本文へ

幼く見られるのが辛いです

レス18
(トピ主 0
🙂
らて
私は26歳女です。 副業で居酒屋バイトしてます。 童顔な事もありよくお客さんに大学生くらいに見えると言われる事が多いです…。 バイト着もあるからなのかもしれないですが、私服だと常連さんなどにいつもより大人っぽく見えると言われる事があります。 一生懸命メイクをしてもすっぴんに見えると友達に言われたり、年相応に見られないのが本当に辛くて悲しいです。 元々一重だったので去年埋没してやっと好きなメイクを楽しめると思うと本当に嬉しくて色々勉強してたけど、この間マスターの知り合い(おじさんグループ)がきた1人に会話の流れで「何歳くらいに見えますか?」って聞いたら「お前は全然だめ。子どもって感じ」と言われて「24とかですか?」と聞いたら「いや全然もっと下だよ」と。 正直かなり傷つきました。24くらいなら大体言われる事が多いので慣れてますがそれより下に見られたのは初めてだったので。 もちろん自分の顔を褒めてくれる人も沢山いるけど、その一言でなんだか二重にして自己肯定感を上げてた今までの自分が嫌になり、また昔のように急に自分の顔に自信をもてなくなりバイト先にも行きたくなくなってしまいました。 自分でも幼く見られるのは分かってるのにどうしたらいいか分かりません。 その一言が本当に忘れられないです。 年齢より若く見られて嫌だなと思う方はどうしてますか? アドバイスや共感できる方いましたらお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんの母親くらいの年齢です。 バカバカしい!そんなおっさんの言うことなんか、ほっときなさいな。 24歳って具体的に言うから、もっと下、って返されちゃったのよ。 私くらいの年齢から見たら、アイドルの年齢なんてわかんないから。オジさんなんて、もっとわかってないわよ。 からかうのが目的だから、絶対に見えない年齢を言っちゃえば?「15でーす。この間まで中学生でしたー」とか。 気にしない、気にしない。 ひとりのおっさんの一言より、99人の褒め言葉をいつも思い出して! 負けるな!

気にしないで

🙂
りー
そんな酔っ払いのオッサンの言う事なんて気にしないで! 全然だめって、性的な意味でしょ?対象にならなくて結構。 そんな事で自分の顔に自信をなくさないで。 私はトピ主さんと同じくらいの年の時、居酒屋に飲みに行って成人だと信じてもらえずお酒を出してもらえなかった事があります涙 飲むから免許証いらない、と思って持っていなかったのですが、その時から身分証明は必ず持ち歩くようになりました。

嫌ですよね

041
ゆん
私なんて36なのに、大学生に見られる事もあって… 子供が小学生なんですけど っていう笑 パート先で制服着てると、余計若く見えるんですかね。 本当にただ童顔なだけで、服装も至って普通です。 私も化粧映えしない顔です笑 けど、私も他の方の年齢って結構外れてたりあるので、あんまり気にしないようにしています。 そもそも、うちの家系がみんな童顔なので、もう開き直ってます笑

スモーキーアイメイク

🙂
rie
とにかくダークなトーンのアイシャドウをアイホール全部に塗りましょう。 私の知人で同じ悩みの方は、漆黒のアイシャドウをアイホールに塗っていましたよ。

トピ主さんと同じタイプでした

🙂
内面も幼いのね
化粧しても幼く見えるんですよね。 私も色々と努力しましたが効果はありませんでした。 もうね、それが私なんだと思うしかないですよ。 悪い事ばかりでもないですし、逆に得する事だってあります。 そんな酔っ払い男の言葉を真に受けてどうしますか。 そもそも幼く見える自覚があるのに 「何歳くらいに見えますか?」と自分から聞く神経がわかりません。 大丈夫、その内嫌でも老化します。 私は50代になってやっと年齢に見た目が追いつきました。 正直、他人の容姿なんて誰も気にしてないと思いますよ。 堂々としてりゃいいのに。 内面まで幼くちゃどうにもならないです。 大人になりましょう。

え?

🙂
まる
いやいや24歳より下に見られた事はないんですか?大学生に間違われることあると言うのなら矛盾していますよね。 言われるのは大体結構年上の人じゃないですか? それぐらいの人からしたら若者が何歳とかよく分からないでしょう。 あなただって例えば45歳の人と48歳の人、確実に見分けられますか?

26歳と大学生なんて正直大差ない

041
凛々
26歳が小・中学生と間違われるならちょっとヤバいですけど 居酒屋の店員が大学生に見えたとして何に支障が? 顔以外にも、仕草や言葉遣いや話し方が幼いと下に見られたりしますがそちらはどうでしょうか まあ日本の場合、大抵は若く見られる方が良い文化なので今後歳を取るに連れて自分の考えも変わってきますよ

なぜ悩む?

🙂
ふむ
26歳で高校生や中学生に間違われてしまうならわかるのですが、大学生ですよね…多少の誤差ではありませんか? 今まで成人しているのに補導されかかったり、身分証明書の提示を毎回言われていたのですか?それならそこまで気にするのもわかりますけど。 30,40代になってくると若く見られる事が段々と嬉しくなってきます。 どんなに童顔でも年齢と共に老いが追いついてきます。 そんな何処ぞのおじさんの言葉を真に受けて 落ち込んでいるなんて見た目より精神年齢の方が幼いのかもしれませんね。 おじさんは見た目よりトピ主さんの中身の幼さに駄目だししたのではありませんか?

割り切るしかないですよね。

🙂
通りすがり
今時の人達、26も24も20(大学生)も見た目に大差ないです。 トピ主さんは、30と33や、15と17とか年齢の前後見分けられます? それに人って、相手の実際そう思う年齢より3、4歳若く言いませんか? 特におじさんって20代はみんな若く見えたりするのよ。そのおじさんは、酔っ払いとでも思ってスルーするしかないです。 私も若い時は幼くみられたので、お気持ちはわからなくはないです。 背伸びしてましたね。今思えばで大人っぽくしようとしても、それが返って幼さを増長させるだけなんですよね。チグハグというか…、無理してるなぁと見えるから余計幼く感じさせると言いますか…。 割り切って、何を言われようと自分の好きな服着て好きなようにメイクしてと楽しんだ方がいいですよ。若い時期は自分が思うより短いので、そのおじさんの言葉に振り回されていては勿体無いですよ。

年相応に見られたいのですね

🙂
そのままで
まず、おじさんの言うことは無視しましょう。 デリカシーのないおじさんです。あらゆる人を言葉で傷つけていることでしょう。 さて、年相応に見られたら良いのかもしれませんが、 30歳辺りで、二手に分かれます。 年齢より若々しく素敵な方。 年齢より老けて見える方。 トピ主さんは前者に見られて得をするタイプかもしれませんよ。 私も童顔で若く見られましたが、気にしていませんでした。 トピ主さんもそのままで良いですよ。

26歳で大学生に見える・・は普通では?

🙂
匿名
童顔に見えるっていうのは、20代なら小学生と間違われるくらいだと思いますよ。 20代で大学生は普通だと思います、なんなら私は高校生くらいまでは間違われていましたし 周りもそんな感じです。 おじさん、おばさんからみると大学生も20代もあまり変わりないですので 全く気にしなくていいかと。 トピ主さんからみて、60代と70代ってあまり見分けがつかないし、ついたところで どっちも「おじいさん、おばあさん」のくくりですよね。それと一緒です。 ちなみに、私の知り合いの本気で童顔で悩んでいる方は30代でお子さんもいますが 背が小柄なこともあり小学生に間違われることがある方です 失礼ながら、私も子供たちの集団にその方がいた時は、小学生くらいかと思って話しかけそうになりました。(よくみたら化粧をしていたので、あ、違うかも、ときづきました・・・)

私も童顔

🙂
来世は絶世の美女か男
その汚いオッサンの言うことは無視。 若く見える、いいじゃないですか。 安達祐実ちゃんや永作さんとかそういう系なのかなあと思います。 大人になり30歳過ぎたくらいから、あまり言われなくなりましたよ。 大人っぽいひとはその人なりの悩みがある。 気にしない。

アラフォーです

🙂
あんこ
私もずっとそうでしたよ。 20代の頃は、居酒屋でも毎回身分証明書見せてと言われてました。 それから20年近く経った先日、スーパーでお酒を買ったら身分証明書の提示を求められました(笑) 私が『残念ながらアラフォーです!(笑)』と言ったら『ごめんなさーーい!!』と謝られました。 さすがにその時は驚いたけど、若く見えるんだな!とプラスに思ってます。 トピ主様もきっと割り切れる時が来ますよ!

ごめんなさい

🙂
本当に悩んでるのかなー?と思っちゃいました。 それだけ悩んでいるのに敢えて自ら「何歳くらいに見えますか?」なんて聞くかなあ? 26歳で、大学生に見られるって普通にあるでしょ? 26歳で、大学に通っている人だっていくらでもいるわけですし…。 26歳と24歳の差もイマイチよく分かりませんし…。 単純に「大学生が居酒屋でバイトしている」と思われているだけなのではないでしょうか? 大半の人は「社会人が、副業でバイトしている」とは思わないのでは? 若く見られて見下されるとかバカにされるとかそういうことがあるのですか? それならお気持ちが分かりますが…。 いずれ「あんなこと言っていたことが懐かしい」と思えるくらい老けてきます。 そのころには「若く見えるから良かったー♪」と思うようになるのではないでしょうか? 変に似合わないメイクをするより今の自分に合ったメイクを楽しんで欲しいと思いました。

いいじゃないですか

🙂
ももちゃん
若く見えるというのは、年代に関係なく 老けてるといわれるより絶対いいです。 体つきや髪型にも大きくかわります。 そのうえ、居酒屋さんなら元気に大きな声だしててきぱき動くし 若く見えるのでは? 年齢層もおじさんも多いしね。 私は40代ですが、20代ってみんな若く見えますよ! 悩む必要ないです。 30代、40代になるとそれなりに落ち着きますし 若いといわれることがどれだけうれしいか・・・

生活に支障なければそのまま。気にしないように。

🙂
みどりのクーペ
アラサーの娘が二十歳の頃にファミレスとスーパーマーケットで小学生に見られて困りました。バスに乗ったときにも小学生に見られて大人料金払おうとしたら、運転士に子供は半額だよ。と言われていました。いまも高校生に見られるときもあるみたいです。本人は全く気にならないようです。

「何歳くらいに見えますか?」なんて聞かない

🙂
もうオッサン
それだけで結構防げるんじゃない? また大抵の男性は女性の年齢は地雷って分かっているから低めを予想するよ。 高めはまずない。 あと相手の年齢が自分と10歳以上違うと正確には分からないかな。 トピ主さんだっておじさん達の年齢は分からないでしょ。 > 童顔な事もありよくお客さんに大学生くらいに見えると言われる事が多いです…。 26歳と大学生ならそこまで変わらないと思うよ。 26歳で高校生とか、30代で大学生なら分かるけどね。 それにお客の世代は? 先にも書いたけどオジサンだったら大体でしか分からないよ。 > 24くらいなら大体言われる事が多いので慣れてますがそれより下に見られたのは初めてだったので。 26歳と24歳なら誤差の範囲でしょ。 気にならないし、慣れるような事じゃない。 トピ主さんは50歳のオジサンに「何歳に見える?」と聞かれて「55歳」と答えたら相手がショック受けて落ち込んでいたらどう思う? 今のトピ主さんはそれと同じ。 その辺りなんじゃない?トピ主さんが幼く見られるの。

眉を剃る

😅
ぽんすけ
全剃りじゃないですけど。 中学生の時、ちょっと細目の眉に整えて、アイブロウペンシルで描いて、 大人っぽく見せていました。 前髪を下ろさない方が、大人に見えます。 緩めのシニヨンみたいなのが定番。で、抜き襟。 (高校生の時は「どこのお店?」とからかわれていましたけど。) 他に、痩せる、ノーズシャドウを入れる、リップの色は暗めにする、とか。 私の時代は無かったけれど、カラコンでも印象が変わるでしょう。 おでことか目鼻のバランスが赤ちゃんのようだと、 かわいい印象になってしまいますよね。 全部赤ちゃんの逆だと考えてみましょう。 でも、トピ主さんの >好きなメイク ではないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧