本文へ

後輩がひいきされる状況について

レス6
(トピ主 0
🤔
蜜りんご
仕事
金融機関の営業をしています。30代の女性です。 上半期営業成績がよく出来て年間ノルマをすでに達成しました。 確かに契約は沢山取れれば給料に加算されますが、自分のため、お金のためにやると必ず失敗してしまい、お客さんのためにはと念頭において仕事をするよう心がけてきました。 キツいこともありましたが、やっぱり信頼してくれる人が多くなってきたなと感じました。 でも複雑です。 新人後輩(女性)が、ひいきされてるというか… 本来自分自身で苦労して覚えるべきものを周りがやってあげてしまう状況… わからないことがあるのは当たり前、人に聞いたり相談したりするのことは大切ですが、自分で勉強したり調べたりするのが普通だと思ってたけど、人にどうやるんですかとしか聞けない。 新人の順位高いけど、自分で獲得したのではなく、人にもらったりしまくった案件でいい成績… このままじゃ後輩ばかり優遇されてしまいます。受け入れている周囲も悪いと思います。不公平ですね。 自分はどうしたらいいかわからないですし、私の考えは違うのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
ずず
後々で響いてくると思います。 後輩の方が先輩になった時。 トピ主さんは気にせず、今まで同様の働き方で良いのでは? あ、ただ、後輩が悩んだ時は相談に乗らない・・・なんて事はしないでくださいね。

自分の仕事をしていればいいだけ。

🙂
特盛
トピ主さんのモヤモヤは分からなくもないのですが…。 トピ主さんは自分の仕事をしていればいいと思いますよ。 新人だっていつまでも新人ではないのですし、いつまでも周りが助けて当たり前…という立場や状況ではなくなっていくはずです。 営業という仕事柄、本当にその人に力があるかどうかというのは、それからのことなのではありませんか。 当然、あるべき知識等がなければ、お客様だってついてはこないでしょうしね。 楽して人に貰った案件でいい成績を取っているのを見てモヤモヤするのは分かりますが、でも、その新人がトピ主さんと同じくらいの年齢になった時に、トピ主さんと同じような成績を上げられるか、知識等があるかといえば、そうではないと思いますよ。 トピ主さんはもう、自分がして来た努力を自信に変えていい時だと思いますから、人のことは関係なく、自分の仕事をきっちりやっていればいいのではありませんか。 また、営業だと成績が上がらないと、辞めたくなったりすることもありますよね。 周囲がその新人を助けているのはもしかしたら離職を防ぐ、ある程度成績を上げさせて仕事を面白いとか、やりがいのある仕事だと思って欲しい…という、ある種の教育方針なのかも知れませんよ。

人を動かすのも才能

🙂
まなかん
私もその後輩タイプで上級管理職まで昇りつめました。もちろん人の力をお借りしたのは最初だけで今は反対の立場に回っています。 周りがほとんどお膳立てして成功したプロジェクトで私が表彰され、あまりに申し訳なくて辞退を申し出たところ上記タイトルの言葉を当時の上司に言われました。 この人のために労力割いてサポートしたいと思われる人になるにはどうしたらいい?姑息な手を使ってもそんな人にはなれません。 私は自己流で頑張るより人に聞いてしまうタイプです。トピ主さんがそういうタイプでないなら貴方なりのやり方で頑張って下さい。人を妬む暇がない位に集中して下さい。

ずっとこうじゃないから

🙂
猫丹
営業職で新人の頃は先輩からお客様を紹介してもらい、成績を分けてもらうというのはあることだと思います。 それだけの自負がありながらまだ特別扱いの新人さん相手にもやもやしなくても…。 周りもそういう事情は分かっているでしょうしずっと続く訳ではないですよ。 その人がこの先どんな風に仕事に取り組むか、また成長するかはわかりませんし、あっさりと仕事自体を変えてしまうかもしれません。 でもそれは他人がとやかく言うことではない。 トピ主様の比較対象ではないし、今までどおり仕事するだけだと思いますよ。

貴女は貴女のすべき事をすれば良い

🙂
Hee
そんなズルをして得た物はすぐに瓦解します。 貴女は誠実に仕事をする事で結果信頼を得られると実感しているのでしょう? その通りです。 下らないことに煩わされずお仕事頑張って下さい。 見ている人はちゃんといますよ。

後輩もいつかは先輩になる

🙂
はにわ
その後輩も、新人が入ったら後輩じゃいられなくなります。 その時にその後輩とトピ主さん、それぞれの存在価値が明るみになるのではないでしょうか。 ですので、トピ主さんは腐らず今のままやるべき事をこなしていけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧