私は、とある工場で働いています。
今年の新入社員の話です。
最初はハキハキ話して物怖じしない、明るい子だなと思っていたのですが、配属が決まり私と同じ部署になりました。
まず最初に直に話して思ったのは『声でか!』でした笑
とにかくうるさい。普通に話せないのか?と思うほどうるさいんです。
そして女子とは思えないほどのバカ笑い…いや、いいんですよ、笑うのは、、でも下品というかなんと言うか、職場ではそんなにデカい声で話さなくて良いし、笑わなくていいよ、、みたいな話し方なんです。
そして、仕事のミスが多すぎる。
配属されてすぐの時は皆、『ゆっくりでいいよ』とか、『ここはこうするんだよ』とか、優しく教えていたのですが、もう配属されて数ヶ月…
流石にこれは間違えないでしょ、という事も間違える。
間違える、と言うかその子の教育係の人に聞いたら『何も覚えてないよ、あの子』だそうです。
その子の仕事風景を見てると、すご〜くやる気なさそうにかったるそうにやっていて、見かねた同じ部署の方が、『どうしたの?具合悪いの?』と聞いたら『え〜?気分でやってるんですよ〜』と言われたそうです。
その方は『普通そんな事言う!!?仕事中だよ?もうカチンときた!もうそういう子なんだね!』と怒っていましたが、私も流石にそれは無いでしょ・・・と同意しました。
新入社員のカチンとくる話、上げだしたらキリがありませんが、こう言う他人が聞いたらどう思うかとか、こんな事を言ったらマズイだろうか、とか考えられない人にはどう接すればいいんでしょうか。
上司は、いつまでもお客さん気分(新人気分)で居られると困るんだよね。。どう伝えるべきか…と皆に相談していました。
ちなみに自分がミスしてるのに、誰かに指摘されると言い返して来るほど気が強いです。
もう手に負えないよね…と同僚と話しています。