本文へ

職場の困った新人

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
私は、とある工場で働いています。 今年の新入社員の話です。 最初はハキハキ話して物怖じしない、明るい子だなと思っていたのですが、配属が決まり私と同じ部署になりました。 まず最初に直に話して思ったのは『声でか!』でした笑 とにかくうるさい。普通に話せないのか?と思うほどうるさいんです。 そして女子とは思えないほどのバカ笑い…いや、いいんですよ、笑うのは、、でも下品というかなんと言うか、職場ではそんなにデカい声で話さなくて良いし、笑わなくていいよ、、みたいな話し方なんです。 そして、仕事のミスが多すぎる。 配属されてすぐの時は皆、『ゆっくりでいいよ』とか、『ここはこうするんだよ』とか、優しく教えていたのですが、もう配属されて数ヶ月… 流石にこれは間違えないでしょ、という事も間違える。 間違える、と言うかその子の教育係の人に聞いたら『何も覚えてないよ、あの子』だそうです。 その子の仕事風景を見てると、すご〜くやる気なさそうにかったるそうにやっていて、見かねた同じ部署の方が、『どうしたの?具合悪いの?』と聞いたら『え〜?気分でやってるんですよ〜』と言われたそうです。 その方は『普通そんな事言う!!?仕事中だよ?もうカチンときた!もうそういう子なんだね!』と怒っていましたが、私も流石にそれは無いでしょ・・・と同意しました。 新入社員のカチンとくる話、上げだしたらキリがありませんが、こう言う他人が聞いたらどう思うかとか、こんな事を言ったらマズイだろうか、とか考えられない人にはどう接すればいいんでしょうか。 上司は、いつまでもお客さん気分(新人気分)で居られると困るんだよね。。どう伝えるべきか…と皆に相談していました。 ちなみに自分がミスしてるのに、誰かに指摘されると言い返して来るほど気が強いです。 もう手に負えないよね…と同僚と話しています。

ランキング

レス

まあ面倒ですね

🙂
ゆかたん
でも自ずと居場所をなくして去っていくのではないでしょうか。 どの世代にでもいるような気がします。

お客さん気分がダメなのは皆も同じよ

🙂
猫丹
トピ主様がその新人の先輩か上司なのであれば良くない態度やミスは注意すれば良いというか、どんどんするべきですね。 「いつまでもお客さん気分(新人気分)で居られると困るんだよね。」 それは迎える側も同じです。 いつまでも新人をお客さん扱いしているのではダメでしょう。 戦力になってもらわないと、工場なら生産性に関わりますよね。 まぁトピ主様の上司もどう言えば良いか?なんて頼りないですが、例えばご自身が先輩から教わった時の方法を再現するとか、コーチングをまなぶとか後輩や部下の指導のやり方は色々ありますよ。 指導しても変わらなければもう本人の資質の問題ですけど、新人の良くないところを挙げているだけで対処しないのは、自分たちも無能な先輩や上司だと言ってるのと同じです。

教育不足では?

🐤
しらす3
『何も覚えてないよ、あの子』で終わりですか? 仕事の覚えが悪いならメモを取らせる、口頭で手順を復習させてみる、先輩が横に付いて抜けをチェックなどやる事は沢山あるように思えます。 また、仕事場での口のききかたを知らない人なのであれば社会人の先輩として皆さんが教えるしかないです。 サークルじゃないのですから、あの子ってさ〜と言ってるだけではね。 しっかり教育して、トピ主さん達と同じようになってもらわないと困るのはあなた方では? 新人なら試用期間中でしょうか? 色々やってみてもできるようにならない、態度も改善しないなら雇い止めもあるでしょうが、それにしても十分な指導をして、記録を残していないと争ったら会社が負けますよ。 確かにいまいちな新人だけど、会社側もまだまだやる事をやってないように感じました。

馴染め、新人!

041
サチオ
その上の上司に勤務態度を報告しましょう。 そして課を変わって、違うメンバーのところで数ヶ月働いてもらいます。 数ヶ月経つとまた異動して貰い、違うメンツの中で働いてもらいます。 そうしているうちに、自分が何故異動させられているのか、普通気付きます。そこで真面目に仕事に向き合う様になるか、辞めてしまうか。 大抵の人は自分の行いに気付きますけどね。 仕事に大声が 必要ないことも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧