本文へ

ついに妻と別居しました。

レス21
(トピ主 0
041
RUN
恋愛
長い間悩んでいましたがついに別居することとなりました。私は38歳男性で子供はいません。別居して1ケ月ですが 最近ストレスから毎日すごい量の酒を飲んでいます。といって彼女との復縁は無理です。
こんな経験をされた方 どのように精神的なバランスをとられたのでしょうか?

ランキング

レス

そんな時もある

041
めだか
私は1ヶ月前に夫の不貞が原因で離婚しました。30代前半、子供はいません。 離婚直後は、会社、友人への報告等慌ただしく、友人からも励ましメールやtelで忙しい程でした。 そんな状態はすぐに落ち着き、離婚は自分自身にとっては大ニュースだったけど、世の中はみんなそれぞれの人生を生きていて、私には興味ないんだな なんて、一人の寂しさをひしひしと感じてます。 寂しいけど、人は生きていけますよ。 今は、自分と向き合って、ひっそりと傷ついた心を癒していく期間だと思っています。 お互い、人生にはこんな期間があってもいいじゃないですか。 お酒は過ぎると体を壊すから、少し控えてね。

まだ結論が出た訳じゃない

041
ぱふぱふ
あのぉ~たぶん精神的に少し楽になったからだと思いますが、離婚ではありませんのでご注意を。 別居ですので相手の生活費等の支払い義務が出てくると思います。 最終結論が出てからなら分かりますが酒煽ってる場合じゃないと思いますが…如何でしょうか?

いやいや…

041
++
酒を飲む前に、 何故今別居する事態に陥ったのか、考える必要があるでしょう。 逃げても答えはでませんよ。

おとこをみがくチャンスかも、、

041
: )
私の主人はバツイチです。私と彼が、出会ったのは、主人が37のときでした。でっ、その1年後に私と結婚しました。私は、26でした。主人が離婚したのはその6年ほど前で、しばらく暗かったらしいですが、わたしとあったときは、困難を乗り越えたからこその魅力みたいのもあり、陽気で前向きな人でした。スポーツジムにかよったり、ダイビングやスキーにいったり独身を楽しんでるみたいでしたよ。しばらくつらいかもしれませんが、心で泣いて、顔で笑い、趣味をもって、前向きに生きていってください。つらい所から、立ち直り前向きに生きている方って、ステキですよ。いつか、また、ちがう縁があるかもしれないではないですか?一人でも生きていけるような強い男の人になってください。私も実は既に38ですが、つらいこと、悲しいこともありましたが、なぜか、つらいことでも、今は、自分に必要な試練だった気がしてます。また、日が昇る日もありますよ。励ましになってなかったらごめんなさい。

酒は楽しい時に飲むもの

041
max
酒でウサは晴れません。余計どつぼにハマっていくだけです。飲むのをやめないと気を静める方法は見つかりませんよ。飲まずに、ただじっとしているのです。音楽も映像も見ないで静寂の中で何も考えずに過ごすと、うっすらと先が見えてきますよ。 >++さんへ 主さんは悩み抜いた末別居を選んだのです。「何故?」を考える時期はとうに過ぎているのですよ。

++さんと同意見ですが・・・

041
金色金魚
お酒飲む前に考えること・・・大切ですよ。 原因と結果をしっかり自分で咀嚼して飲み込めないと、堂々巡りに陥ってしまうんです。 悩むことと考えて気持ちを整理することは必ずしもイコールではないですし。 自分で全てを「納得」するまでたどり着いた時フッと楽になるものです。 お酒を飲みたくなる気持ち、私も心底わかります。 結婚や恋愛ではないですが、やりきれなさ、みじめさ、出口なんて・・もしかしたら入り口さえあったのかどうか?と思えるような立場にあった時飲みました。飲まずに居られなかったんです。 でも「こんなことでごまかしていたって同じじゃないか」と少しづつ自分と向き合うことにしました。 自分が認めたくなかった、見つめなおすことも辛い部分にまで入っていけるのは、その「自分」ですから。 お酒じゃありません。 体の事も考えて、そしてまだ未来のある自分自身を信じて少しでもいいから顔をあげてください。 失敗も諦めも無駄にしてはもったいないです。 自分の肥やしになるんですから。 どうか自分自身を大事にしてあげてください。

酒もいいですが

041
開平橋
体を壊さない程度がいいですよ。私事ですが子供(男二人)いて別居して約1年後に離婚しました。(子供は私が引き取りました。)別居中は子供に経緯を簡単に話しました。でも色々見たり感じたりしてわかっているんです子供なりに。つらい思いをしないように犬を飼って笑顔を増やし、念願の大型バイクの免許を取ったりしてなるべく前へ進むことを目指しました。緑の紙にもすんなり判子も押せたしその後にバツ1で子供もいる私と結婚してくれるステキな女性にもめぐり会えました。 別居中は今まで出来なかったことややりたかったことの出来る始まりです。自分のスキルアップに打ち込めば心身共に次の人生も歩めますし復縁も可能だと思いますよ。

もう少し具体的に

041
小春ドン
書かないと分かりませんよ。書きたくない心情は理解できますが、何もないとなんて書いてよいのやら。深酒は毒ですからとか、前向きに頑張りましょうとか、自分も同じ境遇だとか(バックグランドは同じかどうか分からないのに)になってしまいます。

そんな時代もあったねと~

041
niko
月並みですが、「時」が解決してくれます。 そのためには、お酒は思い切ってやめたほうがいいですよ。今のままではアル中になっちゃうかもしれません。アルコール依存症になってしまったら、新たな問題をかかえることになって、時が解決するどころじゃなくなります。 別離には結婚よりもエネルギーを使います。思っているより心が傷ついて、消耗しているのだろうと思います。 RUNさん、自分自身を意識していたわってあげてください。 優しい音楽を聴いたり、美しいものを見たり、動物が好きだったら触れ合えるようなところにいったり。あなたが、あなたを癒してあげてください。 きっと、そんなふうに過ごしているうちに、気が付いたら元気になっています。今は、時をやり過ごすしかないんです。 中島みゆきの「時代」、ご存じですか? ♪そんな時代もあったねと いつか笑って話せるわ・・・ ♪だから今日はくよくよしないで 今日の風にふかれましょう ほんとうに、いつか心から笑える時がきますよ。絶対です。

泣いて泣いて・泣く

041
・・
離婚に向けての別居ということでしょうか。 まあどちらにしてもまだ中途半端な段階でストレスも大変なものでしょうね。めちゃくちゃ悲しい映画のDVDを借りてきて声をあげて大泣きするんです。絶対お勧めです。 自分の方から離婚をのぞんでのことでしたら離婚までは大変ですが、離婚してしまえばすっきりさっぱり。それまでの辛抱です。 たとえ相手が望んだことから出た結論に従ったとしてもそれは最終的に自分自身が出した結論でもある訳で、自分が悩み苦しんで出した結論でもあるんだと明日に向かって気持ちを切り替えてください。 すごい量のお酒ってどれだけ飲んでるの?お酒を逃げに使い出したらコントロールできなくなりますよ。 そんなことを言っている私は、夫に先立たれこんな時間に小町をボーっとのぞいています。ボーっとするだけしたら元気に先に進みたいと思っています。だって貴方と同じ・・絶対復縁は無理なのですから。

男の人も落ち込むんですね

041
みかこ
男の人が、子供なしで奥さんと別居しているとなると、家庭に対する責任や束縛がなくなって、花の独身生活を満喫しているのが普通かと思っていましたが、悩む人も居るんですね。 うちの旦那なら、「やった~。やっと別れられた」と毎晩コンパコンパかもしれません。 詳しい事情はわかりませんが、こういう時はお酒を飲んで人に愚痴愚痴と語ったり、自暴自棄になるのは見た目も格好悪いので、男は黙ってひたすら我慢、を貫いてみてはどうでしょう。芸能人の離婚騒動の時に、元配偶者を非難している姿はとても見苦しいですよね。 一人で家で飲むのは結構なことですが、身体をこわしたり、翌日飲酒運転にならないよう気をつけてください。「泣きっ面に蜂」とか「貧すりゃ鈍する」ということわざもありますから。 私は今は平凡だけど幸せな家庭生活を送っています。でもいつかは我が家にも冷たい風が吹き込むかもしれないですね。

大丈夫ですか?

041
じまこ
精神的なバランスは時間と共に取れてくると思います。ただそのストレスが自分が前向きに進むための別居だけれどもそれでもやはりツライという理由からなのか、彼女との復縁を望んでいるのにそれが叶わないからなのかによって、かかる時間は変わってくるかもしれません。 私も離婚後しばらくは毎晩お酒で気持ちを紛らわしていたことがありました。以前は飲んでも年に数回だったので、その変わりようたるや周りがびっくりしていたぐらいです。今でも毎晩飲んでいますが晩酌程度になりました。知らないうちに自分の気持ちが落ち着いてきたのか、気付いたらこうなっていました。 たしかに楽しく飲めるお酒が一番です。でもそれで一時でもストレスから逃げられるのであれば、私はお酒の力を借りてもいいと思います。たぶんトピ主さんも自分が限度以上に飲みすぎていて精神的にも身体的にもよくないことは分かっていらっしゃるんだと思います。それが頭にあるうちはかろうじてかもしれませんがバランスが保たれている証拠ではないでしょうか。 自暴自棄にならず、できる範囲でお体を大切にしてください・・・

経験者ですが

041
うめきち
はっきり言って精神のバランスを保つなんて無理ですよ。 そんな事が出来るのは、相手を何とも思っていないか何かが欠落している人だけだと思います。ストレスが強いのは相手に未練があるか余程納得出来ない事があるからではないですか? 奥さんとちゃんと話合いましょう。どちらが良い悪いの結論を出そうとせずに、自分の悪いところをちゃんと謝った上で今後の事を話し合うのが大切だと思います。 それでもダメならきっぱり別れて次に進みましょう。その方が精神のバランスを保てますよ。 お酒はほどほどに。。。

早期解決を!

041
経験者
「復縁は無理」と書かれていたので、後はもう離婚手続きのみと 想像してもよろしかったでしょうか? 私も離婚を決意して、別居し、実際に離婚届を出すまでは ほんとにしんどかった記憶があります。 ただ自分の場合は、離婚届を出してから、 気持ちが吹っ切れてきましたよ。「もう、どう言っても終わったこと」と。 なので、復縁不可能な別居状態まできてしまっているならば、 早めに正式に離婚するのをお勧めします。 男の人は、得てしてあまり人に相談せず、一人で溜め込むことが 多いですようが、本当に親しい友人などには、話を聞いてもらって いますか? 情けないなんて思わずに、少しは吐き出すのもアリだと思います。 詳しい状況はわかりませんが、 最終的に切れてない今が一番ツライ時期だと思いますよ!

独り立ちする

041
たーび
最初の投稿から時間が経ってらっしゃいますが、 状況の変化はあったのでしょうか。 トピ主さんの場合は、アルコールに依存しているわけです。 復縁が無理なのであれば、きっちり離婚を成立させましょう。 そして、一人で朝ご飯を作り、晩御飯を作り、 掃除洗濯をするのです。 コンビニ弁当なんかに逃げず、 このようなきっちりとした生活をしていれば、 アルコールに逃げる暇すら無くなります。 アルコールは一時的に辛さを忘れさせてくれますが、 酔いがさめてしまえば何も変わっていないことに気づいてください。

待ってー

041
ニュウイヤー
離婚はゆっくりと。 子の妊娠はどうですか? 妻を見直しますよ。

敢えて外に出る

041
rose
知人(離婚前提別居中)は、 彼女を沢山作って旅行だ、温泉だと遊びまくってます。 妻への未練の度合いにもよるでしょうが、 復縁が不可能なら、 寂しい酒より外へ多く出るとか、 色んな人とおつきあいするとか、 (その中に心が通い合えるような新しい女性の 出現があるかもしれませんし) 少し気分を変えてくれるアドバイスなど 聞けるかもしれませんよ。 私(女性)はそういうことが出来ず、 1人悶々とするタイプなので トピ主さんの行動も良くわかるのですけど。 ここは敢えていつもと違う行動をしてみるのも いいかもしれないと思い投稿しました。

願ってあげるのが人として大事だぞ

041
いの
どういう理由があるにしろ それだけ未練が残るなりの女房だったなら 別れた女房のこれからのしあわせを(いろいろとあっただろうが)願ってあげるのが人として大事だぞ。 その酒は、自分がかわいそうで飲む酒か。 飲む量が増えたなら きっと自分がかわいそうで飲む酒だから 飲めば悪く酔って 気が晴れないのは当然だ。そうやって 気が晴れるまで飲みたいなら いつかは酒に依存して中毒だな。 心が傷ついているんだから、酒に癒してもらおうとせずに、ただひたすら、時間の経過を待つしかないぞ。心が痛んだ失恋の時とまったく同じ処方箋だ。時がいやしてくれるのを待つ。歌の文句じゃないが、つらいときには本当にそうなんだから。 酒は歯止めがきかなくなるからダメだ。すでにやめれないなら別な問題が生じるぞ。いくら酒に強くてしらふでも、肝臓は肝細胞が死んで脂肪化するし、精神は酒への依存症をやがて起すから危険だ。 建設的に解消できないなら、せめて自滅せずに、じっと癒えるのを待ったほうがいい。すごくつらくてとても悲しかったとき、みんなそうしているから。

共依存について

041
飲んでる?
学ぶと面白いかも。 短い文だけど、酒に逃げる性格といい、ぴったり当てはまると思う。 カウンセリングもいいかもね。

今さらですが、一言。

🙂
たまご
長い間、1人だけで悩んでいたのでしょうか? 2人の間の問題なんですから、奥様と話し合いでもしていたら、 その様な状況に至らなかったかも知れませんよ? それと、あたな以上に、奥様がもっと傷付いてるかも知れません。 もしまだ同じ状況ならばですが、1人で結論を出そうとする限り、 あなたの心も救われないのではという気がします。

お互い頑張りましょう!

😢
ころりん
私は、昨年離婚しました。私の我がままからの離婚であったため、妻と娘に申し訳なく思い、毎日の様に飲んでいた酒を絶ちました。生活を乱さないようにするためと、健康のため、それに自分自身に対する罰だとも考えてのことです。やめてもう1年近くになります。もう一生酒は飲まないようにしようとも考えています。寂しさをまぎらわせたり、ストレスを発散する場所は無いのですが、小町などで人生相談などを見てもっと悲惨な悩みを抱えている人がいることを知ると、自分の悩みなんて大したことは無いのかな、みんな頑張っているのだから、私ももっと頑張らねば!とも思います。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧