本文へ

ビデオで見た自分(愚痴)

レス37
(トピ主 8
😭
ブスコ
いつも写真で見る自分の顔はもちろん変だとわかっていますが、今回旅行で撮ったビデオを見て、自分が思ってる何倍も自分の顔が気持ち悪くてびっくりしました。

私のブス度合いは今まで下の中ぐらいだと思っていましたが、下の下本当に下だということが判明。
鼻の穴は大きいし、ボケーと半分口が開いて景色を眺めている顔は気持ち悪いとしか言いようがありません。

こんな気持ち悪い顔で生きていたことが恥ずかしくもあり、夫に申し訳ない気もしてきました。

気持ち悪い一番の理由は目です。左右の形、(二重の幅)が違うので片目が開いてないくらい小さく見えます。
若いころこれに悩んで美容整形に相談に行ったら、男性の先生で「あなたが自分で思うほど人から見るとおかしくないからもう少し考えたら?」と言われてやめました。

いまさらですが(35歳です)やっぱり左右の二重の幅を揃える手術をしようか?とか悩んでいます。

その前にダイエットしろって気もするのですが。。

何が言いたいのか分からない文章になりましたが、自分の気持ち悪い顔にショックを受けています。

ランキング

レス

わかります

とと
わかります・・・って、トピさんのビデオを見ての、わかります、ではありませんので。 私自身40代中ですが、最近写真とかビデオとかが怖くて。。。 恐ろしい顔しています。 鏡で見る顔は、そこまで酷くないのにって思うんですが。 誰かが言っていましたね、鏡で見る自分はいい顔をしようと意識している顔だから、本当の自分よりもかなりよく見えるのだそうです。 本当の自分は鏡よりも酷いそうです。 何にもしていないボケーっとした顔が本当の自分の顔らしいですよ。

誰にでもあるよ

🐧
ちゃこママ
私も旅行の写真やビデオを見ると絶叫するほどブスで悲しくなる時があります。 それが真実の姿かどうかわかりませんが真実なのでしょう。 美容院に行き、顔をマッサージしてまずは手入れされたらどうでしょう。 ある程度の年齢になるとお顔も調子がいいとき悪い時があると思います。 近所にブランド服を着た元モデルの奥様がいて授業参観などとても綺麗にしておられます。 しかし、梅雨のうっとうしい時期に駅でバサバサの白髪交じりの髪、よれよれのブラウス、ノーメイクに近い化粧ののってない顔で 眉間に皺で子どもさんに怒鳴ってた姿は、声とお子さんがいなければ同一人物とわからなかったと思います。 お疲れなのねとそっと現場から離れました。

辛いね…

テカリ女
う、わかります。わかりたくないけど。 私も同い年、つい先日パートの面接用の写真を撮ったのです。 気合入れて写真館で、それなりにお金も出して、プロのカメラマンに撮っていただきました。 丁寧にナチュラルメイクをし、カメラマンさんには「大切な写真なので、お願します!」と…。 どきどきして仕上がった写真を見たら、ほほはテカり、隠せない地黒で、二重の幅も違うブス子でした。 夫は「そんなに悪くない」だと! こんなもんですか(泣)。 これからは周りに感謝して、謙虚に生きていきます。

そんなことないと思いますよ

😍
グラビア担当
仕事で写真を扱っています。 自分の顔って、見慣れていないからか、奇妙に見えるもののようです。 以前、ある会社社長の顔写真をプロのカメラマンに依頼して、撮影してもらいました。人柄と貫禄が出ていて、すごくいい写真だと思ったのですが、「二重顎が…」「シワが…」などといって、大変落ちこまれていました。全然そんなことないのになぁ、というのが率直な印象でした。 「なんていうひどい写りだ!」と思っていた自分の写真が、時間が経過してみると、意外にかわいくてびっくりすること、ありませんか? かくいう私も、若いころは顔がパンパンで、本当にイヤでしかたありませんでしたが、今見ると丸いほっぺたが結構よかったりして(笑)。 写真やビデオは撮られ慣れればきれいに写る、という人もいますが、個人的には、へんなバイアスが取れただけで、素直に見られるようになったからじゃないかな、と思います。 あんまり気にになさいませんように。周りの人にはきちんと魅力が伝わっていますよ。

普通です

🐤
なつこ
自分では普通レベルのおばさんだと思ってました。しかし美容院に行った後に「どんな感じかな~♪」と携帯で自分を撮って見てみたらホラーでした。 でもね、人間は年齢を重ねる程心が外に出るものです。整形するより身ぎれいにしていつも笑顔で過ごしていたら「美しい人だな」と思われると思います。女優かモデルさん以外庶民は大差ないと思います。心がけ次第かと思います。私も日々小さな努力頑張ります。

整形の前に!

041
とらうじろう
ビデオということは動画ですよね? お顔のつくりだけではなく 鏡を見ただけでは分からない、姿勢・仕草が 影響していませんか? 例えばですが、笑い方に品がなかったり。 トピ主さんは、目元が気になるようですが それよりも半開きの口元はだらしない印象に見えるかも。 整形を考える前に 少しの努力で変われるところがあるかもしれませんよ。 気になるダイエットも頑張ってみてはいかがでしょうか?

嘆くより、できる事から!

041
蛙女
安易に整形と言わず、口が開くなら口の筋トレするとか、出来る事をやれるだけやって、それでも目が気になって仕方ないなら整形すれば良いと思います。 私も顔が歪んでいて、目の大きさも高さも違いますし、普通に笑ってもニヒルな笑いに見え、顔はのっぺりで鼻が低すぎてメガネがズレます。吹き出物も…。 でも、目の大きさなどは化粧を研究して頑張っています。 吹き出物は皮膚科と肌に良い食べ物で改善。 メガネは諦めてコンタクト。 肌が黄色いので髪を茶色にして色白に。 整体と歯科治療、ガムを使わないほうの歯でかむ、マッサージなども。 もちろんダイエットも。 こういう努力もせずに、 真っ黒でボサボサの髪、猫背、暗い喋り方、適当で逆効果なメイク(またはすっぴん)、顔や体のムダ毛ボーボー、デブ、のくせに激安店やギャル・ロリータ服など似合わなくてセンスのない服(上手く組み合わせて着てる人もいらっしゃいますが、そういった人ではない) な格好してるくせに、「どうせ私はブスだから何したってダメ…もう整形するくらいしかないよね…ハハ(乾笑)」みたいな人見ると腹が立ちます。私のほうが元はブスだ!怠け者!と…。

わたしもそう。

同い年ですね
昔、8ミリで撮ってもらった自分の姿を見たときはショックでした。 二重顎で、目が細くて、輪郭がもっさりして・・。 写真も普段から自信なかったけど、動いてる自分は想像以上に不恰好だった。 これ自分じゃない!って驚き。そう、ちょうど、カセットテープに録音した自分の声を聞いたときみたいな驚きですね。 主さんはプチ整形を考えているんですか? わたしも30歳のとき、一重→奥二重に直しました。 お勧めするわけではないけど、どうしても気になるようなら一度チャレンジしてみるのもいいかも知れませんね。 埋没法なら、嫌なら元に戻せるので。。 あとは、仕草とか、背筋とか、笑顔とか・・そういうのは普段から気をつけるといいかも知れません。 (堂々と胸張っているほうが、印象も良く映りますしね) わたしには、だんな様がいらっしゃるだけで十分羨ましいです。 わたしはまだ独身なので・・(泣) あまり悲観なさらぬよう!

お察しします。。

041
ららこ
ホントお気持ちが良く分かりますよ。 たまに動画の自分の顔を確認するとドン引きってやつですよね。 それはしばらくビデオの自分を見ていないため、何年かぶりに見たときにビックリするんだと思います。そこまで年取ってないと思うもんね皆。 私は美容オタクなので、家族で出かけたときは必ず子供と一緒にムリヤリにでもカメラに写って、我が身の太り具合や肌の調子、メイクの仕上がり具合などくまなくチェックしますよ(笑) 顔なんて、よほどの美人さんは氷山の一角であとは皆似たようなもん。 それをどう見せるかですよ、奥さん!(笑) そうやって芸能人は綺麗になっていくんじゃないですか。 頑張りましょうね。

私は雰囲気が気持ち悪かったです。

041
あんず
私の場合は雰囲気が自分の思っていたキャラ?と違いました。 なんといいますか、ビデオに映っている自分がいつも自分が自覚している雰囲気ではなかったんです。 姿勢や笑い方、話し方、なんだかすべて別人のようでした。 友達の結婚式のビデオを見ていて『私…こんなキャラじゃない。。。』って思いました。 すっごーーーーく恥ずかしくて自分に自信が持てないでいます。。 人からすればそれが普段の自分で、普段のキャラなのに。 そう思うともっと悲しくなりました。 私もこのことについては以前から悩んでいました。 ドラマでは演じる役によって役者さんは雰囲気が変わることもできるから、 私も自分のなりたいキャラ、雰囲気を作ろうと意識してしまっていますが、それもビデオに撮られると、きっと気持ち悪く思えるのでしょうね。。。涙 なのでビデオに撮られることが大嫌いです。 写真のように静止画なら大丈夫なのに。。。 それが本来の自分の姿だと認めるしかないんでしょうね。

ありがとうございました トピ主です。

🐷
ブスコ トピ主
愚痴のトピなのにコメント下さってうれしかったです。 ビデオは真実の姿なのですね。 かっこいい旦那さんがいる友達を羨ましく思ったこともありますが、自分の夫のことをそんな風に思ったことを反省しております。 私みたいなブスコと表を歩いていた夫を尊敬します・・・ 「人間顔じゃない」とは言いますが、やっぱり第一印象は顔が目に入るしきれいに越したことはないですもんね。。 自分で出来る努力で少しでもマシに見えるようにまずはダイエットでも頑張ろうと思います。 自分で鏡を見た顔は普通の顔だと思っていましたが、普通よりいい顔をしてたのですね。納得しました!! ありがとうございました。

そんなもんですよ~

041
ココ
私も含めてみんな実物より可愛いと思ってるだけ。 昔、自画像を描く授業があったのですが女性はほぼ100%実物より絵の方が可愛かったですよ(笑) ちなみに、私の自画像は似てると大評判でした。 似てる自画像を描くコツは「特徴をオーバーに、自分が思っているより少しブサイクに描くこと」です。 主人に申し訳ないって、そう思う事の方がトピ主さんの事を好きなご主人に失礼です。 その気持ちがあるのなら、まずダイエット頑張りましょう。

ガラスに

😣
あちゃ~
ボーっと町を歩いていて、なんか自分によく似たおばさんがいると思ったらお店のガラスに写った私でした。酷い!ひどすぎる!がっくり、しました。(涙)

私もです

😨
茶豆
私も自分の顔が不細工な事はわかっています。 さらに自覚するので昔から写真を撮られることが嫌いです。 30歳↑になり、結婚もしたし。と顔のコンプレックスは消えたと思っていましたが、やはり写真に写った自分を見ると落ち込みます。 街中や電車でガラスに映った自分の顔をみて一気にテンションが下がります。(それまで顔のコトは忘れて、あきらめて楽しく過ごしていたのに再度不細工ぶりを確認すると落ち込みます) そんな私ですが、目が小さい事がイヤでしかたなかったので若い頃プチ整形しました。 私はやってよかったと思ってます。(それでもブスですが) お金で少しでも解消できるならイイと思います。 ブスには変わりないですが苦痛度がかなり減りましたもん。 (ただ、根本の顔は変わりませんので あまりに理想を追い求めるなら辞めたほうがいいです!) 後は表情。いつもニコニコするようになったらブスはブスなんですが、周りの印象が随分かわりました 3割アップくらいしたかも?(笑) でも可愛い顔。イヤ、普通位の人が本当にうらやましいですよね(苦笑)

私もです

041
あいる~
カメラに向かって「ハイ、チーズ!」って撮った写真ですら酷い顔だと思ってたのに、友人の結婚式で気付かないうちに撮られていたスナップ写真の酷さと言ったらもう!!! それを見て思ったのは、意識していないときの表情ですね。 一緒に写真に写っていた友人は普通(いつも通り)だったのに、料理を食べながら隣の友人の話を聞いている私の顔は気が抜けすぎでした…。 仕事中、パソコンに向かっているときもこんな顔をしているのかと思うと恐ろしくなりました。 顔の造形以前の問題なんですよ。 それ以来表情筋を鍛えるようにしています。

なぜ気持ち悪く見えるのか分析し改善

041
rin
私もよく自分のビデオを見て、凹むのですが 顔の作り以外にも、仕草や表情が、醜く見せる原因かなと考えてます。 太ってるなら、ダイエットされるのも良いと思いますし 姿勢を良くしたり、表情を気をつけたりしたら きっと良くなると思います。 整形されたいなら、それからでも遅くないかと…。 うちの母は50代からバレエを始めましたが 姿勢や身のこなしが、美しくなりました。 努力すれば変わります。 お互いがんばりましょうよ。

そーなんです

041
ださおやじ
 昔の銀幕スターが、「自分の映画は絶対見たくない」と言っている のを聞いたことがあります。  TVで見るより、あの人かっこいいね、という話も時々耳にします。  動画って、連続した自分を見せ付けられ、嫌悪感を覚えるのでは ないかと思うのです。  家では自分は、通常ビデオは撮るほうですが、たまに撮られた時の、にやけた ような、いやらしい顔に、絶望して二度とそれを見る気になれません。  それより、平気でご自分をブスとおっしゃる主さん、すてきだな。  

皆さんユーモアありすぎ

🎶
お腹痛い
トピ主さまをはじめ、皆さんのレスのあまりのユーモア&卓抜な諧謔にお腹がよじれました。 自分を笑う(内心痛すぎる哀愁でも)って最も精神的成熟度が要求されることだと聞きました。自分をいったん客観視して、それを笑うことのできる皆さんの素敵さがにじみ出てるトピです(泣き笑いの妙味)。 私も知らずに撮られた写真で「げーーっ」と思ったことは数知れず。でも「これも私、、、いやこれが私なのねん」とうなだれつつも受け入れ、耳の痛いアドバイスももらいました。 で、一つとても役立ったアドバイスがありました。それは「とにかく、姿勢にはいつも気をつけること」です。 これは効果がありました。背筋をすっと伸ばすことを常に心がけると、あんまり変なことにならなくなりました。表情も、こころなしか締まりが出る感じがします。お試しあれ!

ごめんなさい、横です。

テカリ女
ドブス写真をパートの面接用履歴書に貼り付けて送った、とレスしたテカリ女です。 採用通知が来ました! そんなん誰も興味はないと思いますが、中味で勝負だよ!と思って再度レスしました。この不況にこのブスを採用してくださるなんて! …ですが 蛙女さんの >真っ黒でボサボサの髪、猫背、暗い喋り方、適当で逆効果なメイク(またはすっぴん)、顔や体のムダ毛ボーボー、デブ、のくせに激安店やギャル・ロリータ服など似合わなくてセンスのない服(上手く組み合わせて着てる人もいらっしゃいますが、そういった人ではない) とのレス… 個人を攻撃している訳じゃなくって、親切なアドバイスなのに。 当てはまっていることが多くて、泣きました。

私もひっくりかえりました。。。

🐶
同意!
ええ。。。タイトル通りです。自分のことは把握していたつもりですが、ここまでとは… けれど、以前、テレビ映りに関する記事が有り、それによると、画面を通すと、実際より美しくなく、膨張して映るのだそうです。 テレビで、際立つ美しさより、親しみやすい感じのタレントを観た数年後、実際に至近距離で遭遇したのですが 「あまりの綺麗さと可愛いさに、本当に吃驚(ごめんなさい)」 なので、実際の方が素敵なのです!これ!本当!

そうなんですよねぇ

041
やっさん
私も友人と撮った写真やビデオを見る機会がある時に、悲しくなる時があります(笑) 写真に写ってる自分を見て「なんか変に写ってる~」と言う私に友人、「いつもこんなんやけど(笑)」と‥。 私の顔は頬骨が飛びでてて、顔が四角く、左目の方は一重で右目は若干二重気味で非対称な感じです。 一生懸命笑顔を作ってカメラに写ったつもりでも、出来上がった写真を見ると「なぜそうなるの?」という仕上がりです。 今度ひそかに、まつ毛エクステに行こうと思ってます。ちょっとでも可愛く見えないかな、と思って。

私もショックです。

🐱
ぷよぷよ
この10年でかなり太ってしまった為、写真やビデオに映るのが嫌いでもっぱら撮り役でした。ところが最近友人がファミリーパーティーに招待してくれて、ご主人が皆をビデオ撮りしたものをDVDに入れてくれました。 勿論私もおしゃれをして参加したつもりでした。DVDを見ていたら皆で楽しく盛り上がっていて良い感じでしたが、突然マシュマロマンのような物体が…わ、私の後姿…。女優さんのような友人たちが映る合間に何度となくマシュマロマンが登場。 その晩、携帯でスっピンの自分を撮ってみたら、おばさんというよりおじさんでした~。 私は鼻の形が変らしいのです(若い頃友達にも主人にも言われました)が、自分では何故かこの鼻気に入っています。顔は不細工でも自分ではこの顔を気に入っています。(大好きだった祖母に似ているので) ただ、体型は改善することに決めダイエットに励んでいます。毎日少しずつ体重が落ちてきたので、お腹の贅肉が無くなる日に向かってまっしぐらです。小町で太っている人は言い訳がうまくて意志が弱いと知り(確かに私はそうです)言い訳は止め強い意志で頑張っています。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐷
ブスコ トピ主
色々なアドバイスを頂いて、大変うれしいです。 そして同じように自分を見て「げげー」と思っておられる方もいらっしゃって心強い?です。 私はご指摘の通りとても姿勢が悪いです。猫背なので気をつけていこうと思います。 ダイエットもなかなか本気で取り組めない自分が情けなく思います。 「産後太り」をいい訳にいつまでもたるんだ体でいてはいけないですね。 日々の暮らしに追われて忙しいからという言い訳とどこかにもう諦めの気持ちがありました。 心がけ次第でブスレベルも少しましになるかもしれないので出来ることからやります。 メイクはとにかく不器用なのでアイラインとかも上手に弾けないような次第です。 努力をたくさんされている方を尊敬します。 それにしても、自分の声といい映像といい、自分の思う自分とは全然違う。 キャラまでもが自分の思っていたものと違ったと書いてくださってた方もいらっしゃいました。 性格も含め一体どれが本当の自分かわからなくなってきます。

トピ主です。ついでの笑い話。

🐷
ブスコ トピ主
私が落ち込んだ元のビデオを甥っ子も見ていたのですが、水着を着ていた私が画面に出ると甥っ子が「あーばあば」といいました・・・ (祖母のことです、私の実母) 一同大爆笑でしたが、おばあさんに見える私って・・・とますます落ち込んだのでした!子供の目線は正直ですからね。

私なんぞ

041
美容院が苦手
私、身長があって痩せてるんですけど頭が大きいんですね。 身長があるのにも関わらず頭がデカいのがバレバレってことは、相当の大頭ってことです。日本一かも。 どんなにマッサージしても小さくならない。(当たり前か) 中身はほとんどないはずなのに枠だけデカイ。なんと悲しいことでしょう。 ビデオなんか見ると、「恐怖、マッチ棒人間!!」って感じ。 穴があったら入りたいところですが、きっと頭がつっかえることでしょう。 一番隠したいところが一番目立つ。こんな不幸がありますか? それに比べれば全然イケてますよ、トピ主さん、そして皆さん。 デカい女がヒールを履いて、なんとか八頭身に近づける無駄な努力。 毎日、髪を出来うる限界までタイトにして広がりを阻止する無駄な時間。 こんなこと、何歳まで続けることやら。 子供に遺伝しなかったのだけが、せめてもの救いでした。

トピ主です。皆さん面白く素敵です

🐷
ブスコ トピ主
こんなにもレス頂いてとてもうれしいです。まとめてのレスで申し訳ありません。 皆さんのブス自慢??が共感しつつもなんだかおかしくなってきました。 普段周りの人とこんな具体的なブス自慢することもなく、言ったとしても「そんなことないよー」と言われるだけでしょう。

トピ主です

🐷
ブスコ トピ主
テカリ女さんへ。 就職が決まって本当によかったですね!!おめでとうございます。 読んでうれしく思いました。ほっとした気分で読んでいたのですが、 なぜか「ドブス写真」というキーワードが面白くって、なんだか一人で笑ってしまいました。 もちろんバカにしているのではないのですよ。「ドブス写真」と言いきるテカリ女さんがとても素敵です。 私も自分の仕事用の名札についている写真が激しいドブスなので、それをみて今日は笑っちゃいました。 >蛙女さんの >真っ黒でボサボサの髪、猫背、暗い喋り方、適当で逆効果なメイク(またはすっぴん)、顔や体のムダ毛ボーボー、デブ、のくせに激安店やギャル・ロリータ服など似合わなくてセンスのない服(上手く組み合わせて着てる人もいらっしゃいますが、そういった人ではない) とのレス… 個人を攻撃している訳じゃなくって、親切なアドバイスなのに。 当てはまっていることが多くて、泣きました。 これは私も同じです、当てはまることがたくさんありました。該当していないのはロリータ服と暗いしゃべり位で。。すごく反省しました。

トピ主です

🐷
ブスコ トピ主
美容院が苦手様 きっと痩せていらっしゃるから頭が大きく見えるだけで、普通の大きさなのだと思います。 デブの私から見たらうらやましくても痩せている方も悩みなのですね。 でも色々努力しておられるのはすごいです。

皆さん楽しすぎ!

💤
ストライプ
面白くて笑いっぱなしです。 >顔は不細工でも自分ではこの顔を気に入っています。(大好きだった祖母に似ているので) これには泣きそうになっちゃいました。 ぷよぷよさんみたいな人いいな!(笑)

蛙女です

💔
蛙女
テカリ女様、トピ主様、傷つけてしまったようで申し訳ありません。 あの「私が考えるダメなブス」像みたいなものは、ほとんどが「昔の私」なのです。 だからこそ、努力して克服した後は、ああいう状態は怠惰の結果だと思うようになり、つい語調が強くなってしまいました。 太った方や明るくない方などを否定しているわけではないんです。 それも私よ!と言える人はそのままで良いのだと思います。 ただ、「自分のココもあそこもアレもコレも嫌だ」と言いつつ何もしないで自分を卑下しながら乾いた笑いをしてるような人がイヤなのです…。 ちなみに昔は本気で「私は世の中に見せてはいけなモノだ」と思っていて、常に下を見ながら歩いてました(笑) 目立たないよう服は黒や茶。 あまりに暗くて、しかも気配を消すのが上手くなりすぎて、学生時代はクラス内に居るのに「部屋に居ないぞ!」となり、クラスメイトに校内捜索される事も度々ありました(笑) ちなみに私は口ポカーンは、家に居るときは割りばしを両奥歯で噛み続ける、という方法で治しました。 あとガムやスルメ等を噛む。 口を開け閉めする筋肉を鍛えるのが良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧