本文へ

昭和の方が今より良かったこと

レス168
(トピ主 0
🙂
sssd
話題
現代はとても便利になりましたが、便利になったが故に失われたものもたくさんあると思います。 現代より昭和の方が優れていたことって何がありますか? 教えてください。 私が思うのは、人間関係の濃さが今は薄くなったなーと感じます。

ランキング

レス

預貯金の利息

🙂
サン
私が昭和が良いなあと思うこと、それは、預貯金の利子です。 その頃は郵貯の定額なども、10年満期で元金の倍近く、利子がついて、お金も貯まりました。 私が専業主婦で夫だけの稼ぎで家を建てれたのも、その利子のお陰だと思っています。 お金を貯めても、利子が雀の涙しかつかないと思えば、貯める気も失せます。 そして、手作りの料理です。今は出来合いの惣菜がありますが、それなら料理の基本を覚えないような・・ まあ、平成あたりから、共稼ぎが主流になって、作りたくても、作る暇がないのが現状ですが・・

昭和と言っても前半と後半がある

🙂
ヒストリー?
揚げ足取りかしらん。昭和と言っても前半でなく、後半の話かな? 失ってしまったのは日本の美しい自然。日本列島改造なんてやっちゃったからね。 大阪には東洋のハワイと言われた美しい海水浴場があったそうです。 海外からも客が来ていたとか。今は面影もなく。 戦後は高度成長期でイケイケだったな。 東京オリンピックも関西万博も、その盛り上がり方、熱量はハンパなかったです。 失われた○十年、っていつまで続くのかなあ。

無知で効率を気にしなくてよかった

🙂
はなこ
何が良かったかというと、社会的・経済的に裕福でしたね。 自分はちょうど団塊Jrだったので、人(当時の子供)が少なくなるなんて考えもしなかった。 今と比較すると、とにかく経済的に豊かだった。 ・銀行や郵便局にお金を預けると、1年で5%(税引き後)増えた  100万円10年間預けると倍位になった(ちょっと5%じゃわりに合わないけれど) ・お給料の天引き額(税金・社会保険、等)がずっと安かった。  今は住民税まで入れると30%位引かれてしまう。当時は20%以下だったような気がする。  ボーナスなんて所得税引かれなかったはず  今別に自分のお給料月額32万円位は自分にたいして安くないとは思うが、残業代なかったら  手取り20万円割りそう。意味がわからない。 ・底辺の人でも就ける、生計が維持できる仕事につけた  多分高速道路等の敷設とかどうしようもなく人手がいる仕事があったため ・経済がマスだった。  昭和の頃1の労力で100稼げたものが、1の労力で50位しか稼げないんじゃないだろうか。 良く言うように普通に働く人たちの年収が年齢が上がっても増えない上に税金の急騰で減っている。 その原因は高齢化と少子化であって、皆の選択の結果。 都心ではないデパート等で例えばお昼ご飯を買おうと思っても、1000円だと選択肢 が少ないなとは思うが、今自分は50歳位で自分のお給料は全部自分で使えるから 「高いな」と思って買えばよいけれど、若い人はもっとお給料が安いだろうし、 稼ぐ人あたりの扶養家族が多ければ厳しいだろう、しかし売る側では人件費も材料も 高騰して仕方ないんだろうなというか、そりゃデパートなんてつぶれるよねというか。 少子化は仕方ないので、高齢化の方を早くどうにかした方がよいと思います。

未来への希望があった

🎶
アイボリー
昭和の良かったところは、 高度成長期は日に日に良くなっていく生活を背景に 未来への希望があったことです。 子供達は自身の将来に大きな夢を持てました。 日本の各メーカーが競い、送り出される新製品には、 世の中は日に日に進んでいるんだと実感できました。 バブル期には、日本の発展は永遠に続くものという 錯覚さえありました。

コンポ・ステレオ

🐱
しっぽねこ
ステレオは、昭和が良かった。 アンプ、レコード、スピーカー選べたナ。

ほとんど思いつかない

🙂
アラフィフに入りたい
私は昭和40年代生まれですが、昭和のほうがよかったことって 考えてもあまり思いつかないです。 お給料がどんどん上がっていく感じがあったこと。 平成の初めのころは1ドル90円くらいで海外旅行がしやすかったこと。 ゴミが今より少なかったこと。(個包装のお菓子があまりなかったと思うのと テイクアウトとかもあまりなかったように思うので) 私は今のほうが圧倒的に暮らしやすいと思っています。 中学は荒れ放題でした。先生はアルコールのにおいをプンプンさせてましたし 竹刀を持って歩いてました。生徒もあちこちでたばこ吸ってました。 親も子供をげんこつで叩くとか普通に見かける風景でした。 高度成長で公害が起こったのも、川が汚れてしまったのも昭和だと思います。 医療も進歩して治る病気も増えたと思います。 多様性を認めようという社会になってきたと思います。 人間関係は人それぞれ好みがあると思いますが、私は今のほうが一定の距離感があって好きです。 昭和の時代は密すぎたように思います。嫁姑問題も今のほうが健全に思います。

電話の問い合わせ

🙂
クリームティー
預金の利子なども、もちろん良かったし、世の中全体が景気が良く、明るかった。 それと、ネットという便利な物もない代わりに、電話の機械応答もなかった。 急いで、どうしても伝えたい!という時に、次の項目から選びなさいに始まり、「サービス向上のため…」と、何とかかんとかにご用のお客様は、チャットサービスで、とか。 どんだけ待たせんねん!! とイライラ。

レスします。

🙂
月の砂漠
昭和は音楽番組がたくさんあった。夕方になると子供向けのドラマやアニメが充実していた。 アニメ見たさに…まっすぐ家に帰っていましたね。 藤子不二雄、手塚治虫、石ノ森章太郎、水木しげる、赤塚不二夫、楳図かずおとにかく... 漫画家がすごかった! 昭和の方が犯罪が少なかった気がします。 地域のつながりが今よりは  あったような気がしますね。

思い当たらない

🙂
cloud
人間関係の濃さは今も昔も同じでしょ。人が多い処ほど他人に関心を持ちにくいし、そうでないと監視されてるようでさえある。コロナで余計に顕わになったと思いますよ。  地方に拠っては家族にり患が出たら住み続ける事も困難になるところさえある。人間関係の希薄さは周りへの期待値が自分で可能な事を上回っているからだと思います。  昔の方が思う事は自分で口にする事が多かったけど、今は自分の立場を必要以上に考えないとっていう場面が多いし。他人の子に注意しないで距離を置く方がラクだから。  だから特に昔がとか今はと思う事はないですね。自分はそれなりに生きにくい子供時分を過ごしたので過去に良さはあまり感じません。

金利と気温

🙂
はなまる
母親が新卒入社した昭和40年代、 500万円貯めたら、 金利で食っていけるから、 500万円を目標に貯金しろ、 と、上司から言われたそうです。 昭和は冷房ない家も たくさんあった。 今は冷房なかったら、 即刻、命に関わる、

今がいい

🙂
前期高齢者
昭和20年代後半に生まれたおばあちゃんです。 確かに銀行の利子は良かった。 でも、それくらいかな、私にとっては。 綺麗で清潔なトイレ、風呂、台所。 楽しいエンターテインメント。 便利な交通機関。 美味しくておしゃれな食べ物。 令和の今の老夫婦だけの暮らしが、私にとって残り少ない最良の人生なんですよ!

たくさんある

🙂
おじさん
まず、お金がかかるようになりましたね。 昔は、テレビとかあったら十分だったのに、今は、パソコンだスマホだ、便利だけどお金がかかるものが溢れてますからね。 子育てにもお金がかかるようになりました。 あとは、暑くなりましたね。 昔は、30度超えたら全国ニュースでしたけど、今は30度なんて涼しい部類ですからね。 年寄りには厳しい時代です。 雪が激減したのはありがたいですが。 人間関係が薄いというか、人が少なくなったので、集まることも減りましたね。 子供がいれば帰省とかがんばりますけど、独身とか夫婦二人だけだと、帰省する意味が少ないですから。 そうそう。 昔は子供が多かったので、親が見なくても勝手に遊んでましたよね。 今の親は、親が見るしかないので、大変だなと思います。

そうですねぇ

🙂
けはね
私が高校生の時は友達とカフェに行っても、全員が各々のスマホを見ているとかなかったですね。 行事でもなんでも見るよりも写真に命かけるなどもなかった。 J-POPは圧倒的に昭和が素晴らしかったですよね。今は流行った者勝ちで、しかもすぐに消えます。一瞬のブームで売れただけで、実力があって継続できる人はいない。 大学受験は、高校で遊び呆けてても試験一発で有名大学に入れました。 小学校のとき、みんな塾で放課後は遊べないなどもありませんでした。でも今みんな立派になっています。

テレビ番組

🙂
匿名
歌番組も多くて楽しめた。 年末年始の番組が楽しかった。 芸能人かくし芸大会とかが放送されると年の瀬を実感した。

近所で買い物が済んだ

🙂
レモネード
駅前の商店街が充実してて、日常の買い物は大抵そこで済んだ。 そこで揃わないものは、年に何回かデパートに行って買った。これは本当に家族のイベントだった。 お豆腐屋さん、魚屋さん、八百屋さん、買い物篭下げて歩き回るから、余分な物は買わなかった。だから、何時も食材は新鮮だった。 代替わりして廃業が続いて、みんなアパートか駐車場になっちゃったから、夜は暗くて寂しい。 そういう意味では、昭和は良かった。

子どもを取り巻く人情

🙂
とくめい
子どもが多くて、あちらこちらに子どもがいるのが当たり前だった。 近所に雷オヤジがいたので悪さした子どもは怒られるし、 他所の子どもでも、お腹空いていたらご飯を食べさせてくれる人情も健在だったと思います。 今は、隣に誰が住んでいるか分からない。 だから虐待やネグレクトがあっても分からない。 貧困家庭も見えない。 孤立しがち。 人付き合いは煩わしい。 それは私も思うけど、ある程度は必要なんじゃないかしら。

ゆったり

🙂
塩見
時間も空間もゆったり 余裕があった。切手や封筒に凝ってお便り出して返事を週単位でドキドキしながら待ったり交換日記書いて回したり。 通信添削なんてのもあった、採点されてどんなコメントもらえるかワクワクしながら待ったり。タイパなんて概念なかった(私は)。実質的な実りは少なかったろうけど幸せと感じることが多かった。

一億総中流

🙂
ここあこあら
戦中戦後貧しくてもバブルで浮かれていてもだいたいみんな同じような暮らしレベルだったことでしょうか。 もちろんお金持ちも貧しい人もいましたが、今ほど中流家庭が貧しさを感じてることはなかったと思います。 景気が上向きだったから皆んなが頑張れば将来は良くなると信じて頑張れた時代でした。

人が多かった

🙂
海賊の妻
今はさびれた寂しい町です。 昔は、家の前は子供たちが走り回り、耕運機が通り、自転車が走り、人が通りました。今はたまに車が通る寂しい通りになりました。昭和の頃は表通りもにぎやかで、商店も幾つもありましたが、今はシャッターが下りているか、空き地が駐車場になりました。近所のスーパーはみんな潰れてカレー粉一つ買い忘れても車に乗って郊外の大型スーパーに行きます。私は昭和50年代に子どもを産みましたが、当時初めて紙おむつができました。一軒ずつ「赤ちゃんの生まれるお家やすでに生まれたお家を教えてください」と言う人が歩いて今の形の紙おむつのサンプルを無料で配っていていました。布おむつの時代でした。子供は次々生まれて、野球のチームができました。大人たちも燃えていました。ユニフォームや道具を買うために、ご近所周りをして寄付を集めました。そしてたった2回目の町の大会で優勝してパレードをし、写真屋を呼んで写真を撮りました。区長が来て祝辞を述べました。「あなた達子供は私たちの誇りです」。皆希望に満ちて、笑顔でした。 今は人通りのない街に変わりました。商店はいつお店を畳んでもいいように商品が極端に少なくなりました。商店が盛んな頃に借家を建てたりアパートを建てた勝ち組と先を何も考えず贅沢三昧した負け組とに分かれました。 野球のチームは消えました。価値観の違いでサッカーをやる子がいたり、空手をやる子がいたりしますが子供の数が減ったのが大きな原因です。学習塾が乱立していますが、子供が減ってダメになる所が増えています。高校が2つありましたが昨年統合されて1つになりました。肉屋の前でコロッケを食べる子供たちもいなくなり、肉屋も無くなりました。私の息子は商工会の凧揚げ大会に行き優勝して両手に持ちきれないほどの賞品をもらって帰って来ました。昭和の楽しい思い出です。 私の子供の友達は結婚しないか子供がいないかです。

優れてたよりも

🙂
トピ主さんが書いてるように同様に感じるのは、人間関係希薄です。 テレビっ子だったのもある。 ・歌番組。 正月は芸能人東西ナントカ大会。 芝居にて。今当たり前なったが、広東語か中国語の芝居してたタレントさんらがやってた。(アグネスチャンさんや、故・テレサ・テンさん来日し活躍)それで中には広東語を掌に書いて「カンペ」しててクスッ。か、ハリセンきた。ドリフも好きだったし、クレージー・キャッツが何といっても腹抱えて笑いましたな。丁度ブルース・リー流行りだったから時代でマッチしたのかも。 ・電線マン キャンデーズと故・小松政夫さんや伊東四郎さんが、キャンデーズ三人らが、コタツ台で電線音頭に笑う。なんだろう、あのくだらない笑いの「間(ま)」が可笑しくてねえ。 中学時代に「日本全国酒吞み音頭」だったかな。1月から12月まで歌がある。何年か前にBSフジ「クイズ脳ベルショウ」に出てたのにたまげた。 因みに私はマッチ棒苦手だが、頭の体操に本まで買った。 ・雑誌、レコード 今や自分が愛読したのが廃刊なりました。たまたま気の合う高校時代の女の子(女子校時代)「ミュージックライフ」と「シンプジャーナル」を交換しながらや、LPを貸し借りした。ラジオが全盛期で眠い目で好きなDJ聞いたり、自分で聴くためカセット録音必死。 学生時代は金ないから高校最後の時先輩がスーパーで冬休みバイトしないか、と。ラッキーと思い、、銭貯め、好きなミュージシャンの買えたり、コンサートチケット買えてうれしくてね。キャーキャーいった懐かしい時代でしたな。 トピ主さんのタイトルとはかけ離れすいません。また思いついたら書く。

女性がしっかりしていた

041
蟹座
あくまでもわたしの感覚ですが。 特に既婚女性がしっかりしていた。 今はわたしも含め、すべての女性がひ弱になった感じがします。

まだやってます。交換ノート

🙂
匿名希望
今は「回覧ノート」というのですが、 6人で回していますよ。 昭和60年からやっていて、 今はみんな孫もいる60代(笑 育児雑誌の「回覧ノート」コーナーで巡り合いました。 こんなに続いてるなんて、すごいでしょ。 (自画自賛) 昭和の方が良かったと思うのは、 銀行口座が簡単に作れたこと。 孫に作りたいのに、親の承認が要ると言われて。 その親に内緒で、孫に作りたいのになあ。 それと、東京に限ったことですが(たぶん) 火葬場の順番がなかなか取れなくて、 亡くなって一週間後の葬儀、というのも、都内では今はもう当たり前。 自宅に安置できないから、 「遺体ホテル」とか葬儀社の安置室を利用するしかない。 亡くなってまで順番待ちって、昭和では考えられなかったです。

色々あります。

🙂
リップ
消費税が無かった、躾されてない子も叱れる大人がいた、テレビ番組も面白かった。 専業主婦が多かったのは、まだまだ日本は女性が働くのはナンセンスとされていたから。 アグネス・チャンさんが、子連れで仕事に言ってた時、ものすごくバッシングされてたのを子供心ながらに思い出します。 またどんなに酷い男でも離婚は恥と思われてたから、我慢してる人も多かったのでは?と思います。 私は社会が変わるのは仕方ないと思ってます。生活が便利になり、女性が社会に進出し、SNSが発達すれば、それなりに人間関係も変わってくるので。 今じゃお隣さんとの関係も希薄になってますよね。 昭和を考えると、プライバシーなんて無かったと思いますから。 雑誌の文通欄に現住所載せるとか。 いい事も多かったけど、現実社会を考えると、人間関係が浅くなったのは、社会が変わって、人も変わったからでしょうね。 躾されないまま大人になり、先を考えられない人が増え、SNSで信じられないことをして炎上する… これは携帯電話からスマホなどが急速に発展したからかなと。 便利になった分、犯罪も多様化し、人間関係も複雑になったり… 昭和の方が色々と楽しかったかもしれないと思います。 バブル崩壊してから色々変わりましたね。

豊かになるってこう言うことかなぁ

🙂
↑↑3R
40年代生まれのオジサンです。 今は昭和と比べて豊かになったのでしょう。 でも都心に近い街でも個人商店は潰れシャッター商店街になり、日本中同じ様なモールが立ち並び一部の大資本しか生き残っていない。地方も過疎化が進み若い人の姿が無い街ばかり。 これが日本が目指していた豊かな生活だったならガッカリです。 きっと私たちの年代が怠けていたせいなんだろうとも思っています。 何となく便利になる生活に埋もれていい加減に生きてきたツケなのかも知れません。 我々が見過ごしている間に持ち株会社が幅を利かせ自分たちに有利なまちづくりを進めてきた結果が令和の日本なんだと思います。 便利だと思います。物もたくさんありますし美味しい食べ物もネット注文で数日後には食べられます。 でもそれが「豊か」って事なのか日々考えています。 町の個人商店が賑わい子供が駆け回り大人が叱る、猥雑だけど活気ある人々の暮らしがある。そんな昭和50年代を懐かしく思います。 昭和の方が優れていたのは人間の質じゃないかな。 令和の人は賢いし物も知ってると思うけど、自分も含めて劣化している気がします。 法律や条例で決め事をしてもらわないとやっていい事と悪い事の区別もつかなくなってるってのは、やっぱり人間としての質が落ちたんじゃないでしょうか。

携帯

🙂
バジル
先日、キャリアの手違いでスマホがWi-Fiしか使えず 外出の際は携帯なし生活をしました。 不安どころか身軽で快適でした。 1週間別に困ったこともなく。 昭和52年生まれで大人になるまで携帯のない暮らしを 思い出しました。 以来、誰かと会う場合を除いて外では携帯無し生活です。 高校生の子どもたちには不便だと言われていますが、 母は快適なので止めるつもりはありません。

たくさんある

🙂
りんはな
テレビが面白い 正月が楽しい 惣菜、食べ物が美味しい 消費税が高くない 家具やもの作りが丁寧で質がいい なんでも手作り感がある。(授業のノートや手紙など) 気温が今より暑くない 人と距離感が近いので親身な人が必ず居る 街に活気がある 医療費など老人に優しいので年齢を重ねても安心 読書が盛ん 子供の遊び方が豊かで多様 駅弁が美味しい

子供の数が多かった

🙂
ne2kai
高齢化率も低かったですよね。 但し、平均寿命も低かったけれど…。

何でもありだった

🙂
ミルク
今より昔の方が何でもありでした。みんなが警察の様に街中で撮影し監視していないし、芸能人の不倫も浮気もテレビ出禁になるほどうるさくなかった。 それなのに今、治安はすごく悪い。 お金も飲んで食べて買い物し散財しても使った分入ってきました。 今は増税と老後資金で給料の大半を貯金にしなければならない。 私は散々遊んだから良いけれど、若い世代が少し気の毒。

昭和。

🙂
つむちゃん
今年の夏は暑いですが、昭和の頃は、暑いは暑いですが、もっと過ごしやすかった記憶があります。  先行きの景気不安も少なく、消費税もなく物価も今より比較的に安かった所とか。  一番大きいのは、何でもダメダメと規制したり、少数でも否定意見があればそちらに足並みそろえないと物事が進まない閉塞的な現代より、昭和の細かい事は気にせずにとりあえずやってみる感からくる、未来への希望は大きな違いかなとおもいます。

こんなに暑くなかった

🙂
どっちもいいけどね
生まれも育ちも東京23区ですが 子供の時、学校にクーラーはなくて暑かったけど 耐えられた。 夏休みの気温が28℃くらいで 30℃になったら大騒ぎしてた気がする。 今は毎年、この夏を越せるだろうか、 って思います。 あと、うちも世間も裕福だった。 ファストファッションとか100均とかなくて 何でもモノが良質だった気がする。 今より洋服も靴も高かったけど、素材とか縫法とか しっかりしていて今でも全然着られる。 貧富の差なんて意識したこともなかった。 当たり前にデパートで買い物してたし港区が特別 裕福とかいう概念がなかった。 おせっかいでも人が親切で優しかったと思う。 今は個人主義、自己責任。 温かみのない無機質な世の中だなあと思います。 人間がロボットに近づいてるのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧