本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5ヶ月の子供がまったく母乳をのんでくれない

5ヶ月の子供がまったく母乳をのんでくれない

レス17
(トピ主 0
041
でないおっぱい
子供
5ヶ月半の子供がいます。生まれたときから母乳のでは良くありませんでしたが母乳に良いとされる食事に気をつけ、白米も沢山食べるようにし、水分もとり、おっぱいマッサージもまめに受け、自分でもマッサージおよび授乳後の搾乳をし、昼寝もしていたところ生後3ヶ月ごろで母乳1:ミルク3ぐらいの割合にはなりましたが出産当時よりもはるかに体重が増えたため少し食事の量をへらしたところ、母乳の量がへりました。時を同じくして腱鞘炎がピークを向かえ何もしなくても手がいたくなりマッサージをしなくなったところ一度に最高100CCは出ていた母乳も5CC程しかでなくなり5ヶ月半の今ではまったくおっぱいを受け付けません。5CCになったおっぱいを見て接骨院に通いながらなんとか腱鞘炎の痛みを抑えつつ受け付けてもらえないおっぱいの手搾乳をして約2週間がたちました。20~30CC位のおっぱいを絞ることができるようになりましたが量を増やすには限界を感じています。マッサージ器は全然役にたっていません。離乳食もはじめましたが、なんとか母乳にしたいと思っています。何か良い方法または、体験談ありましたら教えてください。

ランキング

レス

体験談です。

041
ミルクちゃん
母乳で育てるのは大変ですよね。 体調によっても出る量が変わってきたりします。 うちの子供も母乳だけで育ちました。 ただ、眠い時にも欲しがって断乳が大変でした・・・。 母親の体調が悪いとおっぱいの味が変わる事に気が付きました。 普段は甘いのにしょっぱい時がありました。 薬を飲んだわけでもないのになんでだったのか今でも原因不明です。 お子さんには母乳の味が変わった味に感じたのかな? 育児相談が出来るようならば、専門の方にご相談された方が早い回答をもらえると思います。

ママの食生活は?

041
さるぼぼ
お母さんの食生活が良くないと、おっぱいの味が変わってしまい、赤ちゃんが怒って噛む事もあるとか。 ママの生活全般はどうですか?

大丈夫です

041
母乳美味しい
ミルクより母乳がいいですよね。でもあまり無理しないでね。母乳は疲れますよ。 どうしても母乳にこだわってるなら、頑張って何度も飲ませてくださいね。飲ませる回数は多ければ多い程いいです。 その日のうちによく出るようにはなりません。出ないからといって溜めて飲ませようとして回数を減らすと、身体の母乳作るところがお休みしてしまいます。そしてだんだん出なくなります。とにかく出なくても吸わせることです。そうすると翌日は出るようになります。 泣いたら、飲ませるこれの繰り返しです。そうすることによって母体の母乳作りを活発にさせます。母乳は飲ませ続けることで出るようになります。 食事は比率で言うと、ご飯2:野菜2:肉、魚を合わせて1で大丈夫です。水分を多くとってください(ジュースや甘い物は控える)試してね。

ミルクで良いのでは?

041
れいれい
5ヶ月の赤ちゃんでしたら母乳育児に拘っても、さほ どの利点はないように思います。 離乳食も始まっているようですし、トピ主さんも体調 も宜しくない様子。案外、赤ちゃんの為にも栄養価も 均一なミルクを与える方が良い場合もあると思います。 始めからミルクオンリーの人工栄養でも立派に子供は 育ちますよ。 20年近く前に私も自分の出産の後、赤ちゃんの育児 に関わりましたが、今のように母乳至上主義的な傾向 はなく、人工栄養にも寛容な風潮がありました。 育児にも流行があるのですね。 ミルクの方がお子さんの飲みぷりも良いのでしたら、 人工栄養に切り替えてしまっても良いのでは? トピ主さんの体やストレスに配慮した方法をとること も決して悪いことではないですよ。

搾らないほうが

041
ピオーネ
母乳の飲んでる量がおわかりみたいですが、それは、飲んだ後に、体重量ったり、搾乳したものを哺乳瓶であげてるためなのかしら? おっぱいは、絞るより吸われる方が断然出ます。 わたしは2人母乳ですが、搾ったことはありません。 吸われると、その刺激で出てきた感じがします また、もし哺乳瓶を使っている場合、おっぱいの柔らかい感触と哺乳瓶の硬い感触は全く違うのでどちらかに赤ちゃんが慣れちゃうと、違う方を飲ませるのは難しいです。 時間も、量も何も測らず、赤ちゃんが欲しがる時に欲しいだけおっぱいを吸わすことしかおっぱいを出す方法はない気がします。 どうしても、おっぱいにしたいなら、ミルクを増やさずにおっぱいを増やしていければいいですね。ミルクはあげればあげただけおっぱいは出なくなります。 おっぱいは、吸われればどんどん湧いてきます。吸いたいだけ吸わせてあげましょう。乳首が痛いこともありますが、慣れれば、強くなります。アルコール消毒などはしてはいけません。乳首が切れやすくなり痛めます。うちは夜は寝たまま何度もあげてます。

もう卒乳してもいいのでは

041
あまね
もともとミルクの割合も多いし、赤ちゃんがいらないと思っているようですので、卒乳してもいいと思いますよ。 これまでに飲ませた母乳で十分免疫も与えられたでしょうし。 赤ちゃんだっていろいろ味を覚えているのですから、飲みたくもないものを無理やり与えられたら嫌でしょう。 これからお子さんはどんどん重くなりますから、母乳よりも腱鞘炎を治すほうが大切かと思います。

高齢新米ママ

041
横で申し訳ありません
良い方法や体験談ではなくて申し訳ないのですが、発言させていただきます。 9月に出産した高齢新米ママです。 出産後すぐに保育器に入ってしまった為に、病院で与えられるミルクに慣れてしまい、おっぱいを受け付けてもらえませんでした。(見ただけで嫌がられました) それでも、母乳にいい「たんぽぽコーヒー」「ハーブティー」を飲むようにしたり、香辛料を控えたり(母乳がまずくなる)して、おっぱいマッサージをしてもらい(自分でもして)、搾乳して哺乳瓶であげていました。 ところが、3か月を過ぎたら、全く出なくなってしまっていました。 ユニセフなどの「母乳促進」は、もとは発展途上国の為に作られたことはご存知ですか? 発展途上国では、ミルク育児は死の危険があります。 (水の汚染、哺乳瓶の消毒問題)乳児の死亡を減らす為に推奨されたものらしいですよ。先進国では過剰に完全母乳を目指すあまり、栄養不足の乳児が増えているそうです。 ある程度、頑張られたのなら、赤ちゃんの為に諦めることも大事ですよ。

追加(マッサージ器について)

041
高齢新米ママ
マッサージ器は、母乳が出にくくなっている人には逆効果になると助産師さんに聞きました。(同じ圧力で単調に搾るのが出にくくするそうです。私も使っていたので、言われたときはびっくりしました) 赤ちゃんに吸ってもらうのが1番。次にいいのは手で搾ることだそうですよ。 母乳でもミルクでも、ママの笑顔があれば大丈夫です!(と、私は思って頑張ってます!) 無理をなさらないで、納得する方法を選択してくださいね。 追伸・・・先に送信したレスですが、ハンドルネームとタイトルを逆に入れていました。失礼しました。

ウチの子もそんな感じでした

041
悩まないで
私は母乳育児とは何かを勉強しないまま産んでしまいました。漠然と「母乳がいいな」と思いながらもなかなか出ない母乳。助産師さんに言われるがままにミルクを足してしまいました。 その結果混合になってしまいました。 母乳を吸った後大泣き。ミルクで満腹にならないと寝ない子の出来上がりです。 途中母乳だけにしたいとミルクをあげずに頑張りましたが、中途半端にお腹が空いて1日中機嫌が悪く泣き喚く子供。本当に辛い日々でした。 結局耐え切れず1週間くらいでミルクをあげてしまいました。 今子供は2歳9ヶ月です。母乳に執着していた日々を懐かしく思い出します。うちの子は混合で、よく寝てくれて、体も大きく、丈夫に育っています。 お母さんが楽しく育児出来て、ニコニコしていてくれた方が赤ちゃんも嬉しいに違いありません。 母乳だろうと混合だろうとミルクだけだろうと、母親(両親)の愛情があればいいんですよ。お母さんが辛くないのが一番です。 ミルクの時期が過ぎれば、そんなことどうでもいい話になっちゃいますよ~。 赤ちゃんがどんどん可愛くなる今の時期を楽しんで下さいね♪

いい方法じゃなくてごめん

041
ぴゅう
ストレスためて思いつめなくていいと思います・・・ わたしなんか母乳は最初からほとんど出ませんでした。 助産婦さんに来てもらって母乳マッサージもしたんです・・・でもダメでした。 吸わせればというけど,さんざん吸わせてもその後娘はミルクをたっぷり飲んでました・・・ そのうち出ないおっぱいに腹を立てて怒り出すことすらありました。 うちは母親が出た人なのであれこれ言われたし,自分も当然出ると思っていたので,けっこう辛かったです。 でも,義父に言われたんです。 「ミルクだって大丈夫だよ」って。 既に他界した義母もほとんど出なくて,当時赤ん坊だった夫はやせ細ってしまったのですって。 それでミルクにしたけど,ちゃんと育ったからって。 「母乳が出ればそれにこしたことはないけど,出なくても人生全体で考えれば大丈夫なんだわ!」 って思って割り切りました。 もう5ヶ月なんだし,気を楽にして割り切ってしまってもいいんじゃないかな・・・ ミルク育ちの夫と我が子ら,母乳育ちのわたしよりよっぽど性格も頭も運動神経もいいです。 長い目で見れば関係ないのかもしれないです。 気楽になってね。

どうしても母乳ですか?

041
むむ
もう5ヶ月なら、人工乳と離乳食でいけるんじゃないでしょうか。あまり悩まないほうが良いかと思います。 私はと言えば、母乳は最初からよく出るほうでしたが、諸所の理由で母乳育児は1ヵ月半でギブアップしました。 後は完全に人工乳で、6ヶ月目くらいから離乳食を始めました。 現在2歳ですが、この1年間1日たりとも保育園を休んだ事はありません。つまり熱がでた事がない。この歳にしては恐ろしく強い子だと思います。 母乳か人工乳か、あまり関係ないんじゃないかなーと思う今日この頃です。(背も3歳児より大きい事が多いですし、知能にも問題なさそうです。)

うちは一滴も飲みませんでした。

041
パール
うちは、母乳は一滴も飲んでいません。 出産した病院でミルクが出て味を占めたのか、母乳は一切受けてつけず、泣きました。 看護師さん、助産師さんまで総動員し、何回もトライしましたが。泣きながら絞って哺乳瓶で飲ませました。 母乳を飲まなかったので心配していましたが、今は息子の一人前の食事量=普通の3~4人前という、やせの大食いで病気知らずに育っています。 5ヶ月といえば、そろそろ離乳食に段乳の時期。 悩んでいた看護師さんから、「赤ちゃんでも個性があるから、飲む飲まないはその子の意思よ。」 個性は誰とも同じではなくユニークなことといってもらい、気が楽になりました。 「元気で五体満足、自分の意思をこんなに小さいころからあるなんて、すごく逞しい。これ以上は幸せなことはない」とも言ってもらいました。 人それぞれ個性があります。 「頑張りすぎず、悩み過ぎず」というアドバイスを今でも大切にしています。

おおらかに考えましょう

041
川蝉
赤ちゃんにひもじい思いをさせるならミルクでいいじゃないですか? おっぱいの量や出方が赤ちゃんの食欲についていけなくなっちゃたんたんですよ。 ミルクを嫌がらないなんていい子ですよ。 離乳食も食べてくれるんでしょう? 「いつまでも赤んぼ扱いするなよ」 って言ってるのかも・・・ 母乳だけが母親の愛情でもないしスキンシップでもないですよ。 免疫はもう充分母乳からとりました。 ミルクにしても大丈夫ですよ。

気持ちがわかります

041
とうか
私も生後5ヶ月くらいまでろくに母乳が出ず小児科・ 助産師・母乳外来に行ったり来たり。。。結果、 とにかく一日中吸わせ続け、6ヶ月になった頃 あ・出てるみたい、と実感することができました。 哺乳瓶でミルク、とのことですがたぶん哺乳瓶の方が 吸いやすいので慣れてしまったんだと思います。 本当は思い切って哺乳瓶をやめてとにかくおっぱいを 吸わせる。母乳さえ出てくればお母さんのほうも 痩せる事はなくても太ることはよほど食べ過ぎ なければないです。それと、搾乳も張ってしまって いるとき以外はしないほうがいいです。 自分は桶谷の母乳マッサージに通っていましたが 母乳でどうしても、ということであればお勧め します。もしミルク育児にしても・・・ということで あればミルク育児でも大丈夫!というテンションで 書かれている本など読むと落ち着くかもしれません。 母乳育児の話ばかり聞くとミルク育児になかなか 踏ん切りがつかない気持ちは良くわかります。 体重の増加具合やお子さんのご機嫌とかありますし 一概に言えませんので母乳育児に力を入れている 病院などを探して様子を見ながら、相談しながら やってみてください。

わかります!

041
病み上がり
私も始めから母乳の出が悪く、5ヶ月くらいまで頑張りましたが、離乳食を始めた際に、離乳食+ミルクにきりかえました。ムスコは、良く食べ&良く飲むので、ミルクも大好きです。9ヶ月くらいから、ミルクもあまり飲まなくなってきましたよ??(良いのがどうかわからないですが・・)私も母乳にすごくこだわってましたが、皆、いずれはご飯を食べるようになります。母乳にそれほどこだわらなくてもいいかと思います。

桶谷式

041
ころ
第一子はミルク、第二子は母乳でした。一人目の時も始め混合でしたが、そのうち出が悪くなりあきらめました。二人目は産後直後にパンパンに張ってしまい桶谷式に駆け込み、定期的にマッサージを受けて母乳一本でした。後から思うに、母乳の方が経済的にも精神的にも楽!です。 ミルクは調乳するのに手間がかかり、泣かせてしまうことが多く、夜なんか大変だったなー、その点おっぱいは簡単で母子共に楽でした。桶谷式では絞ってると出なくなると教えられましたよ。赤ちゃんとママのリズムが合うとちょうどいい量が出るとか。泣いたら吸わせることを繰り返すとだんだんリズムができるとも。全然出てないわけじゃないのだから、がんばってみたらどうでしょう。 ミルクだっていいじゃない、という話もよく聞きますが、今から思えばおっぱいは母と子の至福の時でした(今子供は中2)。母乳でがんばろうと思ってらっしゃるのなら、ぜひ一度桶谷式母乳教室を訪ねてみることをおすすめします。

母乳は

041
2児ママ
 母乳の出を良くするには、とにかく吸わせることだそうです。絞ったりして、哺乳瓶であげちゃうとおっぱいから飲まなくなるのは当たり前です。哺乳瓶は、母乳のように吸うことをしなくても出てくるので赤ちゃんにとっては楽チン。昔の人は、搾乳機も粉ミルクもなく母乳のみで育てていましたよね。絞ったりしたら、その分脳がいらない分と判断し出なくなるのは当然のようです。  母乳を止めるときって、絞っては捨て絞っては捨ての繰り返しをするのですよ。だから、出なくなるのです。人の脳が、赤ちゃんが吸うのを判断し赤ちゃんに必要なだけ母乳を作り出すのです。まさに神秘です。生まれた当時から、とにかく引切り無しにおっぱいを含ませていた記憶があります。  白米が母乳に良いとかよりとにかく吸わすことが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧