041
居酒屋
私も自分が無料券を持っていて、人を誘うなら半額負担ということで誘います。 自分だけタダで入場って申し訳なく思うからです。 しかしそのご友人はそういう感覚は全然なく一緒に行くツレが欲しいだけで、しつこくトピ主さんを誘っている。 「金欠」って答えてもお構いなし。 そのご友人おいくつかしら?子供みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧