本文へ

夫婦の休みは同じが良い?

レス8
(トピ主 0
041
かなで
恋愛
現在、結婚を意識してお付き合いをしている彼がいるのですが、彼との結婚後の生活についてちょっと気になる事があるんです。
それは彼は平日休みで私は土日休みだという点です。
今はまだ私も平日休みの仕事をしているのですが、もうすぐ土日休みの仕事に転職する予定です。
ただでさえ朝から深夜まで働き詰めの彼で、一日デートなんて二ヶ月に一度あるか無いか・・・です。
そこで皆様(特に既婚者の方)に質問をしたいのですが、旦那様とお休みが合わないor生活リズムが合わない奥様はどんな風に旦那様との時間を作っているのでしょう?
又、お子さんをお持ちだと運動会など学校行事はどうされてますか?結婚されてる方にとってはくだらない質問だったらスミマセン・・・。

ランキング

レス

うちもです

041
来月解禁
結婚1年のものです。 うちの場合、2人のお休みが合った日は、1年で4回ほどでした。 そのうち、1回は私が入院中、1回はお墓参り、あとの2回は2人で家の大掃除をしました。 夫は朝5時に出て行き、夜は7時ころ帰ってきます。(土日祝休み) 私は朝7時に出て行き、夜は5時、または9時です。 (不定休) なので、9時のときは各自でご飯を調達します。 この1年、私の方がお休みが少なく、月3回というのが続きました。 ですが、早く帰れた日は一緒に外食したり、 最近の仕事の報告をしたりしています。 トピ主さんの場合、彼の仕事も遅いので、大変かもしれませんが、一緒にお風呂に入るとか、5分だけギュッと抱きしめてもらうとか、自分が安心できる方法を、彼に伝えてみるのは、どうでしょう? がんばってくださいね。

結婚14年目

041
床網
結婚当初はやはり休みが一緒のほうが楽しいかもしれないですね。 うちは旦那が子供が小さい時に(長女三歳、次女一歳)の時に平日休みの会社に転職しました。 帰宅時間も遅く、子供とも会えない日が続きました。 私も仕事をしていたのですが、何もかも一人でやらなくてはいけなくて休まる暇もなく本当にきつかったです。 下の子が結構熱を頻繁に出すのですが、平日熱を出したとき、旦那が休みだったりするとわざわざ仕事を休まなくても良かったり。 旦那も一人で休日を満喫できて楽しそうでした。 ただ行事はほとんど一人だけですね。 でも平日の行事は旦那、土日の行事は私という感じでお互い休むことなく子供たちを見守れていましたよ。 ビデオでとってどちらかは帰宅後チェック。 誰も来ていない家もある中、一人でも見に来てくれたら子供たちも喜びますし。 父親不在が丸五年続き、今旦那が土日休みの会社に転職しました。 その間にすっかり父親いらずになった私と娘たち。 旦那がいる土日は私が一番窮屈です。

私は10年目

041
疲れる
 うちは旦那が固定の平日休み、私がシフト制の勤務形態でした。なのでなるべく私がシフトを合わせるようにしていましたが、専業主婦になるまで一緒に旅行に行った事はありません(2年前に専業になりました)。  今はメールもあるので、携帯のメールや家に手紙を残す、という方法でコミュニケーションを取っています。昔、携帯が無かった時代は、旦那が休みで私が仕事の日は必ず朝、会社まで送ってくれて、帰りは会社の出口で待っていましたよ!  そしてその後ご飯を食べる、というのが定番パターンでしたね。  盆暮れの休みも違う為、長期の旅行や旦那の会社の夫婦で行ける海外旅行にも同行出来なかったのが悔しかったなぁ・・。  朝・晩とも時間が違うのでお互い仕事のある日はほとんど顔を合わさなかったかも・・。今も対して前と変りないくらい旦那とは家で顔をあわせませんが、休日だけは一緒なので、意外と気楽で良いですよ。

できれば同じがいいです。

041
はっちゃん2
結婚17年、子供は高校生、中学生です。 主人はスーパーに勤務しているので、土、日、祝日仕事、私はずっと専業主婦しています。 結婚までは私、日曜日休みの会社に勤めていたので、そのころ付き合っていた主人となかなか休みが会わず 苦労しました。そのため、結婚後は義父母と同居していることもあり、仕事はやめました。 主人と休みが会うのでよかったです。平日休みだと子供が生まれても、幼稚園まではどこの行楽地も平日はすいていて出かけやすいのでよかったです。 お父さんがいない土、日は少し寂しいですが・・・ それと、うちの義父母も同じで、義父がほとんど休めなくて1週間のうち平日半日のみ、義母は日曜日と 義父と同じ日に休んでいます。 最近まで義父母も休みが会わないので2人揃ってのお出かけはあまりできませんでした。 トピ主さんは土、日にお仕事されるとのことですが お子さんができたとき、お父さん、お母さんがお休み会わないのて不便なところがあります。 その辺のことも考えてみてはどうでしょうか?

断然同じ方がいいです。

041
しらす
旦那:不規則にシフトが変わり、勤務時間は8時~21時のうちの8~10時間程度。月8日程度の不定期休。 私:専業主婦→出産→土日祝休みの勤務時間10時~17時のパート。 やはり、旦那さんと休みが合う方がいいです。 子どもができるまでは、うんと二人っきりで過ごして思い出作りをしたり、より仲良くする方がいいでしょうし、 子どもが生まれたら、旦那さんの協力が欲しくなります。 一人っきりで子どもの世話をするのは、体力的にも精神的にも辛いものがあります。 >結婚されてる方にとってはくだらない質問だったらスミマセン・・・。 とんでもない! 同じように悩んでいる人がいっぱいいると思います。 うちの場合、私は土日祝の仕事を辞めるつもりはないので、旦那が転職するつもりです。

別々でたまーに

041
わん
結婚12年です。妻はシフト制夜勤あり、私は土日固定休です。でも、たまに土日勤務があり、代休を妻の休みに合わせます。(ちなみに明日から温泉2泊3日です) 一人休みのときはそれぞれ、掃除をしたり、草を刈ったり、車を洗ったり、手の込んだ料理をしたり。これはけんかにならない秘訣ですね(同じことを一緒にやると必ずけんかになるのです、うちは) おかげで休みがあったときにだらだらしないし、お互い早く帰れた日はお散歩に出たりと、二人の時間が大切にされていると思います。僕にとっては良いことの方が多い気がします。

互いの休日

041
やんきた
休日が合わない夫婦なんて世の中には五万といるよ~ 要は時間よりも密度の問題じゃないかなぁ? 休みが合わないからって好きになったり嫌いになったりする相手って冷静に考えても???だし…。 互いの愛情でカバーできなきゃ一緒になる意味ないと思うよ! シビアな部分もあると思うけど、彼とじっくり話し合ってから決断しても遅くないんじゃない? 良き結果なる事をお祈りします!

同じ悩みです

😨
なる
同じ悩みのレスを立てようと思って検索をしてたどりつきました。 私も最近彼が転職して休みが違う職につきました。 家も1時間半くらいはなれているので平日仕事終わりに逢うこともできずに(私は平日定時終業。彼は平日21時まで) いままで週に1、2回逢っていたのに丸一日会うことは難しくなりそうです。 横レスですが、お付き合いをしている間、どういう工夫をして逢えない時間を埋めたのか、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧