本文へ

スポーツ少年団でトラブル

レス19
(トピ主 5
🙂
おもちつき
ひと
親として今後どういうことに気をつけたらいいかアドバイスいただけたら幸いです。
小3の息子はサッカー歴1年弱。真面目に取り組んでいますが下手です。そのことで何人かにバカにされています。ぶつかるファウル、スライディングがあるので「ザコ、キモ」「お前は全員に嫌われている」という感じです。
息子はADHDの診断があり、止まらなきゃいけないところで止まりきれなくてぶつかる、など夢中のとき出ています。
監督には「ご迷惑をおかけすると思う、もし著しく迷惑をかけている、指導が通じないときはお伝えください」とお願いしています。監督は「ファウルは指導者がとらなければファウルではない、スライディングは禁止ではあるが発想は悪くない、これも線引は指導者。ぶつかったら全てファウルでもない、悪いときは指導している。それは息子だけでなく、みんなそう。今のままでいい」と言われています。
ただ、相手の保護者の方にも「うちの子は嫌な思いしている、きつい口調で言うのはいけないけどお互い様。(もっと練習)見て」と言われています。

保護者にも指摘され、ふむふむと聞いていますが、正直サッカーのことは監督コーチにお任せしているので、指導の徹底などの要望はそちらに言っていただきたいです。監督も家で指導されたらこちらの立場がないと言われているので、私から指導はしていないです。ただ挨拶、ごめん、ありがとうは徹底的に言っており監督からも息子はできていると言われています。

わたしのモヤモヤはキツイことを言われて、さらに息子のプレイで保護者からのクレームには謝る気になれないところです。怪我させた、ならもちろん謝罪します。相手側さんも、自分の思い通りにならないと癇癪を起こす傾向にあるので、そこはムカついても暴言とかは違うよ、と思うところです。腹は立ちますが悪目立ちしている息子のために謝罪するほうがベターでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補足します。

🙂
おもちつき トピ主
トピ主です。ADHDの中でも我が子は不注意型です。物忘れ、不器用、活動的。他害はありません。

レスします

🙂
むー
まぁ男子の人間関係が難しくなってくる年頃ですよね。 息子さんは言い返さないのですか? 障害の事を他の保護者は知ってるのですか? ハッキリ言い返せば?としか思いません。 大人しくしてるから余計に親子揃って舐められるんですよ。

プレイじゃなくて「普段の様子を見て」じゃない?

🙂
カルネ
他の保護者が言ってるのはプレイに関する指導を家でしてって言ってるのではなくて、普段の練習中の様子をもっと見て、ということじゃないですかね。 保護者達だってサッカーの内容には口出ししてないし、そこは監督の判断に任せてる部分があるでしょう。 でもトピ主さんが思ってる以上に怖いスライディングが多いとか、ぶつかってる度合いが違うとか、フィールド以外の様子とか、思うところがあるのだと思いますよ。 限度を超えたら監督がファウルを取るのでしょうが、ファウルまではいかないけど荒っぽいプレーが多くて周囲にチクチクとストレスを与えてる度合いが大きいのかもしれません。 逆にお子さんが「みんなに意地悪言われた」と訴え出てきた事案以外にも、言葉にはできないけど棘のある態度を取られてるかもしれませんよね。 その辺の肌感覚は実際に現場を見て見ないと分からないことだと思います。 監督はお子さんの特性も理解しているので、多少大目に見てる部分があるのでしょうが、実際にフィールド上でお子さんと我が子が激突している他のママさんから見たら我慢できないのかも。 ママさんの言葉から見てもトピ主さんはあまり練習を見に行ってないのではないですか? 言ってても漫然と見てるだけとか、おしゃべりに夢中とか。 練習をもっと行って、お子さんと周囲の様子をしっかり見た方がいいのではないかと思います。 「悪目立ち」してるという事は少なからず迷惑もかけてるという事です。暴言は良くないけど、周囲の子供だってまだ小3ですよ。 親としては迷惑をかけてる面は謝罪して、周囲に理解を求める必要はあるのではないかと思います。 後、しかるべき支援は受けておられるのでしょうか? 「うちの子はADHDだからしょうがない、周りが我慢して」だと周囲も協力する気が無くなりますよ。

ありがとうございます

🙂
おもちつき トピ主
ありがとうございます。たしかに練習時間すべてを見ているわけではないのでできる限り増やしたいと思います。言われた方も私より少し見ているくらいです。 療育に関しては探しているところですが、市内外満席でまち状態です。ちなみに学校、特別支援校の先生に観察を依頼したときもなんの問題ありませんとのことで。ピアノやスイミングの先生には「明るくいつもにこにこしてて、賢い」と(社交辞令ですが)言われます。サッカーでも挨拶はできているし、やんちゃくんたちに「うぜー、ださ」とか言われるけど本人はまじめに声出し頑張っています。サッカーが上手い子は息子のプレイや行動をなじりません。なじる子は限定されます。 診断を受けたのは私が不注意さを心配したためです。私も夫も激突は見たことがなく、息子より実力がない子もいますが突っ立っていたり、あさっての方向に蹴る子より球際の激しい息子が、悪目立ちするという意味で、悪質プレーが目立っているわけではありません。わかりづらくすみません。夫が見に行ってるときも、著しい危険プレーはないそうで、、ただやはりこちらが頭を垂れるべきか。。

大事なのは息子さんの気持ち

🙂
ラッキー
トピ主さんがどう思うかよりも大事なのは息子さんの気持ち。 本人が楽しく体を動かすのが一番大事ですよね? しかし現状は >「ザコ、キモ」「お前は全員に嫌われている」という感じです これで息子さんが楽しい時間を過ごしているとは到底思えません。 息子さんを守れるのはトピ主さんだけ。 もっと息子さんがのびのびと楽しい時間を過ごせる場所を探して移った方がいいと思います。 今のスポーツ少年団では息子さんの自己肯定感が下がる一方ですよ。

息子さんは?

🙂
ごんた
監督さんには伝えてると思いますが、スポ少のメンバーの保護者には、息子さんが発達障害だと伝えてるのですか? 理解によっても違うと思います。 息子は「こういうことができない」とか、苦手だと伝えておけば、見方も変わるかもしれませんよ。 スポ少は密ですからね。人間関係も大切。 難しいようなら、サッカースクールのような「習い事」から技術を学ぶのもいいかもしれません。 息子さんの気持ちが書かれてないですが、彼がどうしたいか?で、トピさんも行動したらいいと思います。

プレイではなく、それ以外

🙂
すみれ
例えば、交通事故を起こした時に、相手に謝ったかどうかで過失割合が変わるわけではありません。ただ、「大丈夫ですか?」の声かけは必要だし、明らかに自分が悪い時は「すみません」も必要です。  お子さんの場合、「すみません」かどうかは監督が判断しますが、「大丈夫ですか」相当の声かけはしているでしょうか。   >怪我させた、ならもちろん謝罪します。  とのことですが、「相手が対応したから怪我には至らなかった」場合や、危険なプレーが続いて相手に「お子さんがいると安心してプレーできない」という思いをさせているようなら、親として配慮してもいいかと思います。  失礼ながら、怪我をさせていないから、監督にまかせているから、謝罪しない、というのは、発想が極端に感じます。そもそも「(プレーを)見て」としか言われていません。トピ主さんも何らかの発達特性があるのでしょうか。

伝わらない親

🙂
専業主婦よ
息子さんだけでなく、トピ主さんにも相手の感情や言いたい事が伝わらないのではないのかなと、トピを読んで感じました。 大怪我してからでは遅いのに、怪我したなら謝るとか平気でいえるのがとても疑問です。スライディングされて変な体勢で転んで複雑骨折したり、頭を打って取り返しがつかなくなっても、謝ればいいの?練習中の事故だし、指導者に任せているからで済ますのですか? とまれなくてぶつかるとか、スライディングするとか、他の子と同じなのですか?明らかに多いなら、監督に言われなくても迷惑かけているのでは? あまり様子を見てないのなら、無責任です。迷惑かけるだろう事がわかっているのに。

ありがとうございます

🙂
おもちつき トピ主
ありがとうございます。特性の説明は他の保護者さんには詳しくしていないですね。どこまですればいいのか難しく(IQは正常範囲で凸凹がある。悪いところは忘れっぽい、整理整頓が苦手、サッカーではボールしか見えていない、でもわりとそんな子ばかり) うちは謝っていないように思わせたかもしれませんが、謝っています。(というか、謝るところがあまりないのもあります。うまく伝えられませんが、パスミスをしたら私が謝る?のかなって、練習ってそういうものだと思って)ただベテランママの子どものミスは許されて、うちの子や私のような若手ばかり謝るところはモヤモヤしています。 長くなってしまって割愛していた部分があり、プライベートで遊んでもハブり、学校でもからかいなどがあって、息子が自分でこれは困ったことになっていると「SOSのでんわ」に相談しました。「お母さん、先生にも相談したい。電話で話してくれる?」とお願いされたので、電話しました。それが学校から相手側の保護者に連絡が入り、保護者から直接「キツイ口調はこの時期の子どもにはよくあることで、お互い様でしょう。」ということになったときに、「頭おかしい、ザコ」「みんなから嫌われてる」という発言を正当化されたように感じ、謝ることができませんでした。 サッカーは夫が練習の手伝いも兼ねて行っていて、報告は受けていて危険プレーはないということだったんですよね。監督コーチにもミスややらかしはあるけどその都度指導しているから今のままでいいと言われていたんですが、母親の私がもっと関わって、お母さんたちの気持ちに寄り添って謝る姿勢をもつことが大事ですね…。

チーム競技のスポ少は厳しい

🙂
ビターマグノリア
スポ少は安価で参加できるかわりに、保護者(家庭)の協力が絶対です。 監督は専業ではなく、地域の経験者や保護者がボランティア同然で練習を見てくれているのではありませんか?ファウルかどうかの判断は監督の役目ですが、その後の子どもたちのイザコザまでは指導しません。やってられません。 逆に言うと、技術指導は監督がするけれど、揉め事は保護者が解決しなければいけないのはスポ少だからです。 これから先、監督の采配を理解し、チームの状況に応じたプレイを求められます。【夢中になると自制できない特性】は、チーム競技のプレイヤーとして難しいです。 学年が上がり子どもたちが勝ちにこだわるようになると、ますます立場が厳しくなります。 一方で、ピアノやスイミングは、個人の技術向上が主目的ですから学年が上がっても揉め事は少ないはずです。謝る謝らないと迷うぐらいなら、サッカーをやめて、テニス、陸上、ゴルフ、書道などを検討してみませんか? どうしてもサッカーを続けたいなら、民間のサッカースクールに移ることをお勧めします。スポ少よりも高額ですが、規約もありますし、指導も手厚いです。親子ともどもストレスが少ないと思いますよ。

紛らわしい

🙂
レモンソーダ
整理すると 子供さんが同じサッカークラブの特定の子に意地悪されている トピ主さんはその意地悪な子の親に文句言われているけど、監督の話や他いろいろな状況から考えても、こちらが悪いとは思えない ということでいいですか? あなたはお子さんの発達や特性のことは全体的に問題ないと思っているようです なのになぜその情報を紛らわしく多めに書くのでしょうか まるで発達の問題があってラフプレーが多いのが原因でチームメイトに受け入れられず周囲の親からも注意されていると読む人に思わせようとしたみたいです >「頭おかしい、ザコ」「みんなから嫌われてる」 >ベテランママの子どものミスは許されて、うちの子や私のような若手ばかり謝る >キツイことを言われて、さらに息子のプレイで保護者からのクレーム つまりその特定の親子の言動がおかしいって言いたいんですよね 乱暴な言葉遣い、他責、自分のミスはいいけど他人のミスは許さない親子がいて嫌なのですよね >母親の私がもっと関わって、お母さんたちの気持ちに寄り添って謝る姿勢をもつことが大事ですね…。 それでどうしてこの結論になるのですか? 監督や他の習い事の指導者からもお子さんに特に問題はないと言われていて 練習を見ている夫さんも危険プレーはないと言って 息子は悪くないと確信したんじゃないんですか? 寄り添うのは息子さんの気持ちにでしょう あの親子は意地が悪いし口も悪いしいじめてくる最低うちの息子をいじめる奴はママは許さない あいつにパス出すなくらい言っていいと思いますけどね >「頭おかしい、ザコ」「みんなから嫌われてる」 そういうこと言っていいと思ってるの?と言わなくても伝わるくらいの憤りを持って相手の親子に対峙するべきです

ありがとうございます。

🙂
おもちつき トピ主
ADHDの診断があるので、うちの子が加害側で大ケガをさせるかもしれない要注意人物、というイメージを持っていらっしゃる方もいらっしゃるみたいで… たしかに接触がある以上誰もがケガをさせるリスクがあります。私達親子も責任を持って関わっているつもりでした。 謝るラインも夫も私も経験者なのでわかるつもりでしたが、もっとするべきでしたね。 スポ少でいえばずっと見ていることが特に重要なんですね。子どもたちのコミュニティですが、ガッツリ親の介入が必要、それがスポ少!勉強なります。 みんなどっこいどっこい、には見えますが、環境を変えることを視野に検討いたします。

受け入れてもらえるチーム・競技を探したら?

🙂
くくる
最初のトピ主さんの文章からだとサッカーの自己中プレイが原因?と思いましたが、4つ目のを読むとサッカー以外の場所でも起きているなら元の原因は別の所ですよね。 サッカーを始める前は学校や放課後も良好な関係で、サッカーを始めたら言われるようになったんですか? それともSOS電話に相談するようなからかいや仲間外れはサッカーを始める前から? サッカーでラフプレイから文句を言われたならプレイの見直しだけど、そもそも入団した時点で拗れてる関係だったならサッカーは関係ない話になってくる。 息子さんはサッカー楽しんでいますか? 極端な話チームメイトとプライベートでは仲が悪くても、プレイ中はお互いに信頼関係があって【アイツの事は嫌いだけどチームの仲間としては認めてる】って状況ならいい。 今の状況はプライベートでも仲が悪いし、プレイ中の信頼関係なしだと学校でもサッカーでも精神的にキツイ状況では。 学校でのイザコザが影響しないチームへ移籍する、もしくは別の競技に挑戦する、逃げるが勝ちじゃないけど息子さんが受け入れてもらえる環境を探した方が得策かなと思います。 今のままだと居場所がない。

息子さんは困っている

🙂
なな
サッカーで周りの状況を確認せずボールしか見ていないなら、これから身体や力が大きくなるにしたがって怪我も大きくなりそうだとは思いませんか? そういうことを周りの母親達は心配しているのでは。 トピ主さん自身は、息子の怪我が心配ではないのかしら。 なんだか怪我よりも、トピ主さんの「謝りたくない」気持ちが強そうに感じます。 もしかしたら、息子さんのことで、いつもいつも謝らないといけないくて、それがしんどいのかもしれませんが、「謝らない」ことを正当化するために、都合よくADHDと普通を使い分けているように感じます。 周りの親子に秘ADHDを秘匿しているのに、特別な配慮を求めても難しいのでは。 いっそのことADHDを伝えて助けを求めた方が良いのに、トピ主さん場合プライドが邪魔してそう。 その結果、息子はSOSダイヤルに相談するぐらい「いじめ」で困っている。 自分のプライドや謝らないことに固執するよりも、息子の困りぐあいに寄り添ってあげてほしいと思う。

ありがとうございます

🙂
おもちつき トピ主
色々なご意見ありがとうございます。文章を書くのが上手でなく、伝わりづらいところがあり恐縮です。 ADHDを出したのがややこしくなったのかなって思います。サッカーでは人数が多いので、あえて発達障害でって伝える機会がなかったんですが、個性だと思っているのでわりとオープンにしていて親バカですが、おりこうタイプなので息子は人に迷惑かけて謝る機会はほぼないです。 友達は穏やかなタイプや年上の落ち着いた子、お話好きな女の子など気が合う人なら年齢など関係なく付き合える社交的なタイプです。 ボールしか見えていない、という発言がインパクト大だったですけど、このクラブの低学年はほぼそんな感じ笑 誰しもそこを経て成長するので、問題ないと思っています。 スポーツをやらせることに関して、少しでもぶつかると心配が大きい方もいらっしゃるので、その点があるなと、いろんなお話を聞いて思いました。ありがとうございました。

過去保護者

🙂
こまこ
だったおばあです 強いチームのお子様・保護者様は言い方キツイ方多目(笑) 今は楽しく、仲良くが主流だと思っていたら ご苦労はそれなりにあるのですね チームを強くして勝ちたい欲があるから 皆さん負けず嫌いというのかな… トピ内容見て 監督・コーチを信用して大丈夫なんじゃないか…と思う 後、強いチーム程保護者も他人事でなく 自分の子供より他の子供をきちんと見てる 自分の子しか見てない親子に成長はないです 主様周りに客観的に周りを見ているような親子がいらっしゃったらお話し(相談)してみるといいです 努力が実るといいですね 真面目に努力されていれば 見てくれる方は監督含めて必ずいます 主様も周りを見て下さい 応援しています

違うよー

🙂
ラッキー
親として大事なのはスポーツ少年団活動をしっかりと見ること、じゃなくて息子さんの気持ちです。 息子さんがお仲間にいろいろ言われても楽しい!と思っているならば、そのまま継続でもいい。 でも「お前は皆んなに嫌われている」なんて言うのが良い仲間とは思えない。 チームプレイは今の息子さんにはまだ早いのでは? 体を動かすにしても個人競技の方が合っているのではない? 悪口を言われ続けたら息子さんの自己肯定感が低くなるばかりで、悪影響しかないんじゃないの? これから息子さんが「どうせ僕なんて」とか「皆んなに嫌われているから」なんて言い出すかもしれない。 スポーツ少年団は子供も親も人間関係が重要です。 親子共に負担が多い。 もう一度良く考えて。

厳しいかも

🙂
匿名で
プレー自体を言葉で書くとそのようになるんだと思います。コーチの話の内容も間違っていないでしょう。 保護者も周囲の子供も、すごい違和感を感じているんだと思います。それが、キモイというような言葉でしか表現ができないんだと思います。 真面目にとりくんでいても、ぶつかるやファウルが多い、これはすごく問題だと思います。 コーチはそういうしかないと思うけど、ぶつかる必要がないところで、ぶつかっている場合があるんだとおもいます。また、ぶつかっている感覚があまり少ないのではないでしょうか。 イメージとしては、自分の体の幅や動かし方がわかっていないような感じでしょうか。 車で言うと、初心者マークをつけた運転。 スポーツとは関係ないのですが、自分は悪気はないが、友達にぶつかっている、足を踏んでいる、なぜか距離感があわないなどの体験が、うちの子供の友達で見られました。本当に怖かったです。いつ、ぶつかられるかわからないので。対策は、逃げろしかいえませんでした。 お子さんをよく見てください。本人は真面目でも、他の子と何か動きに差がありませんか。あるいは、空気を読んで、ボールを回すなどのことができていませんか。 個性とか、オープンにといっておられますが、集団スポーツで特にサッカー、野球については、同じような動き、空気感が求められるので、違和感がでているようなお子さんは、なんとなくわかるような感じがします。普段の生活はよくても、このような場で現れて問題になるんだと思います。 厳しいような気がしますが。

ややこしや

🙂
シュート
ADHDを知った所で 配慮するのは親と指導者で チームメンバーには関係がない というか小学生にそれ取り入れる器はない トピさん自身 ADHDあるから多めに見てよと思いつつ でもうちの子悪くないよね? だって出来る子は文句言わないし 文句言う子だって似たような事するじゃない そう思ってますよね? 上手な子はね そもそも周りの事など興味がないのよ だって出来るから、後は自分との勝負 で、トピさんのお子さんと 同じくらいかちょっと上くらいの子は なんとなく感じてるのよ トピさんのお子さんが監督などの 大人から少し扱いが違う事 子供によっては暴言吐いたり、手がでる子はどこにでもいるけど 誰もが同じ扱いや制裁をウケるわけじゃない 理由は謎だけど 言われる子と言われない子はいる これは発達障害とは別の問題 だから、発達あろうとなかろうと トピさんは毅然とした態度でいればいい 「子供だから」とか「よくあること」など 余計な事を言わず、息子さんの応援をして あとは保護者手伝いをちゃんとすればいい 父親が参加してるなら、トピさんは しばらく行かなくてもいいくらいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧